本來預定從三貂嶺車站經幼坑古道走到大華車站來領略古道之美與平溪鐵道風情,沒想到到了三貂嶺才發覺....居然下大雨~~~繞道幼坑隧道上方似乎不可行,只好硬著頭皮摸黑走過三百公尺長的隧道(這時候才深刻體會到什麼是"伸手不見五指"~~),出來不到兩分鐘火車就來了,真驚險啊!!!大雨中的幼坑古道美景唯我獨享!!今日的行程,除了刺激、還是刺激!!
幼坑隧道

從今天開始就是四天連假了,不過天候似乎不是很好,不過早上出門時天氣還不錯,希望一整天都能維持這樣就好了,今天要去平溪拜訪幼坑古道,回程有時間的話,順便去看看猴硐神社~~

三貂嶺車站

來到三貂嶺車站,外面正在浠浬澕啦地下著雨,雖然雨勢不大,但是看到綿綿細雨,心情輕鬆不起來!!

不愧是傳說中汽機車到不了的車站,腹地有夠狹小,如果要到對面月台搭車到平溪線,也只有冒險直接穿越鐵道這個唯一方法 @_@ 走出站外就看到三貂嶺古道的指標,平溪境內眾多古道,還是以它最受歡迎,今日預計拜訪的幼坑古道算是冷門路線呀~~


三貂嶺車站

即使是這種天氣,還是有人要從三貂嶺車站坐火車到平溪玩呢!!平溪線上的菁桐、平溪、十分名氣都不小,改天也去走走看吧!!

宜蘭線與平溪線交會處

前方兩條鐵路,一條往平溪,一條往宜蘭,看起來似乎只要跑快一點就能輕鬆抵達對面,但實際上禁止穿越鐵道,而且還是火車速度超快的宜蘭線,乖乖走鐵路橋下通道過去吧~~

碩仁國小與魚寮橋

基隆河對岸的舊三瓜子隧道上方有"至誠動天地"字樣,可惜今日雨大看不清楚!!遠眺金石橋,聽說對面那條橋頭階梯是通往夢幻瀑布的捷徑,雖然路途很短,不過還是先完成今日的目標再說吧!!下雨天,心慌慌~~

三貂嶺瀑布步道群是這一帶著名的景點,聽說入口就在鐵道旁的碩仁國小側邊小路~~過了三瓜子橋,開始出現林立房舍,此地屬於魚寮聚落,前方那座鐵路橋即是魚寮橋,不過都大門緊閉,都沒有看到人呢!!左方可見到吊橋遺跡已被民房佔據了!!

幼坑隧道

往前走就是長達三百公尺的幼坑隧道,好黑喔!!又沒有帶手電筒,又怕遇到火車,怎麼辦,又不想越嶺隧道上方的魚寮山(估計下雨天,泥濘山路不易行走),算了,硬著頭皮走下去吧!!

幼坑隧道

好在走沒幾步就可以看見遠方的洞口的亮光,雖然只有一小點,但至少心安不少,不過頭稍微偏一下就會看不見亮光,真正是伸手不見五指,走了快八分鐘才出來,下次最好要帶手電筒,不然一個人在這種黑漆漆的地方,真的是....很刺激~~

平溪線

平溪線的火車時刻表不準啦!!走出洞口不到兩分鐘,突然感受到地面震動,再聽到汽笛聲,居然火車來了!!真是好險~~~下次無論遇到什麼情況,說不再走幼坑隧道!!隧道左方立有幼坑古道的指示牌,由於雨勢不小,一度考慮要不要續行古道,但這種天候走鐵路其實也不是好方法,最後還是決定先探探路況再說!!

這時才能好好地欣賞平溪線鐵道風光,雨中的平溪線有一種清新脫俗的迷離夢幻~~

幼坑古道

雖然正在飄雨,不過幼坑古道的路況比我想像中要好很多~~途中發現幼坑山的登山口,完全被雜草遮住了,看看就好,不要貿然衝上去啊!!

看著遠方的山嵐與清新空氣,感覺還真是不錯啊!!就連蛛網也因雨絲結成美麗的珍珠串~~附近有不少菜圃,不過都沒有看到人,尤其在經過長滿青苔的木橋時,這在大晴天時根本是小case,但雨天時只能一步一腳印,深怕滑倒呢!!

幼坑古道桐花

幼坑古道也有油桐花!!由於人煙罕至,所以即使花辮掉落至地依舊形狀完整、十分美麗,這在台北熱門的郊山中是相當少見的~~

幼坑古道

途中經過幼坑山的另一個登山口,不過看到那段陡坡,這種天氣實在是不適合爬山啊!!!

