初夏的菊島之旅,豈能錯過有著豐富歷史文化的馬公市區;穿梭中央老街、遇見四眼井,徜徉媽宮古城,來到承順門,恣意享受這傳承百年的懷舊氛圍,真是超有fu的呢~~

旅行日期:2013.05.04

由於今年沒有參加公司旅遊,所以多了幾天假期,此時突發奇想,不如將先前計劃已久,卻老是找不到機會執行的旅遊行程拿出來晾乾使用,於是六天五夜的澎湖之旅就這樣定下來,嗯~~梅雨前夕的離島自由行,真是非常期待呀 ^_^

這次的行程規劃是第一天下午到馬公,接著市區趴趴走、第二天搭南海之星到七島玩個兩天一夜、第三天下午回馬公,晚上欣賞花火節、第四天北環一日遊、第五天南環半日遊+隘門沙灘散散步、第六天放空,等著搭機回台北 !!

沒想到菊島單人行的花費竟如此驚人,當初的預算是11000元,最後還是不小心給它超出一千多元 >_<



多年前的金門之旅,在飛機上偶然向下俯瞰,大小不一的島嶼在碧海藍天環繞下是那麼地燦爛耀眼,映入眼簾的那一瞬間便完全被它給吸引住,當時還在好奇這是什麼地方,後來才曉得它就是傳說中的菊島 !!一個非常適合夏天這個季節的海濱勝地---澎湖~~

後來就一直想找個時間去拜訪它,但一直沒有合適的機會,現在有這四天旅遊假期加上週休二日,就決定給它衝啦 XD 早在二個禮拜前便打點好有關交通以及食宿的一切,除了有兩天的時間會待在七美,其他時候都在馬公市區或是附近發呆,完全是沒啥內容的放空之旅,真是超期待啟程的日子趕快到來的說..............



唉呀........偏偏在這個時候,令人又愛又恨的梅雨季即將到來,可以有幸與第一道鋒面同遊菊島的機會可不是每次都能遇到的,唉~~還有什麼好奢求的呢 +_+

在桃園火車站前搭乘桃園客運5116來到松山機場,可以省去坐捷運再轉乘火車的通勤時間,挺方便的,以後要好好利用~~五月初的澎湖似乎已開始進入旅遊旺季,只見飛往馬公的班機全部客滿,幸好有事先訂票(超難訂),拎著行李上飛機,即將開始這將近一週的離島之旅囉~~



風塵僕僕地的來到馬公航空站,天氣依舊雲多,半點陽光也無,外邊強風呼呼襲來,有些蕭颯的莫名淒涼,由於預定入住的民宿沒有提供接機服務(有原因的),但也沒差,反正當初本來就打算坐公車到馬公市區的,雖然身上帶著有些重量的大包小包,但還滿喜歡搭乘公車的感覺,特別是離島的公車,說什麼也要來給它體驗一下呀 ^ ^

按照時刻表上的記載,這段時間內應該會有三班公車經過才是,沒想到等了好久才終於看到一班,就在要上車時,司機說要到馬公市區的話,要繞路會走很久,下一班會比較快.......真的嗎 ?  畢竟誤點太誇張,有些半信半疑,不過還是決定乖乖等下一班,到了這個地步,已經沒抱太多希望了說 @_@

幸好沒多久又來一班 !! 看著它緩緩馳進的畫面真是超感動 ^_^ 這班車是馬公到龍門,與時刻表完全對不上 +_+ 唉 !! 算了~~有坐到就好,還沒開始菊島自由行,就已先對這塊土地留下深刻的體驗囉 ¯□¯



窗外景色從荒郊僻野逐漸變成熱鬧街肆,車上的乘客不知何時竟只剩我一個 !! 正在想說馬公總站還有多遠 ? 突然間司機說終點到了,有些狐疑地走下車,司機大概看我是一整個外地鄉巴佬的呆樣,便說這裡就是馬公總站,咦~~跟我想像中的有些不一樣耶~~這裡怎麼只有這個看似候車亭的簡易建築 ? 總站咧 ??

