悠遊桂花巷,來到老郵局,發現永昌宮3D彩繪地景、穿梭情人巷小徑尋覓繽紛壁畫、漫步康濟吊橋欣賞大東河山水風光;原來不只是南庄老街......十三間老街、南江老街的靜謐山城風情畫也是那麼地讓人心曠神怡呢 ^_^
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旅行日期:2020.05.08

好久沒到南庄一遊,聽說多了個南江老街康濟吊橋,現在是南庄近一代的熱門景點,至於情人巷則是意外的收穫,趁著今次這趟旅程,順道過去看看吧 ^_^

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在竹南東站搭乘公車到南庄,終點是好久不見的苗栗客運南庄站,越來越沒有存在感,原本通透的迴廊有一半變成店家,原本的售票口不見了,但最讓人驚訝的是班次時刻表還是十幾年前初見到的原物,也太省了吧~~

對照以前拍的舊照片,哇咧~~竹南與南庄之間的車次變少了,票價變貴了(75元變89元),時代所趨嗎 ?

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第一站先去南庄戲院,好歹是南庄地區四家戲院中規模最大的,現在居然變成這副模樣,記得以前來訪時外牆電影看板光鮮豔麗,不知裡邊的餐廳是否還有在營業,以前有專文介紹過,這次僅是單純路過 ^ ^

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早上的中正路是車比人多,南庄市街最熱鬧的繁華地帶,這裡也算是南庄老街,不過老郵局與洗衫坑之間的桂花巷名氣更大些~~

街上依然可以見到昭和十年(1935)關刀山大地震後改建的日式老屋,尤其是那間位於民族路三角窗的雙層木造平房,可以算是這段車水馬龍大路上最有特色的房子,以前經過都不知道是在賣什麼,現在似乎變成了磚仔厝精油香皂展示館,也不錯啦,雖然那個磚造拱門是後來才建,但是整體感覺就是很有意境呀~~

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現在才發現這些房子的二樓欄杆造型都相當一致,連托木形狀都像是同一個模型印出來的,很好奇是後來增建還是原本就有 ?

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南庄永昌宮山門廣場每逢假日時分總是遊客如織,而在這個平日時段則是連隻小貓都見不著的冷清空地,廣場中央有個很特別的景點,即是一看就曉得位置的古井,據說日治初期便已存在,曾是當地重要民生用水來源,後因安全問題而封閉,2008年整修此地時意外發現,2009年以南庄永昌宮廟坪前古井名義登錄歷史建築~~

不論位置與型態都與善化慶安宮前的荷蘭井類似,而且還是在宮廟前,若是每年選個固定節日定期開井取水,或許也是個增進鄉里感情、促進觀光發展的美事吧~~

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既然都來到了南庄,乃木崎是一定不會能錯過的景點,第三任台灣總督乃木希典在明治33年(1900)捐資興建,原稱乃木坂,客家人稱斜坡為"崎",故又稱乃木崎,受益最大的是利用這條石板路通學的南庄公學校(南庄國小)學生,因為鄰近老郵局,藉著地利之便成為許多遊客必訪之地~~

現在沿途多了許多色彩繽紛的招牌,連護欄也有了,雖然樣式陽春有些煞風景,但對老人家來說是OK的,畢竟有扶手可靠,走起來更安全,一旁還有大大的解說牌,就怕你不曉得這裡是乃木崎 !!

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石板路上方終點有塊刻有"明治三十三年六月建之"、"乃木坂"字樣的石碑,紋路比起多年前來訪時又變淺了不少,實在很難想像它是流傳百年的石柱,相傳其是仿製品,現在看來這個說法的可信度頗高 @_@

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南庄郵局在日治時期叫做南庄郵便局,堪稱南庄知名度最大、人氣最高、也是遊客們合照留影首選的熱門景點,兼具歷史人文價值,它的存在見證郵電分離前的那段歲月。老郵局是南庄引以為傲的觀光資源,以前還是空空如也的前埕多了老郵筒、郵差玩偶、椅子,花樣越來越多,這也代表它越來越受歡迎呀~~

