與將軍區公所是好鄰居的漚汪文衡殿,每次見到總是有著熟悉的親切;很喜歡它所帶給我的那股故鄉溫暖,漚汪大廟采風,那是訴說不盡的深情眷戀.......
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旅行日期:2014.09.07

有時來到郊外踏青,特別是有關老街的部份,總是喜歡以這個地方的信仰中心做為行旅的出發點,不然也會是必訪的地點之一,因為台灣最常見到的聚落的發展,幾乎都會有一間舉足輕足的代表性廟宇位在其間~~

桃園大廟就不用說了,景福宮至今仍會常去拜拜,以前住龜山的時候,嶺頂大廟---壽山巖觀音寺,亦留下不少足跡,若是每逢節慶要到南部遊玩時,最常去拜訪的廟宇,就是漚汪文衡殿,畢竟是母親老家的重要廟宇,不知不覺中,來這裡參拜也已有十幾年的時間,一直想說要幫它留個記錄,剛好有這個機緣,這就來探訪一下這間傳說中的漚汪大廟 !!

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前一晚入宿佳里,隔天一大早便騎著機車來到漚汪,沿途人煙逐漸多了起來,朝遠方望過去,沒多久就看到一大廟,還是記憶中的那個樣子,突然間倍感溫馨,漚汪大廟---漚汪文衡殿,終於到囉~~

每次要到宜蘭玩時,總是要看到龜山島後,才有真的身處蘭陽平原的感覺........此刻的心情,正是如此呀 XD

記得過年時,廟埕前方都會擺設平安橋,提供信徒祭改消災,以前只要春節時分回台南,幾乎都不會錯過這項慶典,現在比較少在過年時回來,很少這麼做了,真是好懷念呢 !!

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漚汪文衡殿是將軍區內香火最鼎盛的信仰中心,相傳永曆年間來自福建泉州南安深潭里十八都的李氏昆仲各自攜帶家鄉供奉的關聖帝君香火渡海來台,排行最小的李成入墾後港仔庄,並定居北甲(北嘉,位於忠嘉里),在自宅供奉,因頗為靈驗,而在康熙48年(1709年)選定擁有獅弄球風水吉穴的現址興建廟宇做為村庄信仰中心,因李成排行老三,所以廟中主神人稱老三關聖帝君,康熙48年(1709年)才改建成磚石結構的廟宇建築,乾隆22年(1757年)重建並增建後殿,奠定現今所見格局,光緒年間在武秀才的主持下增設文昌祠,進入日治時期後,曾在昭和12年(1923)進行整修,直到戰後幾次大整修,才成呈現今日所看到的金璧輝煌樣貌~~

李成當年帶來台的還有天上聖母香火,原本供於北嘉李氏宗祠,2004興建恩澤宮奉祀;其二哥李煥昌定居學甲七塊厝(此地名來自其第二子共生七子開發此地而來,現在是煥昌里),並有建廟供奉老二關聖帝君,初名煥昌廟,現為煥昌文衡殿,香火不若漚汪文衡殿興盛,這幾間廟彼此淵源深厚,要不是深入探查文衡殿的故事,也不會曉得這些事 !!

雖然它是一間擁有超過三百年歷史的古剎,但卻未名列古蹟,實在是很可惜,雖然裡邊不復昔日古色古色,但精致細膩的雕飾藝術仍是相當有看頭,來這裡已不知多少次,卻是第一次從這個角度看它,原來三川殿的屋頂長這樣,突然對它感到很好奇,究竟有什麼值一看的地方,超想去探索一番的呀 XD

相傳老三關帝曾協助十二佃庄民對抗人稱青螟蛇的曾文溪洪災,十二佃南天宮所祀關公即是從此分靈而來~~

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它的左前方就是漚汪國小,才一陣子沒來,大門上邊的校名書寫方向居然變了,原以為這個早已看習慣的東西,會一直保存下來的說,沒想到就在不知不覺中改變了,雖然並非什麼特別的東西,但心情難免有些失落.............

