歷經百年興衰的五條港文化園區,如今古廟猶存,老街零落.......一處有心探尋府城發展史,不得不造訪的歷史文化寶庫---動輒數百年的古蹟林立,值得用心細細品味~~


從清康熙末年直至日據初期,與府城百年繁榮密不可分的重要伙伴---"五條港"(新港墘港佛頭港南勢港南河港安海港),久聞大名,卻數次緣慳一面,正好台南市成立了五條港文化園區,決定循著先人的腳步,好好悠遊欣賞這傳說中的"五條港"!!!

五條港在乾隆年間便已出現,當是三郊總站水仙宮附近的五個港口,道光三年(1823)在暴雨侵襲下,從上游帶著大量泥沙的曾文溪改道流入台江,使得它一夕 之間滄海變桑田,原本隔岸相望的安平甚至已能步行前往,後來三郊在這片土地上挖出五個港道連接原先的五個港口,即是現在所見的五條港雛型,後來港道淤積嚴重,三郊被迫另開挖運河通往北方的國塞港來維持營運,直到安平開港,風光半世紀的五條港也只能從史謝幕,只能在世人的記憶裡覓得有關它的踪跡~~

如今輝煌不再,卻是風韻猶存,漫步其間探尋府城故事,沈浸在這古老的王城氣度裡,迷人的優雅是那麼地濃郁化不開..........





沿著西門路從正興街轉向朝水仙宮走去,看到路旁一棟造型奇特的的建築物,回去查資料才知道這裡原來就是昔日臺灣最大的公有市場---西市場~~

俗稱"大菜市"的西市場,建於明治38年(1905年)8月31日,9月30日開幕,大正九年(1920年)遭逢風害損毀而重建,昭和8年在西市場周圍興建41間店舖,命名為"淺草商場",希望能促進附近繁榮,光復後改稱"西門市場",一度為府城最大的布料服裝交易中心,現在似乎只是一處再平凡不過的菜市場罷了~
  
  西市場主體建築保留還算完整,馬薩風格的外觀、入口處的圓山牆、一旁的老虎窗,可以想像這昔日台灣最大市場華麗熱鬧的光煇歲月,不過現在欠缺管理,改建嚴重,實在看不出這裡有一處古蹟所該享有的尊重與保護,如果哪一天突然消失不見,大概也不會感到奇怪吧!!



西門市場內其實還熱鬧的,一過轉進這裡便瞬間安靜下來,看這招牌林立的模樣,以前也曾經繁榮一時呢!!現在則是荒廢到不行,好像還有人住在這裡,對比附近西門商場的光鮮亮麗,真是格外的諷刺~~



看到傳說中的藍晒圖了,非常醒目的地標,海安路終於到囉~~



斑駁滄桑外表記錄著老台南市的輝煌與沒落,縱然是那麼燦爛耀眼的藍色外牆,無情的歲月還是在它身上留下不少痕跡,卻依然維持著高人氣,身為海安路最著名的藝術景觀,是來訪此地時千萬不能錯過的重要景點 !!



再往北走就會來到著名的海安路---傳說中"美麗的錯誤",沙卡里巴的興盛不再,只有老台南人才能深刻了解這條路曾帶給他們多大的希望,卻換來糾纏多年、痛苦不堪的回憶............



沿著國華街三段走到和平街,一旁的教會正好做完禮拜,牧師正在親切地與教友們道別致意,引起我注意的不是它那圓頂拱柱式的宏偉大教堂,而是招牌上"看西街"三字,後來才知這是為了紀念馬雅各醫生於1865年6月16日在看西街(現在的仁愛街43號)租屋傳教,這也是英國長老教會在台的設教紀念日!!

可惜與附近居民產生誤會被迫離開回到高雄,但直到大正6年才又回這裡成立教會,現貌是1955年改建而成,取名為看西街教會真是意義深遠,雖然一街之隔的看西街(仁愛街)早已被世人淡忘,但依舊可以想像當年奮勇來台傳教的熱血傳教士們的英勇傳奇故事,原來台南市除了巴克禮牧師還有一位馬雅各醫師........又學到了一件事!!