舊郵局對面的老鄉長張春華故居現在是冰店,屋頂上那個小東西不知是厭勝物還是官印,現在仍迄立不搖,看來未來應該還可以存在很久很久~~

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清代到日治時期的南庄產業以樟腦為主,煤礦也有少量挖掘,像是南邦炭礦,直到戰後才開始大規模開採,與後來興起的伐木業為南庄帶來二十餘年的繁華榮景~~

礦工雖是高風險行業,但是薪資優渥,當時教師月薪約500元,礦工則可達5000多元,所以即便常發生礦災,仍吸引許多人前來南庄做發財夢,由於人潮聚集使得南庄街頭出現許多供應日常生活的店家,特種行業也因應而生,街上有不少酒家、戲院、茶室,鶯燕美人相伴的夜生活型態形成純樸南庄的另類景觀,由於挖礦工作的高風險難保下次入坑後能活到出坑,所以礦工們多抱著今朝有酒今朝醉的心態,一旦賺到錢便投入溫柔鄉,加上日常消費習慣賖帳,領錢時再償還部份,以致永遠有還不完的帳單,所以賺得多、花得也多,返鄉時就如剛來時都是兩手一空,所以當地流傳俗諺:南庄桃花水,賺錢不過烏蛇嘴~~

烏蛇嘴位於中港溪畔的田美村與東村交界處,河道經時此,河邊土地到此突然變得狹小,東岸河畔山丘如蛇嘴而得名,從田美南下過烏蛇嘴即到南庄市街中心~~

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南庄最早的煤炭礦區申請是明治44年(1911)林啟興、林清文父子的獅頭山炭礦,1938年林清文創立南邦煤礦,黃開郎在大正11年(1922)得到原住民協助探堪南庄煤礦,在鹿場、大東河、紅毛館(蓬萊)發現多處露頭,1926年由黃開郎、王振東、楊漢龍申請以南庄礦區為主的礦權開採許可,後來礦權改由台陽礦業、基隆炭鑛取得,本欲大幅開採,卻因二次大戰爆發而擱置~~

戰後台灣工礦公司接收南庄大部份礦區,南邦、義興、龍山、永南、南江等礦區陸續開坑,1955年林清文長子林為恭設立南莊鑛業公司承租南庄煤田,設立石門與上島礦業所以開採煤礦,當時政府為發展工業致用煤量大增,因而促進南庄礦業的快速成長,田美、東河、鹿場、八卦力等煤田皆有不少礦業公司在挖煤,全盛時期曾達到月產一萬噸的輝煌記錄,盛極一時的黑金歲月讓南庄在苗栗境內、甚至是在促進台灣經濟中扮演重要角色~~

這些往事在這寂寥之後的苗栗山城成為逐漸被淡忘的回憶,撐到最後的南邦煤礦也在1995年收坑,雖然南庄煤田也算是小有名氣,只是觀光發展條件不如瑞三礦業,現在南庄老街觀光又不主打這個,如果不是這裡稍微展示一番,還真是差點就忘了它與南庄的深厚淵源 @_@

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南庄永昌宮就位於老郵局旁邊,主祀三官大帝,信仰圈包括東村、西村、南江村,雖然擁有百年歷史且是當地大廟,而且鄰近人潮熱絡的桂花巷,但少有遊客來此走動,來廟埕走走發現多了一幅神龍騰雲飛空追龍珠的3D彩繪地景,模樣甚是傳神,很符合廟宇的身份,應該有機會成為受到遊客歡迎的打卡景點....吧 !!

只是可能時間久了,有些落漆,要定期修補才能維持它的美麗樣貌呀~~

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永昌宮週遭景致也是變化不少,東村守望相助隊的老巡邏車快變成了另類景點囉~~

記得當初政府原本規劃要將老郵局後方的局長宿舍房屋基座殘跡保留下來做為時代見證,不過現在這副模樣,已完全被上方加蓋的建築地板給蓋住,雖然藏在下邊的基座殘跡仍隱約可見,但基本上就是徹底被遺忘,只有古井還記得此地原有的采風~~

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發現永昌宮後方小徑變成了情人巷,秘境耶 !!  去看看吧~~

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緩步向上沒幾步,週遭景致頓時為之一變,一幅典雅秀麗的山城聚落巷弄,散發一股怡人的小清新,牆上有許多可愛動物與卡通圖案壁畫,不時與可愛貓咪大眼瞪小眼,不再是日本動漫人物掛帥,更加呈現不少屬於當地的人文氣息,話說十多年前曾路過此地,那時就只覺得是一般尋常小路,沒想到經過一番改造後,居然變得如此詩情畫意,是處讓人不禁想要放鬆腳步好好沉澱心靈的靜謐處所 ^_^

