隨著起伏不絕黃綠稻浪悠遊關山環鎮自行車道,紅石溪水岸風華與縱觀日月亭的極佳視野都有著令人沉醉的明媚山光水色,就算中途亂亂騎,也能盡情享受關山田野間的鄉村采風,還有月眉自行車道這處隱藏秘境,關山單車趴趴走,內容真是豐富又有趣 ^_^
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旅行日期:2020.06.04

盛夏六月,正是悠遊花東好時機,這次重點放在台東,本來打算在關山鎮租腳踏車,再往南騎到台東市,不過好像沒有提供這種服務的店家,所以還是單純一點,先來個關山小鎮單車二日遊,第二天再去鹿野龍田自行車道晃晃,再後再去台東市區住兩天,運氣好的話有機會連看兩次日出呀~~

提到關山就會想到那條人氣頗高的環鎮自行車道,還有包含舊關山火車站在內的諸多歷史建物,但在查了資料後才發現,還有一處隱藏秘境---關山月眉自行車道,明明就存在,網路上卻找不到相關行程記錄,很好奇它現在是啥樣,可以說今次關山之旅,另一個重要目的,就是要去探尋這條有夠神秘的單車道 !!

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搭乘太魯閣號來到關山車站,上次搭火車來台東境內是去池上的時候,但在經過池上車站時才發現已改建成新站房,全然不是印象中那個模樣,哇咧,真是太久沒來了 3_3

關山車站則是初次到訪,上次與家人東部旅遊時有經過市區,但也只是吃個關山便當就閃人,這次打算待個兩天一夜,品味屬於關山小鎮的後山風情~~

因為環鎮自行車道的緣故,鎮上的單車出租業者甚多,大部份都集中在親水公園附近,聽說車站附近有個TR9租車,竟然還沒出站就看到了,據點設在車站大廳旁,也太方便了吧,不少顧客上門都是租機車,幸好裡邊有腳踏車可租,分為有無變速的淑女車兩種,兩天一夜的費用共400元,聽到我是入住永晴民宿,就不收過夜費50元(因為有合作),沒比較過其它家所以不知價格是否合理,但以便捷性而言,若有機會再來,下次應該還會來這裡租單車~~

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走出車站往北方走不到100公尺,就會見到傳說中的舊關山火車站,建於大正11年(1922年),初名里壠驛,昭和12年(1937年)因應里壠支廳更名關山庄,更名關山驛,直到1980年的台東線東拓工程,而在南邊另建新火車站,從此閒置,一度成為捷安特單車出租據點,現在似乎變成TR9自行車補給站,能保存下來就是值得慶幸的事,其歐式情懷的異國風格外型在後山車站中算是很亮眼的存在,十足古意幽然,先去騎單車,回程再來好好看看~~

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往北穿越和平平交道,沿著溪埔路往東走,來到關山大排,依照先前查到的資料來看,自行車道親水段主線應該就在附近,找個小路轉進去,一望無際的綠野稻田與青山白雲景致直教人心曠神怡,但沒多久就過不去了,因為前方在施工 !! 哇咧~~著名的花棚小徑與檳榔樹大道都消失無蹤,這一驚可不小,該不會今次旅程要被迫中斷 ? 幸好有看到指標,自行車道臨時路段暫時改設在河岸另一端,先過去看看再說吧~~

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還以為紅石溪右岸只是替代道路,沒想到景觀之優不在話下,遼無邊際的田園風光也是十分迷人,還有一座新福亭,名字取自幸福的諧音,恰巧與所在位置的新福里同名(新福里舊稱溪埔,意指溪邊荒地,取名新福是希望這塊新生土地能為入住居民帶來福氣),樑柱上還有客家花布纏繞,不用猜也知這一帶居民大多是客家人吧 !! 二樓可登高遠眺,舉目四極的親水段河岸風光與關山平原采風,倒也是很悠閒地享受~~

紅石溪左岸有不少怪手與工程車出沒,聽說是在進行紅石溪堤防環境改善第三期工程,一旦完工後將是新一代的觀光景點,關山環鎮自行車道的水岸風華將會呈現煥然一新的模樣吧~~

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離開關山大排,漫步紅石溪畔,開始進入緩上坡路段,沿途樹蔭成群,踩踏光影前行,也是風情別具的鐵馬追風之旅~~

