逛完黃金博物園區再到金瓜石其他地方晃晃,才能體會什麼叫做一個金瓜石,兩個世界,人氣高低差距也未免太誇張了些!!




今日的金瓜石黃金博物園區之旅就從這條瓜山橋開始吧!!瓜山橋旁有小橋,小橋旁有步道,不知是通往哪裡的,只見遊覽車上的司機都在呼呼大睡,這麼熱的天氣還真是苦了他們!!

p.s 三代瓜山橋排排站,非常有趣的景象,與台東的樟原橋相映成趣啊 XD



往上走就是名的戰俘營紀念碑了,整個廣場只有我一人在晃,似乎名氣不大呢!!



這個紀念碑的建築形式與鹿窟紀念碑有異曲同工之妙。



金瓜石沒有像九份有條著名的豎崎路,但走在這裡才比較能感受到山城的滄桑歲月



這裡沒有路標,隨便走也都不曉得現在到哪兒了(後來才知道這裡原來就是祈堂老街),幸好看著遠方的地標,還是可以走到想到的地方,只是一路上上下下累了點。



勸濟堂大門並不是朝著金水公路,而是朝著基隆山,可以想見當時的繁華。



金瓜石的勸濟堂本與九份的勸忠堂相互呼應,可惜勸忠堂改名叫聖明宮,便少了那麼一點對稱的感覺



難得可以看到建築樑柱都那麼充滿古味的廟宇



據說是全東南亞最大的關公像,近看還真是宏偉啊!!





勸濟堂香爐長得有點不一樣,原來下方是大理石支柱,上方有昭和的年號,居然被挖掉而保留至今真是不簡單!!



勸濟堂前眺望基隆山,看起來不像是大肚美人,反倒像隻哈巴狗



勸濟堂前眺望黃金博物園區,時雨中學的建築還真是醒目



勸濟堂前一堆公車,都是等著回台北的



在地上的這三個字就不怕被強風吹倒嗎??完全無法想像這裡就是勸濟堂公車總站



勸濟堂的入口牌樓,一般不會有人用走的經過這裡吧!!!



隱約可見山尖古道



看到山尖古道上的著名的水圳橋了



其實走了這麼多路都是為了要來到景明亭,對他的第一印象還停留電影"八番坑口的新娘"的片頭



景明亭視野不錯,己經可以看到七彎公路和陰陽海,可惜黃金瀑布被遮住了



遙望南子吝山,依稀可見遠方的鼻頭角,沒辦法,天候不佳!!



從勸濟堂往上走很快便會來到報時山



報時山旁的停車場是賞雲的好地點





報時山步道不長,不過風很強時走起來就滿驚險的



報時山上視野不錯,可以遠眺陰陽海



看到著名的廢煙道了,還真是長啊!!



瞄到一個小坑道,難道就是傳說中的本山六坑!!



金瓜石一覽無遺



勸濟後方的關公像是這裡的一大特色,從這裡已經可以看到黃金博物館、黃金神社和本山四坑了。



沉澱銅辦公室,有解說牌是不錯啦!!但如果能夠再稍稍整理一下就好了。金瓜石可不只產金,也產銅,這裡在當初應該是個很重要的地方吧!!



途中遠眺太子賓館。



黃金博物館是這裡最有名的景點,好多人啊!!決定先去拜訪黃金神社。



在一開始的步道便可看到碩大的石燈籠立在參道兩旁,可稍稍想像黃金神社當年宏偉的模樣。



勸濟堂上的關公像和一旁的報時山、景明亭都是相當顯著的目標。



不知誰在這裡立這個牌子,真是有趣。



從下方觀賞黃金神社,也有另一種美感。





從明治三十年(1897年)至今,黃金神社見證了東亞第一金都的盛衰興敗,這裡也從當初荒廢的命運演變成今日來到金瓜石必到的景點之一。改朝換代後,也許過了數十年, 國民黨當初留下的黨國遺跡,也要經過一陣拆除廢棄的命運,在百年之後,才會受到後人的重視吧!!青山依舊在,幾度夕陽紅~~





如今當初神聖的寢殿只剩基石,不過上面的風景卻相當不錯呢!!



下方參道上遊客如熾,旁邊那個大~~水槽不知有何用途呢!!



山勢起伏不定,在這裡已經可以看到茶壺的樣子了,沒有耳朵真可愛。



台灣各地神社普遍的命運,在鳥居有關日本的文字必定會遭到某種程度的破壞。



離開黃金神社,往上方便是前往地質公園,一開始就是一陣陡坡,而且和剛才黃金神社的參道有些不同,似乎較少人走和整理。





途中來到一個疑似本山四坑的地方,聽說在1987年的林恩颱風來時就淹沒了,現在幾乎都看不到什麼東西了。



從本山四坑眺望黃金神社,已經變成小小一塊了,依山而建,還真是不簡單。



途中見到一隻台灣波紋蛇目蝶,不過怎麼翅膀後方的兩顆眼紋不見了啊!!