鹽水也有看西街(武廟路),曾被前省議會議長黃朝琴在一銀外牆上寫上"古看西街"字樣,現在名氣反而較大 ??


終於來到今日的重頭戲,五條港全盛時期的象徵、昔日權傾一時的三郊總部------水仙宮~~~



建於康熙54年的水仙宫,是往來大陸臺灣的商人為了祈求海上平安、貿易順利,所合力興建的,供奉海上守護神─水仙尊王。起初為華麗宏偉的三進建築,是府城七寺八廟之一,當時由北郊、南郊、糖郊所組成貿易公會,並在水仙宮內設立郊務辦事處"三益堂",使得水仙宮成為當時五條港的重要決策中心,但好景不常,隨著五條港日漸淤積嚴重、安平開港後三郊風光不再、以及昭和20年中後殿被拆除,註定了繁華一時的水仙宮走向沒落的命運~~

舊的鹿耳門天后宮毀於同治十年的大水災,除了開基媽外的其餘神像寄放在水仙宮和海安宮,大正七年神像被土城保安宮迎回,開啟了土城聖母廟與鹿耳門天后宮連綿數十年的紛紛擾擾~~只要是台南人多少都會知道這兩間廟,一間人氣極高、一間幽然恬靜.........其實只要有一顆虔誠的心,這些無謂的瑣事似乎就不是那麼重要了~~

不禁令人聯想到笨港天妃廟是否已消失的爭議,造就了北港朝天宮與新港奉天宮的正統之爭,更別提大甲鎮瀾宮與北港朝天宮分道揚鏢之舉,在天上的媽祖娘娘,應該沒想到單純的信仰竟會演變成如此五花八門、眼花撩亂的境界吧!!





水仙宮前的菜市場熱鬧非凡,只有在人潮散去的午後時分才能享受這片刻的寧靜,在這個位置觀看實在很難想像水仙宮壯麗的廟景,反而有些莫名的擁擠,一不小心就會忽略了它的存在~~



"水仙宮外盡成途,滄海揚塵信不誣",道盡了水仙宮見證五條港興衰的滄桑歷史,也奠定了它在府城西區發展史上不可動搖的地位!!



往北來到杉行街(景福祠與水仙宮之間的普濟街,也是俚語"蔡拼蔡,神主牌摃破"發生處),好多人呢!!總算見到府城唯一名列三級古蹟的土地公廟(景福祠),廟埕一樣被被攤販給盤踞,要走到廟裡還得繞來繞去的 -_-

因昔日集福祠前的佛頭港較寬且長,所以興起了做福杉買賣的杉行街,這一帶有不少類似家廟的廟宇,有也因應五條港而發展出的"做16歲"習俗,可以稍稍想像當年那個港口苦力眾多、生活不易的年代~~



除了廟前幾方古碑外,完全看不出景福祠做為三級古蹟所應有的樣子~~



來到海安路這裡可看到景福祠的山門,色調單一,與一般常見的繽紛色彩有些不同,在這嘈雜的環境中,反而有種安寧的詳和感~~



離開喧鬧紛雜的海安路,來到一旁的神農街,初入眼簾的便是49號,寫著"永川大轎"的街屋,這裡吸引我的不只是永川大轎創立者王永川師傅的傳奇故事,而是做為五條港歷史見證的神農街,來到這裡,當然要好好走訪這條人氣極高的老街囉~~







台南雖然號稱古都,但三百年的繁榮至今仍保存完整的傳統老街卻寥寥可數,而神農街可說是台南最具代表性的老街,存在的歷史 & 傳統建築風情皆是其特色~~因應南勢港興起而建成的北勢街(神農街舊名),不論是昔日商賈雲集的熱鬧街肆,或是現在絢爛歸於平淡的寧靜街道,不變的是它的街道規模,更難得的是兩旁房屋雖略有改建,卻仍保有昔日純樸模樣,走在此間,真的是很有回到古代的fu ^ ^

p.s 既然有北勢街,應該也有南勢街才是,看著昔日古地圖,南勢街似乎在水仙宮南側,不過似乎早已消失,知名度當然就比不上北勢街了~~



過了康樂街後,神農街更顯得孤寂,街尾有一間大廟,想必就是神農街名的由來,傳說中的藥王廟吧!!



