褪色的戰地風華是金門相當重要的觀光資源,入伍前最擔心來這裡當兵,退伍後反而對這裡相當神往,來這裡尋訪昔日國共內戰的蹤跡,真是令人興緻盎然~~


 

第二天一大早便來到中山紀念林,首先看到金門國家公園的正字標記,便是金門古厝著名的馬背



這裡有展示俗稱"老母雞"的C-119,與C-42相比,可以說是第二代,不過1997年後便除役了,以前在電視上看他下蛋的模樣還真是有些可愛!!



"乳山故壘"應是紀念這裡曾經做為乳山營區的往事吧!!今日太陽太大,哨所內假人的頭都看不到囉!!



這裡可以看到小蔣的銅像,與他父親相比,感覺比較親民,沒那麼制式化~~



前往紀念館的參道寬敞又舒適,白天來這裡散步應該還不錯!!



小巧精美的經國紀念館,是遊客來金門的必遊之地,名氣甚至還比中山紀念林大呢!!



內部不大,就像一個大型的四合院~



太早來了,還沒開門呢!!



裡面有小蔣的塑像,好像滿瘦的,與印象中的有些不同!!



在1949-1985年間,蔣經國來金門123次,總計停留352天,走遍大小金門各個地方,在八二三砲戰期間,冒著砲火攻擊下,來金門三次,共停留九天,以他貴為蔣介石之子的尊貴身份,對激勵士氣有極大的幫助!!為了懷念他,1978年在這裡建立了"經國紀念館",展示他來金門的照片及用過的東西~~

不論小蔣的評價如何,這裡真是在大熱天裡,吹冷氣避暑的好地方



紀念館前方右側有小路,通往一片蒼鬱的森林,感覺不錯,決定試走看看~~



兩旁皆是高聳的樹木,在清新的早晨走在這裡真是令人心曠神怡~~



這裡地上原來鋪有石板,大概很久沒人整理了,都長滿了雜草    



因為是古早時代的東東,所以要加上"破匪"二字~~



依照上面指示,往左方走便是中山紀念林烤肉區,雖然這裡看起來好像荒廢了很久,不過這座金門第一個森林遊樂區應該還健在才對,可能只是這裡很少人來罷了~~



來到一個疑似以前的軍事陣地,有一個瞭望塔,決定上去看看~~           



到瞭望塔最頂端看飛機起飛,原來右方便是台灣啊~~



眺望中山紀念林一帶,一片綠油油的森林,很難想像1949年以前這裡寸草不生



接下來隨意亂晃,不曉得這裡是否也是中山紀念林的範圍,只知道清晨走在這裡地方真是不錯的享受~~



看到一個三友園,名字應該是取自歲寒三友,不過這裡看不到竹子,不曉得這裡冬天看得到梅花嗎??



連鳥巢都帶有濃厚的軍事色彩啊!!



眺望小金門,那是下一站要去的地方!據說小金門以前是與大金門連在一起,宋朝末年因地震而分開,後來有個名字叫"裂嶼"(表示其是從金門分裂出去的),後來國軍駐守此處時認為裂嶼這個名字不吉利,才改名成現在的"烈嶼"

原來是這個典故,還以為是紀念國共內戰中國軍壯烈的抗敵事蹟呢!!



從水頭碼頭坐快艇,七分鐘左右就可以到達小金門了!!



來到小金門,先到湖井頭戰史館,這裡是昔日的播音站,裡面主要介紹大膽島戰役、九三砲戰與八二三砲戰,還有介紹大小金門在砲戰時的落彈量,據說這裡每平方公尺落彈量高達六十發,所以,導遊介紹在烈嶼鄉幾乎看不見1958年以前所建的房子,戰爭...還真是可怕啊!!



這面旗子應是為了紀念八二三砲戰勝利而頒的,上面還可看到金門砲戰的名字,可能因為中共也這樣稱呼,所以後來就改名為八二三砲戰(猜的),國共內戰時雙方對各自戰役的叫法都不同,不過雙方在召開作戰會議做兵棋推演時倒是很有默契的國民黨用藍色棋子、而共產黨是用紅色棋子~~



戰史館走到盡頭是一個碉堡,可以眺望遠方的廈門,據說用望遠鏡還可看到對岸的"一國兩制統一中國"的超大型招牌~~



哦!!那就是獅嶼嗎?



離開湖井頭,上車屁股都還沒坐熱,便來到了烈女廟(聽說以前叫做貞烈祠)~~



1954年6月10日在烈嶼青岐村海邊漂來的一具裸體女屍,面如生人,被劉姓士官長發現,與村民合議葬在海邊,當晚死者托夢,說她姓王名玉蘭,廈門人,年17,家境清寒,6月9日在海濱拾蚵的時候,為數名共軍盯上意圖非禮,因他強烈反抗抗,結果共軍一生氣便將其衣服脫光丟入大海,屍體最後漂流至此,

劉姓士官長便為她建小廟祭拜,每每遇到問題時來此祭拜都能得到解決,後來劉姓士官長說他部隊要移防回台灣,不能再來拜了,此時烈女便托夢說她想離海邊遠些,劉姓士官長說他無權也無錢,恐怕無能為力,此時沒多久便發生了九三砲戰,當時小金門遍地都受砲襲,惟有青歧一帶安然無恙,當地村民有感於烈女顯靈,便在1956年在貴山山麓建廟紀念,由於相當靈驗,所以香火十分興盛,連古寧頭南山村都有分靈呢!!

