才剛在蜿蜒連綿的北宜公路上欣賞蘭陽平原一望無際的明媚風光,轉瞬間就來到宜蘭河畔的津梅磚窯舊址散散步,回程順訪武暖石板橋,悠遊在這曾是連絡蘭地南北的昔日官道上,伴著藍天白雲四處閒晃,真是好一趟輕鬆自在的宜蘭輕旅行 ^_^
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旅行日期:2012.07.28

這段行程其實是沒有任何目標的亂亂走之旅,因為走完了跑馬古道,又不想太早閃人,而且下午才要還車,現在中午都還未到,不如四處晃晃再說,但此時手邊沒有任何計劃,只好走到哪兒看到哪兒,而且從八月開始要靜養好長一段時間,這個夏天的最後一段時光,就決定與宜蘭相處,珍惜這短暫又美麗的蘭陽風情~~

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不同的角度欣賞蘭陽平原的美景,無論是先前的跑馬古道抑或是現在的北宜公路,彼此之間的感受可能略有差異,但都同樣深深地被這眼前的風光所攝,如月般的海灣怎麼都是超順眼的,騎到一半還能將宜蘭美景盡收眼底,北宜公路真是好優哦~~

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如果可以一邊騎車、一邊看著山下的山水風光,當然是多讚都不用說,不過賞景地點忽左忽右,只要小心往來的車輛,穿越馬路這件事其實非常OK呀 !!

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順著金面溪往太平洋望去,那個持續遭受浪潮衝擊的沙丘海岸,不就是傳說中的賞鳥聖地---竹安溪口嗎 ?

在北宜公路上看著它另一段有如髮夾般的彎道,與前往水湳洞的金水公路有些類似,只是車子來到這裡都瞬間變得超慢,偶有重機騎士不畏限制奔馳其中,真是藝高人膽大,就算是距離如此遙遠,卻依然忍不住為它們捏一把冷汗呢 3_3

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北宜公路果真是名不虛傳,早就聽說過這裡非常適合欣賞蘭陽平原風光,可以像現在這樣一覽無遺欣賞蘭平千里的悠然景色,就已不枉今次來北宜公路一遊了呢 ^_^

連綿不絕的如絲白雲如潮水般不絕湧上,就在尚未攻佔滿是湛藍蒼穹的一瞬間,恰巧在這山路轉折角落欣賞這幅難得自然美景,教人看了是目不轉睛,深怕錯過它最美麗的此刻 ^ ^

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無論是晴空萬里或是烏雲密佈,宜蘭最具代表性的地標---龜山島,都是那麼地動靜皆宜,每次看著那好似籠罩著一層神秘面紗的美麗小島,總是會不禁聯想到《噶瑪蘭少年》裡的那位名喚春天的少女,是否有在上邊尋得朝思慕想的百合花 ?

還是若隱若現的一抹雲層,猶如為龜將軍帶上一頂遮陽的斗笠,那可是深情款款的蘭陽公主所親手編織、見證彼此堅貞戀情的信物.......神龜戴帽,大水浩浩,因為帽子還未完全戴上,所以現在的宜蘭還能見到些許的陽光呀 XD

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下方田野有條河畔綠樹成蔭的小河,應是猴洞坑溪,再過去疑似就是三川匯流的蘭陽溪出海口,南方不遠處就七星嶺、北方澳,一望無際的平原景觀到了那邊就變成山巒起伏的地形,所以清代噶瑪蘭廳會想在那裡設立南關做為保衛宜蘭的關隘,確實很有遠見~~

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不同角度欣賞蘭陽平原都是那麼地風情萬種,像是第一次從這個方面遠眺蘭陽博物館與傳說中的烏石港,沒有林立高樓、亦無奔馳車流,觸目所及盡是一望無際的綠野平疇,屬於宜蘭的真實面貌在此呈現~~~

明明知道北宜公路騎車要特別注意安全,但卻仍不時停下車來眺望每一幕都那麼地美麗動人的山光水色~~不愧是傳說中的北宜公路耶~~再次拜服在它的極致魅力 !!

