體驗先人來往頭屋、獅潭的艱辛,領略古道之美!! 鬱鬱蒼蒼、景色多變的鳴鳳古道,是居家旅遊的絕佳好去處~~




苗栗火車站旁,壯觀的新竹客運苗栗站。                



半邊黑來半邊白的苗栗火車站。



幾乎都是補貼路線!!如果以後時機歹歹,這些路線停駛的可能性相當高!!



搭乘前往獅潭的公車,居然會客滿!!!而且都是老公公老婆婆,正在納悶中,等到了獅潭下車後,才知道原因,而這裡人群真是非常多,完全感覺不到獅潭那種超級鄉下的感覺。                        



原來獅潭義民廟建廟一百周年紀念,真是好巧,被我遇上了。



遙望鳴鳳古道入口。                



相傳是馬偕所建的教堂,不過已倒於關刀山大地震中,現在所見是重建的。



獅潭鄉文化會館,正好位於獅潭老街的中心。



左方台三線,中間是獅潭老街,右方則是仙山牌樓。                        



獅潭老街上最有名氣的店鋪首推這家仙山仙草。



從上面滿佈各家電視台主持人的簽名,不難想見這家店名氣還真不小~~



在義民廟一旁有在苗栗山區開墾史,佔有相當重要地位的黃南球雕像,因為曾賞賜藍翎,雕像便以穿官服的形像出現。



獅潭川,地圖上寫新店溪。



新鳳吊橋,一旁有建橋紀念碑,應是古橋。



通過鳴鳳古道入口沿著山路前進便可到達鳴鳳古道入口。



開始要走進森林裡了。



情人谷,雖然名字頗為浪漫,但這裡其實是昔日賽夏族放置所獵到的人頭的地方。



途中頗有氣氛的涼亭。



鳴鳳古道一路陡上,頗累。



百年相思樹,也是景點之一。



鳴鳳古道走到終點可看到南隘勇步道的入口招牌,待會兒打算從這裡返回獅潭義民廟。



看來鳴鳳古道的全名應該是叫做鳴鳳山古道~~



算是鳴鳳古道的最高點---關公亭



感覺相當不錯的另一個鳴鳳古道入口。這種入口在頭屋這裡的鳴鳳山遊樂區裡到處都是~~



雲洞宮前遠眺苗栗市區和台灣海峽,視野真好。



鳴鳳山遊樂區的荒廢小徑,走起來別有一番風味。



據傳這塊石頭便是昔日雲洞宮所遺留下來的古物之一。



雲洞宮又叫做開臺聖王廟,應是祭祀鄭成功的吧!!



位於雲洞宮旁的鳴鳳古道入口,比起獅潭那裡,這裡看起來比較正式。



沿著階梯一直前進,很快便回到了關公亭。



回程走南隘勇古道,不錯的景色。



因為翅膀一直打開,差點沒認出它是紅邊黃小灰蝶。



樟樹坪,是南隘勇古道上的景點。由古道名稱,可以稍稍想像昔由於樟樹的高經濟價值造成這裡的漢番對立~~



差點認錯,原來是小波紋蛇目蝶。



走了約20min,便到臨雲台,這裡也是龍骨古道的起點,原名八達嶺古道,看來也被正名過了。另外也是南長城步道的起點,不過那邊看起來就滿荒涼的~~



比起南隘勇古道更加的原始,要小心數量不少的倒木~~



一路上起起伏伏,真是鍛練身體的好地方。八達嶺古道,果真如長城八達嶺段的起起伏伏~~



八達嶺古道上的烏龍楝,算是一個小山頭。



一下爬上又爬下,路況又不佳,腳步不由得加快了起來~~



來到了坐嬲楝,再往前走就是鍚隘古道了,聽說那由路況不輸八達嶺古道,不想再挑戰,決定下切延平古道回去。



先走一段綠色古道才會到延平古道,到處都是倒竹,不得不慢慢走,看來這裡至少有一段時間沒人走過了!!



來到了一個叉路,再往前直走就是綠色古道,會接回南隘勇古道,右方的路便是延平古道,這裡在叉路都有指標和地圖,真是相當貼心的設計。



延平古道上的景點---廢棄的黃宅,真難想像在古早時期有人曾在此地居住。



相當原始的延平古道,因為倒竹雜草太多,一路上幾乎都不是用""的,這是用""的,真是.....刺激。



下次來此地走走要慎選天氣啊!!陽光一直照不進來,有些.....涼颼颼呢!!



回望剛剛走過的路,由石階看來,這條路以前的使用率應該還是滿高的。



終於回到了情人谷,從關公亭起經過南隘勇古道、八達嶺古道、再經綠色古道、延平古道回到這裡,並沒有花費太多時間,如果可以的話,這種地方還是盡量不要一個人來訪,哈!!膽子太小了~



灰暗的情人谷,有些陰森。



路旁的小溪流!!



回望鳴鳳古道,真是相當原始的森林,在沒有陽光的此刻,更可稍稍想像當年黃南球率領來此墾荒的漢人與賽夏族人械鬥的激烈景況~~



終於見到藍天白雲了,仿佛身心都得到解放一般,心情真是好不舒暢~~



眺望獅潭老街和仙山。

來苗栗搭車時心想怎麼往獅潭的車次會客滿呢!!後來才曉是獅潭義民廟百年慶的緣故,相當難得的分享廟會的熱鬧和喜悅,想說等走完鳴鳳古道後再來逛逛獅潭老街,沒想到為了趕搭公車,結果也只是走馬看花一下,真是相當可惜呢!

鳴鳳古道景色比我想像中的要美麗,不過走在南隘勇古道和八達嶺古道高低起伏相當大,路況不佳不是很討喜,但都還比不上相當原始的綠色古道和延平古道,在四下無人、萬籟俱寂,只有潺潺的流水聲,加上照不進陽光的森林,獨行真是相當刺激,下次最好還是結伴而行,不然膽子真的要大一點才不會越走心跳越快呢!!
 

全站熱搜

小恩恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()