來到開蘭第一城、漫步開蘭第一街........即便烏石港的輝煌不再,頭城老街的傳奇仍會永遠流傳~~

實際出遊日期:2010.06.20

早在三年前從瑞芳誤坐自強號來到頭城後,便一直對車站外那開蘭第一城的石碑念念不忘,頭城身為蘭城首邑,百餘年的經營至今,留下了一條令人津津樂道的頭城老街與早已消失的頭圍港 & 烏石港,正當蘭陽博物館正熱切歡迎遊客來訪時,我卻想趁著此時,再續三年前的路過之緣,悠遊一下當年近在咫尺之遙、卻緣慳一面的頭城老街 ^__^





兩張頭城老街地圖簡單又詳細,像我這樣外來的遊客一看就懂 XD



三年不見,景色依舊,以前只走到這裡,今日一定要好好地亂亂走才行啊 ☆_





首沿著纘祥路往北走,一路上單車勇者甚多,騎鐵馬在宜蘭似乎是個熱門運動呢~~
走著走著,就來到了頭城東嶽廟~~

原來早在明治39年(1906年),頭城東嶽廟便是供奉東嶽大帝的鸞堂信仰存在,與一般主祀三恩主的慣例差別甚大,直到大正六年(1917年)方定廟名為"集興堂",東嶽廟的名稱卻遲到1982年才出現~~

它與頭城城隍廟分據頭城市區南北,取代了和平老街上的南門與北門福德祠,成為頭城的重要信仰中心,而每年的頭城大拜拜(農曆正月初六由城隍廟舉辦,隔年為農曆三月十六日由東嶽廟舉辦,彼此輪流主辦)是地方上一大盛事,據說熱鬧程度不輸頭城搶孤~~

這樣的情況與宜蘭市內的城隍廟與東嶽廟好像哩~~它們之間是什麼奇特的關連吧 ???



沒事拍拍台灣紋白蝶.........最近拍到蝴蝶的次數比以前要少上不少,看來已經很久沒去親近大自然了啊 >_<



偷瞄不夠藍的藍天、不夠青的青山.........可惜沒開車,不然走走蘭陽陸橋的感覺應該還不錯吧~~



開蘭路上的橋隨意拍拍,原來是頭城橋,沒什麼特別的意思,直到待會兒見到了頭圍橋才覺得能夠看到包含頭城兩代地名的橋倒也是挺有趣的...........應該說是我太無聊了吧 ¯□¯



在開蘭路轉個彎就到了開蘭舊路,因為是在頭城嘛........當然路名都盡量要符合開蘭第一城的精神啊 XD



看來開蘭舊路也是規劃過的景觀道路,不論是路面抑或是兩旁的房舍,都比剛剛看到的要有fu多了~~



宜蘭最重要的地標是什麼呢 ?? 答案已經不言可喻囉 ^ ^





乍看這座頭圍橋,一時間還沒注意到它與剛剛經過的頭城橋僅有一字之差,如此這般古意十足,應該也是舊橋一座~~

開蘭路通過的是頭城橋、開蘭舊路通過的是頭圍橋..........................嗯 !! 配合的剛剛好啊 ∩_



非常有意境的對聯,剛好把頭城一帶著名景色---龜山島、鷹仔嶺、烏石港巧妙地帶入其中呢 ^^







在開蘭舊路與和平路交叉口處,有一間格局不大、卻典雅樸實的日式平房,外邊整齊的步道庭園好似在歡遊客來訪似的,腳步不覺得地便向它走去............

