漫步舊城宜蘭,回想《少年噶瑪蘭》;走在宜蘭酒廠,品味《奈津之藏》....有別於好山好水的蘭陽風光,宜蘭市的美麗與哀愁,令人不禁深深為之著迷呢!!!


其實這篇遊記早就該弄出來了,只不過目前陷於惡靈古堡四無限接關的危機中(夜半無人時戴耳機玩....超棒絕佳的享受!!!),在黑眼圈愈來愈深的情況下能寫出來就要偷笑了...........

唉!!一旦開始懶下來,就不想動了呢!!真是太水昆了 T_T



看完了南門附近的古蹟群,接下來就是宜蘭舊城區裡的景點隨意遊,先前聽說在宜蘭市區裡保留不少古早時代的石敢當,雖然數量遠遠比不上首屈一指的澎湖群島,但依然是不遑多讓,計劃好久的宜蘭市石敢當小旅行,這就按圖索驥一一採訪,不一定要全部都走過一遍,只是想單純享受散步噶瑪蘭的午後悠閒 ^_^

來到崇聖街44之2號,便可見到這座石敢當,超鮮豔的顏色!!!上頭是獅王造型,"泰山"二字反而比"石敢當"三字要來得清楚多了,正在拍照時,此間主人還特地出來幫我把原先放在前方的雜物給移走,真是超感動 Q_Q
一邊感慨說這種東西越來越少了.......以宜蘭市內石敢當的數量與歷史意義,若能妥善管理,或許能成為宜蘭市另一個吸引遊客參觀的人氣景點也說不定呢!!





聖後街158巷內的這座石敢當可說是名氣較高的,據說是後來才般來此處,獅頭銜劍的威猛造型,但令我好奇的是"石"字後方怎麼多了一點,查了一下資料發現眾說紛云,各有各的道理,我倒覺得可能為了因應蘭陽多雨容易氾濫成災,先民在"石"字裡"多一點",希望可多多幫忙解厄擋煞,具有防止水患之意(完全是....猜的 XD),與其他各地同樣多一點的來歷大不同,很有意思呢 ^ ^



越走越北邊,來到舊城北路112號巷內,又看到一個石敢當,這個造型簡單多了,但這裡有整理過,似乎還會有人拿香來此祭拜,石敢當信仰雖然逐漸式微,但仍是當地居民重要的信仰中心~~



這裡是舊城北路靠近中山路的地方,也是昔日北門---坎興門遺址附近,所以這裡有許多以北門命名的東西,看到這個宜蘭市北門攤販市場,隨手拍拍,倒也沒什麼特別意義,只是覺得它的入口山牆造型頗特別,自從看過幾個頗具年份的傳統市場,尤其是台南市裡依舊荒廢的"西菜市"與更名過的"東菜市".......其實這些傳統市場在地方發展史上也具有一定地位,應該也要好好走訪才是~~



經過一番跋涉(天熱...悶 >_< )最後來到同興街90號這座石敢當,"石"字早已消失,似乎也是有人在祭拜的........
石敢當探索之旅決定到此為止,剩下的沒有交通工具.....還是放棄吧 !! 此時才發覺......騎單車還真是方便!!!



與台灣西部沿海地帶以泉州人佔大多數的開墾情形有著明顯的不同,提到宜蘭的開發,絕對不能忘記漳州人的身影,以吳沙為首的漳州人開啟蘭地的發展,演變至今,宜蘭幾乎都是漳州人的天下,漳州文化的影響也特別明顯,其中一項最為人津津樂道的便是著名的宜蘭腔,平平是台語,宜蘭人講出來的聲調發音,就是非常特別有意思呀 ^ ^

想到在宜蘭想到一間開漳聖王廟可以說是易如反掌,但就在宜蘭市閒晃時,無意間見到祭拜開漳聖王陳元光四大部將之一的輔順將軍---馬仁的廟宇,就真的是非常新鮮又有趣呢 !!

不期然地相遇在宜蘭的小巷弄裡,內心真是有著說不山的驚奇與喜悅呢 XD



祭祀輔順將軍的廟宇叫做慶和廟.....廟前的這條路也叫做慶和街,附近也有慶和巷,莫非皆與此廟有關 ? ?





