來到褪去繁華的鹽水小鎮,走訪見證臺灣早期發展的月港遺跡,一趟收獲遠超出我想像的旅程;原來鹽水除了蜂砲外,還有如此多說不完的迷人滄桑史...............月津,真是不錯玩!!



先來一張"月津港風華再現計劃"裡的地圖,現在橋南老街是越來越紅了,週遭景點也整理得相當不錯,政府在這方面真是做得很用心,辛苦了 ^ ^ 若是按圖索驥來暢遊鹽水小鎮的歲月采風,一定可以玩得非常盡興,看著它這幾年的發展,有些小小的感動呢~~



來到新營車站對面的新營客運新營總站搭車,雖然它可是台南縣市唯二的客運,但可能是習慣了車次多多的興南客運,看到這路線雖多、但班次卻少到不行的時刻表(居然還有那種一天只有一班車的 o_o!!),有點小糟糕的感覺 -_- 幸好到鹽水的車還不少,先上車再說,要怎麼回來再看看吧!!



新營離鹽水很近嘛!!不到20分鐘就到了,來到橋南里下車,剛好是鹽水市中心的南端,附近就是橋南老街,不急著拜訪,在附近晃晃先!!看到一旁的古厝,很有意思!!不在於它頗有年份的建築,而是馬背上的山海鎮,第一次看到這種型式,滿新奇的呢~~ ( 颱風來時不會掉嗎? )



在南門路閒逛,來到這間奇怪的建築,說廟不像廟,但卻是拜關帝爺的,格局有些像台南市五條港的風神廟,該不會是私人修行場所吧!!還是不要太過打擾,快快閃人先!!



不一會兒便來到了今日的目的地---橋南老街,清朝時代大奎壁庄(鹽水)最繁華的市街~~

因位於興隆橋之南,才得橋南街之名,清朝時倒風內海貿易興盛,其中時稱鹹水港的鹽水港是最繁忙的海汊港,《諸羅縣志》對它的形容是"海汊郡治往笨港大街,有橋,商船輳集, 載五穀貨物",由於居上游,加上身為水陸轉運中心,位居笨港與茅港尾街之間交通要道地利之便,使得橋南老街逐漸發展起來,更有"南瀛始街"'、"全臺始街"之稱,其重要性與熱鬧的景象不言可喻~~

康熙年間的臺灣府志都只見到它北方位於八掌溪的汫水港街,直到乾隆六年(1741年)《重修臺灣府志》才開始出現"鹹水港街(在大奎璧。為大市鎮)"的記載,短短幾年間便取代其成為附近最繁華的街道~~

但隨著倒風內海淤積嚴重,加上布袋築堤阻斷水流使月港喪失功能、不再行駛帆船,鹽水因此逐漸失去它往日采風~~鹽水廳曾是日治時期的台灣二十廳之一,當地傳言日本人在設計縱貫鐵路時本來打算經過鹽水,但地方人士擔心地龍被斬斷而阻止(此類迷信還真常見,七堵的百福社區也是同樣的犠牲者),結果路線北移新營,昔日熱鬧的鹽水小鎮改制成為新營郡鹽水街,從此鹽水繁華落盡,正式從歷史上謝幕,日治時期當局進行街區改正計劃,橋南老街不再是唯一聯絡道路,而受鹽水蜂砲盛名之累更是讓它幾乎被世人遺忘,但也正因如此才得以保存這一見證台灣早期發展史的重要遺跡,真是不幸中的大幸~~

p.s 據說這裡以前土埆厝更多,只是連續三次大水災使得這些房子都消失無蹤,真是可惜了~~



好久沒看到牛車了,記得以前小時候常常坐,這個該不會現在還在使用中吧??



橋南老街頗具長度,有幾百公尺長呢,除了後段有被行昌路切割外,大致還完整,只是房舍改建的零零落落,只有要快到北帝廟這一段比較能欣賞到較完整的老街風華~~



路旁有一間橋南老街生活文物館,無人看守,頗為好奇,進去參觀一下沒關係吧!!