原來它前身是頭城國小校長宿長,如今它有三個身份:頭城鎮史館、頭圍文史工作室、李榮春文學館~~

一進門便可見到李榮春生前愛用的腳踏車擺放於前,加上隨處可見李老先生的文學作品..................
文學館的元素明顯蓋住了頭城發展史,仿佛告訴人們,你可以不認識頭城,但一定要知道頭城有位文壇孤鳥---李榮春,如何盡情揮灑生命的熱情在他畢生最愛的文學創作上~~~~~



或許是文化意識抬頭,各地的地方志越來越齊全,雖然內容讀起來不能算十分引人入勝 ( 當然啦 !! 又不是武俠小說 XD ),但若是想要進一步了解某個地方發展的來由,絕對可以收獲滿滿的啊 ~~

開閱有益早已是老生常談,但有時在看這些地方志時.........不好意思耶,很容易就會安然入夢鄉啊 ≧◇≦



李榮春文學館是頭城鎮史館成立後才加入的新名稱,主要是為了紀念別稱"台灣文學殉道者,蘭陽文壇獨孤俠"的李榮春,他早年跟隨台灣農業義勇團前往中國上海開闢日軍軍用農場,次年除役,流徒京滬浙皖間見識到日軍佔領下的農民苦難生活,戰後返台後曾短暫透過鍾肇政創建的"文友通訊"結識各地文學盟友,直到去世前創作三百萬餘字作品,卻只有極少數作品問世,是戰後台灣第一代用中文寫作的本土作家之一~~

初時看到他的生平有些訝異,超過半世紀的堅持,只為了將所有心力花費在他所醉心的文學事業-----即便不受當時文壇重視、不為當時保守社會接受(不娶妻生子、不找份正當職業,在親友眼中是個玩物喪志的傢伙)、隱身頭城和平街超過三十年,即便上了年紀的居民也不曉得有這號人物---在李老先生的眼中除了文學,再無他物,不僅是對本身創作的自負、也是對文學的堅持---創作是為了自我精進,不是為了追求名利,這樣的人物,真的令我十分佩服~~~

如果不是他的姪子李明鏡醫師將它的著作整理問世,只怕他集數十年心血而完成的文稿永遠不會有人知道......
知音難尋、知己難覓,大概這也是李榮春先生甘願將自己埋沒在這頭城小鎮裡創作的原因吧 !!

台灣文學發展史上絕對會提到的頭城作家李榮春,今日有了震撼性的認識,他的態度 & 精神..................
嗯 !! 感觸良多 !!!



建材由檜木與杉木組合、日式黑瓦與適應蘭陽氣候的雨淋板、離地有段距離的地板........宜蘭市有設治紀念館而頭城則有頭城鎮史館,自日治時代保留至今的日式平房應該不僅是只有傳統美麗的和風建築讓人緬懷罷了~~

不愧是頭城鎮史館,隨處可見的盡皆是有關頭城的故事呢 ^ ^



繞了好大一圈,才總算來到北門福德祠後,終於要開始今天最重要的行程---頭城老街之旅啦 XD



和平老街上的建築群雖然頗為吸睛,但分據老街南北兩端的土地公廟卻是相當有研究價值~~

在現代化十足的現代,要能找到完整的一條街上,兩端各設有一座土地公廟,以保祐居民並守住錢財的完整格局---街頭街尾土地公已然十分少見,即便是台南總爺古街也是斷斷續續勉強有一條街的形狀,所更是顯得和平老街在這方面的歷史地位與價值~~







北門福德祠與南門福德祠同建於同治二年(1863年),雖然歷經大正五年(1916年)時的整修,但整體規模仍保時當初創建的模樣,在南門福德祠早已古意盡失的同時,更顯得彌足珍貴~~

百餘年前的北門福德祠就能有如此大的規模,而本應立於廟前的石獅卻放入燦景框內當做避邪之用的方式亦不常見在一般土地公廟裡,可見當時頭圍街居民對它有多麼期待~~

古樸典雅的外貌下蘊含著頭城老街居民百年來的祈求與盼望........................
北門福德祠,確實適合當作認識頭城老街的第一站 ^ ^



頭城老街所有景點一目了然,逛完頭城老街再回到這裡看看,一定會不禁會心一笑 ^o^







老街北段的長排街屋,隱約可見清代傳統建築影子,便是著名的十三行~~

十三行說法紛紜,有的說它是頭城首富盧家存放烏石港貨物的倉庫,亦有說它是盧家經營的十三家行郊,即便烏石港淤積後,仍在頭圍港興起後繼續發揮它的功用;原應對外的騎樓內含為走廊、壓艙石作為建築基材、無複雜的外牆雕飾.....等都是它的特色之一,雖然它也隨著頭城老街沒落而走入歷史,但日治時期頭城書畫名家康灩泉購入其中兩間,如今是十三行街屋中保存最好的,並以康家古宅的名義流傳下來,如果內部再加以整治,以康灩泉紀念館的名義開放,或許可為它在歷經半世紀的沉寂後再度散發光輝~~~







