徜徉花東海岸公路,享受海邊追風的極致快感,一望無際的山光水色盡收眼底,從日出東方到薄暮西山,盡情享受這場台東海濱專屬的朝陽落日美景,好一段悠閒恬淡的後山夏之旅 ^ ^ 20120715 346.jpg

旅行日期:2012.07.15

即將進入台東縣境內,而且還是走在這條慕名多時的花東海岸公路,一整個就是超興奮的 ^_^

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跨過這裡,代表來到台東縣囉 XD 照理說應該是長濱的地盤,不過寫著長濱鄉的路牌卻是在有點遠的前方.....

還說只要是縣界都是如此 ? 挺有意思的 ^__^

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在這花蓮與台東的交會處的路旁有個奇怪的石碑,不知它叫做什麼名字 ?? 據說每個部份都有著高深的意涵,若不是有看到解說牌,實在是看沒有懂啊 +_+

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迎著海風悠遊騎乘在藍天青山簇擁下的濱海公路,看著有如一層薄紗的如絲白雲,真是超有fu的~~

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路過樟原,這裡有些值得停留欣賞的著名景點,其中之一就是這間樟原教會,在東部看見教會不稀奇,但它那獨樹一格的奇持外型,總是吸引許多外來遊客前來朝聖一番~~

2008年重建因颱風而受損的樟原教會,當地阿美族居民決定給它來點不一樣的,象徵諾亞方舟重新站起的精神來自我勉勵,並建造符合這個主題的新教堂,便是 眼前這座座台灣少見的船型教堂,亦使它一躍而成台東海濱新景點,也正好是因為這次路過,所以才特別想來這裡拜訪它啊 XD

無論是遠觀或是近看,不管哪個角度都像是一艘船 !! 不再是傳統的尖拱雙心拱建築格局,原來也能建成這個樣子,挺好奇在頂樓可以見到什麼樣的景色,應該是將週遭的山海絕景盡收眼底的吧 ^_^

今天正好是禮拜日,是教徒集會做禮拜的日子,裡邊不時飄揚出曲調高昂的教會歌曲,與最頂端的十字架相互輝映,好似不時在提醒自己這個標新立異的奇怪建築,它的真實身份其實是一座撫慰人心的教堂 !!!

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聽說它正面的造型與八仙洞裡的靈巖洞極為神似.............乍看之下頗有那份神韻~~

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入口下方兩旁繪上藍色波浪,真有點像是在洶湧的大海裡乘風破浪的大船,如果再裝上船首像.........

就很有大航海時代的感覺呀 ☆_☆

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連綿百里的東部濱海公路橫跨許多大小溪流,自然也少不了眾多橋樑,有那如同一道飛虹的長虹橋,亦有從日治時期保存至今的悠悠古橋,尤其是後者,查了一下資 料,至今仍有留下包括東河橋在內的三座被列為古蹟的橋樑,反正這次旅程都會經過,不逛白不逛,體會一下東海岸限定的日治時期古橋風情吧 ^ ^

首先來到樟原橋,東海岸三座古橋中最北邊的一座,要不是有在注意尋找它,差點就錯過 >_<

已過花甲之年的樟原橋其實已到第三代,最外邊的這座仍在服役中,是家族裡年紀最小的成員~~

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往西望去,有一座典雅滄桑的古橋橫跨水母丁溪,它就是第一代樟原橋,雖然橋身有些荒煙蔓草,但仍可見到三個造型優美的橋拱,因應地形設計,橋拱跨距並不相等,反倒造就有趣的視覺效果~~

舊樟原橋建於昭和12年(1937),雖然外型有些糯米橋的fu,但橋身建材可是鋼筋混泥土,外層再加砌鵝卵石,橋面上那精緻小巧的欄竿材質則是砂岩,旁邊有涼亭可休憩,特地來上去走一下,那看似荒廢許久的模樣卻依然堅固完好,這座狹小的古橋曾是後山重要交通要道,如今功成身退,飄流在歷史的洪流中........

人生何其短哉,真的好好把握現在,逝去時間是永遠追不回來的 !!