哇.......裡邊黑漆漆的~~真的有開放參觀嗎???但仔細一想,這個樣子其實還滿有fu的啊 ^_^



這應是以前日本人來這裡開店時所用的招牌!!橋南老街在日治時代人氣似乎還不小~~~



後院有一棟破舊的房子與兩座小砲城,橋南老街古厝的滄桑與歲月的痕跡,反而要在這種地方才能見識的到~~



因地圖上說附近有一塊石敢當,便好奇轉進小巷來看看,走了幾圈都沒發現,赫然在路旁小角落裡看到這塊超小且有部份被埋入土中的石敢當,因為一直以是會擺在路沖所以才都沒發現,真是奇怪,不知為何擺在此處??



老街上的著名景點就是這三間李家古厝,最左邊的已轉賣他人,門面有所改建修整,只剩右邊這兩間還保持當時的原貌,破碎的門聯、斑駁的牆面,還真是有那麼一點味道,據說昔日李家為附近一帶的大戶,以糖、鹽致富,創有"濤泉號"商號,這三間房舍便是其所經營的糖行所在地,但原本的李家古宅早已被拆,只能從這裡想像當年橋南老街繁華興盛的點點滴滴了~~



對面有兩間空房,聽說是橋南社區遊客中心,看到外邊窗下奇怪的支架、還有窗上一條條排列整齊的長條木板,經附近咖啡店老闆娘的指點,原來是以前開門要做生意時,把木板拆下來擺在支架上就可以做生意了!!好聰明的設計,真是會利用空間~~

不論是剛剛的李家古厝或是眼前這間傳統街屋,在台南市神農街及鹿港老街都還可找到相同的建築形式,像是桃園龍潭三坑老街也有類似的設計,不過是在窗戶下方做一個活動木板,要用時再立起,不用時便放下,同樣的在大門上都有留小門,可將貨物從半樓吊下給客人(為了交易安全??),這些都是古人智慧的結晶,難得造訪,一定要好好欣賞才行~~



完全與建築合而為一的門牌~~



走進有些陳舊的咖啡館,看著牆上寫著"群英樓"的古老招牌、聽著老闆娘的介紹,實在是很難想像這裡在昔日曾是車水馬龍的大酒店~~



隨便走走來到屋後,看到一個疑似古井的地方,看來還有在利用,不過已改用抽水幫浦了,這附近的古井不少!!甚至還有半月井,可以稍稍想像當年橋南老街大戶雲集的輝煌歲月~~



這就是只有在元宵節才會出現的超級小砲城嗎??







橋南街16號內部滿是南管清平社的東東,甚至還有昭和10年的刺繡--"御前清客",看著滿佈灰塵的半樓與小小的樓井、走在無人幽靜的老屋裡,看著古色古香的擺設,整個心思也跟著悠閒了起來~~~好想在這裡小憩一番,享受這寧靜的午後時光......



位於橋南老街與齋堂巷交界處的北帝殿,是老街的信仰中心,但聽説齋堂巷底的慈德禪寺是與庇護宮並列鹽水兩大名剎的著名廟宇,本想過去看看的,但接近時頌經聲此起彼落,不好意思打擾,安安靜靜地走過吧!!



....這個地圖.....有總比沒有好.......



轉個彎兒,就看到興隆橋了,哎呀呀!!代表橋南老街快到終點囉~~



據地圖所示,這裡是陳家古宅,看著精雕彩繪的墀頭與冰冷生硬的鐵門,真是一幅極不協調的畫面!!



老街上最最最著名的景點,莫過於這間有兩百多年歷史的泉利打鐵鋪,隨著逐漸靠近,打鐵聲也由小變大,越聽越有感覺,決定進去拜訪已傳承到第五代的李一男先生~~



與李先生相談甚歡,他還很熱心地介紹以前的刀和現在的刀不同之處,本來以前打的刀上面都有"K"的商標,刀面越大,"K"字也越多,最多有三個"K",但因為被當地民代指出如此無法推銷鹽水的觀光事業,便被強迫改為"鹽水"、"泉利",其實老先生也不以為意,如果現在誰手上擁有刻上"K”字的菜刀,記得要保留下來,可能在多年以後,或許會變為不得了的古董呢!!



本來平整的木頭窗櫺,因百年來經常讓客人們用手靠著,時間一久就變成了這副凹凸不平的模樣,歲月的威力真是不容小覷!!



