呼呼山風迎面襲來,陣陣冷意透體清涼,伴著群山美景漫步其中,縱使豔陽高照,內心卻是滿滿暢然快意,瓦拉米初體驗,非常期待下次再相逢呢 ^_^
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旅行日期:2012.07.17

花東四日遊最後一天,沒什麼特別計劃,打算到瓦拉米步道走走,之後就直奔花蓮火車站再搭車回家 ^_^



透早起來沒看到日出真可惜,還是趕緊收拾行囊,準備去拜訪瓦拉米步道,昨天就看好路線,在玉里小鎮稍微晃了一下,來到仁愛路一段,遠遠就能看到紅色的拱橋,那不就是傳說中的客城橋,往這個方向走就對啦 XD



去年曾來此騎著單車悠遊玉富自行車道,當時一整片黃澄澄的油菜花田讓人看了真是十分賞心悅目,但視線卻始終未曾離開那矗立田野之間的玉里地標---客城橋,即便只是遠遠望去,那鮮豔深紅的亮麗外表卻是留下極為深刻的印象,尤其是坐火車前往台東時,才曉得原來它是台東線的成員,穿越其中的感覺真是很有意思呀 ^ ^

今次終於有機會近距離欣賞它,路旁水田不僅將湛藍蒼穹完美呈現出來,客色橋的紅色拱形橋身姿態亦是其收藏品之一,剛好巧遇遍佈花東縱谷的水田風光,才能有幸見到這幅屬於玉里的美麗田原景色呢 ^ ^



抄小路到旁邊看看,畢竟它們是火車專用鐵橋,縱使對它們很感興趣,但也只能遠觀,不能到上邊走走啦

因為它有兩座橋,所以又稱客城一號橋、二號橋,是許多鐵道迷熱烈喜愛的拍攝地點,若是巧遇週遭油菜花田盛開時分的映下,在站玉富自行車道上欣賞這如畫般的美景,可是很夢幻的景緻呢 !!

上次經過成廣澳的廣恆發商號,發現地上有幅台灣後山總圖,裡邊一處標示著客人城,莫非是指這裡 ??

初次聽見客人城的名字時,第一個聯想到的是宜蘭羅東北城里,那裡也有一處叫做客人城的地方,後來與北投社合併成後來的北成里,無獨有偶,有著極為類似地名由 來的花蓮玉里客人城也是與北邊的水源地合併成現在的源城里, 走在源城產業道路上,看著橫跨源城溪的客城橋,雖是現代化的鋼鐵建築,名字由來卻充滿濃濃的在地風土人情 ^ ^



順著台30線往西邊前進,週遭景色逐漸由房舍相連的小鎮聚落轉變成一望無際的青青草原...........

突然間見到卓溪鄉的路牌,真的來到玉里西邊了耶~~開始有股即將走進花蓮深山的遼闊感 XD



路旁一整排樹木整齊排列,騎車穿梭其中,看著一棵棵的樹木快速地消失在後方,有股小小吹風的快感,如果馬路兩側都種植樹木的話,很有機會變成有著美麗視覺饗宴的綠色隧道呀 ^_^

遠方起伏山巒由遠而近地逐漸接近中,看著它們在水面上呈現秀麗的山水倒影,真是百看不厭呢~~~



途經卓樂橋,下方就是秀姑巒溪最大的支流---拉庫拉庫溪(又稱樂樂溪),別看它河面超寬但水流甚小,颱風天的時候它可不會這般平靜哩 ¯□¯



南安遊客中心快到了,是前往南安瀑布、瓦拉米步道的必經之處,不過因為太早來了,還不到它開門迎接客人的時間,只好先到它外邊逛逛走走先 @_@

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外邊有一塊八通關越道路開鑿紀念碑, 大正十年(1921年)立於玉里神社旁,與它後方不遠處的表忠碑及參道入口旁寫著"八通關越道路起點"的石碑都表示著它們與八通關古道的深厚關係,戰後一 度消失,1988年才又尋回,現立在南安遊客中心前,就在前往八通關古道東段入口---瓦拉米步道的必經之路上,也算是剛好符合它所代表的歷史意義~~