雖然同樣是古橋,但人氣與名氣明顯不如鼎鼎大名的東河橋,因此才能悠閒的暢遊其中,在涼亭小憩一番時,差點睡覺了,深竣的河谷景觀取代了壯闊的大海,明明在海邊卻有著深山的氣息,感覺真是超痛快的 XD

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往東望去看到兩座橋,皆喚做樟原橋,分別是建於1986年的第二代與為了拓寬台11線而在1998年建的第三代,沒想到在東部居能也能見到這般三代同堂的橋樑,上次看到這樣有著同樣名字的三橋並列景觀是在金瓜石的瓜山橋,當年在金瓜石看到還沒什麼特別的感覺,現在則是深深感受著懷舊氛圍環繞週遭的歲月痕跡,見證東部濱海公路從單線 道變兩線,現在則是四線道寬廣馬路,遠方橋上交通繁忙,這裡卻是安靜到不行,超享受這悠閒的一刻啊 XD

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來到八仙洞了耶~~據說裡邊遍佈大小共11個洞穴,全都是海蝕洞穴,如今離海平面至少已有數公尺,是海岸山脈地殼運動的最佳見證,而著名的長濱文化也是在此衍生,不論 是歷史價值或是自然景觀都非常值得一遊,以前就有來這裡play一番的打算,不過當時是計劃坐公車,自行開車太累也太麻煩,好歹是一級古蹟,最適合的方式 還是慢慢玩啊 ^_^

傳說曾有一對男女在三仙台幽會,被呂洞賓看見,便把他們分開,女的幻化成八仙洞,因為它的洞穴群聚、大型且完整,以前的人很有想像力,便稱它們為"女陰 巖" or "女人洞",聽起來就很有靈氣的感覺,所以裡邊大都被佔建為廟宇,站在外邊僅能見到其中幾個洞穴,究竟裡邊情況如何,有機會再來見分曉吧~~

故事講到一半,那個被拆散的男的跑哪去了 ? 有一說是石雨傘,現在另一個新景點"男人石"有後來居上的趨勢,男人石 v.s 女人洞,超有趣的組合,但男人石在哪 ?? 完全莫宰羊,只好邊走邊尋覓囉 @_@

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雖然沒有到八仙洞裡一遊,但它對面隔著馬路是一整片平緩的美麗沙灘,因陽光照在海面上而呈現有些粉藍粉藍,真想走下去好好給它好好踩一踩.......週遭車輛呼嘯而過,卻只有我一人倚在公路欄竿上眺這看似平凡、卻使得此刻心思一整個詳和寧靜的台東海濱景緻~~

後山那風姿綽約的山水美景真是不簡單,即便只是一顰一笑都深得我心啊 XD

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來到三間屋,很有趣的地名,很容易聯到想這裡最只有三戶人家住在這裡的意思吧 XD 其實台灣各地都有許多類似地名,像是高雄的三塊厝車站,如果雲林虎尾以前沒有改名,現在就叫做五間厝啦 ^_^

會特地在此停留不僅是為了這鄉土味十足的地名,聽說這裡有一間神社---三間屋祠,遺跡尚存,而且離此不遠,這就去拜訪它吧~~

看到花蓮客運三間站的站牌以及外觀繪有海綿寶寶的候車室,代表三間屋祠要到了,記得要右轉啊~~

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轉進小路後,整個感覺與台11線完全不同,不同於省道的風情,有股與世隔絕的孤寂..........

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路程還真短, 遇到叉路右轉上陡坡後,看到這間土地公廟,目的地就在它的後方 !!