這些看起來髒髒的水可是大有來頭,是取自"午時水",或許正因如此,用這"至陽之水"打造的刀具都是歷久彌新、鋒利異常,忍不住買了一把,看來可以用很久哦~



回望橋南老街,這個見證月港百年興衰的重要遺產,真是古意盎然~~ 

P.S  如果要拍攝泉利打鐵鋪,請記得要先向李老先生打聲招呼,不然他可是會不高興的哦!!



昔日熱鬧非凡的興隆橋僅剩橋下一丁點兒大的糯米橋墩遺跡,"興隆水月"美景不再,曾在詩人筆下浪漫滿懷的"月津八景"多數已消逝在歷史洪流中.......歲月的無情流轉真是令人唏噓不已~~~

《諸羅縣志》裡提到的"鹹水港橋:在大奎璧莊。架木為之"..............不會就是指興隆橋吧 @_@



這個導覽地圖就詳細多了,鹽水市中心一覽無遺,可惜景點介紹不完全,僅能當作參考用~~



月津國小旁,月津路12巷,便是"崇興行朱玄宮"的入口,據說是昔日藏興行所在地,也是以前的藏興街(就是說橋南老街的舊名並不是藏興街.....吧??)~~

很感謝路人甲伯伯的指正,不過說實在話,完全不知真假,無意深究,一旁看看就好~~



月津國小唸書感覺似乎比起在鹽水國小更詩情畫意呀 XD



鹽水橋畔,有一方刻著"月津港"的石碑,看來這裡應是已消失的月港遺址,見證鹽水曾被稱為"一府二鹿三艋舺四月津"的璀璨歲月,如今絢爛歸於平淡,走在這寧靜的鄉間小路上,只能遙想往昔月津歸帆的盛況~~~~

早在鄭芝龍時期,鹽水港便與安平、鹿港並稱當時的三大商港,不但是台南縣最古老的都市,也是台灣最古老的小鎮之一,境內有八掌溪與急水溪兩河流經過,沙洲被水沖積,形狀與新月相似,所以才有"月津"或"月港"之稱(台北有新莊與舊莊之分,桃園有新路與舊路之名,這裡既然有鹽水,當然也有淡水(汫水),有機會的話應該要去北方的汫水里看看,那裡也有汫水港與汫水街,只是比不上月港與橋南老街就是了~~)



在新營等公車時,正好拿到一本鹽水導覽手冊(主要介紹台灣詩路,可惜走路太遠就沒去 >_< ),赫然發現原來護庇宮對面有一條叫做"魚鱗巷"的巷子,可是地圖超簡略,只好隨便選一條走走(中正路111號旁),有沒走對也不曉得啊 T_T

據說昔日鹽水漁販挑著剛在月津港上岸的新鮮漁獲,就是走這條巷子到市場上叫賣,在兩旁民宅牆上及路上常有許多魚鱗掉落,故有"魚鱗巷"、"銀帶巷"的稱號,可惜曾見證鹽水港往日光輝的鹽水魚市場已被拆除,魚鱗巷裡魚鱗不再,當初若能好好利用,也算是小有潛力的觀光產業說~~~

不管是否有找到真正的魚鱗巷,即便鹽水魚市場早已消失無踪,但月津風華,卻永遠記在我心中..........



遠眺對岸,頗有親水公園的fu,在夕陽餘輝下漫步湖濱小徑,應該是很不錯的享受~~

這條河流經月港,所又有月河之名..........真是好詩情畫意名字呀 ^_^



回到中正路上,從這裡到護庇宮的路在以前都叫做"媽祖宮街" ( 現在好像很流行恢復古地名 ) ,因為日治時代曾歷經市街改正,媽祖宮街、中街、伽藍廟街被合併為中正路,兩旁的房子還可看到當時留下的二層洋房街屋型式~~

對這間電子賣場兩旁相似度極高的屋子感到有些好奇,因為一邊陽台上有一個大大的""字,很自然就會想到另一邊應該會是個""字,不過應該不可能,純屬無責任猜測 XD



位於中正路旁的月港護庇宮,又稱"鹽水媽祖廟",相傳明鄭時期便已存在(從廟內碑文來看,康熙五十五年前都還只是一間名叫天后宮的小廟,這年擴建廟殿並改名為"護庇宮",真是歷史久遠~~),是鹽水地區最重要的信仰中心,廟內彩繪據說是台南已故國寶級大師潘麗水師徒歷經十月的精心傑作,因為頗具歷史,廟內重要文物不少,相當值得一探究竟~~

p.s 今日無緣見識庇護宮頗負盛名的"捻米卦",相當可惜,只好下次有空再來看看了~~~




廟內現存的三方石碑,是護庇宮內重要文物資產,上面皆用"月港"來稱呼鹽水,都未見到"月津"之名,這個有點浪漫又帶點詩意的雅號似乎只是當地的俗稱........吧!!