唉唉 !! 居然用玻璃圍了起來,因為反光的關係,上邊的文字總是看得不太真切,不像現位於台九丙線上的"吉安橫斷道路開鑿記念碑"並未有任何阻隔,就算觸摸它亦無妨,現在也沒聽說有什麼損壞,但這畢竟是為了保護文物,也沒什麼好說的,只好隨便拍拍意思意思一下囉~~



此時外邊有一隻大鳳蝶正用力揮著它那漆黑帶著一點紅的蝶翼翩翩飛舞,花蓮雖然有著純淨的原始自然,但卻很少遇到它們的身影,所以偶然看到它們時,真是非常開心啊 XD



之前在網路上看到南安遊客中心外邊的稻田景觀都是一片欣欣向榮的綠野平疇,偶爾飄來一陣風,一株株的水稻擺動的模樣猶如陣陣的漣漪,真是令人好生嚮往,當時就想說有機會來拜訪的話一定要給它好好看一看.......

哎呀 !! 沒想到居然遇到收割季節,雖是秧苗尚未播種的水田風光,但這連綿不絕的一大片田野卻是將這處山谷襯托出完全不同於朝氣蓬勃的燦爛景緻,反而有股意想不到的 韻味,感覺就好似來到了一座深藏山裡的澄澈幽湖,呵呵 !! 真是非常享受這美麗又有意思的湖光山色 ≧◇≦

南安舊名"藍畝岸",是當地布農族形容這片拉庫拉庫溪流經的紅土河谷,後來取其偕音,"南安"之名由此誕生,若是古名能夠留傳至今,那麼南安瀑布不就要改稱藍畝岸瀑布......名稱不同,魅力也完全不同哩~~~





遙望馬路對面,就是目前仍無緣入內一遊的南安遊客中心,哎~~既然現在還不能進去,上個廁所總可以吧



瓦拉米步道是八通關古道的東段,一般走完八通關古道都要好幾天的時間,其中最受歡迎的路段就從入口到地圖上標示著瓦拉米的這段路線,那裡也是瓦拉米山屋的所在地,距離入口約13.1公里,因為特許路段只到佳心,所以想要拜訪那裡必須申請入山證,一般來說拜訪瓦拉米步道最好是夜宿瓦拉米山屋,隔日再折返,沿途不僅風景秀麗,更是蘊含豐富的歷史人文,是一條堪稱五星級的步道~~

這次路線很簡單,是既親子又肉腳的超簡易等級,沒打算到佳心,預計到山風吊橋看完山風瀑布後便閃人 ^ ^



離開遊客中心沒多久就會來到南安瀑布,現在還看不到任何遊客 & 攤販,是入內一遊的好時機,不過想說還是先逛完此行最主要的目的後,回程再順便看一下它吧 !!



其實剛剛在山下就有看到鹿鳴吊橋的入口指標,沒想到這裡又再見到一次,看來應該是它的西側入口~~

原來它是八通關古道鹿鳴段,以擁有鹿鳴吊橋及鹿鳴駐在所聞名,曾是卓樂部落連絡南安的唯一通道,是離玉里最近也是海拔較低的八通關古道殘跡,從西側入口下去 走約4.7公里可以到達卓樂國小(最後還要再走約2公里的林道),剛剛在經過那裡時就有看到指標了,沒想到會再經過它另一個出入口,由於高低落差甚大,單 程來回至少也要3~4小時,最好還是專程拜訪它,體會不同的古道風情,還是不要太貪心,分次再慢慢補完吧 ^ ^



沿途沒有見到其他人影,有些冷清的寂寥,隨者地勢越來越高,本來是適合穿著短袖短褲的舒爽天候,竟感到有些冷意 !! 該不會是錯覺吧 ???

