果然還是要在清靜悠閒的午後時分,才能真正領略到菁桐小鎮豐富的人文之美~~




每次來到菁桐車站時,上下車的旅客們總是人潮熙攘、熱鬧非凡,但沒兩三下,月台上就一隻小貓也看不到了~~變幻的還真是........快啊!!



因為坐火車有些小無聊,除了觀賞窗外的美麗風景打發時間外,另外一個就是偷瞄路牌受墊&路牌,現在已經很少見,每次看到總是覺得滿有意思的~~



落成於昭和4年,菁桐車站典雅的外觀、古樸的造型,漫步其中仿佛走入時光隧道中,真是多美麗都不用講~~~怪不得才剛下車就有一堆遊客在這裡拍照,要找個空檔拍個沒有遊客紛擾的畫面真是十分不容易呢!!



菁桐車站內部就像其他木造車站一般,盯著站台看板上標示著東至花蓮、西到中壢的票價......如果跟售票伯伯說要買張到新竹的車票不曉得會如何??





漫步在菁桐車站旁的鐵軌上感受迷人的鐵道風情...........多麼和諧的畫面~~真悠哉啊!!



因為平溪是天燈的故鄉,所以在這裡看到天燈殘骸一點也不奇怪!!





每次來到這段鐵道都會不自覺聯想到"沈睡的青春"裡的場景~~~~~導演真會選地點,作為老徐鐘錶行店面的地方確實是菁桐街上最有韻味的房子,直到現在屋前還貼有男女主角的劇照,不過很可惜,終究沒能像海角七號中阿嘉的家成為人氣景點,電影的魅力確實是不容小覷呢!!



如果這時能搭配幾株盛開的櫻花,應該就是很夢幻的場景呢!!



來到由原來的鐵路員宿舍改建而成的菁桐礦業生活館,一進去便會被那超詳細的菁桐坑空照圖給吸引住,菁桐一帶著名景點一覽無遺,待會兒有空的話一定要去四處看看!!





二樓好像有什麼展覽,不過當看到一旁的台陽俱樂部和選洗煤場的縮小模型,整個心思就立刻被吸引了過去,做得還真是唯妙唯俏~~



由這個復原自昔日全盛時期的選洗煤場模型來看,雖然早已廢棄不用,但主體建築幾乎都完全保留了下來,令人印象深刻的紅磚外表,幾乎已成了菁桐的代表性建築物之一~~

模型做得真好,難怪一堆人在搶著拍照!!



造型古樸美麗的菁桐車站動靜皆宜,不但是人氣超高的情侶拍照好地方,也是遊客們休息的好場所,連貓兒也懶洋洋地躺在門邊休息呢~~



雖然昔日礦工們在此地人潮熙攘的盛況不在,但取而代之的是蜂擁而至的如熾遊客,隨著歲月推移,見證不同年代、形形色色各式人物的菁桐老街&菁桐車站依舊保持它那始終如一的樣貌,坐在街角觀看往來駐足的人群,總是讓人不禁想像菁桐小鎮往日燦爛輝煌的點點滴滴~~



已傳承三代的楊家雞捲,是菁桐老街上的著名美食,看到不少人與它合影兼消費,似乎名氣還真的是不小~~

p.s 雞捲其實和雞無關哦~~





菁桐鐵道故事館是菁桐老街上人氣超高的景點,大家不是忙著拍照、不然就是一直蓋章,剩下的就在店裡閒晃買紀念品(木質明信片真搶手),來這裡的情侶還真不是普通的多~~



光是在這裡稍待一下,就已經有不下數十人次來掛許願竹,超誇張,還是一樣,都是情侶來掛比較多~~



看到這些用虔誠的心許下的願望,不禁聯想到"人生三願"~~希望每天都可以過得很開心 ^^





菁桐除了火車外,還有公車可坐,不過看了一下,登山客使用的機率似乎較高~~



福利社前的這座雕像幾乎快變成菁桐的地標之一了~~





昭和14年建成的菁桐太子賓館(台陽俱樂部),名氣雖不如金瓜石太子賓館,但格局架構卻遠在其之上,雖然很想一探內部究竟,但因要收費!!一直偏好無料旅行,只好放棄,外邊隨便拍拍就好~~~





離開太子賓館,來到俗稱"北海道"的日式宿舍區,這裡以前是給礦場台籍幹部居住的地方,往上方走便是昔日礦場所長的房舍,別稱"皇宮",光是從位置的高低就可看出身份上的差異~~





皇宮現在被改建為民宿與咖啡廳,因為要收費,所以.....還是外邊看看就好~~



這片日式宿舍區雖然還有不少房舍頹圮損壞,但部份房舍保留的情況卻是相當完整,如果能好好加以妥善開發利用,觀光潛力十足呢!!