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回到礁溪市區後,四處漫無目的的閒晃,天氣實在是超好,再多走一下亦無妨,尋覓宜蘭的景點,馬上聯到員山神社,特地繞過去一看,哇咧 !! 居然整修中 >_< 不得其門而入的情況下,再度陷入不知何處去的迷惘,剛好想到附近的宜蘭市有個久慕其名卻未曾拜訪的景點,應該不會再發生被拒於千里之外的尷尬景況吧 !! 哈~~下一站,宜蘭磚窯 ^_^

沿著中山路五段往南走來到宜蘭橋前,在津梅路右轉,看到這塊路牌就曉得,目的地快到啦 ~~

津梅兩字代表北津里、梅洲里,位於宜蘭市西北邊,清代屬於淇武蘭庄,包括二結庄、梅洲圍、三鬮仔,日治初期合併為二結庄,屬於宜蘭廳四圍區四圍堡,1940年因宜蘭街升格宜蘭市而將二結大字部份區納入其中,隸屬川端町,戰後分成宜蘭市北津里、梅洲里(1976年將員山鄉同樂村部份區域(鎮平(四鬮仔))劃入其中),屬於新生聯合里的最西邊,此地著名景觀為金同春圳、宜蘭磚窯(津梅磚窯)~~

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破損殘缺的水泥外牆下是完整的磚窯口,曾是存放製磚相關原物料場所,現在則是幽景陰涼的停車場~~

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走沒多久看到這偌大空地,一旁顯眼的煙囟再再都在提醒過路的旅人,這裡就是鼎鼎大名的宜蘭磚窯~~

噶瑪蘭廳成立之初,當時的宜蘭市仍是遍地茅屋,經常發生火災使得人民無家可歸,造成當地居民生活極大不便,道光11年(1831)仝卜年通判上任後,有鑑於此便出資興建磚窯,鼓勵人民利用紅磚建屋取代以往的茅草屋,自此宜蘭磚業興盛,由於噶瑪蘭廳城北門外的北津、梅洲、茭白等新生地區(包含一結/二結/三結)由於土質甚粘,適合燒磚,所以當地便聚集不少磚窯,日治時期的台灣煉瓦株式會社宜蘭工場就設在二結,因品質優良而供不應求,全盛時期共有9座目仔窯與一座規模較小、被視為半窯的瓦窯,所以俗稱"九窯半",是宜蘭境內磚窯密度最高的區域。由於鄰近宜蘭河,每年九窯半的工人都會與當地一間八卦窯工人划龍舟對抗,過程相當精采,因而還出現"九窯半拼一窯"的諺語~~

宜蘭磚窯又稱津梅磚窯,建於昭和13年(1938),便是在這個背景下成立,曾經風光一時的磚窯,隨著時代的演變與科技的進步,這群老式窯廠一一走入歷史,原屬宜蘭磚廠的宜蘭磚窯也在1981年結束營業,本來政府有意在1999年將它拆除改建成國宅,所幸在地方人士多方奔走搶救下,成立津梅磚窯公園,原本破損龜裂的窯體經過整修與重鋪窯頂瓦片後煥成一新,最終在2002年被指定為縣定古蹟,現在則是宜蘭市在宜蘭河左岸的重要觀光景點~~

津梅磚窯佔地廣達五分的綠地,隔著宜蘭河,南岸便是熱鬧繁華的宜蘭市,若非當地居民擁有高素質的文化保護概念,大家有志一同,不然可能又是一處敗於商業利益之手的悲情古蹟,真是要給這些為了宜蘭磚窯的保存而四處奔走的前輩們要多多讚揚呢 ^ ^

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圖中那座位於宜蘭橋畔與宜蘭川北岸的煉瓦會社,有著一根冒著黑煙的大煙囟,是否與此地的津梅窯場有關 ?

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宜蘭磚窯屬於較早期的目窯,又稱登窯,因為窯門似"目"字而得此名,直到八卦窯興起取代前,是台灣早期主要燒製紅磚的方法,相傳是宜蘭仍至全台唯一保存完整的目仔窯,曾是當年宜蘭居民重要的房屋建材來源,就算歷史遺忘了它,但現在那些存在超過半世紀的紅磚古厝,它們身上的一磚一瓦可都是完整地記錄了它紅極一時的燦爛歲月呢~~

因為目仔窯本身設計的關係,一開始的燃燒室地勢要最低,後邊的窯室則是依次加高,最後方排煙的煙囟位置最高,所以它大都建在山坡地,雖然這個地方看起來好似一片平地,但拿出手機的水平儀來測試,還真的是有些坡度的說 @_@

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十三座整齊排列的磚造拱頂建築,走近細細觀察,那滄桑外表下盡是歲月刻劃的無情痕跡,或缺或殘的紅磚外牆早已不見初建時燦爛新穎的滿面紅光,不論從哪個角度取景都能充份感受到它訴不盡的故事裡所蘊藏的悠然古意,觸摸那黝黑的磚頭,好像以前那個每天最多可生產十三萬塊紅磚的那個磚窯又回來了........