這裡本來是被規劃為由阿里山連接玉里的台18線,後來玉山國家公園成立,台18線興建無期,本來的台18線192公里變成了台30線起點,就像能高越嶺古 道,它們沿線不論是生態環境or歷史人文,都是非常珍貴的遺跡,公路的興建固然帶來便利,卻也讓某些事物從此消失在記憶裡.........

這之間要如何取捨才是最好的 ?? 嗯~~真是個好問題 @_@



哦 !! 這是說即將進入玉山國家公園範圍的意思嗎 ?? 南安遊客中心的地圖明明就是寫著過了山風才對......

就算現在並非在玉山國家公園的範圍內,應該也快到了,今天無論如何都會到裡邊一遊的呀 ^ ^



一路迂迴向上,不時擔心那台機車是否夠力上山 ?? 幸好走沒幾公里,台30線的起點就到囉 !! 一想到幾天前曾路過這條省道的終點,現在居然來到了它的起點,心裡有股說不出的奇妙感覺........

初次聽聞瓦拉米步道的名字是去年拜訪玉里神社時,在外邊看到一幅玉山自然騎士鐵馬步道導覽地圖,從電信局出發,途經玉泉寺、玉里神社、清水吊橋遺址、南安瀑 布...........最後終點是瓦拉米步道,說長不長,將近十六公里,當時有點心動,雖然最後還是選擇舊鐵道改建的玉富自行車道,但瓦拉米的名字卻是 一直記在心中~~

這次花東之旅的最後一天決定在玉里晃晃,第一個想到的地方就是它,初次拜訪來點輕鬆的就好,雖然可以直接走到佳心,但還是決定到山風瀑布那裡休息一下便折返,有機會的話再繼續後段的旅程吧 ^_^

p.s 看來玉山自然騎士鐵馬步道似乎又稱做瓦拉米鐵馬道,至於藍畝岸自然騎士驛站應該是指南安遊客中心吧~~從玉里騎腳踏車來這裡嘛........哈 !! 體力不佳,要好好考慮考慮才行 ¯□¯



即將進入瓦拉米步道,此刻的心情真是既期待又興奮呢 ^_^

先前一直在想瓦拉米鐵馬道的起點為何會設在中山路與民族街口的電信局(中華電信玉里服務中心),後來才曉得那裡正是玉里神社參道的入口,而且還曾設立"八通關越道路起點"與"新高登山東口"兩座石柱指標,使得玉里神社身兼神社、古道、登山的功能,而不論是初建於清朝還是日治時期改線另闢的八通關古道,起點都在玉里神社附近,難怪當初拜訪玉里神社時,許多資料都提到它與八通關古道有著重要的連結~~

雖然今次是瓦拉米步道輕鬆走,與花蓮縣內僅有的一級古蹟八通關古道擦身而過,仍是非常開心呀 ^ ^



一開始運氣就相當不錯,看到一隻豹紋蝶在地上休息,因為是在瓦拉米步道的關係,特別有fu呀 ^_^





高溫逼人的炙熱豔夏真是郊外踏青好時機,漫步這濃蔭蔽天的森林小徑裡,偶然一陣微風吹來,不僅是拂面而過的那份舒爽,那清新的空氣中帶點芬芳陶醉的原始大自 然韻味更是泌涼到心坎深處,放慢腳下速度,細細品味這屬於花蓮山區的古道風情,嗯~~還未見識到它那迷人的真實面貌,便已完全被它所深深折服了呢 ^o^





不時可見藍天現踪,遠眺群山疊翠,心情真是一整個好到不行呢 ^ ^



山風........ 到囉~~相傳日治時期這裡曾出現一座山風駐在所,現在早已杳然無踪,如今空留一座遺址,不僅是休憩的好所在,也是辦活動的好地方 !! 回想一下電影《賽德克‧巴萊》曾出現過的場景,再看著一旁偌大的空地,曾出現在此又消失的古道關隘,仿佛再度現身了呢 XD



步道上有可能會出現虎頭蜂or毒蛇,尤其是這炎炎夏日,走起路來更要特別小心 ~~



走了約1公里就看到山風一號吊橋.........還滿近的嘛 !!



