與千年王城的初次相遇,來到東大寺走馬看花,到處都是鹿,夕陽下的大佛殿閃著耀眼的金光,不論遠觀近看或是尋覓鏡池上的倒影,見到的每一幕都是如斯迷人,邂逅平安京,遠比想像中,還要充滿古老風華的fu~~
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旅行日期:2018.10.19

好久沒有參加公司旅遊,而且還是日本京阪神五日遊,除了會逛一些著名景點,還能在大阪環球影城玩整天(期待已久的哈利波特),最後再整團到大阪心齋橋大肆shopping一番,整個就是讓人超期待的 !!

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一上飛機就補眠,醒來時就已看到陸地,那裡應該是和歌山,哦耶~~快到日本了 !!

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步出關西機場,因為不小心把上機前買的礦泉水寶特瓶丟掉,所以就隨便找個店家買可以裝水的瓶子,所以才有這罐印有STARBUCKS商標的保溫杯,直到回程時才發現另外一邊還印有TKYTO的字樣,哇咧~~原來是城市杯 !! 難怪當時的店員不僅送我一個精美的包裝袋,還附贈免費咖啡(直接裝在裡邊)~~

太晚發現,不然就不會拿來使用,收藏起來更有價值與意義~~

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本來第一天沒什麼活動,出機場直接到飯店報到就搞定,但因為我們這團來的時間有點早,所以就先提前去參觀後面行程才會去的東大寺~~

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步出停車場,就會見到此地最受歡迎的人氣角色--鹿 !!

鹿在這座奈良公園的神聖屬性差不多等於牛在印度的地位,在這片包含東大寺在內的公園境內到處都能見到它的蹤影,不過若是不小心跑到外邊,還是會被工作人員趕回去,這些鹿兒就會用無辜的眼神望著來往的路人,看哪個好心人士可以去買鹿餅給它們吃~~

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南大門也就是東大寺的山門,因為這裡是華嚴寺大本山,所以上才有大華嚴寺的門額,據說原本的建築早已毀於平安時期的強風吹襲,現貌是鎌倉時代的1199年重建而成,高聳的外觀與宏偉的大佛殿可說是相輔相成~~

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南大門內有兩尊仁王像與一對石獅子,都有各自所代表的時代意義,但若沒沒經過門內就幾乎不會發現......回來走了好趟才發現 +_+

屋簷下方斗拱層層相疊,彼此間用穿枋連結以加強結構,似曾相似卻又有些新奇,與台灣常見的傳統建築結構在小地方是大異其趣,中國唐朝時代建築風華,日本這裡將它很好地保存了下來~~

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這些鹿兒相當溫馴,完全不怕生,要當攝影模特兒或是擔任合影的背景或搭檔都是高度,若是鹿餅在手,還能享受到被鹿群包圍的尊榮感 ^0^

雖然這一帶超多鹿,卻與東大寺無關,其真實身份是春日大社的神使,所以能恣意奔放的四處閒晃,加上與遊客們間之互動極佳,是很讚的親善大使呢 ^ ^

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巧遇一位彈著吉它的男子帶著一堆戴著巫師帽的小朋友徐步向前,很奇特的景象,加上現在是十月........莫非與萬聖節有關吧 ??

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過了這道中門(1716年重建),就是東大寺建築核心的大佛殿所在地,不過並沒有中門大開,想要到裡邊要先繞到旁邊才行,因為要收門票呀 ^ ^

東大寺因為其位於當時都城平城京的東方而得名,目前是華嚴宗大本山,其歷史最早可以追溯到西元728年,其前身是為了紀念聖武天皇與與光明皇后所生卻不幸早逝的皇子菩提,最初是建在東邊的若草山麓,名為金鐘寺,其是東大寺前身,目前尚存的法華堂(三月堂)曾是金鐘寺建築群中的羂索堂~~