宜蘭磚窯所代表的不僅是一段曾存在宜蘭歷史裡的珍貴過往,在這開闊視野下的優美線條,搭配湛藍天候下的白雲青空,真是一處超級適合練習拍照的絕佳地點 XD

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外邊有一段短短的軌道,據說是昔日的運磚軌道,上邊還停放著一台運磚車提供遊客懷念一番,不過上了鎖,推不太動哩 !! 因為車上四個角落都有柱子,似乎是指行駛在輕便鐵道上的手押台車,只不過車子的型式與印象中有些落,而且下方軌距有點寬,攤開以前的地圖也沒見到軌道路線,或許這個只是單純的觀光造景~~

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打開窯門向內一探,裡邊氣溫驟降,不由然感到絲絲冷意,尤其是剛剛在外邊曬了好一陣子的太陽,來到此間,只覺透體清涼,原來這裡也算是避暑聖地嗎 XD

原來磚塊要燒製前是這樣擺的,前邊還有小小的扁擔,應該是以前曾辦過什麼活動所以才留下來的吧~~稍微體驗了一下,還不錯玩 ^ ^

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..............磚窯 ? 瓦窯 ? 還是用來吸引遊客目光的拍照用裝飾品 ? 完全不知做啥用途的迷你紅磚建築 @_@

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好個高聳煙囟,37公尺的高度只能抬頭仰望,脖子都痠了+_+ 恰巧此時一片白雲飄過,形成好似白煙冒出的有趣景象

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不知否因為時間接近中午所以大夥都跑去吃飯了,待在這裡的這段時門,不要說人影車聲,就連小貓小狗也沒看到,也未免太安靜了吧~~沒有任何外部因素的打擾,雖然是一處冷清僻靜的小景點,卻是讓我流連忘返,光是在遠方那棵大樹下,就給坐下休息好一陣子,偶然微風徐來,夏天乘涼真是好Hi呀 ^ ^

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離開北津社區,漫步宜蘭橋,這座橋樑在日治初期僅是宜蘭殖產株式會社為讓台車通行興建的簡易橋樑,兩岸居民常利用它往來,但因橋長加上狹窄使得走在上邊相當危險,直到1924年才用產自太平山林場的檜木建新橋,1925年通車,1939年改建成鋼筋水泥橋,1968年再次改建而成今日所見四線道大橋,橋下仍保留不少舊日建材,不僅是宜蘭市北方重要交通要道,也算珍貴文化資產~~

橋上眺望宜蘭河,水面波光粼粼、金光閃閃,飛揚在天空的白雲不停地變幻它的身形,可以在這宜蘭豔陽天欣賞它那繽紛多姿的曼妙舞姿,目不轉睛的看著真是超讚的視覺享受,另外一側是河濱公園,實在是懶得下去play,差不多該是閃人的時候囉~~

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乘風悠閒地騎乘在台九上,真是好不自在,突然看到武暖石板橋的指標,那不就是與大埔永安石板橋齊名的宜蘭兩大古橋,很久以前就有計劃想去走走,本來是打算在四城火車站下車後結合附近景點,像是吳沙紀念館、澤蘭宮.....等景點,再四處趴趴走的說 ^_^ 既然今次不期然與它相遇,也算是緣份,雖然有關它的一切與位置都不是很清楚,但還是決去去看看它囉~~

武暖路右轉過了鐵路之後,在第一個路口右轉,沿著鐵道旁的馬路前進,就不會迷失方向,只要注意若是看到左側有一間土地公廟時,要記得轉進去...........錯過就真的是迷路了 XD

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昔日的橋頭土地公廟,現在是嶄新亮麗的大廟,亦是尋找武暖石板橋的顯著地標~~不過福德祠上方的"福惠群黎"匾額署名則是石橋頭福德廟,嗯 !! 似乎比較符合歷史的軌跡。聽說住在這間廟的土地爺爺來頭不小,據說是吳沙當年開墾噶瑪蘭時一齊帶來的,吳沙故居正好就附近,或許這個傳說有可能是真的,不論如何,能夠在宜蘭看到在西部常見的橋頭土地公,還是很開心呀 ^ ^

武暖舊稱幾穆蠻、奇武暖、得自世居此地的平埔族噶瑪蘭族武暖社,清代隸屬淇武蘭堡武暖庄,所轄區域包括上武暖、下武暖、武暖社、武暖埔,日治初期則為宜蘭廳四圍區四圍堡武暖庄,並以武暖溪為界,將武暖埔與抵美庄的上抵美交換,1920年改制成台北州宜蘭郡礁溪庄武暖大字,戰後改為宜蘭縣礁溪鄉光武村,會取此名是因此地亦是武舉人胡文成故里,取光武中興之意義,而命名為光武,再沿用至今~~~

好特別的地名沿革,原來是這個緣故,不然還以為這裡的地名從以前到現在,都是武暖的說~~~

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當看到土地廟旁這亭亭如華蓋的悠悠老榕樹,好似見到一位親切慈祥的長者,忍不住想要接近它 ^_^