宜蘭俗諺裡的"有盧家厝,無盧家富;有盧家富,無盧家厝"其中的盧家,便是指和平老街上首屈一指的豪華洋樓--盧纘祥故居,又稱盧宅~~

頭城盧家自清代便因經營十三行而成為首富,當時傳至盧廷翰並無子嗣,便將盧纘祥收為義孫,由於盧廷翰早逝,所以盧纘祥方十八便開始經營榮興商行,由於頗具商業手腕,業績蒸蒸日上,歷任頭圍信用組合理事等各項公職,戰後出任首任頭城鄉長,更在1951年當選成為宜蘭縣首任縣長,可惜56歲時英年早逝,是宜蘭縣一大損失~~為了紀念他,所以頭城車站前的道路便被命名為纘祥路 ~~~

盧宅是盧纘祥在昭和3年(1928年)建造,老虎窗、圓拱門、迴廊、洗石子外牆、牆身收頭的櫃台腳...........
結合中、日、西各項建築特色,是和洋混風的藝術傑作,再再都說明盧家的地位不凡,是當時宜蘭最氣派華麗的高級建築~~

不論是建築形式或是歷史意義,光是盧纘祥三字就足以讓它成為宜蘭縣著名史蹟,可惜仍有盧家後代子孫居住其中所以不開放,只好在外邊拍拍,見證在日治到戰後初期,在蘭陽地區舉足輕重的盧纘祥故居~~



盧宅前的池子本來只是一座小水塘,據說繼烏石港後新興的頭城港遺址便在此處,一旁還有被政府列管的老樹,看這模樣,實在很難想像曾經熱鬧的景象~~~

烏石港向來是蘭陽平原溪北的重要港口,可沿著西勢大溪(宜蘭河)的河道來到和平老街十三行,是頭圍街發展的重要命脈,光緒四年(1878年)的山洪爆發讓河道日改從打馬煙出海(現在的竹安溪口),烏石港口僅剩涓涓細流,五年後一船美國大型角板船在港口外觸礁沉沒,讓烏石港從此向歷史說bye bye,石港春帆盛況不再,頭城老街也因此而衰退,不過因烏石港廢港造成的河水改道,意外在盧宅外形成頭圍港,再度讓和平老街恢復生機,但在光緒18年(1894)宜蘭河再度改道從廍後出海(今壯圍鄉東港村附近),嚴重打擊頭圍港的發展,直到大正13年(1924年)頭圍港再度因山洪淤積,終於讓和平老街自此絢爛歸於平淡,往日繁華如同過往雲煙~~

取代和平老街的新官道便是日治時期才開通的開蘭路,頭城車站亦設在其西北邊,沿著被填平的頭圍港上的青雲路則是後來才有的濱海公路,兩條馬路上的車水馬龍,更顯得位居其中的頭城老街是如何的被人遺忘了,也正因如此,開蘭第一街的身影才能保留至今,唉呀 !! 有失有得哩~~



小巷裡依稀可見的紅磚拱門,即便被封住也隱藏不了那風霜滿佈的歷史痕跡....................