單車縱走在在兩旁林木蒼鬱的林蔭小徑,突然一輛急駛而過的普悠瑪號在頭頂上方駛過,隨即恢復成一片靜謐,因為是在後山的關係嗎 ? 明明見過不少火車當頭過的畫面,這裡特別有感覺~~

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真是千呼萬喚始出來,都騎了將近四分之一的路程才總算看到自行車道地圖,雖然早就曉得要怎麼騎,但是見到的那一瞬間,還是有些感動 ^_^

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再往上走就是新聞曾報導,小葉欖仁樹被斷頭的路段,經過幾個月的休生養息,已然恢復成欣欣向榮的盎然樣貌,完全看不出此地曾是見樹不見葉的光禿禿外觀,大自然的生命力生是頑強, 蓬勃生長的翠綠路樹,搭配金黃稻浪漣漪不絕的平疇綠野,真是一幅感動心靈的關山村野采風~~

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連續穿越台九線公路與鐵路橋下方涵洞,爬坡的情形越來越明顯,算是入門級的好漢坡,終於要進入親山段的範圍囉~~

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原以親山段顧名思意就是悠遊林間,與群樹嬉遊,不過此地路邊依然水流潺潺,聽說其是關山大圳,號稱東部第二大水圳,水流激盪奔流的湍急樣貌,不亞於紅石溪,關山平原能夠成為收穫豐碩的沃土農田,都要感謝它~~

此時飄過一陣誘人花香,環視週遭,有在開花綻放的,唯有春不老,也不知是否真是它所展現的花香 !! 而直到今日才曉得為何其它人網路上發表的關山自行車道記錄都是同一個方向 ? 原來有訂定遵行方向,逆向行駛是NG的,居然還有這個規定,因為以前有在縱觀日月亭那裡收費,所以才不能隨便轉向趴趴走的吧 +_+

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單車道與東5線交會處有個挽弓拉箭、身穿原住民服飾的勇士,路旁大大的指標寫著紅石,代表此地已接近布農族紅石部落,紅石溪的名稱也是由此而來,馬路對面山坡上的相思林步道指示牌,應該就是後邊那一路陡上的土路,據說通往紅石林道,其擁有絕美的孟宗竹林景觀,還能將包括關山鎮在內的花東縱谷地形景觀一覽無遺,整段路途甚長,可依自行需求來趟東台灣踏青之旅,若真要來此健行,應該要順便拜訪紅石部落,了解原住民的生活文化,不單單只是走馬看花,這樣玩起來才更有意義~~

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兩側翠林綠意蒼鬱、一旁水圳淙淙而流,似曾相識的場景,很像在石門大圳騎單車的fu,再來幾株櫻花,就更像三坑鐵馬道啦~~~

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不同於親水段的怡然快意,擁有高度優勢的親山段,不論望向哪個角度,都能將關山小鎮的景致盡數眼底,油綠稻田的盡頭彼端即是雲霧飄渺的海岸山脈,居高臨下睥睨一切的氣勢非同小可,與在跑馬古道上遠眺蘭陽平原的綺麗景致亦是不遑多讓,只要騎到可以看向遠方的展望點,都會忍不住煞車停下,不管三七二十一,先賞景再說,非要將見到的景致盡皆好好品味一番,難得台東好天氣,當然是什麼東西都不想錯過呀~~~

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親山段自行車道雖然不窄,但也不是那種可以隨便在路上停車的地步,但在來到此處後,路寬幅度變得超大,還有廁所、座椅與臨停空間,非常遊客在此休憩,也有大小各一的兩座涼亭,上邊涼亭下方的建築應該就是以前的收費站,仔細一看,都是建在關山大圳上邊,算是水面加蓋,據說因為這一帶山坡常出現土石滑落情形,這種做法可以有效改善圳道被落石堵塞的困擾~~

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原來上邊這個涼亭就是鼎鼎大名的縱觀日月亭,號稱關山環鎮自行車道親山段最高點,讓本已居高臨下的景觀再次升級,俯瞰週遭田野阡陌交錯,猶如在大地畫布上繪出連綿不絕的綠色方格,關山小鎮、海岸山脈,甚至是夾在其中的卑南溪也能一覽無遺,亭名取為縱觀日月,是能欣賞日出月落之意 ?