想要到達對面山壁,唯一通道便是這座山風一號吊橋,看這距離少說也超過100公尺,站在一旁望過去,只覺線條優美,氣勢恢宏,能夠在這深山空谷裡,走在這麼一座頗有長度的吊橋上,應該是很特別的體驗......

等到實際走上去後,才曉得不僅是特別的體驗,更是難忘的深刻回憶 3_3



才走沒幾步就有些腳軟,雖然它有僅能通行10人、承重1000公斤的限制,但橋身看起來還滿穩固的,不過只要稍微一動就會搖晃,如果附近有其他遊客一起走可能還不要緊,獨自漫步其中真的是好刺激呀 ≧◇≦

不過就是這種看似驚險、其實很安全的吊橋,視野還真不是普通的好,週遭群山看得是十分清楚,下方的拉庫拉庫溪谷雖然變得甚小但清晰可見,這才發覺已經走得這 麼高啦,雖然只有自已一個走好像有些小可怕,但不要一直盯著下邊看就好,而且至少只有我走的時候橋才會晃動,屆時很多人走在上邊,走也動、不走也動的時 候,可能會比現在更糟糕吧 ^▽^



怎麼穿越吊橋後,有種鬆了一口氣的感覺呢 !! 看來以後要多去角板山體會一下走在溪口吊橋的感覺 +_+

這裡有一塊禁止告示牌,這裡禁止的活動真是......多呀 !! 有時在戶外會見到一些看似理所當然的活動,在這裡都是不適宜進行的哦 !!



比起那猶如掛在山谷高處的一條長索般的山風一號吊橋,這座橋實在是輕鬆、安全、簡單又好走呀 XD



聽說現這條路是沿著大里仙山而闢的腰繞山徑,似乎還真有那個樣子,基本路況都是左方山壁、右邊懸崖~~



日治時期重建清朝便存在的八通關古道目的不僅是為了促進台灣東西兩邊的往來交通,更重要的是要收服隱匿山中的布農族,為了方便運送大砲等軍事武器,所以大都路寬好走,由於路 面起伏不大,一邊踩著地上搖曳的錯落光影,沉浸在芬多精的大自然洗禮下,完全不感到疲累,越走心裡越是亢奮,有些恨不得想要大步奔馳在這曲徑通幽的百年古 道裡,但還是不要太著急,如同一極濃郁飄香的熱咖啡,太早喝完反而難以體會它濃郁香醇~~

一旁山壁片岩節理發達,當年究竟是花費多少心力才能建築這麼一條連綿一百多公里的古道,越是往裡邊走,越是對那擺放在南安遊客中心前的"八通關越橫斷道路紀念碑"上記載的殉職人員更是充滿了無比的敬意~~



突然看到路旁有塊可愛的台灣黑熊警告牌,後邊往下的小徑可通往山風瀑布觀瀑台,走還不一個小時的說,畢竟這裡距離步道口還不到2公里呀~~先去看看山風二號吊橋,回程時再去拜訪它吧 ~~



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雖未到下邊,但那涓涓細流的淙淙水聲已是充滿耳際,清新悅耳的花蓮古道樂章甚是動人,真想找個地方好好坐下來聆聽這動人的天籟之音,順道欣賞眼前掛在山邊、宛如一條白練的奔流飛瀑是多麼地吸引人 ^﹏^