路旁是黃綠相間的稻田,在這豔陽晴空下遠眺青山白雲,又有幽幽樹蔭加持,坐在樹下石椅小憩一番,竟有些不想起身說,大概是玩了一整天有點小累,現在渾身上下處在完全放鬆的狀態,才待沒多久,眼睛居然有些想要瞇起了說~~~

雖然這樣的景色是再平凡不過,但卻很享受這樣的恬適氛圍..........又多了一個喜歡宜蘭的理由囉 XD

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傳說中的武暖石板橋,就在廟的左前方不遠處,站在這裡就能看到囉~~~

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武暖石板橋又稱四圍橋,與大埔永安石板橋並稱宜蘭溪北溪南二大古橋,是昔日連結宜蘭南北兩側的通蘭古道遺留至今的重要遺跡,它與永安石板橋最大的不同就是中央橋面突起,是它的一大特色~~

長約4公尺、寬約2.6公尺,典雅質樸的石材上邊陳舊斑駁,利用兩座橋墩撐起十塊排列整齊的石條再榫接而成(以材質而言疑似變質砂岩而非常見以玄武岩為主的壓倉石),取代原先簡陋的木橋,雖然構造簡單,但卻堅固異常,光是看到它這幅模樣,就已是滿滿濃郁思古幽情~~

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聽說在石橋下幾乎靜止的涓涓小河,舊稱武暖溪,現稱武暖大排,得子口溪上游支流之一,清代蘭陽平原每逢大雨總是造成下游河道相互糾纏奪道,而這條水路也曾被宜蘭河強行改道使用 !! 真難想像西勢大溪曾在此地奔流的畫面。昔日水位甚深時可利用武暖港載運貨物到三十九結與淇武蘭河(二龍河)匯流,再透過下游的得子口溪經烏石港出海,是礁溪地區曾經河多路少、船運興盛的最佳見證~~~

這條小河同時也是與辛仔罕庄的天然界線,現在那裡在1940年配合宜蘭街升格宜蘭市而被併入其中,現在則是宜蘭市新生里,所以只要過橋就是宜蘭市囉~~哇 !! 完全沒有那種來到蘭陽平原首善之區的fu呀 @_@

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與現今的模樣相較之下,不過百年光景,除了武暖石板橋外,難以尋覓當年盛況殘留至今的景色,這之間的差別怎能教人不感傷呢~~~

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除了身為縱橫噶瑪蘭的通蘭古道上唯二倖存至今的百年古橋的歷史意義,它還有一個與它相襯的身份證明,就是"重修石橋捐題銀員碑",立於光緒17年(1891),裡邊人名以吳姓居多,在那個此地河運依然繁榮興盛的古早年代,記錄了它曾擁有的歷史變遷~~

但這塊石碑還有一個挺有意思的用途,就是成為當地居民的磨刀石,因為質地堅硬,所以效果頗受好評,材質應是取自宜蘭常見的變質砂岩,因為常常被拿來磨刀, 時間一久,碑身也漸漸地出現了彎月狀凹痕,鐵杵磨成繡花針的故事可不只是傳奇而已,只要功夫下得深,沒有什麼是辦不到的..........

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一開始以為它只是普通的賞景休憩之處,後來才曉得它是仿古所建的候舟棧,開始想像以前擺渡之人來這裡迎接乘客的古早畫面..................

擺渡 --> 划漿 --> 鳳尾船 --> 威尼斯 --> ARIA --> AQUA --> 三大水精靈..........明明就在幻想鴨母船行走此間的畫面,怎麼會突然跳到《水星領航員》呢 @_@

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看看時間也差不多了,返回礁溪市區,這條中山路二段已經不曉得經過多少遍,卻從沒為它停留,實在是很糟糕,特地來此一遊,但也不曉得要做什麼,應該要來趟美食之旅,但完全沒概念,只好隨便買買,有得吃就好.........嗯 !! 包心粉圓味道還真是相當不錯呢 ^ ^

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回到永定租車行還車,名產也買好了,準備閃人,應該是今年最後一次來到礁溪,特地將礁溪火車站前的龍形圖騰拍下來,這可是龍年才能見到的特產,來年應該又會換個新玩意兒,在下一個龍年,對礁溪又會有什麼不一樣的感覺,有些期待,又有些老了一歲的無奈.............

好久沒有像這個樣子漫無目地在宜蘭四處閒晃,恣意騎乘機車悠遊蘭陽大地的感覺還真是粉讚耶,什麼都不要想,單純跑來這裡放空,原來宜蘭也能這麼玩,超級愜意的呢 ^_^


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