疑似來到乾涸的溪谷,本來走在那截木頭上就可以過去的,不過下雨天不適合(腳滑了一下就放棄嘗試),只好慢慢從旁邊繞過去~~

幼坑古道

途經一個古樸的石橋,這樣的畫面很有古道的氣氛,不過那段卵石鋪成的陡坡可是讓我腳底滑來滑去的~~

幼坑古道

聽說右方那顆石頭上刻有"台北州基隆郡"的字樣,而我居然沒有發現,直到回家整理相片才看到 >_< 旅人一轉身就是一輩子,下次還有機會再來幼坑古道一遊嗎 3_3

幼坑14號民宅

途中經過一個鞍部後就都一直是下坡了,走到現在快三個小時了,還是一個人都沒看到(雨天只有我這種笨蛋會來這種地方~~),幸好沿途風景秀麗多變,令人心曠神怡,獨行也不致太過疲累~~

中途經過一座廢棄的房屋,見證這裡曾經有人住過的痕跡~~遇見第二座鐵橋,代表幼坑古道的原始路徑將告一段落了~~來到這裡便有水泥路可走了,一旁有棟傳統紅磚老屋,門牌是幼坑14號,房屋周圍擺設整齊,似乎經常有人在整理~~一旁的水龍頭打開居然有水,趁機洗洗手吧!!!

幼坑古道

雖然幼坑古後續路線應該要往左方的山裡走去,終點會來到大華車站,但這樣風雨交加的日子,決定改走較和緩的平線鐵道鐵道,於是改向右方前進,好不容易終於等到雨勢稍歇(由綿綿細雨變成毛毛雨),看著遠方山嵐,心情真好~~走到溪畔觀賞小型瀑布,在這裡已經可以看到這裡著名的壺穴景觀~~

終於看到鐵軌!!再度回到平溪線正線,內心頓時安心不少,代表目前走的路都是正確的,超擔心迷路的!!!

幼坑古道

這段風景真的是相當不錯,不過早上走過幼坑隧道差點遇到火車的經驗還歷歷在目,加上天雨路滑,還是不要走鐵橋比較好,從一旁繞過去吧!!!

平溪線、粗坑瀑布、基隆河

繞路途中經過一個小廟,後方有金斗甕,應該是有應公廟~~終於繞到另一邊了,不過都不走滑滑的水泥路,都是沿著一旁的泥土路走下去,旁邊是數十公尺深的溪谷,跌下去可不是開玩笑的~~~

發現一旁有小路可以走下去溪邊,如果晴天的話在這裡戲水烤肉應該是相當不錯的選擇呢!!從鐵橋下方偷瞄粗坑瀑布,雖然在遠方就可以聽到漴漴的水聲,但前往那裡需要翻越大小不一的石頭,而且滑到不行,而且又開始下大雨了,只好放棄,遠觀就好~~

下來溪邊的路還算好走,但要上去時就得手腳並用了,整個褲子都沾滿泥土了,正要回到上方的山洞時,突然聽到遠方的汽笛聲,就在一旁等火車過山洞,這是好現象,代表待會兒至少有半小時的空檔走鐵軌都不用擔心會遇到火車~~

幼坑古道魚腹式鐵橋

回望鐵橋上的平溪線小火車~~這就是傳說中的魚腹式鐵橋,確實很有那種挺著大肚的魚兒排排站的模樣~~

平溪線

這個角度欣賞這段平溪線最具特色的鐵路橋確實相當賞心悅目~~

平溪線火車

除了幼坑隧道外,平溪線的其它隧道就沒那麼可怕,可能與長度很短有關。難怪聽別人說平溪線中,三貂嶺到大華之間的鐵路風光是最美麗的,果然名不虛傳呀~~

火車來了,快閃!!!司機好像是故意的,不停地鳴汽笛呢!!!其實這附近的鐵道兩旁區域十分寬廣,看到火車來了只要乖乖站在一旁,其實是很安全的!!

平溪線

漫步在大雨中的平溪線上,整個fu都不一樣了,撐著小傘慢慢前進,心中充滿了莫名的喜悅,隨著雨勢漸大,心靈仿佛被洗滌了一般,如此美景惟我獨享,真是相當刺激且難得的體驗 ^_^

大華車站

終於來到大華車站,整個空間突然大了起來,雲霧茫茫,煞是好看,鐵軌旁有菜園,有一個阿婆整理完後正在撐傘走路回去~~雖然走在鐵道上是不對的行為(今天就做了錯誤的示範),但對當地居民而言,這就猶如家常便飯吧!!

大華車站

大華站的風景很有平溪線鐵道小站的fu~~

大華車站

現在才中午12點多,從三貂嶺出發到現在才過了五個多小時而已,本來應該繼續往十分走順便去觀賞十分瀑布的,不過我的小DC似乎快沒電了,加上雨勢似乎越來越大了,還是就此打住,準備回家吧!!

斜風細雨中火車來了,拍完照就趕緊去月台搭車~~即便是這種天氣,但是平溪線列車內的乘客依然不少,不過全身濕透、泥濘狼狽只有我一人,裡面乾淨清潔的地面在我一進去後便滿是泥土腳印,真是不好意思呢!!