隨便走走看到兩個溜滑梯,滑道有夠粗糙,滑了保證褲子會破掉!!



接著來到白石庭園,由不停狂吠的狗兒來看,對比熱鬧的菁桐老街,這裡人氣似乎稍差了些~~



白石庭園一帶最著名的景點便是1955年開坑,1957年正式量產的菁桐煤礦,初名"白石腳煤礦",別名石底新坑、六坑,最後才定名為"青桐煤礦",雖然取代了風光不再、礦源枯竭的石底大斜坑,但終究敵不過現實的環境,還是在1987年走入了歷史,結束菁桐坑數十載的黑金歲月!!(坑口上方是寫""而非"",不知有何用意!!)

有人在坑口放了觀音像和土地公像,甚至還養魚,只能說附近居民對菁桐煤礦坑口的利用真是到了極緻啊~



白石庭園內部尚有不少風格獨特的日式房舍,不過居民們都開始出來活動,不便打擾,遠觀就好~~



沿著106縣道往菁桐方向去,看到一個奇怪的建築,原來是以前的屠宰場,居然也變成了景點之一,若不是有看到解說牌,一不小心就會忽略它~~



遠眺薯榔尖,山形優美,乍看之下與日本富士山還真像,難怪會有"平溪富士山"的美稱~~



大概是平菁路、平菁街走多了,第一眼看到平菁橋就聯想到台北市的平等里~~



平菁橋上眺望中埔鐵橋,決定待會兒就從那裡走回來吧!!





平菁橋對面的破舊房子便是昔日的電工寮,根據路人甲伯伯的描述,本來屋頂還好好的,是地主故意弄破的,真的假的,是怕遊民佔據其中嗎??



在電工寮後方眺望菁桐地區,據說後面那座山便是著名的石筍尖~~



再往上走會到番仔寮(因有三間給阿美族礦工居住的宿舍才有此名),但天氣炎熱,走沒幾下就決定放棄 XD ~~
一旁雜草裡有許多廢棄的房舍,莫非與番仔寮有關??



回到平菁橋頭,往中埔走去,因為看到周氏紀念碑(全名是"武功周氏追遠紀念碑")的mark,便決定進來看看,根據資料,這碑是汐止礦業鉅子周再思在1946年回鄉(白石腳)重修祖墳時所立~~

周在思本是平溪白石腳人,幼時隨母親到水返腳(汐止)討生活,直到19歲認識平溪聞人潘炳燭,才開始了他飛黃騰達的一生,他在汐止所建的周厝與花園被稱做"斯園",是與板橋林家、霧峰林家並稱臺灣三大花園的豪華莊園,周家的龐大家業完全是靠周再思兄弟白手起家的辛勤創立,可惜周再思在1949年突然去世,留下三房子女紛擾不休,使得周家產業一落千丈,當年輝煌華麗的斯園如今也僅剩斷坦殘壁.....

如果當年毛利元就沒有立下"三矢之誓",毛利輝元能否在毛利兩川體制下成為西國超大名亦不得而知??

難怪以前大學上生死學時期末作業就是立遺囑,現在想想,真的是很重要的一件事呢!!



是雙龍抱柱........還是雙龍搶珠??





附近的景點還有山神廟(本位於一坑口,是礦工們的信仰中心,1955年才移至現址)與招魂碑(全名為"石底礦場殉職者招魂碑",1956年8月立碑,為了紀念在石底煤礦中殉職的礦工),來到這裡時只有幾位老人家待在這裡聊天,似乎是以前的礦工,或許對一般遊客來說,這裡只是位在菁桐車站附近的一個普通景點罷了,但對這些奉獻一生青春歲月在挖煤的老礦工而言,這塊石碑上滿是訴不盡、無情的悲傷........







