竹東鎮最高也是最深入山區的客家聚落,昔日繁華已不復見,獨剩遺跡讓旅客們流連忘返~~




新竹客運竹東站,是許多新竹縣東部偏遠山區路線的起點,的確可稱得上竹東"總"站之名,第一次到這裡時差點忘了下車,因為在公車上看這裡,還以為只是一般的萊爾富,與關西、芎林站一樣,完全被便利商店攻陷了



竹東市區道路圖一覽無遺,真是方便!!



在上坪下車後,東南方壯濶的五指山便映入眼簾



來此如果只逛上坪老街,好像有些簡短,順便看看這附近著名的兩座糯米橋,從上坪往回走便可看到隴西園的招牌,這裡便是入口             



還真是有夠簡單的指標



油桐花季已近尾聲,還是可見滿地油桐花,只是先前掉的花已然枯萎,所以畫面有些雜亂                





途中遇到一個福德森林步道,一時好奇便決定試走看看





真是不錯的景色,大清早的來這裡吸收芬多精,感覺真是棒透了        



前方可以看到一間土地公廟,福德森林步道的名字就是因此而來的嗎??



出口就在剛剛經過的馬路上,相當簡短卻很有內涵的一條步道



看來這條產業道路如果一直走下去的話應該會到五指山



真是方便的地圖,知道待會兒要如何走了



看到鼎鼎大名的糯米橋指標了



往下走去便可到糯米橋



看到糯米橋了



過糯米橋後的步道應該是叫做糯米橋步道,往隴西園方向的步道才叫做中央寮親水步道吧!!



中央寮親水步道看起來好像有些荒涼



曾在網路上看到從這個角度取景的相片,只是雜草沒有現在這麼多



糯米橋是1956年所建,年紀還不算很大



因為在中央寮溪上,所以叫做中央橋??



糯米橋步道與五指山合影



從這裡開始就是瑞峰步道了



瑞峰步道的起點也是有一座糯米橋



上面寫著"峰光映石橋",還以為是橋名,後來才知這是對聯,另一邊也有文字,只是年代久遠,看不清了



原來第二座糯米橋的名字叫做"瑞峰橋",應是取自上瑞、五峰之間聯絡橋樑之意



一條適合清晨散步的步道



走沒幾步道到水泥路了,這條步道沒有保持原始的特色真是太可惜了



對面山頭林相方布還真是涇渭分明!!



指標掉囉!!應該要好好維護的!!



因為我不是客家人,第一次聽到夥房屋感到很新奇,但問我那些客家朋友,居然說我大驚小怪,真是不經一事,不長一智!!



客家人的伯公廟與一般的土地公廟,仔細觀察還是可以分得出來的



以中央寮溪為分水嶺,往北是上坪里,往南是瑞峰里,都是瑞峰國小的學區        



這裡便是傳說中上坪地區最後一排夥房屋??



步道終點是廣惠宮,這裡也是上瑞地區居民的信仰中心                



是十八兒還是兒八十呢!!應該是十八兒吧!!



廣惠宮旁有個小小的上瑞植物園,不知為何關閉中,不過看過去也沒看到什麼植物呢!!



終於再度回到南清公路



公路對面還有個上坪步道,順便看看吧!!



一開始仿佛走在有機蔬菜園中



走出菜園,視野頓時開闊了起來



這裡有一個什麼東西都看不到的觀景台



上坪步道上回望五指山,四周景色一目瞭然,心情鬱悶的時候很適合來此地走走



步道終點附近都可以看到瑞峰國小學生所栽種的農田,各年級都有呢!!



步道終點是瑞峰國小,看這步道架設是延伸至國小內的,但卻被鐵門封閉,無法前進只好作罷



終於要來到今日的目的---上坪老街



平日大門深鎖的上坪里衛生室,現在也已經變成景點之一了



上坪老街因地處邊關隘口,肩負內山山產、茶葉及街庄之物資集散功能,昔日進入五峰、清泉地區都會在此地休息一晚再行出發,而山裡的物產也必須要在這裡經過檢查後才能放行,也造就這裡成為上瑞地區最繁榮的地方,現在因雪霸國家公園的開放,南清公路每逢假日便熱鬧了起來,但這裡卻好像被遺忘了一般,在這裡觀察了一下,經過的車子還真不少,不過大部份都是呼嘯而過,幾乎都沒有停下來好好看看這裡,實在是相當可惜呢!!



可以看到老街生存在傳統與現代的夾縫之間





老街建築大抵是大正年間所建成,整排充滿以樓屋式與閩式為基礎的仿巴洛克的歐式建築,彼此混雜相當具有特色,卻幾乎看不到任何商業化的活動,只有幾家商店與麵店在撐,但也正因為如此,上坪老街才能夠保存下來



也許今年12月12日位於清泉的張學良紀念館開幕後,坐車往清泉的遊客就會變多了吧!!



這裡燕子真的很多,幾乎家家戶戶屋簷下都有養燕子,因為差點被飛過的燕子打到才注意到,仔細觀察可以發現,燕子的數量比現在出現在上坪老街的人還要多呢!!



居然在偷看,被我發現了喔!!



肚子餓餓,媽媽怎麼還不回來??



我家可不是建在日光燈罩上,只是試飛不小心停在上面罷了



親愛的,我們同居這麼久了,是不是.....該結婚了呢!!!





在老街後方有一棟房子,很奇怪是獨立起來的,原來是昔日的屠宰場,因為上坪老街興盛時期,豬肉攤曾多達四家,所以才設置一個屠宰場,雖然荒廢了,但一直保存下來,已經變成了老街的賣點之一了,看起來好像有些陰森,遠處看看就好



這輛車是剛剛上山砍材回來嗎??



這是登山救難協會的車隊,一輛接著一輛,老街頓時擁擠了起來



車潮過後,再度回復寧靜,在這裡待了幾十分鐘,除了居民外,只有我一個遊客在這裡閒晃!!



只要一有車停下來,這裡就會塞車,南清公路還真是有夠小的



見證上坪老街風華的國旗,褪色之後依舊飄揚

        上坪老街三大特色:車多、人少、燕子多。這裡沒有如熾的遊客、沒有林立的商店,在現在老街旅遊盛行的時代,這裡還是一樣依然保持它純樸的模樣,真是相當難能可貴,而附近的中央寮親水步道、瑞峰步道、糯米橋步道、上坪步道及兩座糯米橋都相當有看頭,雖然還有其他景點例如南昌吊橋、林務局檢查站遺址.....等等今日並沒有拜訪到,但光是這些行程就值得花費半天的時間在此地遊覽
        竹東唯二的老街:古市巷幾乎消失在都市叢林中,僅剩巷子的規模還有昔日風采;上坪老街是竹東一項寶貴資產,值得假日時期細細來品嘗!!!!
 

全站熱搜

小恩恩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()