在雷聲轟隆中的大雷雨中走在空曠的田裡還真是相當刺激呢!!


炎炎夏日,到附近走走就好了,決定逛逛慕名已久的三坑老街和太平紅橋~~



特地騎二十幾公里的機車到石門國小,此時天氣已經昏暗,真是不太好呢!!只有祈導不要下雨囉!!





從石門國小旁的小巷轉進去,看到前方一條石板路,難道這就是傳說中的挑檐古道嗎!!還滿有感覺的,偶爾還可以看到幾個小朋友在上面走,看來似乎還是三坑和十一分之間的主要聯絡道路呢!!畢竟石門國小就在旁邊,不過一旁的解說牌怎麼被丟棄在一旁啦!!這樣經過的人又怎會了解這條路的歷史呢!!



古道的出口,完全沒有任何標示,外地來的人根本就不會知道這裡有這條路的吧!!虧它還在著名的三坑老街的入口對面,應該可以好好做宣傳的。



走到對面就是三坑老街的入口了,上面都列有著名的景點,今天就隨便看看吧!!



為民厚生碑,實際碑文沒有仔細看也看得不是很清楚。



在這間土地公廟待了不少時間,一開始是小憩一下,另外就是躲雷陣雨,那時是一直在向土地公公拜拜呢!!



右邊有小路可以到三坑自然公園,不過還是決定直直往前走。



那裡應該是溪洲山吧!!看這天氣好像有點不太妙啊!!



才剛到入口,豆般大的雨滴便不斷地打了下來,有點小痛啊!!



三坑老街到了呢!!







著名的黑白洗景點,牆上的標語讓人回味三分。



聽說與"清河堂"的源流是一樣的,根據模糊的記憶,張廖簡本是一家人,因避難才改姓,但自此便有三姓不通婚的習俗,甚至還有活廖死張的傳統,雖然我也姓張,但卻從未聽過家中長輩說過此事,大概我們這一支與這個傳統是無關的吧!!



三坑老街的特色,彎來彎去的。



已經可以永福宮了,前面可以看到老人家在大雨天洗東西,真是有趣。



看到這個彷彿時光回到早期的眷村。



這裡的住戶還真是閒情逸緻啊!!家家戶戶都養鳥啊!!



相傳是石門大圳興建時相當熱鬧的商店,如今只留下招牌讓後人懷念囉!!



在房子的上方有類似氣窗的東西,那可是這裡的建築特色,晚上有人要來買東西時,若遇到熟人便會開門,如果是陌生人便將貨品從上方的氣窗吊下來以確保安全;在一樓窗戶下方有活動木板,白天時可拉起來做為買賣東西的櫃台,真是相當有意思的裝置。



除了公洪水泥曬場這幾個字,其他字幾乎是看不出來了。



從永福宮往外望去,代表現代的汽車稍微多了點,有點破壞景觀哩!!



永福宮雖然名氣不大,卻是龍潭地區數一數二的老廟宇,建於乾隆9年(1774年),但其位置卻歷經了三次的遷移,最初的位置在現今65號、66號民宅的後方,當時永福宮主祀客家族群的鄉土保護神「三山國王」,且尚無廟埕;咸豐9年(1859年)再遷至現今所在的位置,廟埕亦逐漸形成,且隨著部分福佬人的遷入而使本廟改祀「三官大帝」(這中間的原因是落落長,主要與提高神格有關),即當地居民俗稱的「三界公」;明治30年(1897)因風水不佳之說再度遷移,往西北遷至現今張家大宅的前方附近,並增祀開漳聖王(客家人的廟宇祭祀閩南人的神祗,代表族群融合,祖先做得到的事,後代子孫卻做不到,唉!!);大正13年(1924年)日本政府舉辦公地放領,因張家認為永福宮在其大宅前面有礙風水便將廟地買下,所以又被迫遷回原位置,即現址。





門前的四尊石獅表情動作差異還真是大啊!!



廟前廣場一旁有租腳踏車的店,不過怎麼都沒有看到腳踏車呢!!







來到開莊老伯公廟,就是俗稱的土地公廟,廟的後方有一個看似年代久遠的舊廟,應該是老伯公廟的前身,建新廟時沒有拆掉而保留到現在真是不容易啊!!



遠方就是著名的張家古宅---青錢第,過去看看吧!!