西後街的小巷風情隨意拍~~(慶和街過了舊城北路就是西後街)





位在西後街與城隍街交會處的宜蘭城隍廟,嘉慶17年(1812年)噶瑪蘭廳成立後,隔年由通判翟淦提議,官民合建這間城隍廟,名為"蘭邑都城隍廟"(指的是宜蘭縣內縣都的都城隍,見於道光12年編成的"噶瑪蘭廳志",是台灣文獻史上有都城隍記載的最早記錄,與轄下的"頭城分縣城隍廟"相對應),以往每年二月初八的迎城隍可說是宜蘭市相當重要的慶典之一,後來為了配合政府"節約拜拜"的政策,改為兩年一次~~

廟內有些陰森,滿符合城隍廟的特性,雖然外貌歷經改建,但整體還算是古色古香,作為早期官方祭祀的廟宇,還是值得一訪!!

聽到都城隍時第一個聯想到的是新竹都城隍廟,稍稍比較這兩間廟的異同之處......很有意思的結果!!再度對城隍信仰又多了一些認識~~~~~



城隍廟內必備的鐵算盤,上面寫著"不由人算",如果真是道光十八年的古物,那這可是宜蘭城隍廟相當重要的文化資產呢!!



城隍廟前,怎麼看都頗有年份的石獅~~



到城隍廟旁的土地公廟(福松廟,很奇特的廟名)散散步,看到這個奇怪的東東(插香用的??),莫非是香爐?
真少見啊~~~



前面這條路叫做城隍街,應該也是因為城隍廟而取名的吧!!附近的碧霞宮剛好也在這條路上,不過碧霞街卻在隔壁,看來還是城隍爺比較大吧!!



城隍街與碧霞街交會處,有一座在蘭陽廟宇中佔有一席重要之地的古蹟---碧霞宮~~

建廟緣起於日治初期,蘭陽仕紳正紛紛考慮返回大陸之際,延請宜蘭新民堂扶鸞而得到"宣揚忠孝,感化人心,勸人向善為要,不必回鄉"之神諭,於是明治29年(1896年)3月8日在坎興街創立"坎興鸞堂",主祀岳飛(向世人宣揚盡忠報國精神,並期待有朝一日能向異族(日本)要回大好江山)~~
明治30年在蘭陽首位進士楊士芳號召下,正式建廟,於明治32年落成,為避免日本當局騷擾,取"碧血丹心望曉霞"之意而定廟名為碧霞宮,同時將"勸善局"併附於宮內~~

所以碧霞宮不僅是目前保存道教儀式最完整的廟宇(通曉"傳統三獻禮",並保有門生制度及扶鸞儀式),還兼具鸞堂的扶鸞濟世與勸善局宣揚教化之功能,故有宣講堂之成立,至今廟旁「武穆文史館」中仍設有講堂以為授課。在日治時期還開設「樂施社」施米賑恤清寒~~1997年10月1日因其特殊歷史與奉祀岳王之獨特性被縣府指定為"縣定古蹟"~~

碧霞宮與苗栗獅頭山勸化堂類似,都是屬於鸞堂信仰,加上它是全台少數祭拜岳飛的廟(據說在岳王誔辰時還會請遠在大陸的岳飛嫡系子孫前來,甚至還有全台僅見的"武佾舞"),以它對宜蘭傳統宗教及社會教化的遠大影響,實在是來宜蘭不可不來之一處歷史遺跡~~



偌大的拜亭在湛藍天空的映襯下,更顯得它令人肅然起敬的莊嚴感~~~



原來何應欽將軍來過此處,還種了一棵樹.......不論是日本時代留傳下來的石刻建築或是昔日的黨國遺跡,只要保存的年份夠久,都能變成一處處向世人展示的旅遊景點~~~



ㄟ.....那是旗竿座嗎??左右皆有呢!!!



是怎樣的神秘力量,才能讓路牌歪成這個樣子呢???



沿著西安街往南走來到文昌路,既然有此路名,想必宜蘭文昌宮也在這條路上,果不其然,走沒幾步就會看到文昌宮~~

由噶瑪蘭通判高大鏞建於嘉慶23年(1818年)的文昌宫(初名"文昌壇")地位不低,是宜蘭縣全境唯一祭祀文昌帝君的廟宇,不但是清代考棚所在,清代最高學府--仰山書院亦曾設立在旁,沈葆禎曾譽"淡蘭文風冠全台",文昌宮的教化與重要性不言可喻~~





文昌宮內小販雲集,感覺稍差,來到內部便可看到相當少見、文武二殿並列的奇特景象(有點聯想到大龍峒保安宮的後殿,頗有異曲同工之妙),裡邊香火鼎盛,信徒不少,只好外邊隨意看看,正巧見到這方在角落的石碑,是大正十四年文昌宮重修碑記,比起一堆崁在牆裡的石碑,這樣子的擺放看起來還是比較順眼~~~