周氏紀念碑的對面便是中埔工寮,這裡昔日是石底煤礦開採時期職員宿舍及礦工工寮,早在大正昭和年間便己在此建立房舍,這裡佔地不小,但眼前所見卻是一片荒涼、斷垣殘壁,不過還是有幾戶人家住在此處,因為這裡曾利用美援物資興建,所以又稱做"美援寮",1962年指定為"民生建設實驗區",獲得補助改善環境、民生設施與建材(用紅磚)成為模範礦工社區。直至1970年代,約有四、五百戶人家居住於此~~

很難想像此地曾經熱鬧非凡,這裡也算是見證菁桐盛衰更迭的重要遺跡,看這宛如廢墟般的外表,希望不要突然有一天變成了嶄新的大樓.......在狗兒狂吠聲中,慢慢離開此地~~



這座鐵橋據說是菁桐最古老的一座橋(昭和年間所建,與民生橋&白石橋相比不知誰最早落成!!至於平菁橋..........怎麼看都是最晚建的~~),也是採礦初期中埔地區連絡菁桐車站的唯一橋樑,雖然歷史悠久,但曾整修過,結果拆除橋面時橋墩也塌了,真糟糕,只剩靠近白石村的那一側橋墩是是舊有外,其餘都是仿製,可惜了,遙想當年菁桐礦業全盛時期橋上人潮往來的盛況,不只是對老礦工而言,這裡可以說是菁桐那個年代相當重要的回憶~~

話雖如此,從中埔到鐵橋這裡,都沒看到其他人,有些小小的荒涼~~



同樣的名稱在不同的地方日文翻譯大相逕庭,例如瑞芳老街翻成"瑞芳旧街"、平溪老街翻成"平溪古町"、菁桐老街翻成"菁桐街道",還真是相當有趣的現象呢~~



還是從高處往下看才能充會體會菁桐車站的美~~





自從看了在菁桐礦業生活館二樓的選洗煤場的小模型,對比真正的實物---------紅磚色的外表搭配黝黑的煤灰,一股迷人的山城礦業風情油然昇起,真是適合懷抱思古幽情來探險的好地方~~







來到石底礦場,先去看一下附近的小模型,做得還真是相當有趣,菁桐車站與石底大斜坑一眼就認出來了~~



看完小模型,接下來就來看實物吧!!看著一旁的解說才知道這個地方原來相當重要呢!!

建於昭和12年(1937年),費時三年完工的石底大斜坑內部規模南北總長約5公里,寬約1.5公里,深度則有1公里(深度直達海平面下730公尺),開採時間超過半世紀,為全省開採最久,工作面最廣、最深的礦坑。

石底大斜坑以傾斜15度的俯角,900公尺的通道自地面切至地底,通道內可容納高2.5公尺、寬4公尺的雙軌台車同時經過,而斜坑的主要功能是要聯絡石底一坑、二坑、三坑和五坑等礦坑,將各坑所採出的煤炭集中管理,方便作業,也造就全臺最長的降煤櫃奇景。

自1975年封坑後風光不再,連帶附近的建築物也隨著歲月推移逐漸毀壞,昔日象徵權威的總辦事處也僅剩幾面長滿青苔的牆壁罷了,很難想像這裡曾是全台最大的礦坑,"石底炭"的踪影早已消失在時光洪流中.....







隨便走走看看,曾在基隆顏家輝煌時期發光發熱的台陽礦業在此地留下的建築物還真不少,天色昏暗時就有些陰森,但反而更有種礦業滄桑的孤寂.......



眺望白石村,電工寮、番仔寮、中埔工寮、中埔鐵橋、周氏紀念碑、山神宮、招魂碑一覽無遺,雖然與菁桐村僅有一河之隔,但人氣高低差距就實在不是言語所能形容的~~



回到夕陽之下的菁桐車站,在這悠閒的寧靜時刻,坐在月台的椅子上,看著遠方長長的降煤櫃,慢慢沉浸在剛剛體驗到的菁桐風情,整個心思好像回到了那個輝煌的黑金年代........

異國情調的車站、回味無窮的美食、迷人的鐵道采風、滄桑的礦業歷史,更別提那數不盡的人文遺跡與自然美景.......菁桐真是個好地方,每次來都有不一樣的全新感受呢!!
 

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