這樣的建築在近百年前的和平老街應該是再平常不過了,曾幾何時,竟成了稀有動物啦 @_@



頭城老街經過了民鋒路的轉折,同樣是和平街,卻是俗稱的南段,相較於北段因頭圍港的淤積而沒落,這裡因商業重心轉移至此而在昭和時期繁榮依舊,首先見到的便是吳朝陽宅~~

建於昭和5年(1930年)的吳宅,外觀上愛奧尼克柱身與與雕飾簡潔的建築型式帶有濃厚的昭和時期風格,呈現於的是不同於北段盧宅與十三行的闊氣,由於吳朝陽、吳惠仁父子皆是頭城聞人,所以它又有"吳朝陽宅"、"吳惠仁宅"兩個不同名字,不過可以確定的是,叫做"吳宅"絕對不會錯啦 XD



就在吳宅不遠處有一棟二開間的昭和時期街屋--老紅長興 & 新長興樹記,不論其歷史或建築藝術上,是頭城老街上最具看頭的西式街屋~~



早在大正10年(1921年),當地米商陳春榮(老紅)與其弟陳春枝在此合建長興行,是住商合一的三開間建築,分為中央的明間與左右次間,陳老紅的養子陳全娥、陳木樹分得明間與右次間,左次間傳給陳春枝的子嗣陳建福,其後代將產權售出改建成為大樓,才變成如今僅存二開間的模樣~~

陳木樹頗具商業手腕,將祖屋店鋪成立新商號-"新長興樹記",從事南北貨批發,數年間便一躍成為頭城最大店家,但仍不敵日益衰退的頭城老街,其間雖曾改名"明和興行"繼續經營,但仍在1996年結束營業~~

雕工精飾的半樓小門讓人目不轉睛,正門兩旁採鑲嵌法做成的門聯 & 門上暗喻長興行商號的"長處樂、興於仁"對聯不但是當時、直至現今仍是相當少見的型式,門前下方則是和平老街上常見的福州門,多虧了屋主有心保存,所以現在才能見到這老街上的藝術代表作~~

門上方遺留的日本時代門牌則是今日頗為驚豔的收獲,雖然不是恆春郡海角七番地,但"宜蘭郡頭圍庄頭圍五十八番地",看著看著...........似乎也挺有fu的呢 ^__^



.............真是好奇特的畫面,為什麼門牌要反過來掛呢 ?????





再繼續往西南方向走去,便會見到頭城老街上最重要的信仰中心---慶元宮~~

相傳慶元宮是頭城乃至宜蘭縣最早建造的媽祖廟,因為吳沙入蘭那年是嘉慶元年(1798年),也是廟宇的肇建之年,故取"慶"、"元"兩字做為廟名………不過當年吳沙可是被噶瑪蘭族擊退被迫退守三貂嶺,直到隔年才在蘭地建立漢人第一個聚落--頭城,好像有些match不到,應該紀念意義較大吧 !!!

當真如此 ?? 留給專家去傷腦筋吧 XD

雖然1960年那次歷時七年的大修使得名剎古蹟破壞殆盡,但從三川殿及龍柱群等僅存的砂岩建築,還是可以看到樸實無華的雕工藝術,砂岩最大的缺點就是時間一久便風化嚴重,慶元宮也無法避免,卻更顯得它的幽幽古意,或許是為了更容易辨示,各個砂岩雕刻紋路上都被塗上了黑色線條,九份福山宮也有類似的問題,但沒有那麼誇張........實在是很怪異的畫面~~~





廟內建築不少都有光緒十五年的字樣,這年可能也是大修吧 !! 不過裡邊最令人津津樂道的當屬頭圍縣承署朱應鍚所題的"屠維赤若奮橘相之月",這樣的太歲紀年方式即便在清代亦屬罕見,正因沒有明確的紀年,所以常見的說法是指道光9年(1829年),不過"屠維"意謂"已"、"赤若奮"指的是"丑",光緒十五年又稱光緒己丑年........60年的差距到底是指哪一年呢 ???

哎呀 !! 又是一個專家才能解答的問題囉 ^ ^



頭城舊名頭圍,吳沙開蘭時便是用此名,直到楊廷理在五圍設噶瑪蘭廳並築城,才將頭城改名頭圍,光復後才恢復頭城之名~~

慶元宮做為宜蘭歷史古廟,若是裡邊出現頭城字樣,不是1946後才出現的,便是嘉慶17年(1812年)前的事........無責任猜測啦 XD



在頭圍港取代烏石港興起後,慶元宮前的和平路到青雲路之間都是頭圍港的水道,和平老街上曾經商賈往來熱鬧繁榮,但再忙都會向岸邊慶元宮的媽祖娘娘祈求航行平安,如今所有的一切盡皆消逝無影踪~~

成也水運、敗也水運,頭城老街的故事只要歷史仍舊持續遺忘它,應該會永遠流傳下去吧...............