將軍原是西拉雅族漚汪社居地,漢人入墾建立漚汪庄,又因此地廣大土地曾是施琅名下田產,擁有可觀施侯租,施琅親族與屬下來此移墾,故後來出現將軍庄之名,清代將軍庄、漚汪庄同屬嘉義縣漚汪堡,1901年改隸鹽水港廳蕭壠支廳漚汪堡漚汪庄,1909年將八掌溪下游以南的鹽水港廳改隸臺南廳,1920年與附近村庄合組改制臺南州北門郡將軍庄(下轄七個大字:將軍、漚汪、苓子寮、巷口、角帶圍、山子腳、口寮),戰後成為臺南縣將軍鄉,現在是臺南市將軍區~~

將軍之名來自將軍庄,因那裡有施琅在台田地,給農民墾地所得田租俗租施侯租,大約是將富里、將貴里,而將軍最繁華之地位於東南方的漚汪,將軍區公所亦在此,村落依方位俗稱漚汪四甲,以漚汪文衡殿為中心,分別是中甲(忠興)、東甲(長榮)、北甲(嘉昌)、西甲(西和、西華),所以若問當地人住哪兒,多半會回漚汪,所以將軍區最具代表性的小學不是將軍國小,而是漚汪國小~~

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原來漚汪國小的簡稱叫漚小 !! 今天算是又學到了一件事呢~~~

其前身是大正四年(1929)成立的蕭壠公學校漚汪分教場,大正六年(1917)獨立成漚汪公學校,戰後更名將軍鄉第二國民學校、漚汪國民學校,1957年更名漚汪國民小學~~

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雖然漚汪國小班級人數已是大不如前,一個年級只有兩個班,但畢竟就在漚汪文衡殿的旁邊,校園裡邊常常可以看到它的身影,像是校務基金的贊助亦是不遺餘力,這種造福鄉里兼鄰居的事,真的是要好好給它一個贊~~

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路過大門不少次,還是一次踏進校園裡,整體空間十分新穎亮麗,連司令台也早已整修得煥然一新,已不再是母親記憶中的校園景致囉~~

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回到漚汪文衡殿,前方就是三川殿,新舊夾陳的雕樑畫棟,依然是那個熟悉的樣貌,豐富的精玫雕飾與數量眾多的三國題材總是令人百看不厭,每次只要來這裡拜拜,來到這裡時,心情就會變得很好啊 ^_^

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大門口的一對石獅造型流線、滄勁雄渾,每次摸著它們總會有股莫名的親切~~

出入廟口的次數已是多到數不清,現在想想,卻從未經過正門...........原來我還有這樣的習慣呀 ^_^

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壁堵花窗上的雕飾故事內容不僅都是與三國有關,而且幾乎都能見到關公的身影,呵呵 !! 這間廟的主神是誰 ?? 不言可喻呀 XD

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虎邊的壁堵是張遼威震逍遙津,這是三國演義裡相當有名的故事,也是我很喜歡的情節,子遠將軍率領八百士兵衝進仲謀的十萬大軍裡竟如入無人之境,最後大勝而歸,每次讀到此處,心情總是會變得十分亢奮呀 ^_^

以前都沒仔細看過,現在才發現,真是很不好意思呢~~

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造型很有趣的憨番扛廟角,只是分別是張口與閉口,不知是否有什麼特別的含意 ??

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三川殿的兩根龍柱不論造型或是藝術價值也是不遑多讓,而且很可惜地被鐵條包覆了起來,難以一窺全貌,但仍是非常值得一看,柱上的人物神韻十分生動,古樸的線條中帶著清爽的優雅,非常賞心悅目,每次看到都會給人淡淡的溫暖,不僅是視覺的享受,更是心靈的沈澱................

