燭臺雙嶼真不愧是金山八景之一,在雲霧飄渺的日子來訪,體會不一樣的海濱風情~~
燭台雙嶼觀景台

今天好像會下雨耶!!正是去海邊的好時機!!!來去金山朝聖傳說中的燭台雙嶼吧~~

前往水尾漁港的叉路

在台北搭國光客運來到金山,因為這班沒到金山青年中心,只好在金山郵局附近下車,右轉民生路前往獅頭山公園,來到與公園路的交叉的路口,見到右前方叉路中間有金山萬里自行車道的指標,還有著名的舊金山總督溫泉也在那邊,想說走看看,沒想到居然走到水尾漁港。

金山威靈宮,主祀三府王爺

路過威靈宮,這間廟宇是豐漁村的信仰中心,地位崇高,後邊還有光武坑道這個景點,是來金山水尾一遊的旅客不可錯過的宗教景點~~

金山威靈宮舊名漁獲宮,俗稱水尾王爺公廟,主祀三府王爺(朱府大王爺(紅面)、池府二王爺(黑面)、溫府三王爺(綠面)),相傳明治34年(1901)有船隻自外海飄流至此,船內有座寫著三府王爺的香爐,村民拾得便在岸邊石洞內奉祀,因神蹟屢現,便擇地建廟,多地搬遷後來到現址,被視為水尾漁港的守護神~~

員潭溪景觀橋、光武坑道

連接水尾與金山海水浴場的員潭溪景觀橋真的是很奇妙的存在,好久沒有走這種橋彼端在沙灘上的橋樑,站在橋上眺望野柳風情,聽著不絕濤聲,再感受迎面而來的強烈海風,雖然橋的外型不優,但在近海處有這麼一處賞景點,還是很讚的說~~

金山威靈廟後方的光武坑道是昔日軍事遺跡(坑口上方隱約可見"光武"二字),據傳坑道一直走下去約10分鐘可到達獅頭山左側的磺溪,貨真價實的地底通道,因內部長期潮濕陰暗,所以住了不少蝙蝠,今孤身一人又沒帶手電筒,還是在洞外看看就好!!!

水尾漁港

橋上回望水尾地區(依稀見到了竹子山),這是豐漁村的舊名,因此地位於金包里溪出海口而得名,乾降13年(1748)來自福建漳州的許阿九等六人出海捕漁被海風吹拂至此,自此登陸定居捕漁為生,至今許姓仍是當地第一大姓~~

金山賴崇壁洋樓

發現一間典雅端莊的雙層街屋,據說是建於昭和元年(1926)興建的賴崇壁洋樓,外觀雕飾明顯使用辰野風格樣式,但卻使用水泥色澤的灰色,而非常見的紅白雙色,不知是否與鄰近海邊所以為了避免日後褪色才使用灰白相間的方式呈現。二樓露台使用花瓶欄竿,廊柱則為托斯坎柱式(Tuscan Order),造型優雅又不失綽約氣質~~

賴崇璧在日治時期曾擔任金山庄長多年,以其身為當地政治菁英,為了接待賓客而建此別墅,戰後因水尾漁港北側成為軍制管制區而無法接近,2007年陳家向賴姓子孫購得此屋,後續用途不明,若任其凋零殘破是金山文史一大損失~~

金山獅頭山步道

途中發現小路可以通往上邊的金山獅頭山公園,隨著高度上昇,舊金山海水浴場的全貌也越來越清晰可見,長長的海灘滿是黃澄細沙,如果在上邊踏浪應該不錯玩,只是遊客似乎不多,人氣有那麼低嗎?

進入獅頭山公園,仿若進入雨林般,快要從路邊溢出的樹群展現無比熱情 !! 還意外發現一尊超大的彌勒佛,有些不明其意的設計,最大的收穫是找到獅頭山的基石,海拔67公尺,編號1023的三等三角點~~

特地到金山獅頭山公園的入口看看,這裡使用燭台雙嶼做為磺港半島的意象雕飾,令人會心一笑且不言可喻呀 ^_^

金山獅頭山步道地圖

金山獅頭山公園的主體是磺港半島,其位於金山的東北方,因地質堅硬所以突出金山平原成為海岬,因形似雄獅趴臥而得名獅頭山,磺港漁港、水尾漁港分別在海岬兩側,各自因磺港漁火、水尾泛月的景觀名列金山八景,公園內有兩座名為獅頭山、磺港山的小山頭,是難度極低是親子級郊山步道~~

由於步道終點的岬角前端是欣賞燭台雙嶼的最佳地點,也有傳說中的神秘海灘可以前去走走,所以這座獅頭山公園就算名氣不及附近野柳,仍有不少遊客會專程來此一遊~~

金山獅頭山步道

獅頭山公園步道不長,涼亭卻很多,有的位置很兩光,有的卻是遠望太平洋海天一色的絕佳地點~~

哦 !! 這裡也有台北縣登山護照活動的拓碑木柱,上邊寫著"活"字,原來"新北縣好生活"的最後一字在這裡~~

金山獅頭山眺望野柳

眺望遠方的野柳岬,確實很像烏龜,難怪上邊的山頭會稱做龜頭山,很少有機會從北方望向它,雖然今日天氣不是很好,仍能清楚見到基隆嶼、基隆山等特色山海地形,就不知日落時分可否見到九份美麗的點點燈火??