雖然這一帶安靜到不行,但看著附近頹圮但仍尚稱完整的街屋,仍可稍稍想像神農街往日的輝煌歲月~~



這裡地面上、附近的路樹旁,都寫有五條港的歷史源由與具代表性的廟宇,不一定要全部都要去拜訪,隨便走走,詳細規劃的行程總是不如偶然巧遇的驚喜呢 ^ ^



偷瞄藥王廟附近的台南古地圖,道光三年前的海岸線大致如此,依著目前尚存的水仙宮與北勢街,再加上之前府城亂亂走的經驗,很容易就可以猜出地圖上的地方指的是現在的哪裡~~

不過從德慶溪(西門路三段24巷)上的德慶橋來看,實在很難想像水仔尾街與大銃街其實是同一條路的說~~



藥王廟前的奇特小廟,道光十八年就存在了,疑似祭拜大樹公.....怎麼看都覺得它應是昔日藥王廟的一部份!!





神農街尾的藥王廟,確如其名,是全臺開基祖廟,也是台南市藥王里名稱的由來,雖早已不見康熙二十四年初建的模樣(方位本為座南朝北,乾隆29年於原廟西側重新建廟,座西朝東,與水仙宮對望),卻也是府城七寺八廟之一,當初庭院深深的三進建築因1969年道路拓寬拆除中、後殿,逐漸變成現今三層樓高的廟宇~~



藥王廟內文物不少,不過比較有興趣的是楊廷理在乾隆五十三年擔任臺灣知府時所獻的"福壽我民"之匾~~
楊廷理的故事頗多兼名氣不小,實在很難不去注意他 XD



自從大井頭(民權路、永福路交叉口)逐漸沒落,隨之而來的五條港全盛時期,做為第一渡口的鎮渡頭地位便相形重要~~

為了祈求往返台海間舟楫平安,及正式迎送大陸來台官員,相傳乾隆 4 年(1739年),巡道鄂善在此建「接官亭」。初建時為 3 進堂屋,第 1 進是大門,第 2 進為接待官員設宴用的「官廳」,而官廳後的第 3 進就是「 風神廟」,專祀風神,以保佑官員渡海平安。第 4 進大士殿主祀觀音大士,是當地居民在乾隆11年所建,乾隆三十年(1765年),知府蔣允焄曾整修過,但主體建構並未改變。

直到乾隆42年,知府蔣元樞認為此渡頭是府城的出入門戶,應有宏偉的觀瞻,於是重修擴建官廳及風神廟堂,並在接官亭的左側購買民居充當公館,做為官員落腳休息、宴集等場所。為方便登舟,蔣元樞又加建碼頭與接官亭石坊,以恭迎聖旨及來任官員,石坊左右並置做為鐘鼓樓的石亭,更添接官氣勢。

大正七年(1918年)進行市街改正,開闢水仙宮旁道路(民權路),原官廳後供奉神像之屋宇被毀,風神廟正殿與大士殿以及旁側的公館都被拆毀,整座風神廟被道路隔成兩半,神像於是移至前屋,即原官廳,大正十三年重建官廳,其中又幾經變革,才終於慢慢地成為較為完整的古蹟文化園區~~



接官亭石坊是府城四大石坊之一,高8公尺、寬8.1公尺,壯麗雄偉,規模大構造複雜,由泉州白石和青斗石構成,為知府蔣云樞特地由泉州訂造,屬於四柱三間式,分上、下二層,上層橫額前書「鯤維永奠」,後為「鰲柱擎天」~~

這裡可說是整個五條港的中心文化象徵,也是昔日代表府城顏面的重要出入口....只是附近建築紛亂不堪,這處見證府城歷史發展的重要古蹟........應該還有再進步的空間吧???