話說回來,在東部逛了這麼久,教堂見到不少,供奉土地爺爺的廟宇卻是初次見識,東海岸的居民們主要是什麼信仰,從教堂的數量可略知一二哦~~~

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三間屋祠建於昭和2年(1927年),目前僅存主殿基壇一座,保存情形不錯,不同於剛剛經過的土地公廟是朝向南方,它是面向東方無際的汪洋大海........應該與紫氣東來沒有關係吧 XD

上次見到類似的神社遺跡是崎頂神社,但不論是外觀(龜甲砌)、階梯乃至格局,明顯都宏偉多了,因為是專門給原住民祭拜,社格比無格社要低一級,應稱社(有 別於神社),但為了不與原住民聚落常用的稱呼"社"混淆,所以改用"祠"替代,所以此地雖屬神社之一,但正式名稱應該是三間屋祠~~

那麼先前拜訪過的南澳神社應該改稱南澳祠才對囉 !! 開始對這些零零總總的稱呼開始有些初步認識了 -_-

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以前的規模到底有多大呢 ? 真是相當好奇啊~~~週遭的環境整理得相當整齊,不見雜草蔓生的踪影,真是非常用心的維護,非常有潛力成為神社遺跡公園呢 !!

p.s 左方那座山頭就是著名的金剛山,這裡的角度不佳,僅能見到兩隻眼睛,少了嘴巴可是一點也不傳神啊

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石板步道的終點是一片雜草,原來這裡就是昔日神社的階梯,但是沒辦法過去 >_<
參道現在是馬路,如果可以把階梯再稍微整理一下的話,會更有神社的味道呢~~~

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忘了去真柄看金剛山,結果走著走著,就來到了長濱市區(直走才是,左轉是台11線),剛好遇到加油站,辛苦了,趕快給它加個油,現在看到加油站都會很珍惜哩~~不過走進市區沒幾步又看到另外一家.......也未免太密集了吧 @_@

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曾經考慮第二天的晚上要不要住在長濱市區,只是與豐濱市區距離實在太近,所以還是按照原定計劃住在成功,沒想到原來訂好的旅館臨時客滿,幸好最後還是圓滿解決,小小地緊張了一下 +_+

看了一下環境,覓食還滿方便嘛 !! 預定下次要從台東北上悠遊東海岸的旅程,晚上就決定住在這裡啦 ^_^

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再次證明小七真是旅人們的好朋友,自從告別豐濱後終於再次遇見7-11,哇 !! 時間居然已經過了五個多小時,才走了三十幾公里,雖說一開始就打算慢慢玩,但也玩得太慢了吧 XD

非常享受這熟悉又陌生的親切感,用過早餐就未再進食,當然要到裡邊好好補給一下囉~~

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小七裡邊賓客雲集,有單車勇士、也有熱戀情侶,但更多的親子同樂的全家出遊,將這裡本來不大的空擠得個是水泄不通,連只是買杯飲料都要排隊排很久才能結帳,最不呷意排隊這種事,所以乾脆坐下來休息,順便喝口水,未買先喝OK嗎 ?? 屆時再拿空瓶結帳就沒問題啦 XD

在裡邊上網看看三仙台的目前天氣如何............豔陽高照耶~~看這情形,防曬油要多抹一些些囉 +_+

原來這裡也有賣都蘭書包啊......買一個回家給小姪子當伴手禮吧 !! 都要上幼稚園了,應該會很開心,而且都來到了台東,不好好買一下那怎麼行呢 ^_^

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小七外邊的這個地圖.....會不會太巧了,南北兩個端點正好是我今天的旅遊路線的起點與終點呢 XD

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午後依然火傘高掛,海岸山脈上方白雲己然成形,正在找機會伺機而動,這幾天都是萬里晴空,看到它們那飄流在天空中的潔白身影,反而有些想念呢 !!

騎車騎到一半遇到大雨那就不好玩了 >_<

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很喜歡這樣看著大海再俯衝下坡的快感,左方就是著名的玉髓海灘,在這裡已經可以看到烏石鼻了~~

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終於來到玉長公路,沿著這條馬路就會到達玉里,那是預計今天晚上要投宿的地方,當初也曾想過要不要在這裡結束東海岸的行程改到花東縱谷一遊,不過後來想想,還是決定到東河再說,最後再走東富公路到富里~~

雖然這次與玉長公路交之交臂,但還是很期待當走在這條路上來與台9線的交會處時,突然見到的安通鐵馬站的奇異感覺,嗯 !! 總有一天會來拜訪妳的 ^_^

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看著遠方海岬慢慢地由遠變近,不同位置所呈現的是不同的面貌,由好遠變得好近,真想到上邊走走~~

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因為沒有任何指標,就傻傻地騎過頭,後來發現不對趕緊回頭,這才看到烏石鼻的路牌,真是好險哩 !!!