山風二號吊橋到 囉,是這次的瓦拉米步道之旅所遇到的第二座、也是最後一座吊橋,它的長度、形式與不久前才經過的山風一號吊橋大不相同, 甚少現代化的影子,反倒是多了不少濃濃的懷舊古意,尤其是看著橋塔上方刻著的"山風橋",一副蒼勁古樸、飽歷風霜的歲月痕跡,更是多了點迷人的歷史風 味~~





可能是因為橋身甚短兼且高度不高,所以走在山風吊橋上真是十分舒適愜意,在上邊跑跑跳跳、大步向前行都非常OK呀 ^_^ 這裡看出去的景色依舊是崇山峻嶺與下方那變得好小一條的拉庫拉庫溪,不同的是雲層越來厚、不再是情空萬里的蔚藍蒼穹,似乎再過不久就要變天,山裡氣候變幻 萬千,差不多該返程了~~

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回望另一側山壁,正好是山風瀑布的上層, 山澗細流傾潟而下,首當其衝的岩石吸收了大部份的力道,才使得它前方竟是一泓清潭,與那奔流不息的小瀑布有著極有趣的強烈對比 ^_^





來到山風二號吊橋對面,就是今天預計的終點,嗯.....從步道口走到現在,雖然只有短短的1.7公里,但連一個小時都還不到,突然有種衝動想說乾脆就這樣 走到佳心算了,但起碼還有2.8公里的路程,而且看情形似乎快下雨了,哎~~今天算是探探路,至於漫步在佳心的這份樂趣,就留待下次再來好好品嚐一番囉 @_@



接下來就是往回走,來到剛剛經過的叉路往下走,還有拜訪山風瀑布這個重要的任務還沒達成啦 XD

完全是一路陡下坡,頗有昨日從金樽遊憩區前往金樽沙灘的味道,希望待會兒上來時不要太累呀 3_3

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落差至少八十公尺的山風瀑布, 果然還是要到下方溪谷才能感受這從天而降、飛舞搖曳的白色身影是多麼地震憾,兼可近距離傾聽那清徹悅耳的轟隆水聲,只是週遭林木茂密,視線有些遮蔽,只能 一直走到不同位置觀看,才慢慢地將山風瀑布的姿態全部看遍,當然最好的辦法是跨過欄竿,來到瀑布下方的巨岩,保證一定可以一覽而盡...........

還是乖一點吧 !! 就這樣坐在一旁的椅上欣賞這場自然美景,不也是十分怡然自得嗎 ??



步道上遇到的椅子不算少,山風二號吊橋旁就有了,只是還附有桌子的地方就只有這裡了,沒有陽光的照射,只有無盡的清幽,伴著瀑布的聲響,就這樣趴在桌上小憩一番,差一點就要進入夢鄉了說.........

藏深幽林裡偷閒一番,讓疲憊的雙腿來個徹底的舒展,哈 !! HP恢復甚快,可以開始下一段活動囉 XD



剛剛是爽爽地下坡,現在就變成累累地上爬,幸好路程不長加上空氣清幽,小case而已啦~~



回程再度經過山風一號吊橋,雖然其實知道它很安全,但走在上邊仍不免心驚驚~~~

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走在吊橋上看另外一邊山壁,剛剛經過時沒仔細看,原來這裡也有小水流,若是遇到雨季,可能有機變成壯觀的小瀑布,現在只有可愛的涓涓細流而已 ^_^



回到山風駐在所遺址,此時天空已是烏雲密佈,一開始路過此地時的萬里晴空早就不曉得消失到哪去了...

山上的天氣變幻多端,若在繼續待在這裡,可能就要被迫接受雨神的招待了 >_< 尤其是身上沒有攜帶任何雨具,所以剛剛沒有堅持走到佳心的決定是正確的 @_@



由於海拔高度不同於平地,豐富的林相是這裡的一大特色,步道口至山風一帶主要是針闊葉混合林,雖然不是很清楚這些植物的區別,但在近中午時分,陣陣強風吹過林梢的清響,是舒緩身心的最讚的治癒系音樂~~~



終於回到步道口,車子明顯變多了,汽機車一堆不說,再下邊一點的地方甚至還有一台遊覽車,難怪剛剛看到不少遊客往裡邊走,直到現在,才曉得它受歡迎的程度 !!