風神廟亦為府城七寺八廟之一,是三協境的境主廟,凡大陸來台官員在渡過波濤洶湧的台灣海峽,平安抵岸後第一件事便是祭風神,感謝風神爺助他一帆風順來台任職;而任期到滿後,官員候船返鄉時,也不忘再祭風神,祈求神明保祐可以一帆風順回歸故里~~~

如今僅能從這大正十三年落成的官廳中,遙想當年大官雲集的熱鬧景況~~



風神廟香火鼎盛呢!!待在這裡一段時間看到不少香客來拜拜~~



據說原來的鼓樓在1937年毀於地震,後來遺址被被改建成洋房,經幾波折才回復原貌......看得出這是仿古建的鼓樓嗎??





五條港文化園區內的著名古廟不少,不過今日隨便看看,走到哪裡算哪裡,單純地享受此地古蹟風情~~

離開接官亭後,沿著康樂街往北走看到忠孝街再轉進去,來到忠孝街93巷與116巷交叉口,便是媽祖樓天后宮,有點好奇為何要稱做"媽祖樓"??原來這裡的媽祖昔日是供奉在私人草寮的閣樓上,因頗具靈驗,便在乾隆二十年(1755年)建廟,成為附近居民及軍工道廠的守護神。有沒有"樓"字,感覺完全不一樣!!



據說廟前方的忠孝街昔日叫做媽祖樓街,應該是媽祖樓天后宮建成後才有此名,但卻早在乾隆十七年(1752年)王必昌重修之《台灣縣志》中便有記載,看來媽祖樓天后宮早在乾隆二十年前便存在才是!!

反正台南就是很多年代久遠的古蹟廟宇,真不愧是歷史悠久的古都~~~



看到廟旁有一塊木牌,是記載與媽祖樓天后宮有唯一交境之宜的延平郡王祠的故事~~

原來延平郡王祠內有一尊自清朝留傳至今的神像,1964年整修時連同在1946年由泉州名匠西佛國第二代蔡心所塑之神像因不明原因被迫出走(現有神像是雕塑名家楊英風所塑),後者被請到鄭氏家祠,前者從此留落民間(還有甘輝、萬禮兩位大將的神像),不知所踪,但本以為早就消失難以尋覓的百年神像,在2005年出現在此,也造就了三年後回鑾延平郡王祠的契機,結束了43年的流浪,從此祠廟合一,以後延平郡王祠除了觀光客外,也會有不少香客吧!!

雖然延平郡王祠被全台96間祭祀鄭成功的廟宇推舉為鄭成功祖廟,但早在2002年時鄭氏家祠(鄭經所建,鄭氏來台第一座宗祠)就已更名為鄭成功祖廟,話雖如此,但很意外地彼此並不衝突、無正統之分,有興趣的遊客應該要兩個地方都要好好參觀一番才是~~



放告??審問??媽祖樓天后宮也有此功能???



兩代路牌比一比~~~





沿著媽祖樓天后宮旁的忠孝街93巷直走到底便是金安宮,同樣是祭拜媽祖,與媽祖樓天后宮兩兩相望,全台媽祖廟不少,但距離如此近的還真是少見~~





金安宮前的信義路108巷,是以前的金安宮街,往南直走到盡頭就是集福宮,還差普濟殿,不然四聯境的廟宇就都拜訪到了 XD



集福宮前的信義街昔日稱做老古石街,與文賢路交叉處有一座城門,是府城大西門的外城門,也是目前唯一有在使用的城門,建於道光十六年,因位於八卦中的兌方(西北方),故得此名。

由於道光三年(1823)台江陸浮,造成五條港區主要港道迅速淤淺,僅餘新港墘港河道較深,成為郊商船隻出入的主要港道,所以鄰近的老古石街也因此跟著熱鬧了起來,雖然如今早已繁華不再,但古老的城門、狹窄的老街、頹圯的房舍.......仍透露出一絲絲古意~~

p.s 整修過的兌悅門煥然一新,沒了以前樹根盤踞、磚石剝落的模樣......乍看之下還真有些不習慣呢~~





兌悅門因門洞形狀如拉滿的弓,老古石街又像一把箭直射安平,為此在門旁設一尊石獅爺以鎮煞趨吉,真假就不得而知!!