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站在廟前向去望出去的景象,雖是人車川流不息,但都沒有變呀~~

記得有次在台南火車站那裡搭乘興南客運要去佳里,結果不小坐過頭(那班車的終點是學甲),當時車上都沒人,外邊看不到燈光,但還是硬著頭皮跟司機說要下車,只知來到了漚汪,卻不知身在何方,除了幾盞路燈外,附近住家全都關門,觸目所及盡是一片黑,說不上害怕,心下卻是有些茫茫然..........

往前走沒多久,突然看到前面好大的一團光,趕緊過去一看,那不就是漚汪文衡殿嗎 ? 此刻的心情好似在汪洋大海中找到一根浮木,本來有些緊繃的心情頓時鬆懈了下來,超感動 !! 雖是微不足道的一件小事,卻讓我印象超深刻,至今仍是念念不忘~~~

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門板上繪製的兩位門神---秦叔寶、尉遲恭,它們可是國寶大師潘麗水的作品,是拜訪這裡時不能錯過的作品

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大殿一片莊嚴肅穆,以前來這裡時只知道跟著人家拜,小朋友拿香,有口無心,只希望拜完趕快閃人 xXD

現在換成自己一個人來這裡,加上這幾年的風霜歷練,心境已是大不同,想著在這黝黑的牆柱之間,是否還藏著許多饒富意味的秘密,縱然只是些許殘跡,也是最好的慰藉~~

當時還不曉得,大殿與拜殿裡那黑到發亮的神桌,都是昭和年間的文物,至少從大殿被香薰染的模樣,可以想見漚汪大廟是多麼受歡迎~~~

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文衡殿裡懸掛的匾額不少,但以這個最特別-----宗尼山---這三個大字,從小到大不知見過多少次,但都不曉得它的意思,堪可與嘉義城隍廟的和歌陶匾相比擬,聽說是因為在日治時期擔心這裡遭到皇民化運動的迫害,所以廟方特地請了日本僧人來主持廟務,並在昭和11年(1936年)由將軍庄長長高清分獻上此匾,留傳至今,才會出現這樣一幅奇特的畫面~~

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細看這塊"心存漢室"匾額下方的話,會發現疑似羽扇綸巾打扮的傢伙坐在四輪車上,而且數量還不少.......

那位仁兄該不會是諸葛亮吧 ?? 因距離太遠所以看不清楚,但可以瞄到丞相大人的身影,已是相當開心囉~~~

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這塊寫著文衡聖帝的匾額,已經是黑到幾乎都要看不清了,只能依靠日光燈的照耀來勉強辨示~~

咦 !! 下邊的圖案好像有些不一樣,隱約看到三幅圖畫,分別是水淹七軍、夜讀春秋、義釋曹瞞....唉呀 !! 這些不都是關二爺擔任主角的三國故事嗎 ??

哈~~文衡殿裡真是處處驚喜,藏了好多小秘密哦 ^_^

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大殿兩旁的壁上也有許多以關帝做為主角的雕刻裝飾,雖說漚汪大廟主祀關聖帝君,但要在全台的關廟裡,找到像此地般充滿滿濃濃關公元素的廟宇,其實是不容易的.....吧 ??

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每次來到後殿時,目光總是會先移到一固地方,那就是這處九鯉化龍池 !!

記得初次來訪時,它就已經存在了,歷經十幾年的歲月,也算是看著它長大的的 !! 現在來到後殿,不先尋覓一下它的身影,讓它與記憶中的形象相互比對一番,反而會很不習慣呀~~

每次只要這裡擠滿了進香的人潮,若是天氣正好時,就能見到像這般一束束的光線從穿透屋頂映照此處的夢幻畫面,超喜歡這樣的景色,每次看到都讓心裡感到平靜的說~~

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後殿祭祀觀音娘娘,每次來到這裡都會滿開心的,因為代表拜拜快要結束了 ^_^