金鐘寺在741年成為大和國的國分寺,並更名金光明四天王護國寺,同時也是日本境內眾多國分寺的總本山,747年開始鑄造那尊聞名後世的奈良大佛,容納大佛的大佛殿是在佛像建好後才興建,據傳那個時候才開始出現東大寺的名稱,因為歷年遭受多次天災戰禍而毀壞,現在見到的大部份建築都是1709年所重建的遺跡~~

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南大門到中門之間的區域隨便遊客亂晃都OK,但要到大佛殿就要買門票才能進入,即便如此還是相當受歡迎,光是來來去去的學生團體,就不知見到了多少個~~

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只有在人潮散去的短暫時刻,才能感受到東大寺做為佛門清淨之地的莊嚴氣息~~

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大佛殿是古都奈良的文化財極具代表性的世界文化遺產,直到1997年之前都是世界最大的木造建築,第一代建築在大佛落成後數年的758年竣工,後來毀於南都燒討(此為源平合戰中的一段不可錯過的經歷),隨即在1190年重建,5年後完工,直到1567年,松永久秀與三好三人戰決戰東大寺,戰火波及下,大佛殿與大佛都遭受嚴重損壞,直到江戶時期才有機會重建,大佛與大佛殿分別在1691、1709年完工,但礙於建材不足,正面寬度僅有昔日的三分之二~~

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將近50公尺高度,要一直抬頭才能見到上邊的構造紋路,總覺得那個窗戶似乎可以打開........看得脖子都痠了 +_+

外行人看熱鬧,東大寺的建築特色以保有大量唐代寺廟風格而聞名,以前也沒見到關於唐朝那個時代留下的建築,大概只能從那個唐破風來遙想那個曾經遺唐使不絕的輝煌年代了~~

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大殿中正坐其中的高大佛像據說是盧舍那佛,又稱釋迦牟尼佛,台灣人應該會很熟悉的不動明王是其化身之一,佛像高度接近15公尺,是世界最大的青銅佛像~~

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以前在大龍峒保安宮看到日本遊客來台灣寺廟的玩法,就是擲完筊後,再拍照留念,而我們這群來自台灣的遊客參觀日本寺廟,標準動作就是投五元日圓到賽錢箱,再向佛像膜拜頂禮,重點是最後要來個合照留影~~

國情不同,遊客玩法好像都差不多~~

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位在寺中角落的這個鑼,不是很大但敲出的聲音在這神聖空間會將週遭所有人雜亂的心思瞬間沈澱下來 !!

旁邊的文字解說很好玩,可以敲鑼,但要安靜的敲 ^ ^

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除了中間的大佛,兩側還各有一尊佛像,分別是虛空藏菩薩如意輪觀音,江戶時期完工的佛像,我太孤陋寡聞了,對它們相當陌生,這時才感受到台灣宗教真的包容多元(佛道難分),日本佛教的純度就很高,所以才比較能在這裡見到曾出現在佛教經典的神尊~~

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寺內有廣目天及多聞天的雕像,令人不禁好奇四大天王怎麼只有兩尊而已 ? 原來持國天與增長天也在,不過只有頭像而已~~

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裡邊有展示按照東大寺尺寸縮小五十分之一的模型,也只有在這個地方才能讓消失多年的東西兩座高達100公尺的七重塔終於有機會再度重現世間~~

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寺內人潮聚集最多的地方,應該就是多聞天前側的這根樑柱,柱礎的位置有個小洞,因為寬度大小的大佛的鼻子相似,所以又別稱大佛的鼻孔,只要能順利鑽過,就能得到佛祖的保佑~~

還滿受歡迎的,大概只有小朋友或是身材瘦小的成人才能通過,若是一位長髮披肩、身著白衣的女子緩緩爬出.......突然想到貞子 @_@

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以前都是在神社買御守,還沒在寺廟買過,看起來好像差不多,隨便撿個喜歡的帶回去吧~~