雖然在宜蘭僅存的幾條老街裡,頭城老街是當中名氣最大、保存最完整的.........不過,名氣不代表人氣啊~~

可能是街上沒有什麼著名的美食,來訪的遊客也只是三三兩兩,單純地拿著相機記錄這曾經繁華的頭城和平老街,這裡的居民似乎早已見怪不怪~~~很喜歡這條街的氣氛,沒有畫蛇添足的商業包裝、亦不見破壞觀瞻的招牌看板,只有那平時便嚮往不已的那份幽靜心靈伴我行,真的是多走幾回也絲毫不覺得是浪費時間-------即便完全不解頭城老街的前世今生,也能盡情享受、細細品味街道兩旁零散的傳統街屋所透出的濃濃古樸懷舊風~~

漫步在開蘭第一城裡的開蘭第一街,再續三年前的未竟之緣,已不知該如何形容,此刻激動的思緒......



頭城老街南端幾乎都是縱深頗長的街屋,莫非與後來興起的頭圍港有關 ??



如果沒有那個電表在,大概又是一處被封住的拱門了吧 !! 老街上騎樓只要有拱門幾乎都不大.................
突然想到深坑老街仿古建造的亭仔腳也是相同的型式,難道也是為了防盜賊之用 ?????



和平老街最南端靠近南門福德祠附近的紅磚拱廊建築可說是外地遊客對它最它最初、也是最深刻的印象,說它們是頭城老街最具代表性的建築是一點也不為過的 ^ ^

接下來就來透過這群以陳春記商號、源合成商號構成的建築,來一探曾輝煌百年、如今卻又沉寂百年的頭城老街滄桑史吧 ^ ^





源合成商行與陳春記商行的建築形式類似,但騎樓的柱子則不是西方的磚柱,而是較為傳統閩式的圓柱,在雕飾較為講究華麗,女兒牆上可見"源合成"字樣,是街上目前少數可見到商號的西式街屋~~





陳春記商行是由陳合春所經營的店鋪,三開間的紅白磚造洋樓,結合傳統與西式建築特色,充份表現出日治初期的建築過渡期,亦有些雙溪老街上益和藥行的建築色彩~~

頭城老街上的舊時建築雖然保存不甚多,但各個時期的建築特色兼具,雖比不上斗六太平老街上櫛比鱗次的日治時期街屋,但要論特色也是不遑多讓的~~

早先便對它慕名已久,如今一見果真動人心弦、不虛此行............兩大商號留下的歷史建築不愧是頭城老街的活招牌,是喜歡思古尋幽的遊客們來玩時不可不訪之處啊 XD





當來到南門福德祠,代表頭城老街巡禮要正式告一段落囉 !! 雖然南門福德祠早已不復同治二年(1863年)的原始樣貌,但它與北門福德祠對和平老街所形成的"端點圍閉式"空間仍然具有相當的意義~~

每次經過桃園市的十五街庄福德宮 & 天德宮時,就會不禁想到總爺街上的鎮轅鏡 & 總祿境,所以對於頭城老街能保有如此完整的"街頭街尾土地公"格局實在是超感動 ^ ^