遙望無耳茶壺山與半平山 ,聽說這兩座山的稜線縱走還滿刺激的!!




再持續往上走就快到本山礦場前方了



本山礦場,有種幽靜的美,相較於山下的熱鬧,這裡有與世隔絕的感覺。



這裡應該就是地質公園了吧!!在路上看到地上猶如放射狀的線條,盡頭處都是岩石的介紹,中間那塊石頭不曉得是做什麼的。



來到一個疑似觀景台的地方,本來不曉得中間那一塊是做什麼用的,在後面一看才發現和基隆山的形狀看起來還滿像的!!真是相當有意思的設計啊!!



遠眺樹梅坪,停了不少車,應該都是要在那裡看風景的吧!!還真是會選地方!!



地質公園上眺望大肚美人山,如果孕婦來爬山就名副其實了,可是這樣就太冒險了。



金瓜石聚落、基隆山、黃金神社、勸濟堂、報時山、太子寳館都一覽無遺,來金瓜石遊玩的話不來地質公園看看風景就真的是太可惜了。



 紅邊黃小灰蝶的後翅和尾巴那根觸角都會一直動來動去的,還真是相當有意思啊!!



逛完黃金神社和地質公園之後下來,雖然中午已過,卻依然人潮眾多、熙攘而來。



金瓜石目前保存狀況最好的坑道,雖然進去裡面要收費50元,但還是不少人會進去參觀參觀。



以前進出坑道時所用的火車站。那我上次在金昇福礦坑看到幾個工人推著礦車出來,應該就不是在採礦囉!!!



越危險的事就越有許多奇怪的禁忌。


 

走進礦坑內,暑意全消,外邊的吵雜聲在這裡幾乎都聽不到,只有水適與陣陣的腳步聲,不知是特意如此做還是礦坑內部的環境就是如此,與我想像中的差異頗大呢!!





礦坑有對礦工在裡面的工作情形稍加介紹,它的語音系統還滿好玩的,參觀後的心得就是了解為何昔日礦工們都是懷著"今宵有酒今宵醉"的心態來討生活



號稱東南亞最大的壓風機,提供坑內氧氣,讓我想到電影"十萬火急"的劇情。



黃金博物館的外觀,我最喜歡這個字了!! 一字道盡這裡盛極一時的輝煌歲月及背後說不完的滄桑故事......



黃金博物館的鎮館之寶----重達兩百斤的金磚,真是嘆為觀止,來到這裡的每個人都會想來摸一下。



來到太子賓館,開始人多擁擠了。







這棟在大正11年(1922年)落成的建築物,本是為了當時還是太子的昭和天皇視察金瓜石所建,但實際上太子是住在基隆顏家而不是這裡,饒是如此,這棟幽雅的日式平房還是有其相當的特色,光是這樣觀賞,即使是不了解建築之美,也會為它的清新平靜的氣息所折服。



賓館後方的高爾夫球練習場,不知有多少達官貴人在此練習過呢??



剛剛應該先來環境館的晃晃的,因為出口就是太子賓館了。


 

建築也頗具特色的金瓜石警察局,可不是遺跡,是貨真價實的警察局喔!!



之前在進本山五坑前有拿到一個問卷,說是填好了可以到遊客中心領取小禮物,可是最後居然忘了要去拿,真是相當可惜呢!!



來到了金瓜石車站,無耳茶壺山無論在什麼地方觀賞都可以感受到那種大山的氣魄。



坐公車回瑞芳的路上,果不其然,看到往九份的方向大塞車,幸好我不是其中的一員。



好不容易回到了瑞芳車站,瑞芳小鎮其實也滿熱鬧的嘛!!



旁邊這個是速限表嗎??



好不容易買到自強號的火車票回到桃園,正在沾沾自喜中,沒想到坐錯了往花蓮的自強號,真扯!!!而且還是過了侯硐才知道,怎麼不讓我坐超過大里再發現啊!!結果整整坐了四十分鐘才在頭城下車,唉!!下次坐車務必要看準時間啊!!



既然來了,就順便去逛逛吧!!!既來之則安之。



這裡雖然車次不多,不過還是有自強號會停,光是這一點就比宜蘭其他站強多了。



這裡也看得到八方雲集呢!!生意做的還真是大!!!



看到這個石碑會讓我想到吳沙開墾頭圍的故事,小時候在電影院看到的,至今印象深刻。



這裡山勢起伏也是滿有氣勢的,多看幾眼便多一分享受。



總算等到車了,這次可不要再坐錯了啊!!!!!

        黃金博物園區是金瓜石最主要的觀光景點,自從開幕之後,來此地遊覽的遊客大增,算是相當不錯,可惜西瓜效應,造成金瓜石其他比較遠的景點就乏人問津,例如曾是悲情城市主要場景的五號路、銅加工廠和八角亭遺址.....等等就真是冷到不行,與人滿為患的園區完全不能比,不過這樣也好,想遊金瓜石又要避開人潮,至少知道哪些地方是不會有人來打擾,倒也是相當不錯!!
 

    全站熱搜

    小恩恩 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()