幸好這個謎題很快就揭開,想到當時像無頭蒼蠅般四處亂晃就覺得實在是尷尬又好笑 +_+



蝦咪 !! 原來馬公總站在這兒 !!! 剛剛還在那尋覓半天,原來轉個彎就到了,真是丈八燈枱,照遠不照近 >_<

還以為可以在馬公總站外邊看到澎湖客運的字樣,沒想到牆上卻是寫著澎湖縣政府公共車船管理處,畢竟澎湖是離島,對船隻的需求比較高,嘿嘿~~車船管理處啊.......又學到了一件知識囉 ^_^

雖然在澎湖搭公車的機會僅有這一次,不過這段與馬公總站的短暫邂逅,卻是相當有趣的難忘回憶呢 ^_^



雖然剛剛在機場等公車時誤點誤很大,但在總站這裡,應該會按時發車吧~~本來都已經看好回程時要從這裡坐車回機場的時間,但因為後來才曉得民宿老闆有提供送機的服務,便很不客氣給它利用一下,以致最後也沒搭成,結果我與澎湖公車的另類約會,就只有來訪時的那短短幾分鐘,真是有些小可惜呢~~~



走到民族路時會看到有個怪怪的東東座落在街角,走近一看才發現,哇~~孤拔墓耶 !!!

光緒十年(1884年),中法戰爭爆發,孤拔當時是法軍艦隊司令,戰火波及東南沿海,基隆與澎湖是後期主要戰場,就在攻佔澎湖不久後,孤拔便病逝馬公,這個墓碑就是當時所立,不過遺骸已遷回法國,現在所見僅是象徵意義的衣冠塚~~

提到中法戰爭在台灣的相關遺跡,必定會聯想到基隆法國公墓,幾年前曾在中元節前夕拜訪,那時的天候與今日類似,卻更帶著幾分陰沉灰暗,獨自漫步在那佔地不小的西式墓園裡,雖然環境清幽淡雅,心裡總是不禁泛起莫名的冷意,不過事後回想起來卻是很難得的體驗,尤其是在它曾被蓄意破壞,昔日樣貌再也無法回復的此刻,更是有著無限的感慨............

這裡已是馬公市中心,附近景點甚多,但現在要做的第一件事,就是先去今晚要住的民宿報到先 ^_^



原先的計劃是入住海之島民宿,隔天再到七美趴趴走,結果居然客滿而訂不到房,嘖 !! 只好另想辦法~~

幸好老闆娘美美阿姨幫忙外調,恰巧有空房,不用再另外費心找,真是很幸運呢 ^_^





提著行李來到海之島附近的某間民宿,沒有醒目的外觀、亮麗的裝潢,寬敞簡潔的房間感覺相當舒適,看到有冷氣、電視就已是非常滿足,很適合我這個散客居住呀 ^_^

尤其是後來穿越客廳時巧遇民宿主人一家人在用餐,老少皆有,很有閤家團聚的溫馨,看著裡邊盡是一般民宅的格局,以B&B而言,這裡也未免太貼近現實生活了,哈 !! 真的是有種回到家的錯覺呢 XD



不論從哪個角度看,都不會錯過這棟高聳的大樓,上邊有"馬公港"三個大字,堪稱市區裡的地標,從上邊眺望澎湖風光想必是超讚,坐著台華輪進港時看到這棟大樓不知又是怎樣的感覺 ??