再度發揮亂亂走精神,文昌路往東過了中山路便是新民路,好熱鬧呢!!此時看到左方有一座大型建築,原來是宜蘭醫院,原址本是清代的行政中心---噶瑪蘭廳署,明治29年(1896年)在此設立宜蘭病院,大正八年(1919年)改建為二層樓的宜蘭醫院,光復數度修建,現在是宜蘭地區的醫療中心,不過這裡不是今天的目的,是因為有點小迷路,經過好心的路人甲伯伯提醒,才知原來昭應宮就在中山路上,有些走過頭,趕緊調頭回去吧!!!



總算來到了昭應宮,原來剛剛只是錯身而過,好加在呢 ^ ^



嘉慶十三年昭應宮建成時噶瑪蘭還不是清朝版圖之一,直到嘉慶十七年正式設廳時,首任通判楊廷理奏請朝廷撥款修建廟宇,並賜"勅建昭應宮"的廟額~~(總覺得在昭應宮的名字應是噶瑪蘭廳成立後才有的,無責任猜測 XD)



據說廟門前的石獅嘴裡本來有球的,因為大家都來摸,結果越摸越小,不知何時就被人取走了......
不知是真是假,但卻是一則很有趣的傳說呢 ^ ^



昭應宮是媽祖廟,自然少不了可以看到許許多多大小不一的媽祖神像~~



雖然昭應宮是宜蘭地區唯一的三級古蹟,且建於嘉慶十三年(1808年),比噶瑪蘭廳成立時間還早(嘉慶十七年),但它最為人津津樂道的便是在道光十四年(1834年),因風水的考量便將原廟從對街的位置移到現址,成為全台少見面山背海的媽祖廟,據說蘭邑士子從此必定"科甲聯登",而在同治七年蘭地便出現首位進士楊士芳,從此蘭陽地區文風大盛......風水的力量可真是神奇啊!!!

對面的原貌址本來有建一座戲台,但在1968年被拆掉改建成大樓。雖然廟門僅是三開間,但縱深頗長,一殿又一殿,頗有庭院深深深幾許之感,而廟的整體架構相當和諧,優美的線條與簡潔的雕塑,很喜歡來這種沒有傳統廟宇建築壓迫感的地方,一可欣賞藝術之美,二為舒展身心的絕佳場所!!!



昭應宮的後殿於1945年毀於二戰空襲,直至1986年才重建,後殿二樓視野不錯,但最著名還是一旁供奉著俗稱"三大老"的噶瑪蘭前三任通判---楊廷理、翟淦、陳蒸~~

楊廷理五度入蘭,草擬"噶瑪蘭創始章程"作為治理依據、設立仰山書院、極力促成此地收入清朝版圖,對蘭陽地區的發展功不可沒;翟淦興建城垣、獎勵學風、積極建設、勤政愛民,深得民心;陳蒸雖僅到任一年,但為官清廉,且"蕭規曹隨",繼續前人的規劃開發宜蘭,日子雖短,但已令蘭陽子弟念念不忘~~

在噶瑪蘭開創初期便盡心盡力建設這塊土地的三位長官,至今仍受宜蘭人敬重而稱為"三大老",如此飲水思源的優良傳統真是令人十分感動呢!!!





看起來只是一口很普通的鐘,沒想到居然是咸豐九年的古物!!





昭應宮的龍虎邊的壁堵造型都相當簡單樸素............是我眼花嗎??這隻老虎怎麼看起來像猴子呢!!



人來車往、川流不息,一刻不得閒的中山路,不愧是宜蘭市的精華地段,雖然早己不見清代十字大街的踪影,但仍能從斷垣片瓦、古廟舊厝中,探尋到那一絲絲的往日情懷.............



漫步中山路上,看著第一銀行宜蘭分行那充滿濃濃巴洛克建築風味的山牆,不禁駐足良久,總覺應該有些小故事在其中,結果回家一查,還真的是有那麼個典故傳奇~~

原來這間分行早在大正四年便是第一銀行的前身---臺灣商工銀行的所在地(歷史悠久哦!!),幸好當時設計時這棟建築時門面離道路有一段距離,所以昭和14年中山路拓寬時並未受影響而保留至今,而且拜昭應宮就在對街之便,使得這裡的存款金額在蘭陽地區一直是名列前茅,在媽祖廟對面的銀行存錢,似乎會更受媽祖的庇祐吧!!!