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聽說這段廟後小路是情人巷,除了戀人必備愛情鎖,最大的亮點就是老夫子與陳小姐的人物圖案,永遠不會成功的求婚,每次都差那麼一點,看到這幅兩人差點接吻的畫面,不禁想到"你是我的靈魂,你是我的生命,答應嫁給我吧"的經典台詞,確實很適合放在情人巷給情人參觀,保證心有戚戚焉............好久不見的《老夫子》,卻是我小時候常看的漫畫,印象最深刻的一幕是有次看到大番薯在巷子走路,結果因巷子越來越小,後來因頭太大被卡住,沒有任何對白,直到現在想起仍覺得很好笑 ^_^

某處牆上還有一首著名的圖文詩,意指"夜半三更門半開,小姐等到月兒歪,山高路遠無口信,哭斷肝腸無人來",同時也是情詩,在此出現也是剛剛好,情人巷的意涵盡在不言中~~

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情人巷的隔壁就是茶園坪步道,本想去逛逛,但是一連串的狗吠聲讓我打消念頭,剛好發現一處空地可以俯瞰週遭景致,南庄國小校園風光盡收眼底,小朋友們正在操場運動,另一處顯眼地標就是那株百年楓香樹,即便遠望也能感受到繁盛綠葉展現的盎然生機,只是怎麼旁側加上了護欄 ? 似乎是為了保護老樹長存永續而不得不做的措施~~

百年楓香在當年初次見面時是那麼地傲然挺立,現在也到了需要外力扶持的地步,歲月還真是無情呀 @_@

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茶園坪42號是這附近唯一的餐飲店,草木扶疏、綠葉燦燃、花兒盛開,很有花巷草弄的大自然風情,特別是在情人巷這麼一處地勢甚高、鬧中取靜的清幽處所,在裡邊享用甜點咖啡想必十分愜意,不同於人潮熙攘的桂花巷,想要找個能夠放空賞景順便好好散步的幽靜空間,情人巷在這方面的CP值頗高呀~~

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接下來去桂花巷逛逛,沒有桂花的小巷子,擠滿了各式店家,來南庄一遊不可錯過的熱門景點,到現在還是沒有光顧過巷名由來的桂花巷麵食店,每次必買京廣桂花手工蛋捲,非常好吃呀 ^_^

看到指標才知,東村宿舍將來會成為南庄新一代景點,據說昔日是負責南庄地區樟腦集散業務的台灣總督府專賣局南庄收納結所,在昭和15年(1940)興建的員工宿舍,這次來訪時恰巧快要改建完工,看來要等下次再來才能一睹它的廬山真面目囉~~

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桂花巷花茶冰鎮湯圓也是這裡相當知名的美食店家,算起來也是二十年的老店,以前見到的長條木質招牌換了個樣,連位置也變了,裡邊的文字樣式亦是完全不同,最大的改變就是上邊不像以前被遊客到處亂塗鴉 3_3

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還記得第一次見到桂花的時候,被它的嬌小模樣給驚豔到,原來是這麼迷你的存在,既然這裡都叫做桂花巷,那麼在巷口種幾株桂花,若是巧遇八月桂花香,豈不芬芳迷人又十分詩情畫意呢 ^ ^

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終於要到南江老街走走,必經康濟吊橋,依地圖來看,似乎可以先去逛逛十三間老街再過去~~

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原來苗栗客運南庄站旁的中山路南段是以前的十三間老街,相傳早期有十三間相連街屋而得名,因此地鄰近1953年完工的康濟橋北端橋頭,從山裡砍伐的林木與挖出來的煤礦運送都要經過此地,因地利之便而發展成熱閙程度不下於南庄市區的繁華街肆,全盛時期的南庄礦業公司多達三十幾家,南邦煤礦名氣較大,不過此地牆面卻使用永南煤礦做示意圖,應該是礦場所在的大屋坑離這兒不遠的緣故,看這樣子,似乎是典型的水平坑~~