金山獅頭山俯瞰磺港漁港

北邊向下俯瞰就是磺港漁港,因港邊鄰近磺溪出海口而得名,再過去是新金山海水浴場,這裡的人工設施看起來比南邊水尾漁港、舊金山海水浴場要好上許多,但似乎無人,可能要在再過去的衝浪聖地中角灣才能見到滿滿的人潮吧~~

金山獅頭山眺望燭台雙嶼

果然沒多久就見到燭台雙嶼,遠遠看去還真像一對燭台,就算只是遠觀仍是非常開心呀~~

燭台雙嶼

燭台雙嶼原與磺港半島相連,由於海水長年侵襲使兩地之間的礁岩被貫穿成為海蝕洞,時間一久讓上方海拱崩場而成為獨立的海石柱地形,外觀為兩根巨石柱岩基部位相連的顯礁,神似一對燭台而得名~~

康熙24年(1685)的《臺灣府志》因其在鷄籠鼻頭外。二石高聳,形如旗干夾石,故稱為旗干石。同治十年(1871)的《淡水廳志》將其以將燭臺雙峙之名列入淡水外八景,日治時期則稱其為燭臺山,此外也有夫妻石的傳說,早期曾有對夫婦新婚,丈夫出海捕魚久未歸,妻子誤認夫死跳海自殺成石,丈夫回來後知妻死亦殉情,兩人化為夫妻石,很狗血的劇情,但滿滿的淒美愛情成份也讓這則傳說成為燭台雙嶼流傳最廣的故事~~

據說二次世界大戰末期,某日清晨盟機轟炸臺灣,時霧罩大海,獨見雙嶼高聳,誤認為巨型軍艦之煙囪或指揮塔,遂大肆轟炸,現此嶼頂端仍留有被炸崩燬缺口痕跡。同時傳說在左臺頂端原有荷蘭人墳墓一座,亦炸燬。

燭台雙嶼

燭台雙嶼遠看挺拔俊秀、獨懸海外,外型好像很古錐,其實是高度至少60公尺的巨岩,離這約300公尺,如果游過去再回來似乎很有意思的挑戰,但聽說週遭海流強勁,不是那麼容易達成~~

不同角度欣賞燭台雙嶼都很有魄力,無論是畫面或給人的感受都截然不同,居然也有類似宜蘭龜山島烏龍轉頭的效果,不愧是傳說中的淡北八景,令人百看不厭呀~~

金山神秘沙灘

哎呀 !! 已經能見到神秘沙灘啦~~位於獅頭山險峻岩稜之下,在一片亂石堆疊之間竟有這麼一片平坦悠哉的恬適沙灘美地,有點與世隔絕的fu,頗讓人想躍躍欲試,只是得先想辧攀爬岩塊到下邊去,想要近距離欣賞美景,不是那麼容易呀~~

金山神秘海岸

繼續往前走過了中正亭下方有路可到海灘,即是神秘海岸,可以一路循著岩石節理與野柳極像的層層岩岸地形回到水尾漁港,遠遠便能望見那個著名的一線天峽谷地形,這個距離都看得這麼清,想必通過不是難事,不過要過去還是小心不斷拍打岸邊的浪濤,有些小危險,至少有看到,還是退回去吧~~

金山獅頭山步道

選擇往左邊步道前進,即是接近磺港半島終點,這裡有座磺港山,但路況已是越來越原始,走到一半就沒路了 @_@ 差不多該撤退了~~~

金山獅頭山步道

發現一旁有條超陡且不明顯的小徑能夠通往下邊的神秘沙灘,這時才看到那裡的枯木垃圾甚多,還是將美好的幻想留在回憶中,若真的下去,只怕過程、上來也難~~

金山獅頭山步道

至此沒有水泥路了,只剩不明顯的小土路可以繼續往前走,不過決定就此打住就好,在前方釣魚的人不曉得是從哪裡下去的??

金山獅頭山步道

開始找路下山,幸好有路可走,不知不覺就從海巡署磺港檢查所旁走出來,上午是在水尾漁港亂晃,下午來到磺港漁港,也算是將獅頭山公園兩側都給走過一遍了呀 ^_^

磺港漁港

磺港漁港位於磺港半島西南邊,由於海岬屏障為其遮擋東北季風吹襲而提供良好發展條件,現今是金山規模最大的漁港,早期漁獲透過魚路古道運往台北士林,1999年興建磺港大橋做為對外連絡通道,同時也是金山蹦火仔慶典的舉辧地點~~

俗稱蹦火仔的磺火誘網捕魚法是每年夏季的的金山盛事,早期使用火把吸引青鱗魚,後期改用點燃硫磺石做成的電土(碳化鈣)加水後產生的乙炔,產出火焰吸引魚群,名列金山八景的磺港漁火,全台僅剩此地仍使用這種方法捕魚~~

金包里媽祖、金山老街

回程去看看金山慈護宮,金包里媽祖與野柳二媽祖的故事讓人津津樂道,還有金山老街這條清代在北海岸唯一的商業街道,曾幾何時變成賣鴨肉很有名的美食街,這些金山特色景點就只是匆匆一瞥,有時間再來好好探訪一番吧~~

金山搭皇家客運回家

準備回台北,有三家客運可搭,最後還是選可以直達台北車站的皇家客運!!畢竟陽金公路是捷徑,雖然票價有點小貴,但以便利性來說,皇家客運仍是最好選擇~~上車的只有小貓兩三隻,不過坐到台北車站的就只剩我一人。


飄著細雨的金山海岸有種迷濛的美,有機會大晴天來訪不曉得又是如何的光景~~


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