走過有打鐵街之稱的武營街(街上打鐵店還真不少!!),盡頭便是宜蘭市的人氣景點---宜蘭酒廠~~

宜蘭酒廠之前身為宜蘭仕紳林青雲等人於明治43年(1910年)設立之民營"宜蘭製酒公司",當時主要產品為紅露酒。大正9年(1920年)更名為"宜蘭製酒株式會社",大正11年(1922年)日本當局實施專賣制度,於是便被收編為"台灣總督府專賣局台北支局宜蘭出張所"(從此禁止民間釀酒),昭和4年(1929年)因業務擴增,而升格為"台灣總督府專賣局宜蘭支局",在1957年改名為"台灣省菸酒公賣局宜蘭酒廠",不過現在名稱為"台灣菸酒股份有限公司宜蘭酒廠"~~

自從這裡轉型為觀光酒廠後,人氣扶搖直上,變成宜蘭市內的超人氣景點,既然來了,當然要好好逛一逛先~~



剛開始看到舊城門的名稱,還以為這裡是昔日噶瑪蘭城的西門---兌安門的所在地,後來才知是指宜蘭酒廠的大門,是因為正好位在舊城西路上(噶瑪蘭城廓遺址),所以才有如此稱呼???



甲子蘭酒文物館是宜蘭酒廠內人氣唯二多的地方(另一處是台灣紅麴館),這裡前身是建於昭和10年(1935年)的倉庫,1998年改為酒文物館,一樓是賣酒的商品區,二樓是介紹有關酒的歷史文物展示區,是能深入了解什麼是"酒"??------這個在它令人為之著迷瘋狂的外表下卻暗藏著重重危機的小玩意兒!!





行政室位於酒廠一隅,這裡遊客較少,建於昭和4年(1929年),自日治時代便是總辦公室,雖然在逆光下較看不出它真正美麗的模樣,但光是正面的西洋古典建築風格搭配延伸出的門廊,整體簡潔的造型讓人對它印象深刻~~( 就是車多了點 >_< )





禮堂也是酒廠內另一個著名景點,落成於昭和元年(1926年),為地面地下各一層之鋼筋混凝土加強磚造建築
地下一樓曾是紅露酒的發酵室,現在則是大禮堂,兩個入口皆各具特色,配上酒廠內常見的哥德式開窗,些許斑駁掉漆的牆面散發出的那股濃濃懷舊風更是讓人十分心儀.......

能有幸到這種地方散步真的是超開心的一件事呢 ^ ^



另一個角度看禮堂,雖然鐵皮屋頂與外邊眾多管線遮掩住了它部份樣子,但仍可依稀感受到那質樸古典的優雅美感~~~







接下來就是到台灣紅麴館瞧瞧囉!!

紅露酒在2006年被尊為宜蘭縣酒,而這間建於昭和二年(1927年)10月的紅露酒調和室,以它的原料--紅麴為名,在2007年5月26日正式啟用這間"台灣紅麴館",裡邊都是介紹有關紅麴的東東,當然也少不了週邊商品啦!!

或許是還沉浸在尾瀨朗的作品《奈津之藏》 & 《夏子的酒》,對這釀酒聖地有股莫名的親切感 ^ ^
宜蘭酒廠不但是蘭陽地區的重要景點,也是台灣的寶貴文化資產,要好好珍惜呢~~~



離開宜蘭酒廠,該是準備回宜蘭車站了,現在不管地圖了,往正往東走就對了 XD

不知不覺來到光復路,看到宜蘭北館市場,想到剛剛才經過南館市場,正好一南一北!!後來才知原來在明治44年(1911年)這裡設立了宜蘭街市場,但在昭和14年(1939年)因開闢光復路一分為二,便有南北館市場之分~~

因時間之故沒有進去參觀,個人感覺南館市場比較有傳統市場的fu,無論是南館或北館,應該都是宜蘭市內相當重要的市場才是~~



不小心瞄到有著"蘭陽旅社"mark的老房子,不知這裡是否也曾經門庭若市、車如流水馬如龍??



途經康樂路128號,看著這間和洋混合風格的街屋與週遭環境有些格格不入,宜蘭市裡頗具年份的古厝洋樓尚存不少,都是見證宜蘭在日治時期曾經繁華一時的最佳見證!!