放好行李,整個人變得超輕鬆,下午就是帶著相機,到馬公市區好好逛一逛啦 ^_^

沿著中山路往西走,經過這間寺廟,雖然外觀看起來一般般,但其實它可是大有來頭,在昔日航運興盛的馬公港口發展史上曾扮演著重要的角色,它就是澎湖四大古廟之一,傳說中的臺廈郊水仙宮~~



..........!!  為啥這裡的澎湖公車站牌會是天后宮站,還有一段距離吧~~水仙宮的名號完全被蓋住了 +_+



一般廟名前面多會冠上地名,但它的的正式名稱卻是臺廈郊水仙宮,這之間的差異讓人有著無限遐想,或許背後沒啥神秘的原因,卻不禁想要深入了解這之間的差異~~

相傳澎湖水仙宮創建於康熙35年(1696年),主祀水仙尊王,歷年來多有修葺,光緒元年(1875年)第四次整修時,臺廈郊(由臺郊金順利、廈郊金長順合組的澎郊)由天后宮遷來此處,從此水仙宮亦兼作臺廈郊會館,當時在澎湖的商人幾乎皆參加此一行郊組織,可說是當時地方上最大的商業公會~~

明治33年(1900年)易名”臺廈郊實業會館”,昭和四年(1929年)將水仙宮改建成現今所見的二層樓格局(二樓是祭祀空間,這樣的雙層廟宇建築在當時的澎湖是首創),戰後臺廈郊轉型澎湖縣商會,原本的會館改由金長順神明會主持,1985年澎湖水仙宮以臺廈郊會館的名義被指定為三級古蹟,紀念澎湖行郊曾經在此輝煌發展的歷史見證~~



臺廈郊會館時期的水仙宮在日治時期改築成二樓後便比較沒有那麼濃厚的傳統廟宇色彩,反倒帶有些許洋樓街屋風格,廟埕空間略為狹小,以前走出山門便是渡船頭的古早年代,已經遙不可及的往日歲月~~~



據說水仙宮的建築保有不少銅山風格,不過卻是有看沒有懂,外行人看熱鬧 +_+

當時會對這間廟宇產生興趣是因為遠在台南也有一座水仙宮,恰巧也是府城三郊總部,隨著五條港的淤積而逐漸沒落,臺廈郊則是在日治時期仍在運作,八年抗戰才導致它一蹶不振,兩間有著同名之誼的廟宇恰恰巧皆是地方上的行郊總部,雖然結局過程略有不同,但這些曾經盛極一時的澎湖臺廈郊與府城三郊,終究不敵時代進步,現在都已消失無踪,徒留名號讓人追思懷念………



1995年配合元宵乞龜活動而將原本在二樓的神尊請至一樓,現在二樓作為閒置空間,遍尋四週亦找無往上的通道,如果樓上可以開放的話,是否可以吸引更多遊客前來參觀呢 ???

p.s 香爐質地頗特別,很有貝殼的fu呀 ^_^



在中山路與民族路交會處矗立著一棟古樸建築,它就是澎湖郵便局,一棟非常適合夕陽映照的日式房舍,光是站在路口向它望去,就忍不住想要與它合影留念,怎麼看都是超適合按快門的超讚景點~~

明治28年(1895年)3月27日,日軍在澎湖設立混第一野戰郵局,為日治時期的台灣郵政事業揭開序幕,後來幾經變革,明治40年(1907年)改名澎湖郵便局,大正13年(1924年)遷入現址(銅山館遺址),兼辦電信業務,戰後一度改稱澎湖郵電局,後來郵電分家,但仍在同一位置辦公,1972年郵局搬遷,僅剩電信局,所以現在才會在牆上看到電信局的mark~~

p.s 有關它的由來與沿革,網路上居然流傳許多不同版本,光是查證就極費工......真的是很糟糕耶 =_=



整體建築具有濃厚的和洋混風格局,切角頂屋簷有著仿佛看見南庄郵局的親切感,但此處立面顯得更為狹窄,在視覺效果上更為緊湊,好似頭盔般的造型亦是很有趣的設計~~

通體遍綠的外牆上有著中華電信的mark,雖然此地早已人去樓空,外側一整排的公用電話似乎在往來路人訴說這裡曾是澎湖電信中心的燦燃英姿,不遠處那由原來的水上警察官吏派出所改裝而成的警察文物館已是吸引不少遊客造訪的熱門景點,如果它能以不同形式重新出發,加上位居馬公市區旅遊線上,相信應該可以成為菊島新一代的觀光勝地,默默期待那一天趕快到來 ^ ^