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烏石鼻漁港旁的這片沙灘連綿不絕,雖然縱深不長,但海與沙之間的相擁交會瞬間仍是非常迷人,已有一對情侶迫不及待地牽手同遊這片大自然的贈禮,真是好會選地點呢 ^_^

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走進烏石鼻漁港,少了許多熟悉的港口設施,除了作為主角的船隻以外,讓人有些不知身在何處,連個停船的地方也無,三三兩兩的小船漂流在不遠處的海面上,形成岸上、海上都有船,但堤防下方卻是一片深藍海域的奇特畫面~~

真是一處超迷你的漁港,還見到一群穿著清涼的男男女女居然在岸邊玩起跳水來,如果水質不夠清澈的話又豈敢如此放肆,原來漁港也能這般潔淨、如此遊玩,好似來到無人紛擾的秘境,意外發現世外桃源,再次對烏石鼻漁港留下了極為深刻的印象~~

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逛完小巧玲瓏的烏石鼻漁港,便來到了著名的烏石港地形景觀,剛把車停好,就看到也有輛車停在附近,一對年輕夫妻帶著小孩下車,後來才曉得跟我一樣,目標是 那個涼亭,媽媽帶著小孩先行,先生則是不曉得消失到哪兒去,直到我離開前都沒見到人.........................花生省魔術 @_@

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沿著這段階梯便能到達涼亭,大概是為了保持烏石鼻的原始自然,所以唯一見到有設置步道的地方就只有眼前這麼一小段,而且極為嶄新亮麗,那閃閃白色的外觀在這附近盡是烏岩黑石的地方顯得有些格格不入,如果顏色再暗沉一點,或許就不會覺得那麼奇怪了~~

這種小事也能想這麼多,真是有夠無聊啊 XD

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在涼亭小憩一番後,看到前人踏出的原始小徑,似乎可以繼續往上走,便決定試走看看,除了要小心銳利的礁岩外,摸不得的高溫也實在是很糟糕,不過上邊風景甚佳,不愧是突出海岬的最高點,寧浦村的山海美景盡覽無遺 ^_^

第一次聽見烏石鼻的名字時感到很熟悉,以前在南澳朝陽國家森林步道散步時,它最大的賣點就是能夠仰望烏石鼻海岬,當然僅能遠觀不能近玩,如今登上有同名之誼的台東烏石鼻,算是彌補當時的缺憾呀 XD

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往南望去,三仙台的身影逐漸浮現,八連拱橋的形狀清晰可辨,下方則是一大片的黑色安山岩層,部份地形也未太平坦了吧 !! 難怪車輛可以暢行無阻,最讓我好奇的事就是,為什麼眼下這片地質景觀,會被稱做"麒麟灘" ??

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烏石鼻最著名的特色便是那全台面積最大的黑色柱狀火山成岩體,是昔日此地曾有火山活動的最佳見證,高低起伏的礁岸有著豐富的節理與造型,不同於海蝕作用所留下的地質景觀,週遭所見盡是一片黑的大地似乎可以微微感受到N年前的岩漿在此流動時的熾熱模樣.......

因為是由北往南走,有點把這裡當作三仙台行前的休息站,悠遊在這處不見大型船隻、只有幾艘膠筏的小漁港,有些被它的純樸寧靜的氣息給吸引,看著後方山頭起 伏、白雲朵朵,此刻只想到海岬上的涼亭沉澱一下思緒,好為下一段行程做準備,坐著坐著,竟有些懶洋洋地不想離開,尤其在撫摸那被豔陽烤得焦燙炙膚的灼熱岩 石,更是想在這安全陰涼的亭子裡不想出來,但一想到三仙台近在眼前,還是勉為其難地站起身來,告別這在台東北方僻靜的小漁港~~

聽說它在2009年的十大魅力漁港的票選中,在浪跡天涯的主題裡榮登榜首......真的要實際走過一遭,才能深刻體會烏石鼻為何會有這般不可思議的獨特魅力~~

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進入宜灣之後,便不停地留意路旁的建築,因為聽說這裡有一個很奇特的景點,就在台11線旁,既然都會路過,當然是一定要給它拜訪一下囉 !!