看得出老古石(珊瑚礁)的痕跡嗎??



老古石街因大陸來台的船隻皆將壓艙石(老古石、珊瑚礁)放置於此處而得名,發展歷史悠久,在乾隆十七年(1752年)王必昌重修的《台灣縣志》便已見其名,道光二年立"修造老古石街路頭碑記",見證此地曾有的繁華~~



不知路旁為何會有這東西??認路用?封路用?



房子是不是古厝,也是賣點之一~~



雖然這條街早就叫做信義街,但還是可以從兩旁店家招牌中,依稀可見老古石街的采風~~



來到信義街與金華路四段的交叉口,可見到集福宮的牌坊,這次行程規劃有些疏失,無緣得見"三福三堂"全貌,有些小可惜呢~~



途經信義街46巷,這裡是昔日的"中街",莫非是因介於媽祖樓街與老古石街中間而得名的嗎??
街上有些疑似日治時代留下的洋房,台南市類似這樣的地方還真不少,府城百年風華,俯拾即是,也只有在這般寧靜無人的角落裡,更能體會那滄桑歲月的無情流逝~~



繼續走到信義街尾,便是忠孝街,超小條,連路標也無,真難想像這裡便是曾經繁榮一時的老古石街啊



接下來想到普濟殿走走(四聯境還差一間就到齊了),來到海安路上,有些不好找,因為沒有路標,就隨便找個巷子鑽進去,來個亂亂走,迷路倒也不錯玩 ^_^



還看得到中區和西區合併前的門牌~~



原來普濟殿就在郡緯街上,多繞了一些路才找到~~



普濟殿在郡緯街與普濟街都有入口,看來普濟街這裡的才是正式入口吧!!



普濟殿建於明永樂年間,本為祭祀觀音的"普濟寺"、後因陪祀池王爺香火日盛,而成為主神並改名為"普濟廟",又相傳明寧靖王朱術桂常造訪此廟便賜名為"普濟殿",但這裡最吸引人的是它那富含傳奇的風水傳說~~

傳說府城的地形就如同一隻鳳凰,眼睛的位置位於赤崁樓,鼻孔的位置則在普濟殿,玉皇宮和五妃廟分別為鳳凰的雙翅,心眼乃上帝廟,尾巴則在東門附近~~

清朝時為了留住鳳凰的地氣,特地建造八卦形道路,形成"蜘蛛結網穴",而普濟殿正好位於八卦的中心,府城也確實繁榮了好長一段時間,
但經歷日治時期市街改正,至今附近不少道路均已重新改建,早已不見昔日如網狀般的道路,風水遭破壞,或許真是如此,從此安平取代五條港崛起,宣告了繁榮百年的五條港,終究不敵現實,消失在歷史的洪流中.....



殿前的龍柱建於嘉慶二十三年,據說是府城刻有年份的龍柱中最古老的,不過當時並沒有特別注意,只是覺得柱上蟠龍渾然天成,沒有傳統建築的壓迫感,如行雲流水般讓人感覺十分舒適,比起那些雕刻華麗的龍柱,還是比較欣賞這類線條簡單的藝術作品~~







普濟殿前的小巷為普濟街,一直繞來繞去來到民族路,對面就是景福祠,從新港墘港回到了佛頭港,再次得到確認,這一帶都是五條港文化園區的範圍啊~~~



因為又繞了一圈,再回到景福祠與水仙宮看看,下午市場休市,人潮銳減,反倒有種蕭颯的淒涼感.....
來到接官亭附近,剛好看到一群大學生在談話中要到海安宮,有點好奇他們要做啥?便跟著前去,原來是要辦聯誼活動.......真會選地點啊~~~





走訪了五條港不少景點,本來海安宮想跳過去的(懶得動!!),不過既然來了,就來看看吧~~

手上沒有關於它的任何資料,只好外行人看熱鬧,廟中建築古樸典雅,有創建於乾隆五十二年(與福康安來台平定林爽文事件有關)與乾隆元年兩種說法,但期間曾毀於二戰的戰火中,現今所見皆為重建,唯廟後龍柱是創建時期的產物,有高度的文化價值,柱上的龍爪為四爪,更可證明海安宮當時確實被列為官廟之一~~

很清楚可以看到一隻龍在追著龍珠跑,比起大銃街上開基天后宮前的三爪龍柱形象更為清晰,隱身在後殿虎井旁,靜待有緣人的參訪~~



原來海安宮還有日月雙井,這次只見到月井,還真是有月亮的樣子,是特意做成這個形狀的嗎??