中正路往北過了護庇宮就是以前的"半街",又稱"中街",疑似因為這裡剛好介在庇護宮與伽藍廟之間而得名,本來不以為意,但在聚波亭看到一個大正五年的匾額,是鹽水港中街人士所獻,才會對它感到興趣,看來這裡自日本時代便是很熱鬧的地方了~~



墩山堂中藥房是鹽水中正路上著名的老店,不過比較有興趣的是上面那個其商標代表的大公雞,似乎搖搖欲墜,颱風一吹不曉得會不會掉下來 ??



逛完傳統建築的橋南老街,來到中正路上觀賞僅存的洋樓街屋,當作轉換心情,也滿有意思的~~



因為在找尋待會兒可以搭車回新營的公車站牌,便隨手拍了這張照片,也是幸好有拍到,現在才有故事可講~

看這建築形式.....銀峰冰果室似乎也是鹽水老店之一,但最令人好奇的是它也是鹽水古蹟之首---八角樓所有者葉家後代所經營,唉呀!!當時不曉得,不然和老闆相談一番,或許可以了解更多八角樓不為人知的小故事,才不致讓這次鹽水之旅有點走馬看花,好可惜啊!!事前功課作得不夠 T_T 要好好反省反省 >_<



轉進中山路,便會看到鹽水最最最重要的景點---八角樓,來到鹽水沒去橋南老街走走不要緊,但若是沒去拜訪八角樓,就等於到九份不去基山街,可是白來一趟了呢~
 
八角樓是當地葉姓望族建於道光27年(1847年),原本是座西朝東的三進大厝和後花園,第一進因道路拓寛被拆掉,第二進在日治時期為紀念貞愛親王住過這裡而被改建為紀念館,還在庭院內立碑(光復初期差點逃不過被毀的命運,當時葉家子孫便以水泥塗抹覆蓋字樣,直到近年外層剝掉,才能有幸看到這曾存在過八角樓的歷史),後花園則是在政府來台後被徵收改建成郵局,終於形成現在僅存第三進的八角樓模樣~~

建築特色:屋頂呈八角形且為歇山式;整體以福州杉木建造,一、二樓以十二支大木杉貫穿支撐,不著釘鉚,全部以榫接完成;以大量的「格扇門」當壁體。八角樓的正面,舉目所見皆為木造,素面造型,簡樸渾厚,如施以雕琢,處處表現出作者的匠心獨運;反觀八角樓後面牆壁,又是另一景象,下半部為大形石條,上半部則為整齊漂亮的幾何圖案紅磚壁,可以說是臺灣閣樓宅第的經典之作。在此逗留期間還看到一些建築系學生來此地朝聖!!!不論在各方面,八角樓確實是鹽水地區最重要、也是最具代表性的建築物~

















走進八角樓,仿佛來到一座藝術的殿堂,處處充滿幽然古意與耀眼燦然的精雕裝飾,尤其是推開窗戶發出的那種咿咿呀呀的聲音,周遭空氣瞬間凝住,有種回到古代的錯覺~~

p.s 想要一睹八角樓全貌可能要到附近民宅頂樓才能達成,由下往上看不易體會它那恢宏的建築氣勢~~





這座"伏見宮貞愛親王御遺跡鹽水港御舍營所"建於昭和18年(1943年),為了紀念伏見宮貞愛親王在明治28年的入侵台灣的乙未戰爭時曾在此處設立指揮所而立,畢竟是日本殖民時期的遺跡,一度差點被毀,所幸葉家後人的搶救維護,在政治煙哨味漸歇的此時,才有機會一睹它的采風~~~

本來還有一個紀念館,不過現在似乎消失了,只剩下石碑供人懷念囉~~





八角樓位於連成巷內的竹節書卷窗,做得還真像是一本展開的卷軸~~至於門上的石雕菊花門簪,是為了紀念伏見宮貞愛親王在乙末戰爭初期曾住過此所設的,菊花是日本皇族的象徵,可見八角樓在日本時代受重視的程度,沒在光復初期被破壞,算是偶然的幸運吧!!