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一旁牆上看到南庄事件的介紹布條,由於十三間老街發展由來與它有關,所以才會特別提到這件事,事件核心人物日阿拐也有詳細解說~~

日阿拐是賽夏族南獅興里社土目,台灣巡撫劉銘傳在光緒12年(1886)設立大嵙崁撫墾局,下轄南庄分局負責南庄方面的開山撫番政策,他在1887年被任命為獅里興社社長,又因協助官府招撫泰雅族有功而受封六品軍功銜,1893獲得墾照,以聯興庄的名義在南庄開墾土地與採製樟腦,同期的原住民墾首還有北獅興里社絲大尾、大東河獅頭驛社張有淮~~

日治時期總督府將無官方證明山地視為國有,初期特許日阿拐經營樟腦事業,1899年實施樟腦專賣制度,大部份的南庄樟腦事業由松田時馬獨占,侵害原住民權利,當時日人阪本格、中島興吉、關常吉以每月500圓租金向日阿拐承租土地採集製作樟腦,但雙方對於租約是包括土地開墾權有認知差異,加上日本人又積欠該繳的手工銀,造成日阿拐不滿,於是率領賽夏族民、邀請泰雅族鹿場社、苗栗及新竹管內各社、客家人等數百人進攻南庄支廳及各地隘勇監督所,這次起義活動被稱做南庄事件,經過一番對峙激戰,後期日軍反擊攻至蓬萊村鱸鰻窟附近的辛抱(長崎下),因久攻不下便強迫另一位頭目絲卯乃協助破敵,日方為了要讓日阿拐投降而假意要和談並舉辦歸順式,打算趁機誘殺,日阿拐與鹿場土目薛大老率眾參加,結薛大老等39人被殺,日阿拐逃到鹿場山區久布斯社,1903年抑鬱而終~~

南庄事件對於日治初期總督府原住民處理政策影響深遠,除了南庄地區部份南賽夏族的生活空間從蕃地劃出成為普通行政區,官方對原住民的態度逐漸從綏撫改成武力鎮壓,不但在各地設立隘勇線防禦原住民侵犯,1903年蕃地事務由殖產局移交警察本署蕃務掛,代表官方開始動用警察力量管理原住民事務((後山因原漢雜居,直到1905年才由台東廳長森下尾助讓警務課管理原住民),1906年台灣總督佐久間馬太將其改成蕃務課,不久後展開五年理蕃計劃,即便遭到勢力頑強的原住民奮力抵抗,最終仍被迫交出原有生活領域,不得不歸順太陽旗下~~

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只不過才轉了個彎,來到十三間老街所在的中山路,人潮瞬間消失無蹤,仿佛方才經過桂花巷時出現的如織遊客畫面猶如幻影,人氣高低落差也未免太大,其實兩側街屋建築都很有舊時代的韻味,門牌旁邊還特地註明每棟房子最早的用途是什麼,仔細查看會發現此地曾經商家林立,街上有打鐵店、理髮店、雜貨店、餐飲店、五金行、中藥行、木材行.....等店家,繁華程不下於南庄市區的文化路、中正路,但也因鄰近河畔,1959年的八七水災重創此地、1962年的葛樂禮颱風因暴雨使得大水衝破河堤流進街區肆虐,災情慘重,加上禁止伐木後使得此地輝煌不再,原本的居民遷離此地,來自山裡的原住民成為十三間街道的新主人,現在就是個寧靜的小聚落~~

其實這裡很有發展成文創園區的潛力,只是剩下的商家不多,放眼望去大多是一般住戶,給人的感覺與竹東上坪老街有些類似,至少路面與住宅外牆可再多做些與當地特產文化相連結的圖案,溪口老街的愛溪口秘密通道是個不錯的參考例子~~

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路過一處空地,解說牌說是口袋公園,更早之前是林務局檢查哨遺址,一旁民宅外牆還有裝載木頭的木馬穿梭林間木馬道的彩繪圖案,突然想到如果內灣老街上那個被消失的林務局檢查哨也能用這麼有創意的方式呈現,或許會為當地增加一處打卡新亮點~~

另一面牆上則標註與十三間老街有關的重大事件年份,看來這裡是戰後才發展成熱鬧街肆,1975年開始逐年降低的伐木量使其地恢復平靜,沒能留下具有特色的代表性建築是十三間發展觀光的硬傷~~