果然不一會兒就見到了,好加在沒有miss掉,不同於一般教堂的獨特外觀,但在熱力四射的夏天,卻彌漫著很不一樣的感覺...........它就是別稱"卡片教堂"的宜灣教堂~~

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宜灣教會屬於基督教長老教會,在改建成現貌前,據說是一座有著茅草屋頂的木造建築,後來屋頂被颱風吹走,重建時參考了國外教會不時寄到台灣的明信片上時常出現的教堂相片,皆是有著美侖美奐外觀的雄偉教堂,便打算將它改建成歐式風格的哥德式建築,但可能由於經費不足或是其它因素, 形成如今這般只有正面這一塊的洋牌樓建築,而後方則是鐵皮屋造型,正由於它薄薄的立面,所以又有"卡片教堂"的別稱,卻是意外地引起極大的迴響,大門上方寫有"臺灣基督長老教宜灣教會,SAANIWAN CIWLOE KIWKAY"等字樣,經常可見各地遊客來此朝聖,2003年被列為歷史建築,與樟原教會都是東海岸極具特色的教堂建築~~

它前方通往台11線的道路居然被封了起了 !! 不少聚集在教堂旁棚子的居民都看向我這裡,雖然只是幾根簡單的木條,輕易便能跨過,但擺明了就是不讓人通過(是否與今天是禮拜日有關?),加上附近的視線都投向我這裡,眾目睽睽之下,只好站在遠方看看就好 +_+

卡片教堂聲名遠播,但這只有立面壯觀,後方平凡的建築,很好奇當地居民是如何看待它的............
本想一親芳澤卻得不得其門而入,真是超可惜的 >_<

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東海岸古橋巡禮第二站,來到都威橋,同樣的拍攝角度,感覺卻完全與早上才去過的樟原橋截然不同.....

陽光映射的角度與天上白雲的多寡深深影響著畫面的表現........還是爆藍晴天比較有fu啊 XD

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舊的都威橋就在新橋不遠處,沒有高聳的河谷,也未見優美的拱圈橋樑,除了欄竿有些頹圮不全,初次見到可能會不小心忽略它,更遑論會發現原來它是已經被登錄為歷史建築的著名古橋,花東海岸公路建於日治時期的重要見證~

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都威橋寬4公尺、長30.2公尺,有兩座橋墩,大概是幾座日治時期留存的古橋裡,名氣最小的一座吧 !! 就連建築年代也不十分明確,所以當提到它時一定不能勿略台11線的歷史,原來這段縱橫花蓮到台東的海岸公路最初的起點竟然是光復經豐濱到台東而已,所以又 稱做馬太鞍道(光復舊名),俗稱東海道(真是超有和風的名字,馬上聯想到箱根 XD)~~

1929年到1937年間陸續將這條路上的橋樑改建成鋼筋混泥土橋樑,由於是從南依之往北改建,所以一般公認它的建築年代在1933年,1998年新都威橋建立後,舊橋自此棄置並日漸頹圮,重要的橋名與落成年代皆已剝落難辨,雖然橋身荒煙蔓草,很有廢墟的fu,但那圓拱開口橋墩似乎仍殘餘著昔日東海道至今仍不甘歸於平淡的雄偉英姿,可惜終究不敵無情歲月的摧殘,樟原橋、東河橋不但被規劃為遊憩區,還設有涼亭可休息賞景,雖然名列台東古蹟,如今它卻不僅被歷史遺忘,也幾乎被人們遺忘,對照它現在斑駁蒼桑的模樣,只有橋下潺潺而流的都威溪,還能記得它曾經紅顏白髮的青澀歲月..................