莊嚴祥和的空間令人不禁肅然起敬,總覺得這裡的光線配置相當的不錯,不會太亮也不會太暗,因為廟宇座北向南的關係,特別是冬天的時候,和煦的陽光斜射入室內,那滿室溫暖的悠哉愜意,是很有意思的體驗呢 ^_^

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不少廟宇都配祭十八羅漢,但我覺得漚汪大廟這裡的相當特別,左右兩邊各有九位羅漢,各自有一個山洞做為安居之所,這方面的功夫真是非常的講究,所以若是到其它廟宇參觀,只要看到十八羅漢的神像,馬上就會聯想到這裡的說 ^_^

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除了正殿與後殿,還有東廂與西廂,分別祭祀文昌帝君馬使爺,其中這個文昌祠,每逢考季的時候,供桌上總會擺放滿滿的準考證,受歡迎程度可見一斑 !!

早期漚汪文衡殿並沒有配祀文昌帝君,直到光緒15年(1889年)才由武秀才林崑岡籌資建立,主要目的是要教育莘莘學子,所以最初是成立育英書院,並擔任首任山長,所以雖然現在變成了祭祀場所,但還是可以看到育英書院的匾額~~

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上邊懸掛兩塊匾額,分別是光緒18年(1892年)的"文昌祠"及光緒19年的"育英書院",是廟內少見的清代匾額,皆與林崑岡有關,但最為人知的身份是乙未戰爭時期的重要抗日烈士,目前廟內還有另外增建一處紀念館來紀念他,所以可以這裡看到這些文物,更是別具意義~~

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咦 !! 沒想到文昌祠的神桌花罩也是大有來頭,原來是清朝道光30年(1850年)的古物,來這裡不下數十次,居然第一次發現這個事實,真是好震驚的說 @_@

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西廂則是馬使廳,祭祀赤兔馬與馬使爺,聽說漚汪以前有個傳說,就是田裡的農作物常被偷吃,但說也起怪,那些被偷吃的部份反而長得特別好,當地居民因為好奇所以特別徹夜守候,結果發現原來始作踊者是一隻紅馬,便朝它射了一箭,只是那隻馬當下立即跑走~~

天亮後循著血跡尋找,竟來到了漚汪文衡殿,然後發現廟裡祭拜的赤兔馬身上居然有那隻箭 !!!! 從此以後再也沒有發現類似的事情~~~

很有趣的鄉野奇談,家裡老人家經常在說的故事,聽到都會被背了,所以每次來到這裡拿香拜拜時,總會想說會不會有一天又跑出來啦~~那個鐵欄杆莫非是為了防止它夜晚再偷溜出來才設立的 ?? 哈哈 !! 太會聯想了啦 XD

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這個馬使廳的匾額看起來有些不太協調的地方,就是年代的地方,民國五年(1916年)的時候,台灣應該還是被日本統治,若真是當時所獻的匾,那麼應落款年份應該是大正五年才是..................嗯 !! 怪怪的~~

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漚汪文衡殿雖是百年古廟,但昔日文物保存下來的並不多,剩下的幾塊古碑皆嵌進龍邊的外牆上,較有歷史價值的除了昭和13年的文衡殿沿革碑記,再來就是乾隆25年(1760年)所立的嚴禁混佔文衡殿墾埔暨漚汪莊開鑿水圳碑記,後者堪稱是廟內最有價值的文物~~

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文衡殿影響力無遠弗界,不只將軍漚汪,連麻豆街到安順庄都有它的信徒~~~

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細讀這塊乾隆年間的古碑,可以發現許多有趣的事,碑文開頭提到"......臺灣府諸羅縣安定里西保漚汪庄文衡殿.....",當年的廟名就已是文衡殿,傳承數百年皆未更名,應該是當時的廟貌格局己大致成形,歷年來沒有
大規模變動所致,最讓人好奇的是居然沒有出現將軍的地名 ?? 因為漚汪是將軍的舊名所致 ???

