湖口老街不僅是知名度最高的那條街而已,三元宮老湖口天主堂漢卿步道金獅步道.......等,都是相當值得一遊的好去處~~





第一次到楊梅車站,站前廣場有點像瑞芳車站~~

p.s 楊梅車站已然改建,這個情景已成絕景囉~~



本來預計在這裡搭車的,沒想到這裡只到新湖口,沒辦法,只好走大成路到台一線搭車囉!!一路上坡感覺滿差!!早知道今日就改逛楊梅老街算了~~



在舊湖口站下車,對面就是湖口老街的入口,掛著湖口老街招牌的那棟建築物,就是舊湖口庄役場遺址,現在應該已經完全被人遺忘了吧!!



周氏古宅,橫街的代表建築物。



這裡的亭仔腳較小,但也較有氣氛。



相對於湖口老街,冷清的橫街帶著濃濃的古意。



三元宮前的戲台。



舊湖口的信仰中心---三元宮。





三元宮相當的小,只有一個天井而已,裡面祭拜三宮大帝,令我不禁想起三坑子老街三官大帝與三山國王的關係。



看到"大正",大概可以猜到當時正是湖口老街的鼎盛時期~~



這裡供奉捐地建廟的羅姓地主牌位,與一般廟宇會另外建小廟來祭拜的習慣大不相同,滿奇特的現象。



廟後方似乎是要興建停車場,似乎還沒完全蓋好!!



隱約可以看到湖口活動中心的字樣,應該已經廢棄很久了吧!!



相當寛廣的老街,兩輛車並行也不是問題,難怪當地人停車都是直接這樣停的。



亭仔腳比橫街要大的多了,不過看到一整排的車頭在這裡並列,感覺真是相當奇怪!!



看來老街前段到三元宮這一帶都是羅姓地主的地...........吧!!

捐地建三元宮的羅志旺原是這一帶的大地主,為了在仍是純樸農業社會且飛沙不絕的大湖口吸引更多商機聚集於此,便將連接三元宮&車站間的馬路兩旁以極低價格出租並可無限期使用,吸引了大批民眾來此建屋,包含來自羊喜窩的吳姓族人,其勢力之大甚至還有"吳半街"之稱 !!

也正因為土地與房屋所有人不同,一個想要回土地卻限於無限期租約要不回來、另一個卻是想改建卻礙於拆屋還地的約定而無法動作............就是如此這般偶然的巧合、美麗的錯誤,今日才可得見迷人的湖口老街采風 ^ ^



偶然看到牆上的蝴蝶與貓咪,令人不禁聯想到:蝶,音同"耋",意指七十歲;貓,音同"耄",意指八十歲,都是代表長壽的吉祥之意,不曉得此間主人在建造這些雕刻時是否有想到這麼多呢?



多采多姿的雕刻,令人不禁駐足觀賞。



看也知道是戴氏古宅吧!!



"寅春"、"建寅"以前最常見的說法是指房屋建築是在大正3年春天落成的意思~~

不過現在另一種說法逐漸取代成為主流,指它皆源自"吳建寅"---此間主人吳木清的店號,而這兩個詞兒都是文人雅士的用法,象徵一年的春天正月,正是萬物發展的好時機,雖然吳木清的花生油事業維持不久,但仍留下了這有意思的文字讓後人來猜測........

嗯......真是佩服那些下足功夫考證的傢伙 ^ ^



"得其所"、"先得月",相當有趣的稱號呢!!



一個在老街中相當突兀的西式建築,令人不禁多看兩眼。



安靜的老街,只有一些遊客三三兩兩,昔日電影"梅花"以此當背景來拍攝似乎未給它帶動觀光人潮,走在這裡,有種回到時光隧道的感覺。(就是那些汽車太礙眼了。)



百年歲月隔壁那一棟有十字窗格的屋子就是廢棄的戲院啊!!完全沒有任何指示,要不是事先有看資料,還真是不會注意到。



這個郵差寄信是要用哪一個門呢??



舊湖口車站的遺址,已經改建為天主堂了。



這裡確實是火車站舊址,但這個月台是應景裝飾用的,來感受一下當年等火車的情形,真正的月台遺址是在更遠方的大湖台車站公園,實在懶得再走過去了,在這裡看看就好。



如果當年車站沒搬家,這裡就是現在的中正路囉!!