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橋頭旁這高高的簡易木造建築應該設計讓人登高望遠用的吧 !! 只是一開始的階梯就已毀壞,硬要爬的話應該是沒問題,只是........很擔心在攀爬時不小心坍掉,雖然有些圮人憂天,但還是小心為妙,在附近晃晃就好 ^ ^

它的北邊緊鄰博愛國小,假日學生沒有上課,隔著圍牆往裡邊望去,只見操場上搭建了一個又一個的棚子,好像要開什麼聚會似的,剛好主持人拿著麥克風向大家宣布事情,很好奇究竟是發生了什麼事......

聲音是挺響亮的,but.........一句話也聽沒有 >_< 再次確認,台東真的是原住民的地盤,耳邊傳來完全陌生的話語,有些異樣的感覺,,想到之前坐公車到南庄,從竹南出發,只見司機、乘客、車上播放的電台,全 部都是客家話,聽沒有啊 +_+ 就連坐在我附近的兩個小孩吵架也都是用客家話,啊全程只有我用國語很奇怪耶 !!

回想起那股熟悉的感覺,只覺得真是有趣,台灣真是多元的社會,真的是要好好珍惜呢 ^_^

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這麼巧 !! 跟我接下來的行程滿像的,只是我要先上三仙台,再下到成功鎮啦 XD

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本來是想看一下著名的石雨傘究竟是啥模樣,聽說離它崩毀的日子不遠了,心裡一直惦記著這件事情,但最後卻不小心忘了.....Why??都是這座鳥居害的啦 @_@

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途中經過一座大型的明神鳥居,雖是仿製但也古色古香,不曉得通往何處,但想說進去逛一下應該不要緊,所以便入內走走,結果來到一處空地,正在東長西望時,看到這超大岩塊,後來才知它就是傳說中的"男人石",靠近一看,哇咧 !! 這個畫面,真是太刺激了,光是那個轉陽輪就超屌的,哈 !! 那個石頭形象,也未免太鮮明了吧~~

它又稱靈陽岩,是古早時期便存在於這裡的石灰岩柱,聽說外型類似陽具,所以有著男人石的稱號,不時會有人來此祭拜,不用問也曉得是祈求何事 XD 現在則是被規劃為景點,然後正名為"源神",然後又編制了一套繁雜的祭拜程序,最誇張的是建了一個等比例放大的陽具石雕,因為實在是太醒目,看到它完全不 會想到它背後那巨大的岩塊才是男人石之名的由來 !! 總覺有些狗尾續貂 +_+

雖然有拍照但沒打算放上來,有興趣的人可自己過來看,嗯嗯 !! 連這樣的東西都能公開擺放出來,台灣果然是開放的社會,百無忌禁呀 ^_^

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未到新港、先來小港,著名的成廣澳便是這裡,它為台東增添了不少歷史人文的氣息,其中一處成廣澳天后宮,另一處便是廣恆發商號~~

廣澳舊名蟳廣澳,據說因它有一處海灣地形如同螃蟹的兩支大螫張開的模樣,是後山少見的天然港口,吸引不少來自西部的漢人前來此地開墾,清朝時在東部各地 仍是原住民散居的荒野之地時,這裡已是熱鬧的漁村聚落,是當時台東往來各地的重要門戶,雖然地理位置優越,但腹地狹小也是隱憂,日治時期終於被南邊的新港給取代,即使戰後新港取自"成廣"的諧音而改名成功,但也僅是紀念意義而已,成廣澳在昭和12年(1937)改為小湊,戰後改為小港,一度繁華興盛、如今歸於平靜,如同東部其他平凡的寧靜小漁村, 徒留成廣澳天后宮與廣恆發號等歷史遺跡讓後人緬懷.....