往北來到民族路與惠安路的交會處,對照導覽圖上的指示,群聚的人潮與疑導遊的傢伙正滔滔不絕地講解,果然沒錯,馬公第一街--中央老街到了~~

堪稱菊島古蹟之首的澎湖天后宮仍在修繕中,高聳的鐵皮屋頂與週遭環境是那麼地不協調,連帶附近的中央老街也因此有些黯然失色,此行未能一睹屹立超過四百年的媽祖娘娘真跡,亦是馬公名稱由來的百年古剎,真是好可惜的說 >_<

有關澎湖天后宮的點點滴滴先暫時封印,等到整修完成後再來一探究竟,今天的行程很單純..............
逛街啦 XD 雖然沒打算買東西也沒打算吃東西 ^_^



走在惠安路上,不斷尋覓中央老街的身影,其實走進天后宮旁的中央街一巷便可到達,卻是後來才曉得~~

咦 !! 有間景福祠耶~~自從拜別位居五條港文化園區的景福祠後,再次見到有同名之誼的廟宇,該不會也是祭拜土地公公的吧~~趕緊過去看看先 !!



果然沒錯,這是一間土地公廟,雖然不是馬公歷史最悠久的土地公廟,卻是昔日媽宮城內守護中央老街的街頭街尾土地公廟之一,從廟裡這塊光緒13年(1887)年的"介爾景福"匾額來看,似乎城牆尚未完成前便已出現,據說現在以出借發財金聞名,突然想到桃園大廟也叫做景福宮,所以見到這間景福祠,而且還是在離島,感到份外親切呢 ^^



景福祠對面就是中央街,一走出去就看到了,還真是非常好找,想miss掉都很難~~





馬公是澎湖首善之區,早在元明時期便有先民移居此地,當海水漲潮時,水位緊鄰澎湖天后宮旁渡頭,商賈船隻往來不絕,逐漸在媽祖廟週邊形成了所謂的七街一市,其中位居菁華地段的便是中央老街,是當時澎湖最繁華的地區,馬公之名承襲自媽祖宮,這裡的重要性可見一斑~~

雖然歷經幾次火劫與戰亂,但直到日治時期,作為澎湖政經中心的馬公始終繁盛不衰,卻在二戰砲火嚴重摧殘以及戰後包括重光市場及建國市場的啟用,中央老街逐漸失去光彩,後來出現的文康商圈與北辰市場更是加速它的沒落,政府為了保護這裡而在1982年下令限建,但沒有良好的配套措施,使得舊城區的老街風華不再,所幸後來在官方及當地居民的努力下,重新擦亮褪色的台閩第一街招牌,如今已是遊客來澎湖時必訪的重要景點,以老街再造的績效來看,算是非常成功呀~~



途經摸乳巷,立刻聯想到鹿港的那條摸乳巷與石碇那有著摸乳巷名號的門牌,實際到裡邊走一遭.............

嗯 !! 還是留點想像空間比較浪漫啦~~~~



中央老街雖然是馬公首居一指的著名景點,許多與馬公發展史有關的重要古蹟也都散佈其中,它在澎湖的崇高地位與文化價值無可撼動,只是........數百年的時光流轉,現在所見到的街屋外觀似乎稍微新穎了些,鋼筋水泥建築取代了極具當地特色的咾咕石古厝,曾經錯綜複雜的巷弄景觀已然翻新成排列整齊的寬廣街道,總覺好像少了那麼點歷史的氛圍,呈現另一種不同的懷舊韻味,也算是中央老街的特色啦~~