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參道上最特別物品就是位於中央的金銅八角燈籠,據說在東大寺創建時就已存在,是日本目前現存最古老的燈籠,上邊那精雕細琢的圖案是演奏各式樂器的音聲菩薩,展現當年聖武天皇所在的天平文化特色及工藝水準,還有當時的佛教世界觀,以國寶價值而言,完全不會輸給名列日本三大佛之一的奈良大佛呢~~

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雖然未遇秋楓、也無春櫻,但那被夕陽紅霞染成一片暈黃的燦爛大佛殿就算是在這麼的距離還是可以深深感受到它的恢宏氣勢,奈良時期王城極具代表性的歷史建築,每個不同角度看過去都是那麼迷人不已~~

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東大寺歷史建築群每一處都充滿了日本文化意涵,除了南大門、中門、大佛殿外,還有很多值得一探的地方,像是鐘樓、二月堂、三月堂,還有更遠方的春日大社,哈~~跟團就不要想那麼多,走到哪裡拍到哪裡就對啦 ^_^

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還沒到切鹿角的時候,所以不時可在這裡見到鹿角完整的公鹿四處遊走......果然還是要有鹿角,才能充份展現公鹿的雄風英姿呀~~

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這處水池會被稱做鏡池,應該就表示它是湖面如鏡映古寺, 剛才那個陽光燦爛的午後沒能來得及拍照,現在就只能拿那個天上僅有一朵彩雲稍稍點綴,熊熊一看,確實很有鏡池的fu~~

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奈良時期的東大寺曾是佛教各派系據點所在,甚至被稱做八宗兼學之寺,因為歷史變遷的關係,現在是華嚴宗的大本山,偶然見到華嚴宗宗務所,感受特別深~~

其實我對鹿比較有感覺,可以一個和風滿滿的門口見到鹿兒歇腳,真是好奇妙的畫面~~

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回到飯店休息,晚上準備出來覓食,看了一下週遭地點,除了一蘭拉麵,還有神戶牛~~都來到了神戶,豈能不去探訪這個當地最著名的特產呢 ??? 神戶雖然我不吃牛,但還是決定跟大家一起去朝聖~~

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來到街上就會看到Mouriya(モーリヤ),是神戶相當知名的牛排餐廳,本來要去本店,但因沒位子,好心的店員便推薦我們去對面的三宮店(還先打電話確認有無位子,生意太好了 !!)~~

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Mouriya三宮店裡邊空間沒有很大,卻是座無虛席,菜單有中文,廚師說英文也OK,點菜溝通很方便,我們一群人坐滿就沒位子了,幸好沒有太晚出來,不然就沒得吃了 ^ ^

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菜單上並非全是神戶牛,還有嚴選牛(但馬牛),以及適合像我這種不吃牛內的海鮮鐵板燒,前兩者才是重點,雖然神戶牛貴了點,不過既然都來到了這裡,當然不能錯過神戶牛囉~~

廚師很可愛,一直等到我拍完照後才將牛肉拿去料理 ≧◇≦

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肉在鐵板上啪滋的響聲很有聽覺效果,幸好是坐在鐵板料理區,才能近距離觀賞神戶牛從鮮肉變成美味餐點的每一瞬間~~

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光是調味料就有蒜、鹽、胡椒、芥茉等四種,看是要遵照廚師的建議品嚐還是依個人口味喜好選擇都OK,光是用看就覺得相當好吃~~

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我的餐點就很單純,有魚有蝦及野菜,光是那個魚皮就讓廚師煎了好久,其它地方隨便吃,魚皮可要細細品味才行,火侯控制的相當好,每一口都是鮮嫩,沾鹽吃更是別具風味, 來Mouriya卻沒吃神戶牛,好像有點浪費 ≧◇≦

逛個東大寺、吃個神戶牛(其實是神戶海鮮),日本之旅的第一天雖然簡單卻是很滿足呢~~

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