這次決定先拜訪後者,至於媽祖娘娘在後山的重要據點,可能要等以後才能再來一探竟,真是對不住啦 XD

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地上一幅大大的地圖讓人看了目不轉睛,雖是百年前的古物,卻堪稱清朝統治臺灣二百多年間,最具代表性的地圖,對比上邊的地名與現今相比,看到不少熟悉的稱呼,不禁會心一笑呢 XD

清末臺灣地位重要,一直是列強覬覦的對象,清廷自牡丹社事件後,對臺積極開發,尤其是東部,在甲午戰爭爆發前,曾為它繪製三幅地圖,分別是《全臺前後山輿圖》(1878)、《臺灣輿圖並說》(1880)、《臺灣地輿全圖》(1891),眼前這幅便是第二張地圖裡的附圖,臺灣道夏獻綸審定的《臺灣後山總圖》,裡邊範圍包含蘇澳到鵝鑾鼻的台灣東部,而這裡僅節錄部份,有關成廣澳的部份還特別將色加深,遠遠一看還真像兩隻大鉗子,蟳廣澳的稱號真是名副其實呀 ^_^

最下方的歷史年表記錄了此地的興衰榮盛,就在歲月洪流中,成廣澳的地位被新港取代,改名叫做小港的現今,已不復當年的熱鬧的繁華.................

p.s 麻荖漏社在地圖上是寫著"馬老漏社",現在這個古名已經慢慢被人淡忘了吧~~

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翻開成廣澳發展史,廣恆發商號創始人溫昇泰有著舉足輕重的地位,他本是屏東人,光緒年間來到成廣澳,當時這裡已是與花蓮大港口齊名的東部重要門戶,他在這 裡經營民生必須品的批發生意,是東海岸第一家、也是唯一一家批發商行,隨著日治時期的到來,台灣總督府致力開發東部,大量人潮自西部蜂湧而來,使其生意興 隆、獲利甚豐,後來為了加速貨物的搬運,大正五年(1916)在離小港漁港不遠處的現址設立廣恆發商號,並興建一棟有氣派豪華的仿巴洛克洋樓街屋建築,號稱東海岸第一大商行,到了昭和年間,溫泰坤已是新港庄首富,當時在全台亦是名列前茅,那段時間正是溫家的全盛時期~~

戰後溫家絢爛歸於平淡,後代子孫各奔東西,做為成廣澳地標的廣恆發商號歷經多次二戰空襲洗禮,外觀早已是滿佈瘡痍、彈痕累累,隔壁的溫家古厝也僅殘存一面古牆,雖然埋沒在荒煙蔓草裡,但仍保存完整,1996年發生一件對它造成毀滅性打擊的重要事件,當年台11線即將拓寬,當地居民被迫要在成廣澳天后宮與廣恆發商號這二處重要景點擇一保留,畢竟漁業是當地居民重要生計,媽祖娘娘的保佑是非常重要的,所以忍痛放棄廣恆發商號,見證台東曾在二十世紀初期輝煌歲月的重要建築就此成為僅存三分之一的斷垣殘壁,2004年以"廣恆發商號和溫家古厝"的名字被指定為台東縣歷史建築,2008年成立"成廣澳文化地景"加以保存~~

若是能再早個幾年或許情勢會完全改觀吧 !! 廣恆發商號的滄海桑田,真是令人不勝唏噓.................

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曾是後山首見的嶄新洋樓,現在只是剝落頹圮的陳舊建築,見證成廣澳從興盛到沒落,易名小湊到小港....

曾經富甲一方,今日已成過往雲煙,廣恆發商號殘跡上那滿是歲月的無情滄桑,百年光陰轉瞬即逝,下個百年又會如何 ?? 人生得意須盡歡,莫使金樽空對月,以前只是把它作國文作業,現在則是感觸甚深.......

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此地已被規劃為成廣澳文化地景,旁個有個廣恆發商號的仿照建築,雖非依照原始模樣設計,卻有將它三拱牌樓的精華給徹底表現了出來呢 ^_^

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來到海邊附近,那個那個木造船型平台看卜去真是非常趣,若能再在上面掛一海賊旗,那不就是一艘名副其實的海賊船了嗎 ?? 雖然比不上千陽號,至少也改造成黃金梅麗號的fu啊...........真是想太多 +_+

三仙台那鮮明的輪廊即便相隔甚遠,卻已能看得一清二楚了,與花蓮間的距離超過百公里,玩了快兩天才到,這次花東之旅第二個目的就要達成,內心真是無比的興奮,dear三仙台,這就決定去拜訪好啦 XD


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    小恩恩

    郊外踏青去~~

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