看這位置確實很有機會,以前曾試過在玉富自行車道看日出,結果太陽一下子就從海岸山脈彼端跳出來 >_< 所以花東縱谷欣賞日落會比日出更適合吧~~

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縱觀日月亭下邊隔著自行車道的對面還有一座六角型小涼亭,旁邊有路可走到下邊,從那仰望此地可以相當宏偉的景致,約略可以感受到其地勢之高~~

望向下邊馬路,很容易就能發現里壠神社石燈籠基座所在的位置,因為實在是懶得下去,光想到還要爬一堆樓梯上來就粉累,還在想著隔天有空再來看看這個里壠社唯一殘存的遺跡,沒想到最後居然給它忘了,哇咧~~難得來關山一遊,明明就在咫尺之遙的距離,竟然就這樣錯身而過,超可惜的 @_@

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或許是以前要收費的關係,從關山親水公園那裡北上繞半圈來到縱觀日月亭的部份,不論是親水段還是親山段,各處景致皆有著讓人留連忘返的不凡魅力,縱觀日月亭算是個轉折點,後邊開始變成下坡,坡度之陡是那種要注意煞車能否發揮效果的程度,而且沿途景色開始變成一般般,優點是不必用力踩就能恣意享受乘風而行的舒暢涼意 ^_^

途中發現一排檳榔樹,先前在紅石溪左岸沒能見著那處著名的檳榔樹小徑,來到這兒假裝一下,也是聊勝於無~~

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再次穿越鐵路橋下方......咦 !! 好像不太對,真正的鐵路橋在更前方,看上邊還有特別加設欄竿,背景似乎不單純,莫非是傳說中的關山月眉自行車道 ?

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居然有路可以通到上邊,而且還滿寬的,路面也很乾淨,一點也沒有荒廢的樣子呀 !!

關山到瑞和之間的東線鐵道因應鐵路電汽化及截彎取直需求,另建新的高架鐵路取代,2013年切換啟用後,原本的舊鐵道從此閒置,連帶月美車站也一併裁撤,據說2018年改建成鐵馬道,叫做關山月眉自行車道,之前要來關山時,都找不到與它有關的資料,還以為並未完工,甚至已被雜草佔據,實際來訪.......還好嘛 !! 而且路況比想像中還要優,橫跨崁頂溪的鐵路橋---成功溪橋看起也很OK,很好,明天大清早就來這裡晨騎吧~~

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來到靠近卑南溪與崁頂溪匯流的荒野郊區,比起之前更加像是鄉間小路,豈知轉個彎,便見到這幅動人心弦的夏稻農情,橫亙在兩側山脈連綿消失在遠方的花東縱谷之間,蔚藍天空下展向四方如畫錦繡般的鄉村農田景致,先前遇見的田園景觀,都遠不如此地震撼人心,果然還是要有點高度看出去才能感受到米鄉田野景觀是多麼風姿綽約,就算比不上池上天堂路,依然是極致誘人的旖旎風光~~

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崁頂溪往北的這段紅石溪左岸小徑,本以為是人車稀少的鄉間道路,沒想到居然會被烏秋攻擊 !! 其實途中聽到頭頂上方忽遠忽近的鳥兒振翅聲,心下有些不妙,不會是大卷尾吧? 還真的被攻擊(單攻後腦),而且連來好幾次 3_3 火大最後在它快攻擊到時,快速騎車前進,果真逃過一劫,瞬間烏秋甩在遠方的感覺真是太爽啦 ^_^

來到隆盛路後,往東跨越關山大排上的小橋,沒多久就會來到關山親水公園,1997年將原本位於電光橋畔的河川荒地整治改建成為適合全家出遊的親水園區,結合同年啟用的環鎮自行車道,號稱全台首創,許多來自各地的遊客慕名前來體驗關山的單車悠遊的山水風光,即使入園或騎單車都要收取門票,仍是遊客如熾,在那個年代與宜蘭冬山河親水公園同為東部兩大著名親水勝地~~

由於取得相得成功的經驗,不少景點紛紛仿效,提供遊人更多選擇,關山親水公園由於其景觀多年來變化不大,新鮮度降低,使其光環環漸漸不再,特別是隔壁池上鄉伯朗大道的名氣遠勝此地,而且還要收費的緣故,讓不少遊客卻步改去它處,鎮公所因此決定在2018年開始免費通行,希望藉此讓遊客回歸,不知是否因為免門票導致經費短缺,園內設施有些老舊,掩不住的沒落寂寥,遊客中心倒是還有正常營業,而且有冷氣耶 !! 這樣一個熱天,點個蜜香紅烏龍冰淇淋來品嚐,暑氣頓時消除大半,完全是讓人不想動的透心涼 ^0^