這條中山路昔日因位於月津港後邊,故稱"後街",不但是中境里與水仙里的分界處,同時也是連成巷王爺廟巷的分水嶺~~

比起熱鬧的中正路,這裡真是安靜~~古厝也不少,是適合散步的好地方~~







連成巷對面就是"王爺廟巷",名氣似乎比連成巷一銀巷還來得大,巷內古風十足,走在這裡可以充份體會傳統聚落的簡單樸實,與耳邊傳來陣陣的車聲形成強烈的對比,好一條恬靜幽然的小巷子,比在橋南老街裡更能沉浸在月津風華的餘輝中呢~~



走到底便是廣濟宮,剛好就在護庇宮後方,因主祀池府千歲,故俗稱王爺廟,巷名應該就是由此得來的吧!!



"連成巷"因位於葉連成商號後面,故得此名,這裡幾乎改建的差不多了,滿是既熟悉又陌生的現代化鋼筋水泥建築,僅能從極少數班駁的磚壁照映此地曾經有擁有過的葉家傳奇、絕代風華~~



連成巷出口就在三福路上,真是相當地不起眼,一不小心就會錯過 >_<





來到伽藍廟附近,這裡剛好位於鹽水重要的四條路中央,看著車水馬龍、人潮熙攘,想必這裡應是鹽水最繁榮的菁華地帶吧!!



"伽藍廟"在中正路底,地位重要,主祀伽藍尊王,因為曾毀於二戰砲火,現存小廟是1958年重建的~~

前段的中正路便是"伽藍廟街",日治時期在市街改正時把它與中街媽祖宮街合併在一起,便是現在的中正路



日據時代唯二的公設市場中目前還留下來的便是這間俗稱"頂頭市場"的零售市場,1991年改建成現貌.........算是歷史遺跡嗎??至少鹽水經濟重心從媽祖宮街移到伽藍廟街後,這裡曾扮演過相當重要的角色~~



沿著三福路前往武廟路,這裡在清朝時是著名的"布街",不過現在就只是一條平凡的街道,熱鬧程度完全不能和一旁中正路相比~~



走在武廟路上,因為日治時期曾拓寬過,故稱"新街",鹽水蜂砲著名的主角--武廟,就在武廟路的尾端,在這裡已經可以想像此地元宵燈節時萬人空巷、熱鬧非凡的盛況~~



相傳鹽水武廟建於康熙七年(1668年),雖然外貌新穎,但也算是鹽水地區著名的古廟,不過它最著名的地方莫過於與鹽水蜂砲有關~~

相傳光緒初年,鹽水鎮因瘟疫肆虐己歷二十餘年,以致人煙稀少,沃野之地成狐兔之鄉,當地居民便在正月十三集聚武廟恭請關帝爺繞境驅邪,除疫祐民,而神轎所到之處,爆竹齊放,燄火連綿,香火繚繞,一直延續三天,直到元宵夜才結束,結果隔天瘟疫漸消,從此便成為鹽水重要的節慶,雖然現在慶祝時間已從三天改為元宵節當天而已,但"北天燈、南蜂砲"的慶典活動早已聞名全台,每年元宵節這裡都會擠進數以萬計的遊客,真是好不熱鬧~~

可惜今日並非元宵佳節,自然也沒有蜂砲,不過這裡還頗受歡迎,香客往來眾多,停車場有幾部從外地來的進香團包的遊覽車,其實除了蜂砲,武廟內有許多相當珍貴的文物值得參訪,例如全台僅有的唯二樑籤、正殿聖旨匾、重修武廟碑記、古木聯、御路石、金龍門神......等,不愧是國家一級古蹟~~

今日因時間不足,很可惜沒有到裡面參觀,只好期待下次再相逢囉~~




附近有一尊超大的關公像,就算不清楚的傢伙迷路到此,也會曉得一旁的廟絕對是關帝廟 ^_^



沿著文武街朝西方前進,走到底就會看到鹽水火車站,超安靜!!只有幾位老人家坐在樹下聊天,好悠閒啊!!