逛到一半,視野突然開闊起來,旁邊有座街內公園,累了可以在這裡歇歇腳,順道感受一下這附近難得的森林綠地,不過可能是今天時機不對,街內公園未受青睞,街上遊客來去匆匆,還是走訪老街比較好玩吧~~



發現一幅古早地圖 !! 原來中央老街以前是這樣分佈的呀~~若果真如此,那麼惠安路與惠民路的出現似乎是造成老街殘破的原因之一,都市計劃 v.s 古蹟保存,中央老街在這一回合落居下風哩 +_+



在街內公園稍歇,看著中央老街上那滿是傳統風味的街屋樣貌,對比一旁外牆剝落的民宅外牆,感覺有些奇特



先右轉到中央街一巷逛逛,盡頭就是天后宮,雖然暫時退場沒法幫此地加分,但這裡可是有兩處來這裡時絕對不能錯過的景點呀 !!



這座白色外牆上有著八卦窗的民宅建築便是傳說中的施公祠,又稱施將軍廟,是為了紀念施琅所設立,最初是設立在早期的署立澎湖醫院所在地,大正三年(1914年)因興建醫院而與海壇館被迫拆除並遷至現址,所以這裡除了祭拜施琅外,海壇館的諸位神明也一齊在此受奉敬~~

雖是大門敞開,卻沒有遊客進入,只好先當個白老鼠,冒著被趕出來的風險,進去一探究竟吧~~



施公祠與海壇館在原廟拆除後,來到曾是海壇籍駐軍的伙房裡建廟合祀,也就是現址所在之處,旁側牆下有塊不起眼的小石碑,仔細一看才發現原來是道光22年(1843年)的"施公祠重修捐題碑記",可約略得知施公祠是海壇營區守軍的信仰中心,最後署名"海壇各伙長仝立",施公祠最後落腳海壇伙房,這之間的巧合真是難以言喻......



曾經毗鄰而居的施公祠與海壇館現在同處一室,讓原本就不是很寬廣的空間變得有擁擠,熊熊看到七爺八爺的神像有些小小的愣住,一股森嚴的靜謐感頓時湧上心頭,原來除了施琅外,海山城隍爺也進駐其中,雖然我是沒做壞事的乖小孩,不過還是參拜完畢後立刻閃人~~



正殿上方懸掛一方道光15年(1835年)由福建澎湖水師副總兵官詹功顯所立的"寰海皆春"的匾額,據說他是當時清軍在澎湖的最高軍事首長,那麼施公祠應該地位甚高,不僅僅是一般小廟那麼簡單而已~~~



要換個角度才能看見正殿上方的燕尾脊屋頂,也只有在這個時刻,才能體會到施公祠,真的是一間廟呀~~



萬軍井就在施公祠對面,雖然外觀不甚起眼,但有解說牌的加持加上它那極富傳奇的鄉野色彩,也是遊客來訪中央老街時不可錯過的景點之一

相傳施琅打敗劉國軒進佔澎湖,卻飽受缺水之苦,在向媽祖祈禱後,便掘得一口取之不竭的水井,有如及時雨般施惠數以萬計的士兵,所以取名萬軍井,至今仍未枯竭,但上邊已封起來,位居僻靜一角,在附近還有一處名稱由來相差無幾的萬歲井,命運卻是大不相同..........

由於這口井的由來實在是太神奇,光緒20年(1894年)的《澎湖廳志》記載此井為媽宮社大井,俗稱萬軍井,並介紹由來,但亦提出質疑『....蓋施軍惟在八罩虎井,故艱于得泉耳。若既入媽宮澳,則澎地已平,隨處可汲,何必獨恃此一井乎?且從前劉國軒兵守媽宮港者亦多,何以並無患渴,而所汲者又何井乎?以前人所載,姑並存之耳......』,說的真是鞭辟入裡,姑且不論真假,畢竟是重要的觀光資源,施琅在馬公的傳奇故事,仍會繼續流傳下去~~