........... 一開始就注意到這輛停在步道口附近的機車,上邊擺放的東西甚多,連睡袋都出現了,很懷疑它的主人應該是有到瓦拉米山屋住宿的打算,但一直都沒看到有人靠 近,而且適才只有回程時才有見到其他遊客的身影,還是說這個睡袋在外邊騎車趴趴走時,晚上住宿時會用到的 ?

蝦咪嚨嘸災,都是亂亂猜 XD



回程來到這裡就很有印象了,通過右邊那呈現球狀的岩壁下方道路後,南安瀑布就到囉~~~



早上經過時這裡還是空空如也,現在則是攤販群聚,南安瀑布比我想像中的還要受歡迎呀~~



這是卓溪森林遊樂區 ?? 除了通往南安瀑布的小路外,也沒看到其他步道設施,這個遊樂區究道在何處 ??
完全沒有看到它的身影說.................





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鼎鼎大名的南安瀑布就近在眼前,是今天看到的第二個瀑布哩~~比起山風瀑布,更加容易接近,只見一大群人在嬉鬧聲中戲水玩耍,一整個就是歡樂的fu~~

難怪之前很多人說從玉里沿著台30線,就是瓦拉米鐵馬道,拜訪完南安遊中心後,接著一定要來這裡,而通常此地通常也是單車騎乘的終點,就在近距離感受到南安 瀑布前那四散水花及滿佈空氣中的濕氣,可以想見費了不少勁爬坡來到這裡後,本來有些煩躁的心情與紛亂的思緒,都一一被這深沉靜謐的南安瀑布給征服,所以它的名氣會這麼大,深有同感呀 ☆_☆



步道旁的地上可以見到好多隻的石牆蝶,通常見到它們都是形單影隻,倒是第一次看到這.....麼多聚在一起的模樣,一整個就是很新奇,讓人看得是目不轉睛呀 ^_^

呵呵 !! 看到一堆蝴蝶在地上散步的奇特景象,就覺得真是好有趣呢 XD



沒想到就在這群清一色的石牆蝶裡,居然混入了一位不速之客,而且還與它們彼此相安無事,以致拍了半天才發現 +_+ 該不會是因為大家都懷著吸水,所以沒時間理對方 XD

它就是傳說中的大黑星弄蝶,如果大家都是蛺蝶的話可能就不會像現在這樣相安無事,......可以看到不同蝶種混雜在一起的少見畫面,是比起南安瀑布還要更大的驚喜呀 ^o^



回程路過南安遊客中心,總算可以到裡邊一探究竟,溫柔親切的服務人員對瓦拉米步道知之甚詳,如果能在拜訪前先跟她請教相關資訊,或許可以玩得更盡興也說不定~~~

再次確認,這裡真是夏天吹冷氣的好地方 ^_^



才不過幾個小時的光景過去,天空就幾乎都是翩翩雲影,此時還不曉得再過一個多小時,花蓮縣境內就會下起讓花蓮市街道變成小河的滂沱大雨,此刻人卻身在卓溪鄉一角,雖然騎車但沒帶雨衣,突遇驟雨的窘況實在是很糟糕..........

瓦拉米步道初體驗,遠比想像中的還要平易近人,山風一號吊橋真是走過一次就絕對不會忘記,這次僅到山風瀑布,算是肉腳級的嘗試,如果可以的話,挺想試試漫步到佳心的感覺,哈 !! 都是未來的計劃呀 ^ ^

之後便是驅車直達花蓮市,巧遇午後雷陣雨,讓本應是平淡無味的台九線之旅突然多了許多小故事......
花蓮真好玩,以後要常來 ^﹏^


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