鹽水岸內糖廠,隸屬鹽水港製糖株式會社,創於明治34年(1901年),是日治時期四大糖業公司之一(岸內糖廠內的那兩根大煙囟在二戰時間被美軍誤以為是軍事重地,以致鹽水鎮在戰爭時受創嚴重)~~

明治42年開始經營鹽水到新營約8.4公里的客運業務(大正二年再延伸至布袋,舊稱布袋嘴線,大正九年配合市街改正更名布袋線),這讓鹽水車站成為台灣第一個提供載客服務的糖鐵車站 !! 在早期不僅是運糖的重要通路,也是民眾前往新營再轉往他處通勤求學的重要交通工具,因為自己經常坐公車或火車出外旅遊,所以非常能夠深刻體會鹽水車站在早期的鹽水居民心中是有多麼的重要!!



因為鹽水車站屬於新營糖廠布袋線,所以在上邊可以看到新營總廠的字樣,布袋線做為台灣糖鐵第一條營業線,也曾經做為運鹽鐵道,沿途車站多半還保留了下來,位於八掌溪北岸的義竹車站也是相當值得一探的五分車站~~

車站內部不開放,可惜了,只能看看外邊的建築,不知為何,台糖的mark被挖掉了~~



看來鹽水車站附近又要多一些有的沒的東東,不曉得目前看到的景色將來會有多大的變化~~





走到車站後方,簡易的月台、台糖的五分車鐵道、台鐵的七分車鐵道、特殊的三軌並行遺跡都還尚存,它們是新岸線與布袋線,還有中間交錯的橫渡線,熊熊一看還真是有那個糖鐵車站的樣子,另一旁便是黑到不行的台糖倉庫,雖然改建過後的鹽水車站已不復往日原貌,以前的人們也曾像我這樣在這裡駐足等待五分車的到來嗎??



往北走來到金和路,同時也是五分車鐵軌橫跨馬路的平交路口,真的是完全廢棄了,如果可以改建成自行車道,連結岸內糖廠與新營糖廠,騎著單車縱橫曾經輝煌的五分鐵道,尋訪糖鐵殘跡與遺落車站,絕對會是人生一大快事~~

雖然沿著鐵道應可走到岸內糖廠,可惜路跡不明加上雜草叢生,還是就此打住吧!!



看到大眾廟的北營,代表目的地快到囉 !! 話說這處祭祀五營神將之地規模好似一座小廟,是目前看過最大的,雖然是少見多怪,但原來也能建成如此型式,又學到一點知識囉 ^_^



在武廟路南段看到聚波亭的山門,這裡也是鹽水港古河道文化遺跡之一,相當值得一探究竟~~



明永曆16年(1662年),鄭成功部將何積善將軍,在現在的大眾廟前新開闢一個港口碼頭,港內船帆商旅聚集,何積善將軍有感於商旅往來勞頓,便在碼頭西側古榕樹下,蓋了一座涼亭供商旅休息之用,由於此處是由急水溪、八掌溪與海水匯集之處,波浪起伏,水色澄清,故取名為"聚波亭",文人雅士常聚於亭內,吟詩頌景,佳句不少,而夜間船隻返回港口時,滿江漁火,異常美麗,自此"聚波漁火"便成為月津八景之一。

乾隆六年(1741年),信眾為感念供奉於船上的雷府大將軍的庇佑,便集資在港邊古榕樹下建廟,廟名沿用"聚波亭",又稱之為"大眾廟",鐘樓和鼓樓好像在整修中,不知何時才會建好~~




廟旁的廣場一堆老人家聚集在這裡,好像在聽攤販叫賣,超專心~~連我從前方經過也沒什麼人注意呢~~



似乎剛刻好不久!!不過有些地方可以改進,例如"月港"改稱"月津"可能比較好聽些,另外就是那個"鹽水月港八景之首"怪怪的,寫"台南鹽水"不就得了嗎??