拐個彎看到陳春和商號後方的鰲魚意象排水口..........古人的想像力與創造力真是豐富啊 ^ ^



逛完了和平老街,沿著開蘭東路回到開蘭路,便會見到這間開成寺~~

開成寺原先也是古剎之一,奉祝吳沙入蘭時攜帶的觀音像,所以又有"佛祖廟"之稱,為紀念吳沙開蘭之功的"吳沙祠"也在其中,同治三年(1864年)毀於大水而在現址重建,而建於道光年間的頭城城隍廟在大正9年(1920年)搬至開成寺旁,1989年經信徒大會決議兩廟合併重建,重定廟名為頭城開成寺城隍廟,二樓是城隍廟,三樓以上是開成寺,就這般兩廟合一的景象也只有在三灣五穀廟見過,其實只要神明與信徒都能接受,就完全沒問題啦~~

p.s 據說廟前廣場曾是名聞遐爾的頭城搶孤舉辦地,在李榮春的"看搶孤"短文裡,記載著這在當時萬人空巷、爭相目睹的盛況是多麼浩大...........有興趣的話稍稍深入了解蘭陽平原的開拓史,便可大概猜到為何頭城搶孤會是宜蘭縣內非常重要的宗教儀式 !!!!!



如果不是經過西一巷,就不會看到這間外觀宏偉壯觀的建築,光是從它立面外牆上斑駁深沉的歲月痕跡,巍然矗立在這小巷子裡,應該是有著不為人知的滄桑故事吧~~~

原來它曾是頭城唯二、最早也是最大的戲院---農漁之家,1956年由頭城鎮農會經營,在那個電視機尚未普及的年代,應該也曾風光一時,頭城小鎮的青年男女們或許也曾在此不停地上演一幕幕青澀動人的愛情故事.............

1983年結束營運至今,依舊保持良好,如果好好善加利用遺留下來的建築空間,這座保留不少頭城人美好回憶的懷念場所,應該有機會再度成為頭城鎮上的著名觀光景點 !!!



一開始第一個字還不會唸.........."辳漁之家" ?? 農漁之家啦 !!

話說回來,戲院居然取這種名字,只能說真是太有創意了啦 XD 



日本治理台灣初期,宜蘭出現了兩大鸞堂信仰中心,一處是宜蘭市內的碧霞宮,另一處便是眼前這座喚醒堂,初建於明治28年(1895年),直到5年後才遷至現址,除了鸞堂本身教化人心的功用外,大正6年頭城首富盧家為了教育盧纘祥曾在此設立"就正軒"學堂,延聘宿儒吳祥輝授業並開放鄰里學習,自此頭城文風鼎盛,為後來的登瀛吟社立下良好的基礎~~

昭和二年(1926年)在喚醒堂西廂房成立的登瀛吟社使得當時詩風盛行,承續了當時日本統治下的傳統漢學,之後與宜蘭市"仰山吟社"、蘇澳"清聲吟社"、羅東"東明吟社"合併成為"蘭陽聯合詩會",留下不少詠嘆蘭陽風光的優美詩作~~~

台北行天宮、木柵指南宮、獅頭山勸化堂........這些赫赫有名的廟宇都是從喚醒堂分香而來,可見其地位崇高,可惜今天裡邊似乎有辦活動,不宜進去打擾,有些小可惜,只能以後再找機會來訪了 #_#



頭城鎮的纘祥路人車往來頻繁,站前商圈卻似乎還在努力成形中,頭城車站旁的台鐵舊員工宿舍眼看著就要整修完成,以後這塊保留頭城鎮上最大的日式長條平房加入頭城的觀光資源裡,隨著和平老街不斷地受到世人重視,未來的頭城鎮,應該會比現在更加熱鬧吧 !!!!!!!!!!!!!!!!!!



哎呀 !! 沒能趕上直達桃園的列車,必須在樹林提著大包小包換車的感覺頗差,而且週日下午的電聯車人超多,真是糟糕 >_< 看來以後最好還是事先買好車票會比較好 3_3

每次坐火車經過福隆後,那無際海洋與碧綠龜山島的美景總是令人眼前為之一亮,正式宣告進入了傳說中的宜蘭,而雖然列車常常在作為門戶的頭城暫停,卻不曾好好停下腳步去欣賞它.........................

頭城老街不僅是表面那短短的一條街,更是頭城發展的縮影,真是收獲豐碩,好有fu的一條街哩 ^ ^
好好哦 !! 以後有時間再來頭城的話,一定要再來漫步老街,體會這被歷史遺忘的美麗空間 ^^



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