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康濟吊橋建於2009年,連絡西村與南江村,同時也提供一條旅人通往南江老街的捷徑,算是後來興起的景點,不過其實背景故事有些複雜,是有故事的橋樑~~

1953年開通的康濟橋是南庄地區第一座鋼筋水泥橋,長58公尺、寬3公尺,當時來自蓬萊、東河、石壁的林木煤礦運送都會經過此橋,1959年八七水災時被沖毀,重建後因高度問題造成橋墩易淤積,後來拆除改在1975年於大東河上游數百公尺不遠處另建南庄大橋,康濟橋之後便從歷史舞台上消失~~

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話說當時橫跨大東河面的橋樑還有一座南江吊橋,號稱南庄第一座吊橋,北端為鋼筋水泥橋,建造時間不明,一度毀於1963年的葛樂禮颱風,1985年曾因遭受颱侵襲而斷橋,在康濟橋被南庄大橋取代後,這座吊橋一直是南江居民前往北岸的重要交通便道,曾幾何時也被消失,而這座新建的康濟吊橋,使用康濟橋的名字,橋的位置卻是使用南江吊橋的遺址~~

康濟橋以前在北岸的位置,更靠近西邊的苗124縣道,便於運送來自山裡的物資礦產,所以說這座橋稱做南江吊橋應該更適合吧 @_@

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康濟吊橋全長154公尺、寬1.5公尺,鄰近南河、大東河匯流中港溪的三江口,寬廣河面令人心曠神怡,眺望遠方山頭景致是幅迷人的山水風光,對岸山巒坡地猶如花椰菜般的遍佈白點是傳說中紛飛不絕的白雪桐花,真是十分療癒的畫面呀~~

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來到康濟吊橋南端,即已進入南江村的範圍,橋下河畔空間是南江水岸廣場,裡邊有許多古錐的動物地景裝飾,還有古人詩詞碑文,雖然只有簡單的步道設施與小片綠坪,但已能充份感受在河濱親水的那份悠然愜意,缺點是沒啥遮蔽,以一處公園來說,稍微有點曬,至少整體感覺還不錯,適合散步發呆~~

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南江村位於大東河南方,南河流經村中,範圍包含昔日南賽夏族北獅興里社與獅頭驛社,清代曾有墾戶陳楨祥、林汝梅來此地開墾,因與原住民關係不佳而黯然收場,西半部後來成為土目絲大尾墾地,名為福興庄,日治初期因南庄事件影響,北獅興里社與獅頭驛社從蕃地改為街庄,成為南庄下轄大字,目前皆立於南江村境內~~

南江老街位於南江村西北方,貫穿街區的南江街曾是昔日的苗124縣道,不論是早期的康濟橋、南江橋,還是後來的南庄大橋,這裡皆是北連田美、南埔,南往蓬萊護魚步道、仙山靈洞宮、獅潭老街的必經之路,也曾因伐木業與煤開採興盛創造許多工作機會而成為人潮聚集的熱鬧街道,在苗124縣道改走它處後,此地就像被遺忘般變成一般住宅區,幾乎沒有任何商業活動,也沒往來車輛,一整個安靜到不行~~

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南江老街是村中唯一門牌帶有路名的街道,筆直的街道、連排的街屋,似乎可以想見此地曾有的繁華,雖然觀光發展條件又比十三間老街更差些,但徜徉在這處被歲月淡忘的沉寂聚落,也是很有懷舊的氛圍~~

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整條南江老街最值得一提的景點應該就是這口古井,現在還能用幫浦抽出水來,見證老街曾經繁盛的過往,解說牌內提到這裡曾經比南庄老街更熱鬧,參照南庄鄉內曾出現的戲院、旅館位置,這句話似乎言過其實~~

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悠悠南江街,曲終人已散、古井水長流,惟見老屋存~~

好久不見的南庄山城,又多了不少商業氣息,十三間老街、康濟吊橋、南江老街的連走行程方能感受到南庄所擁有的慢城悠活,而且不會受到遊客的紛擾,來對時間還能欣賞油桐花落雪美景,還不錯,雖然今天都是在熱鬧的南庄市街週遭趴趴走,但也算是見識到不一樣的南庄風情,就算沒有桂花巷與老郵局,南庄還是很值得一逛的呀 ^_^

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