繼續沿著康樂街往東走,突然看到這間改建中的宜蘭戲院,由它不尋常的外觀與斑駁的牆面,最重要的是快改建了(現在不來看看,下次就是全新的風貌了),雙腳便不聽使喚地走了進去 XD

原來這裡是宜蘭第一家戲院,建於昭和八年(1933年),同年8月24日開幕,確實熱鬧繁榮了好一陣子,也帶動了康樂街的發展,但隨著視聽科技的進步,昔日佔地近300坪,自日治時期便是蘭陽地標、有著"蘭陽唯一美麗堅固"雅稱的宜蘭戲院,終究不敵現實,往日歡樂不再,在1990年結束營業~~

若果真如此,那它如此形同廢墟般的模樣也保持了將近快二十年,沒被拆掉還真是幸運,不知現在是否在改建 ? 以它在宜蘭的歷史地位,若能好好規劃改造,應該可以吸引不少遊客駐足參觀才是~~



康樂路可以看的東西還真不少,再來是38號正在整修的木造老屋,看了標示才知原來這是"宜蘭菸酒賣捌所"

大正九年(1920年),臺灣實施專賣制度,並在宜蘭成立"台灣總督府專賣局宜蘭出張所",出張所下設置若干"賣捌所"(1954年改稱"配銷所",1980年改制成"配銷處"),本建築於日治時期雖為"賣捌所",但在1955年4 月由前台灣省建設處第一河川局(今經濟部水利署第一河川局)購入作為歷任首長之宿舍~

賣捌所之日式二層木造建築屬「ㄇ」字型配置,外觀和結構保存猶佳。前院較狹窄,後院較寬敞,院內並植有龍眼、大王椰子樹等植栽。建築正面有日式寄棟頂,外露窗台及格柵窗等設計,呈現典雅的氣氛。室內格局和細部空間設施則都保持原有的工法,外貌典雅、施工精緻,是縣內少數保存良好之二層樓日式書院式住宅~~

或許正因如此,這棟建築才能以古蹟的形式保存下來吧!!很可惜目前正在整修中,只好期待他日再相逢囉!!




走在和睦路上,看到一棟被鐵鐵籬笆圍著的老房子,據說是日治時期陳土金醫師的住宅,和風木造外表與西洋牆體各具特色,很優美的協調感,不過怎麼搞得一副好像快拆掉的樣子啊!!!





火車站右方的"宜蘭行口",原是台鐵的舊倉庫群,建於大正八年(1918年),主要存放貨物用(稻米為大宗,宜蘭農民將得到米穀檢查所檢查核可後的農作物運至倉庫內交由倉儲業者處理銷至各地),藉由光復路連接宜蘭車站與舊城區,宜蘭行口經濟活絡的熱鬧景象也確實帶動了宜蘭市的發展,隨著鐵路運輸沒落,昔日貨物滿滿的倉庫也日漸閒置,但因為它的歷史價值,所以在2004年便被公告為歷史建築~~

光是在月台上便會被這一整排濃厚懷舊風倉庫群吸引到,走在其間,感到十分寧靜、祥和自然,感覺很不錯!!
期待裡邊的空間能再多加利用.........如此地利之便,是宣揚宜蘭觀光產業的好地方呢!!!





來到車站左方,越過臺鐵宜蘭運務段舊辦公室,便會到達臺鐵宜蘭工務段日式舊建築群,包括鐵匠房、土木工室、檔案室等三棟建築,建於大正7年(1918年),是因應宜蘭線鐵路通車而設,如今功成身退,現在則是成為國道客運的候車室~~

之前在捷運市政府站等車時,看著噶瑪蘭客運的公車一輛接著一輛在旁載客上下車,真是熱鬧;而這裡也是車來人往,或許坐客運來宜蘭...........似乎也是不錯的選擇呢!!!



經過一天粉累的趴趴走,總算回到宜蘭車站,心中真是說不出的高興呢 ^ ^



好大一片白白的牆壁,應該是為了準備擺上新時刻表用的吧!!



以前都沒有注意過這個,拍個照當紀念 ^ ^



好舒服寧靜的太魯閣號,今天人超少,一路安眠到松山才被吵醒,真是好棒的享受呢 XD

自從在高中時拜讀《少年噶瑪蘭》後,才曉得宜蘭有個叫做噶瑪蘭的平埔族,也才了解到在蘭陽平原的開拓史上處處可見這一族的孤獨身影.........今日來到舊稱五圍的宜蘭市閒逛---這個早在噶瑪蘭時期便是蘭陽平原的政經重心。看了不少東西,想起不少事情,也多了一些見聞,噶瑪蘭的故事,我會永遠銘記在心中...........

 

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