瑞三選煤場

因為要轉車回桃園,所以就先坐到侯硐再換車,看看距離搭車的時間還有一個多小時,就決定到附近晃晃吧!!(這裡也在飄雨,不過沒有平溪線那麼跨張)

侯硐又稱猴硐,是個因礦業而興建的山城聚落,清朝時期因山區猴子多且居住山洞,故名猴洞,日治時期雅稱猴硐,隸屬臺北州基隆郡瑞芳街,已成廢墟的瑞三本礦是必看景點,漫步通往猴硐坑的運煤橋也是很有意思的旅程,這次很單純,就只是去猴硐神社散散步~~

猴硐神社

猴硐神社的路有一隻大黑狗擋道,好男不與狗鬥,另外找路上去吧!! 於是沿著侯硐路往西來到這處階梯,一旁公車站牌寫著福利社,應該是附近有個礦工專用的福利社,不知在哪兒 ? 還是去探望神社吧......接下來要開始爬樓梯了 @_@

猴硐神社

入口就有看到........侯硐一百階 ? 真有一百階嗎 ?? 階梯走到一半就要轉進右邊的古樸石階,之後就是一片荒蕪大地,以前神社聖域,現在就是靜謐清幽的小山坡,這裡就是被遺忘的猴硐神社~~原本的拜殿遺址,已經被改建成涼亭~~

上面有解說牌仍將此地稱做侯硐神社,就看什麼時候能夠正式改回原名,不過應該和古道扯不上什麼關係吧!!

猴硐神社

因為色澤差太多,所以這個石燈籠應該也是後來才增建的吧,號稱織部形燈籠,會這個較少見的造型,莫非是以前的猴硐神社石燈籠,就是這個形狀? 只是基座看起來像日本時代的原物~~

猴硐神社俯瞰煤礦博物館

猴硐神社視野不錯,可以看到侯硐車站及瑞三礦業,還有一直以來都很冷清的煤礦博物館,什麼時候才要開始營運呀 ?

猴硐神社

神社的參道倒是還保有當初的樣子,二之鳥居猶存,材質是木造,據說外型原本也是明神鳥居,只是經過風吹日曬雨淋,最上邊的笠木已經不知去向,樣貌早已不復當年~~

鳥居石柱上好大的奉獻二字,從日治到民國,經歷多少滄桑,卻依然挺立,青山依舊在,幾度夕陽紅~~另外一根也有字,但字跡已然模糊清,隱約看到"昭和"二字,其他的可能要用拓碑才能看到......應該還是不行吧 +_+

猴硐神社

在一之鳥居的柱子上可看到"瑞三鑛業公司產業奉公團"的字樣~~~

猴硐神社鳥居

雖然剛剛看到解說牌是侯硐神社,但它真實的名稱應是猴硐社,相傳建於昭和九年(1934),正逢猴硐黑金歲月全盛時期,李建興率領瑞三礦業公司配合皇民化運動興建,可惜額束不見了,現在這一帶就只剩猴硐坑可以清楚見到日本時期的猴硐石刻題字,隱身荒野中的神秘遺跡,還不為大眾知曉得猴硐神社,雖然相關遺跡都已殘破消失,但光是這個遇見這座明神系鳥居就值回票價,從龜腹到笠木都保持得相當完整,相當不容易呀~~

猴硐神社雖然廢棄了,但仍保有部份當年遺跡,尤其是一之鳥居保存的相當好,而且還是台灣極少見的明神鳥居(因為祭拜天照大神的關係?),整個美感瞬間提升,相當適合身懷思古幽情的人來拜訪~~

猴硐神社

回程時走原先預定要來拜訪猴硐神社的水泥階梯下去,一開始擋路大黑狗不見了,可以安心地慢慢走 ^0^

猴硐車站

侯硐這個名字是1962年才改的,原本叫猴硐,基隆河右岸原本叫做侯硐里的地方也已在2005年改名猴硐里,如果要推廣猴硐神社的觀光,順便將車站名稱再改回來,好像也不錯,至少猴硐車站這個名字聽起就很有當地采風~~

超多股的鐵道 !! 超寬廣的月台,還不只一座,就算現在看不到任何人影,還是可以感受到它曾有過的光輝歲月~~偌大的車站只有我一人在等車,有種相當奇異的感覺~~

        昨天就看天氣預報,想說下雨機率不高,沒想到三貂嶺一下車便遇到大雨,其實心情不是很好,再加上走幼坑隧道時沒有帶手電筒,不知火車什麼時候會來,內心起伏不是用緊張刺激就可以形容的,不過出隧道後續走幼坑古道時,陰霾的心情便被秀麗多變的風景給一掃而空,雖然全程都在飄雨,但瑕不掩瑜,但整體來說,今日行程還不致太無聊,不過來這種地方最好還是結伴而行,單獨行走實在太刺激了,果然年輕比較敢衝啊!!


行程記錄:三貂嶺車站---幼坑隧道(20min)---幼坑古道入口(1min)---基隆州界碑(90min)---幼坑14號(35min)---鐵橋(40min)---鐵橋下(20min)---大華車站(50min)


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