中央老街附近有條大井街,文獻提到的大井卻是萬軍井,莫非大井街名稱由來與四眼井無關而自來萬軍井,真是很有意思的聯想,居然會注意這種小問題,未免太無聊了吧 @_@



澎湖四面環海、土地貧瘠、風多雨少,尤其是冬天那夾帶鹹味的東北季風盛行時,那怒號狂風對當地居民是嚴峻的挑戰,於是具有鎮邪制煞的石敢當便因此孕育而生~~

話說石敢當不算罕見,但澎湖縣內數量極多,幾乎不用特地尋找便能見到,也算當地特產之一,如今在這中央老街上看到的這塊石敢當,或許只是當地極為常見的厭勝物,但於我而言,卻是初次看到上邊有著八卦圖騰、並刻有泰山石敢當字樣的石碑(石字多一點的景況依舊沒變),所以感到十分新奇有趣,就算未來幾天可能會看到不想看,但永遠會記得這令人印象刻的這一幕 !!



相較於整齊規劃的中央老街南段,北段靠近四眼井的部份環境較為雜亂,但有不少極具特色的建築集在中在此處,其中一處極具當地特色的便是左邊這間中央旅社~~

山牆上大大的林字不難猜出這棟簡約不走華麗風格的街屋主人姓氏為何,中央旅社創立於大正12年(1923年),是馬公第一家旅社,最初有個帶有濃濃和風的稱呼---松屋旅館,主要提供放假的日本海軍士兵上岸休息之用,戰後改名中央旅館,曾是許多觀光客及離島居民住宿的第一選擇,還曾因來自吉貝的住客最多而又有”吉貝公館”的暱稱~~

即便是馬公第一家擁有沖水馬桶的現代化旅館,仍難敵時代的進步,如雨後春筍般的新式民宿在馬公市區陸續出現,一度讓中央旅社不得不在2000年暫時歇業進行整修,這段期間除保留臨街的立面,內部裝潢則是大幅整修換妝,2009年重新開張,老店新設備,已蛻變成中央老街上最具魅力的特色民宿,想要體會一下馬公市區老旅社的絕代風華,選擇入住中央老街,應該是個不錯的選擇~~

隔壁的西河印刷廠與中央旅社是同一位老闆,1956年開始營業時亦曾是馬公唯一的鉛字印刷廠,現在則是以"頂街工坊"的名義展示現在早已消失的活字印刷技術,總之這棟三開間的洋樓是來中央老街一遊絕對不能錯過的特色景點~~



中央老街上的著名景點不少,但以四眼井的人氣最高,雖然久聞其名,但還是要親身造訪才能體會到,四個井口還真是名副其實,據傳是澎湖開發最早開發的一口井,至今仍是水源充沛,當時旁邊有擺一個水桶,當時不明其意,後來那群小朋友在play時才曉得原來是要給遊客汲水體驗用的,可看還可玩,真是好有意思呢 ^_^



從拜井母到乞水這些習俗乃至於這位於中央老街北段的部份被稱為大井街的跡象來看,不難發現四眼井的崇高地位及它與當地居民間的感情是多麼地深厚,縱使四眼井名氣響亮,且與馬公第一街關係甚深,但史冊卻未有記載,就連十九世紀末成書的《澎湖廳志》介紹澎湖各地的井,卻獨缺此處,真是讓人非常好奇呀~~

昔日先民自大陸移居澎湖,為了滿足生活所需,尋找飲用水源是當務之急,雖四眼井創建於何時以及如何出現都已不可考,但一般相信應該比澎湖天后宮的出現還要早,聽說四眼井即便遇到旱季亦能供水給當地居民,雖然上方有四個井口,但下方其實就像個大水也,搞不以前是個小池子也說不定,直到昭和九年(1934年)自來水普及後,四眼井才慢慢淡出提供當地居民生活用水的角色,現在則是重要的觀光景點,老街可以先pass忽略不要緊,但四眼井是絕對一定要來給它好好拜訪參觀的呀 XD

p.s 不妨注意一下其中一口井的內部建材雕工與其他三口可是有著明顯的不同哦 ^ ^



在四眼井旁有間帶有巴洛克風格的洋樓街屋,它就是乾益堂中藥行,二樓陽台有些特別,在附近只有這間歐式風格建築讓它更是顯得耀眼奪目,不過許多遊客來此多是為了那它鼎鼎大名的藥膳蛋,因為沒吃所以不知味道如何,不過看到許多人是吃得津津有味,看起來似乎還不賴~~~