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關山親水公園範圍甚廣,總面積約34公頃,以電光大橋為界,北邊的靜態區佔了三分之二,南邊的動熊區僅有三分之一,但可能是大門入口與連接環鎮自行車道的地方皆在動態區,所以這個區域比較有人煙出沒,裡邊有不少戲水與遊憩設施,但因非假日,所以都沒有營業,稍微有些冷清~~

路過一座湖泊,景色極為出眾,天上的白雲、遠方的青山,全都變成湖面倒影的眾多配角之一,悠揚綠水將湖濱那座小型表演廣場的優雅氣息給完全襯托了出來,有幸見到這麼一個如鏡湖面美景,而且還是在後山台東,心情真是說不出的興奮雀躍 !!

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原住民廣場的某處亭子立有一塊三叉山紀念碑,其對面還有書本造型的事件經過英文記錄,還以為又是個抗日紀念碑,細讀內容後才發現全然不是那麼一回事~~

1945年9月一架載送因日本戰敗而被釋放、包括荷、澳、美籍等盟軍戰俘,從沖繩飛往馬尼拉的飛機,不幸墜毀三叉山,機上25人全數罹難,當時國府尚未接手管理台灣,而是由日本總督府代管,當時臺東廳配合美方請求派人上山搜尋,不巧遇到強颱侵襲,使得這群主要由日人及阿美族人所組成的部份搜救隊員,共26人長眠3000公尺以上的高山,這場造成51人往生的慘劇被稱做三叉山事件~~

同年十月在關山為亡者舉行公祭,數年後那些外籍軍人一一遷離安葬,但是包括阿美族在內的原住民、平埔族人、漢人與敗戰仍認真上山救災的日本軍警魂魄仍在山上飄盪,時值台灣政權交接過渡時,這樣一件牽涉多條人命的山難多後之後也逐漸為世人淡忘,要不是今次見到這塊紀念碑,也不會曉得這件悲壯往事,這段歷史是台東的一部份,不該被遺忘,應該要永誌於心~~

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先前在查詢google maps時,就有發現關山親水公園南邊沿著紅石溪右岸有條自行車道,當時就很好奇它能通往哪 ? 原來最後也能連接到環鎮自行車道,不過看起來應也是親水公園的一部份,在昔日還要收費的時候,搞不好要通行此處是要門票的吧~~

果然還是騎在堤岸上比較有fu~~邊騎車邊眺望週遭水岸風華與稻田采風的體驗實在是超讚的 ^ ^

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發現水牛漫步溪畔,好個悠閒的農村景致~~

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再度回到紅石溪左岸,先不忙著回到親水公園,途中穿越左側農田,尋找關山月眉自行車道的入口,畢竟先前已確認過這條自行車道確實存在,先來到鐵道附近,再慢慢找吧~~

比對地圖,來到崁頂路與舊鐵道交會處,還真的找到了,有指標但有些兩光,很好,探路工作結束,明天再來好好PLAY一番~~

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從鐵道東側小路往北騎到隆盛路,再右轉往親水公園方向騎去,目標是紅石溪左岸往北到溪埔路之間這一段路,今日的環鎮自行車道之旅還差這麼一小段就完成了,不愧是傳統做為單車道起點的地方,有許多自行車道意象展現的標示,還有多不勝數的腳踏車出租店家,只是非假日都沒遊客拜訪,真要實際來過之後才能深刻體會,隔壁的池上伯朗大道人氣根本完勝此地,這之間的差距實在是太大了.......

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再度巧遇方才見到過的水牛群,而且是超近距離的接觸,關山水岸真是處處驚喜呀~~

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回到早上一開始經過的地方,關山環鎮自行車道也算告一段落囉~~據說全長12公里,但今日到到處亂亂騎,早就不止這個距離,但就算太陽都快下山,內心還是很Hi,不僅是關山稻野風光明媚、自行車道景致也名不虛傳,更令人高興的是確定了關山月眉行車道的存在,總之完成了好多計劃中的事,雖然一天騎下來很累,但是內心卻是超滿足的呀~~

重新妝扮的紅石溪左岸,滿是悠哉恬靜的山水風情,老字號的關山環鎮自行車道偶然也要打扮一下,賦予新希望的戀戀紅石溪,即將展現不同以往的全新風貌~~

 

 

 

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