青錢第建於光緒20年(1894年),有百年以上的歷史。「青錢第」是張家新取的堂號,他們真正的堂號是依地名而取的「清河堂」。而所謂「青錢」是早在中國唐朝就流行的青銅幣,古制錢以含紅銅六成者稱「黃錢」,紅銅五成者稱「青錢」。
        有關「青錢第」堂號由來有一則傳說:張家祖先因經商致富,一年家鄉發生饑荒故自行發行青錢賑災,因而受皇帝旌表,將張宅稱為「青錢第」。然此說並無確切之年代、人物,備受質疑。
故其堂號由來可能是出於「青錢萬選」之成語典故,謂唐朝張鷟,其文辭猶青錢般人人喜愛,萬選萬中。因此在古厝正廳的泥塑門聯上寫有「青出群英人稱瑞鳳,錢名萬選世仰雲龍」之對聯,此聯正是出自這句成語,也說明了青錢第的出處。
     青錢第的卵石牆基、白灰牆堵、斗仔磚牆展現了客家人樸實大方的建築特色。由於此宅在當時為三坑子的豪宅,因此在護龍及正廳皆置有槍孔,可想見當年保衛家園之艱辛。
        不過第一則由來較廣為人知,但是第二則比較可信,因為苗栗西湖也有青錢第,台中豐原的張家古宅則是名為萬選居,其堂號的由來不言可喻。



聽說前方直走可以通到石門大圳上的自行車道,不過此時大雨滂沱,雷聲不斷,不時可見到閃電擊中附近住家的避雷針,還是乖一點,趕快去躲雨吧!!



飽滿的稻穗,再過一個月就可以收成囉!!



即使大雨天,蛾的幼蟲依然出來活動,真是超強的生命力。



接下來便回到活魚街,依然小雨不斷,聽到雷聲有點討厭呢!!



溪洲山上煙霧裊裊,在山上看雲海應該相當可觀吧!!



三坑那個有個集福祠,這裡有個集福宮,真是有趣的巧合。



水資源局是很多民眾來此地辦公嗎!!前面廣場全停滿了車,真是驚人!!



要不是被雨淋濕了,真是好想在這大草坪上好好地滾一滾。



聽說這就是清水坑古道,不像古道,又沒有標示,路過的人會知道那就真的很誇張了。



這段路唯一保留古道的證明就是一旁的小土地公廟,看來這段路真的是古道呢!!



接下來要往前走,現在不是很喜歡走空曠的地方,天上雷聲隆隆讓人心慌慌。



來到了石門大圳櫻花步道,可時季節不對,什麼花都沒有。



居然有清水坑古道的標示牌,看了標示牌能找到古道算它厲害,不過倒是有紅橋的指標,決定過去看看囉!!



原來要從這裡進去啊!!真是不容易尋找啊!!



不一會兒便來到大平紅橋的所在地,一旁有建橋紀念碑,但天色昏暗看不真切,只看得到碑上的大平橋三字呢!!



終於來到大平紅橋了,聽說也是百年糯米橋,應該是個熱門景點,但天氣不好,只有我和橋上的一條狗在這裡閒晃啊!!



一旁有步道,晴天時風景似乎不錯,但聽說會盡頭是私人住宅,得原路退回呢!!





橋面有點小兼又積水,走起來似乎有點危險,不過這裡可是早期先人們的必經之路,慢慢走過去吧!!



經過紅橋,爬上一旁的稻田,往大平村落前進,村內道路曲折,頗有客家人的特色。





很快便來到大平村的信仰中心---永和宮,與三坑聚落的永福宮只有一字之差呢!!門前的石獅造型還真是相當有意思呢!!



雨勢又變大了,只好在這裡觀賞變幻萬千的山嵐囉!!



這裡也有戲台,看來這裡廟宇慶典時應該是相當熱鬧。



從石門二號橋看到剛剛走過的路,原來在大平紅橋附近還有一座拱橋,應該是新建的吧!!



天色已晚,趕快沿原路回去吧!!



這次從櫻花步道入口進去,雖然沒有櫻花,只好用想像的囉!!



到了石管局附近沿著佳安東路走下去,這裡還真像陸光二村呢!!



之後來到大圓環,突然看到一旁的電線桿寫著"陡崎古道",往後方路一看似乎有條小路,不過都是雜草,好像也是古道的樣子,但需要好好整理呢!!

        應該要注意午後雷陣雨的,下大雨還好,可是不停看到閃電在眼前落下,感覺還真是有點不太好呢!!不過今天收獲還不錯,原來這附近也有這麼有特色的地方,以後再來到這裡,就不會只想到活魚而已了。
 

全站熱搜

小恩恩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()