在次的馬公懷舊之旅的行程計劃中,既然中央老街的行程暫造一段落,那麼當然也不能錯過昔日的媽宮古城唯一保存完整的承順門~~

雖然再過去就是莒光新村,這處位於金龜頭的眷村保存尚算完整,是典型的日式木造建築群,有著濃濃的眷村色彩,而且著名的張雨生紀念館與潘安邦故事館就在其中,非常值得一探,不過這次有些刻意錯過,想要留點樂趣給未來,看著毋忘在莒的大大標語,留待下次來澎湖玩時再好好給它用力玩一玩 ^_^

馬公在清朝時期便已是澎湖最繁華的地段,但始終未興建城牆,光緒11年(1885年)中法戰爭之役重創馬公並遭到法軍佔領,在法軍撤退後便有築城加強防護之議,光緒13年在總兵吳宏洛率領下,利用兩年的時間興建媽宮城,澎湖廳治亦由文澳遷至馬公,但好景不常,沒多久進入日治時期,這座澎湖史上唯一的城池在市街改正的政策下幾乎消失殆盡,如今僅剩部份西段城牆與大小西門尚存,整體規模僅剩原來的四分之一,大西門已無昔日舊觀,昔日六座城門裡僅剩這座小西門(順承門)是保存最完整的媽宮城殘跡~~

城門似乎在整修中,來得似乎不是時候 >_<



本來以為這座媽宮古城的代表性建築物離市區有段距離,但沒想到其實非常近,偶爾會見到導遊帶團來此參訪,並介紹有關它的導覽資訊,只見一團過去,另一團接著來,悶熱的五月梅雨時分,澎湖的旅遊季節已然悄悄展開.......

p.s 順城門的雉堞沒有方形開口,倒是挺特別的~~



來到上邊的城樓附近,修繕的材料與器具散落一地,小心踩踏來到另外一邊,往前望去,馬公市區鄰近港邊的景觀盡收眼底,若非今天雲層甚厚,不然太陽穿透雲間的散射光線輕灑地面的模樣應該會非常有fu才是~~

其實現在的天氣也不錯,海風徐來,氣候涼爽,僅是在這裡稍微發發呆,就有些不太想就此離開說,現在氣溫不冷也不熱,雖然天公不賞臉,卻是出外旅遊的好日子 ^ ^



哇 !! 臺華輪耶~~如果乘坐它來到馬公港,不知又會是怎樣的感覺..............



最後再到港口附近繞繞,在馬公郵便區南邊有棟簡約典雅的白色建築,依照導覽圖所標示,應該就是澎湖警察文物館,它的前身就是馬公水上警察官吏派出所,創建於明治33年(1900年),是登記有案的歷史建築之一~~

它的外觀有著日治時期建築的歐式優雅,裡邊雖然空間不大,不過豐富的菊島警察相關文物展示與導覽卻是讓人十分驚豔,來此走一遭可以充份了解有關澎湖警政發展史與平常接觸不到的警用文物資訊,是雨天備案的最佳選擇 ^ ^

初探澎湖,散步馬公市中心,做為認識澎湖第一站真是非常地優,唯一美中不足的地方就是無緣參見澎湖天后宮,這次趴趴走其實留下不少空白與伏筆,預約下次再相逢 ^ ^ 晚上早點休息,隔天還要去七美報到呀 XD


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