一旁有個休憩平台,可以看到不遠處的興津橋,至於前方這條小小的河道莫非就是古月港的遺跡,看著涓涓細流,月港會消失沒落果然不是沒有道理的~~



就是這塊在聚波亭內,寫有"忠義浩氣"的匾額,才讓我尋找並認識了鹽水中街的所在地~~





據說廟前便是昔日熱鬧非凡的月港碼頭。月津八景之一,入夜後漁船停歇所形成的點點燈光---"聚波漁火"早已消失無蹤,只能從寧靜的廣場與偌大的菜園來想像當年的盛況,更能體會滄海桑田的歲月無情~~



往回走到武廟路與三福路的交叉口,便可見到建於大正六年(1917年)的第一銀行鹽水分行,外觀多宏偉就不用提了,在黃朝琴(出身鹽水)擔任一銀董事長期間,即便附近已有了第一銀行新營分行,但還是在鹽水成立了分行,在那個寧靜的鄉村年代是有些奇怪的作法,應是為了照顧自家人,可約略看出黃朝琴當時的勢力有多大~~



在第一銀行靠近一銀巷的下方位置看到一個小牌子,上面寫著"古看西街",哦 !! 是指哪裡啊 ??

後來才知是指武廟路南段(三福路與西門路間),在鹽水港尚未完全淤積前,在此向西可看到鹽水港風光,後來黃朝琴先生(前省議會議長),見到太陽西下時,金色陽光灑滿大地之美景,深受感動,因而在此刻字"古看西街",這麼一處有意義的地方,手上的導覽圖居然沒有註明,很可惜呢~~幸好有發現,算是意外的收獲~~



第一銀行旁有條小小的巷子,會對它產生興趣是巷口左方牆上有著"一銀巷"的mark,好特別啊!!感覺不像是一條很古老的巷子,據說這裡曾是金紙店的後巷,當時隨處可見金紙銀箔飛舞其中,所以又有"金銀巷"之稱,頗有意思,去看看吧~~



看到一旁奇特的遺跡,僅剩柱子及屋頂(拜亭 ??),後來才知是別稱"後街堂"修德禪寺遺址,現在它已搬遷到治水路,所以才會變成現在這個樣貌~~

據說此地已改建成修德拜亭廣場,現在是鹽水相當著名的觀光景點,來此一遊還可以順道探訪一銀巷連成巷王爺廟巷的古老巷弄采風,CP值可說是非常高呀 ^_^





一銀巷內蜿蜒曲折,日式房屋與傳統古厝彼此錯落,呈現的是與王爺廟巷是完全不一樣的獨特古巷風情,這些在鹽水地區、微不足道的小地方還真是相當有看頭呢!!



一銀巷走到底剛好接到連成巷,走在鹽水小鎮的小巷子裡真的好有趣哦!!



沿著南門路往南走,快到172縣道(忠孝路)時,看到一個站牌,也好,就在這準備搭車回新營吧!!雖然此地有三條不同路線的車會經會,但一天都不超過十班 ><,在南部縣市坐公車真是耐心的考驗 -_-

"竹圍尾"有另外一個意義,這一帶相當於昔日鹽水竹城的南門附近(看到南門路就差不多猜到了!!),走到這裡,算是出城,也代表今日鹽水之旅告一段落囉!!



回到新營車站有些delay,加上時間估計有誤 >_<,太陽就要下山了,來不及造訪林鳳營車站,一睹夕陽輝映的美景,可惜了,下次有空再說吧!!


  
回到台南已是夜幕低垂~~好久不見,台南車站是越來越花俏了~~
 
以前經常往來新營與佳里之間,鹽水對我來說,只是一個路過的平凡小村落,今日稍稍走訪,沒想到這裡是一處如此美麗的地方,居然沒能早點發現,當初的刻板印象---鹽水=蜂砲,結果便未能深入去了解鹽水是怎樣的一個地方,真是要好好反省反省!!

鹽水還有很多值得一訪的著名景點-----岸內糖廠遺跡、王得祿夫人故居、西門遺址、朝琴路(竹仔街)、鹽水天主堂、鹽水國小內的小神社、翁家大厝(建材取自被拆的八角樓殘跡)、五十三將軍廟、牛墟遺址.........還有好多,懶得寫了~~反正就是一個有很多值得逛逛的小地方就是了!!!

月津真是一個適合悠遊散步的好所在,雖然這裡有提供導覽服務,不過還是喜歡那種在小巷中尋覓探險的感覺,從橋南老街出發,漫步魚麟巷王爺廟巷連成巷一銀巷古看西街八角樓鹽水車站.........雖然不一定可以找到想要的東西,但有時也會有另類的發現,巧遇的驚喜總是能令人回味無窮 ^ ^

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