來到金華路、和平路、民生路的交叉口附近,據說這裡便是傳說中的"鎮渡頭"~~

康熙末年,台江內海逐漸陸浮,鎮渡頭便取代大井頭成為府城重要出入港口,做為接待或歡送官員的風神廟及接官亭亦位於此,但仍免不了淤淺的命運,道光三年(1823年)台江內海全面陸浮後,鎮渡頭已喪失功能,連帶五條港的亦只能倚靠舊運河及新港墘港維繫生存。雖然鎮渡頭早已不見遺跡,但仍是五條港的重要文化遺跡,政府至少可以立個說明牌吧!!不然來五條港文化園區卻不知鎮渡頭的所在地.........有些小可惜呢~~~



往南來到運河附近,望著對岸的南岱大飯店與新光人壽大樓,基本上這裡已經不屬於五條港文化園區的範圍,但既然來了,就順道晃晃,雖然探究台南新舊運河與安平區的發展似乎也頗有意思,不過這份樂趣就留待下次再來好好享受吧!!現在只是單純的散步 ^ o ^



越走越南邊,過了府前路想說該回去了,便沿著保安路往東走,來到與海安路的交叉口,見到一間廟宇,莫非就是著名的南廠保安宮,還真是到了一處相當遠的地方,這裡的石龜傳奇慕名已久,既然來了,當然就是一定要去看看囉!!



南廠是這附近的地名吧!!好像是說這裡曾有間造船工廠,看來規模應該不小,才會連地名都用"南廠"之名~~



進廟裡就來看看主角先---贔屭!!

清乾隆五十三年為獎勵福康安平定林爽文事件,皇帝特命刻十座御賜紀念碑與贔屭碑座運來臺灣存放,結果其中一隻不小心在安平落海,遍尋不著,只好再趕製一個贔屭碑座,現在嘉義中山公園,其他沒問題的九座便安放在赤崁樓前(一開始都是放在福康安祠啦!!)~~

結果落海的這隻石龜隨著台江逐漸陸浮而在1911年被發現,據說在海水漲退潮時吸收日月精華,進而被白蓮聖母附身而成為神龜,龜背凹槽內的水可治百病!!最後被供奉在南廠保安宮中,與另外九位兄弟可說是命運大不同~~~~~

早在先前拜訪赤崁樓時就有聽過這個傳說,很有意思,今日總算能一睹廬山真面目 ^ ^



或許是拜石龜所賜,白蓮聖母是南廠保安宮後殿主神~~



接下來就是府城大亂走啦,沿途不時可見古早門牌,或許再過幾年,這種東西也能變為搶手的古董吧~~~



很喜歡在傍晚時分散步在府城小巷中,不時可感到一股怡人的靜謐安詳,是在北部生活時體會不到的...
很棒的享受~~~真懷念以前住在台南的日子!!



剛剛去看了一下奠坤門遺址.....什麼東西都沒有!!真是的 -_- 果然還是要有點名望的城門即便消失或遷走了才會立個遺址的石碑與解說牌~~~

哈!!在成大混了四年,校內的小西門一次也沒去看過,真是不好意思啊 XD



夕陽西斜,正是悠遊府城好時機~~



早上以西門市場(大菜市)作為出發點,下午的終點自然就是東門市場(東菜市)囉~~~

建於明治42年的東菜市,規模僅次於大菜市,現在還發揮著它的功能,記得以前叫做"東門市場".....
改成"東菜市"也好,反正當地人從以前就是如此稱呼它的~~~

有點累、但很有趣的台南五條港文化園區散步之旅,今日小探一番......不錯玩呢!!下次有機會再來見識更深層的府城文化之美~~~

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