導遊把這段故事說得活靈活現,令人對這則傳說印象深刻~~據說這裡真的很靈驗,來祭拜的香客還真不少,而廟隔壁的"客兄粿"也不錯吃,老闆娘特地說了一段很有趣的話:
"不會討客兄的,吃了會討客兄;會討客兄的,吃了不會討客兄!"



廟一旁便是烈女廟主人的墳塋,有些遊客拜完廟後還會來這拜一下





最後來到羅厝漁港,看到一位老漁夫在烈日下清理船底,真是辛苦了!!



漁港旁便是著名的九宮坑道,待會兒就要去拜訪它~~



入口處有模擬當年國軍如何胼手胝足地開鑿坑道,假人身上的汗做得還滿逼真的!!



九宮坑道又叫四維坑道,據說規模比翟山坑道要大,不過只有開放一部份,而且還要看潮汐,漲潮時水會淹到步道就沒辦法走了



走沒一會就到坑道出口,本來想再多走走看到從外邊看出口的模樣,不過大家都趕著去搭船,只好也跟著走了



右上角的是風雞,風雞在小金門的地位就如同風獅爺之於大金門,改天找個時間來探尋風雞的起源吧!!



裡面擠了不少人,都是要坐船回金門的



bye bye!!小金門~~



來到俞大維紀念館的時候已經有點晚了,去裡面沒晃兩下就關門了



俞大維紀念館裡面當然都是和俞大維有關的東西,與國民黨一些抗日名將相比,對他的印象總是著重在軍事建設與後勤補給上,會對他產生興趣是因為他兒子俞揚和與蔣經國愛女蔣孝章的愛情故事,在男女年齡差距甚大,男方離了一次婚,第二次婚姻還沒結束,便談起了這段忘年之戀,由於雙方家長都位居政府高層,自然謠言滿天飛,還是俞揚和親自與蔣經國懇談才得以結成,真是一波三折啊!!

俞揚和媽媽是德國人,蔣孝章媽媽是俄國人,他們的兒子俞祖聲是三國混血兒,不曉得是否像蔣友柏般英俊挺拔?



斜對面就是八二三戰史館,結果也是快關門了,沒有到看到裡邊的影片,真是可惜~

1958年8月23日下午6時30分,共軍砲擊金門翠谷水上餐廳,開啟了震驚中外的"八二三砲戰"
在44天的砲戰中,共軍對面積只有150平方公里的金門群島發射了47萬4千9百餘發砲彈,造成民眾死亡80人、重傷85人、輕傷136人、房屋全毀2千6百餘間、半毀2千3百97間,真是可怕!!連中共也承認,這場砲戰比盟軍轟炸柏林還誇張!!

來這裡參觀了一下,才發現對這場戰爭有些錯誤的觀念:一直以為國軍使用美方提供的八吋榴彈砲打中廈門車站,迫使中共喊出"單打雙不打"的口號,但事實卻非如此;而中共為何要瘋狂砲擊金門?戰爭結束後政府卻被迫宣布放棄反攻大陸!!這場戰爭到底誰才是赢家?來到這裡,看了不少東西,想了不少事情......



裡面有展示當年受砲擊後金門房屋的受損情況,還真是滿目瘡痍~~



小時候曾看到這種鈔票,當時還很好奇為何上面還要印字,現在才知道這是為了穩定戰地金融所作的便宜措施



戰史館一旁是榕園,裡面有一座房子,蔣經國命名為"慰廬",據說這裡是明嘉靖、隆慶年間國子監助教洪受故居。此地自古即有"人丁不滿百,京官三十六"之諺,本來應該好好參觀,不過玩了一天,頗累,懶得動了,加上時間來不及,連中正紀念林及太湖都沒來得及逛,雖然可惜,但大家在這裡吹吹風,看同事的小朋友們玩耍嘻戲,拍拍照,似乎也是很不錯的享受呢!!



最後來到金門最東邊,金湖鎮與金沙鎮交界處吃晚餐,傍晚來這裡看海很悠閒呢!!是適合情侶留影紀念的好地方~~

來到金門第二天,已經聽到有人在抱怨天氣那麼熱怎麼都在走路和參觀紀念館,像到了石雕公園參觀時只有小貓三隻下來晃而已(太陽熱力四射!!),不過我倒是玩得很盡興,我們這團年齡層分佈太廣,要大家都滿意可真是不容易呢~~
 


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