這個只要認真深究,應該就能發現答案,搞不好出奇地簡單,不過實在懶得去找,還是留給專家去處理吧 ^_^

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由於文衡殿本體被三面大樓所包圍,所以很少有機會可以近距離觀看它的建築藝術,今日天候正好,耀眼的陽光將這裡映照成一片金黃燦爛,光是從這個角度仰望已是十分令人動心,相逢不如巧遇,就趁這個時機,近距離欣賞一下的廟宇建築之美吧 ^_^

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林崑岡是漚汪地區的傳奇人物,身為清朝時期的武秀才,不但在文衡殿內創建育英書院教書授課,更在乙未戰爭裡在廟前宣誓起義,率眾對抗侵台日軍,雖然最後不 幸壯烈成仁,但後代子孫為了紀念他而在廟內二樓設立紀念館,裡邊有詳細介紹他的生平及遺物展示,這是漚汪不可忘卻的悲壯歷史,非常值得一看~~

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真是沒上來不知道,一上來就不得了,富麗堂皇的紅牆黃瓦超令人驚豔,耀眼的陽光映照成一片燦然金光,原來文衡殿屋頂居然是這麼有看頭,本來想說待個一下子就要閃人了,這下子是完全捨不得離開,好讚的景色呢~~

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剪粘作品是廟宇建築雕飾的一大特色,也是最有看頭的部份,雖然造型流線不及交趾陶,卻是更能展現出另外一種不同風格的藝術傑作~~只是這個名詞常常聽到,卻幾乎沒有接觸實物,畢竟它們大部份都是出現在廟宇屋頂,除了抬頭仰望外,想要就近觀看根本就就是不可能達的事情...............

文衡殿真是佛心來著,這些精采動人的藝術傑作並沒有特地隔離起來,來到二樓這個空間,反倒可以與它來個近距離的親密接觸,有多近 ?? 伸手就可以摸到了耶~~真是太令人感動了≧◇≦

近看與遠觀是截然不同的二個境界,那是難以用言語形容的深深震撼,看那複雜的裝飾與生動的造型,眼前所看到的這些作品都是匠師們精心設計的作品,光想到從設計到一片一片將這個剪粘貼上去的工程是多麼地浩大,就不禁對他們感到十分佩服,由於費時費工,現在的廟宇已經很難看到這些工法了,相當難得,真是太開眼界呀 ☆_☆

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在另外一邊的廂房二樓,則被規劃為漚汪人故事館,這裡記錄了許多與漚汪有關的照片文字,連文衡殿的老照片也出現在上邊,對照今日金璧輝煌的樣貌,差別還真是............超大 !!

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裡邊有著與漚汪相關的琳琅滿目介紹,原來漚汪的名產不是只有木棉花,蘿蔔才是最主要的農作品,現在牛蒡的聲勢則是扶搖直上,以後將軍區最大宗的農作物會是什麼呢  ??  期待ing~~~

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另一面牆上則是將出身漚汪的名人盡數列上去,像是方圓美術館原本的主人黃清舞以及抗日烈士林崑岡皆名列其中,下方這一排設計成抽屜的樣子,拉開來便可見到這些人物的生平簡介,除了眼睛看,還能動動手,相當有趣的設計,只是弄了幾個就懶得動了 XD

不說自己是將軍人,而是漚汪人......這之間的差異,頗令人玩味呀~~~

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廟前的這條大馬路每次看到都是相當的熱鬧,也是我對漚汪地區最初的印象,倒是第一次從這個角度眺望,經過十幾年,這裡都沒什麼太大的變化,總覺得就算再數十年,這裡的景觀也不會有什麼太大的變化.........

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廟後緊鄰將軍區公所,與當地重要廟宇相距是如此的近,漚汪大廟在將軍區的身份之崇高可見一斑,雖然是當地重要信仰中心,但是可以看到樣的畫面真是好特別呢 !!

來訪漚汪文衡殿不下數十次,今天總算是找到這個機會將它寫成網誌 ^_^ 以後若有需要時,再慢慢將內容補完吧


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