大正八年落成的湖口老街,僅僅十數年的歲月,在昭和四年車站遷到新湖口後,從絢爛歸於平淡,甚至幾乎被徹底遺忘,但純樸的老街建築卻也因此能夠完整保留下來,如今這一帶嗅不出什麼商業氣息,有的只是三五成群的老人們,坐在門前用客家話談天說地話南北,完全不理會我們這些外地來的觀光客,依然保持著他們的生活步調,真是....悠閒啊~~~



這是聖水台吧!!看到這第一眼就想到《凡赫辛》,真是電影中毒太深了。





早已廢棄不用的教堂,看旁擺放的桌子椅子,該不會今天是要辦桌吧!!



第一次看到告解室,原來要告解的人是要用跪的,怎麼和電影看到的不太一樣呢!!



天主堂一旁就是旅遊服務中心,不過內部完全是精品販賣和餐廳,跟旅遊中心有點搭不上邊!!



一提到湖口,自然就會想到裝甲部隊!!只是戰車擺在這裡還真是相當不搭啊!!



湖口老街一下就走完了,來去看一下漢卿步道吧!!應該是要往左走,怎麼指標是往右!!有點奇怪呢!!



琉球紫蛺蝶,難得可以看到它背上的紫斑,感覺還真是相當不錯!!



通了高速公路下的涵洞看到右前方有一條小徑直走便可接到這條水泥步道,難道這就是漢卿步道??



話雖如此,但沿途景色尚算不錯,走起來還算幽靜,可能是宣傳不夠,來逛湖口老街的遊客幾乎都不會來此,因此這條步道鮮少人知,真是可惜。



步道尾端有個見證大湖口地區運輸盛衰的牛車驛站,應該是重建的吧!!



如果靠近高速公路那個涵洞也做個指示牌就好了。

第一次看到"漢卿"二字,立刻聯想到張學良,後來才知是為了紀念藝術家葉漢卿先生,這麼一個有意義的步道,立個解說牌說明它的由來應該不過份吧!!



幾乎被草掩沒了,若沒有特別注意,有誰會曉得這裡有個牛車驛站呢!!



接下來就是朝金獅寺踼馬路前進,惟有小花伴我行,這條路人煙稀少,只有呼嘯而過的汽車和獨行的我。



金獅寺其實不遠,很快就到了。



這就是金獅寺嗎??不仔細看還真難發現它其實是一間寺廟!!



附近有個觀景台,晴天時應該視野不錯,可惜今日一片霧茫茫,不過高速公路依稀可見。



附近便是金獅步道,有兩個入口,其實是相通的,可以繞一圈。





今日所走最有fu的一段路!!茂密的竹林把外邊的大太陽全都擋住囉!!只是路有點陡,得慢慢走才行。



荒廢的逸鶴山莊,在這看著有些異樣的感覺。



步道再往下走就會回到金獅寺了,決定找其他路出去,看到附近似乎有個仁和步道,進去走看看吧!!





和我想像中不同,都是土路呢!!



原來這裡還不是仁和步道,似乎還要往回走,不過天氣好悶,還是回老街好了。



一隻蜻蜓停在路旁的小樹上,該不會是要下雨了吧!!



順著這條路走可以到相當樸實最早的老街,接著就可以回到湖口老街了。



中午過後,便開始車多人多了。



 剛剛還是空盪盪的三元宮廣場,現在已經是擠滿了車囉!!其實湖口老街還滿受觀迎的嘛!!



大正六年便存在的湖鏡派出所,是當年老街治安維護的重要角色,應該也要列入老街必遊的景點之一,只是它沒有內灣派出所那古樸的外表,遊客應該也不會想來這種地方才是!!



當時大湖口地區的重要教育傳播機構,現在也只是一般的小學校囉!!

        走在湖口老街上沒有大溪老街的狹窄、也沒有三峽老街的商業化,它靜靜地在這裡,訴說著大湖口盛衰的歷史,在人少的時候,走在這裡看老街的建築特色,真的是一種享受!!

舊湖口似乎不只是湖口老街而已,還有像漢卿步道、金獅步道等,還有今天沒有去逛的露營區及仁和步道,除了老街,其他地區似乎還要加強一些,不只是有單純的指示,至少要一點解說吧!!不然誰知道去那裡有什麼東西可看~~

今天走了一下的感想,除了湖口老街,其他地方可以荒涼到不行,相當強烈的對比,如果能整個觀光產業帶動起來,相信對舊湖口地區也是很不錯的發展!!
 

全站熱搜

小恩恩 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()