漫遊鯉魚潭,從豐田神社逛到吉野神社,走在氣氛靜謐的吉安慶修院裡.......好一段悠閒自在的花蓮小旅行 ^ ^


旅遊日期:2010.07.19

雖然很久以前就為這次的花蓮之行做好了準備,但會突然選這個時候來個兩天一夜的自由行,卻是不在計劃中的意料之外(晚上住蘇澳 XD )...........既來之,則安之,好在花蓮天氣不錯,應該能有趟愉快的花蓮夏日之旅 ^ ^

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走訪豐田移民村保留最完整的豐裡村,看著地圖探尋它所遺留的點點滴滴,追憶曾在花蓮存在過的日治遺跡...



初訪花蓮車站,天氣真是好到不行,後方山頭看得超清楚的,整個心情似乎也跟著high了起來 XD
車站內人潮洶湧,來花蓮玩的遊客好多哩 !! 當然也少不了那些口音特殊的中國觀光客啦 !!!



反正還有一些時間,就先到遊客中心逛逛先,裡邊有不少人在詢問有關"台灣好行"的班次時刻表......
政府推動的這項觀光政策頗受好評哦 !! 只是非假日的班次比不上假日就是了,如果時間允許的話,坐著小巴悠遊後山看風景應該也是挺愜意的呢 ^ ^



接下來最重要的一件事就是找個代步用的機車啦~~~其實剛出車站時就有不少阿姨叔叔來問是否要租機車,不過都被我一一婉拒(如果是正妹來問的話就不一定啦 XD),先前在網路上有先收集資料,決定要來這家詮興機車行租車 ^O^

兩天500元,還算OK啦 !! 因為當天晚上沒住花蓮,不知租超過24小時的話是否也是這個價錢.......
雖然車況不能算頂好,但挺喜歡它的服務,還車時不會挑三撿四,第二天還車時不慎遺落東西在車上,一通知他們結果東西很快就寄到了我在桃園的家 ^ ^ 下次再來花蓮,我應該還是會來這家租車 ∩_



在車輛如織的道路上看著咫尺山頭上的白雲飄飄,真想上去給它咬一口呢 ^ ^



後山花蓮的美真的要親身見識過後,才能深刻體會為何會有那麼多人願意在擁擠的假日時來此朝聖...........

雖然沒有一大片的綠油油的田野風光,但群山疊翠的清新山景仍讓人不禁陶醉莫名~~
久仰大名的山水絕景,今日初次領會,內心的喜悅實在不是言語所能形容的啊 ^ ^



因為目標要去鯉魚潭,所以會經過這段台九丙線上.....哇 !! 超讚的綠色隧道耶 ~~ 整個就是超迷人的 ^ ^

p.s HTC上的PAPAGO再度登場,果然還是要到外地才能了解它強大的功能與極佳的便利性 ~~~
       but 很耗電倒是真的.........機車沒有車充,要省著用 >_<





漫步台9丙線上,在一處小轉彎上抬頭仰望便會見到一塊牌子---唉呀 !! 吉安橫斷道路紀念碑到囉~~~



就在這鐵皮所搭建的小屋裡,藏著花蓮縣的兩塊三級古蹟,還真是不顯眼,往來呼嘯而過的車輛不絕,卻不見有誰願意停下來看它...........閒人如我,才會對它如此好奇~~~~



兩塊石碑居然不是並排而是一前一後的形式.........感覺好像有什麼故事在裡頭似的~~





吉安橫斷道路就是現在名氣頗為響亮的能高越嶺古道,一條遠在古早時期由泰雅族裡的德賽克亞族從盧山遷至銅門所開發出的古道,曾是連絡埔里與後山奇萊平原附近阿美族的貿易要道,與合歡越嶺古道齊名,曾在影響當地原住民深遠的太魯閣戰役時被充份利用,已約略可看出能高越嶺古道的便利性與重要性~~

而日本人為了加強原住民統治,在大正6年(1917年)至大正7年(1918年)修築霧社至初音、總長約81.2公里的能高跨越道路,其中東段即奇萊主山至初音約44公里的部份,由於築路工程艱辛、山勢險峻、開鑿不易,所以便在完工後在東段出口處設立橫斷道路開鑿記念碑,又由於施工期間人員多有死傷,為了紀念這群開路英魂,便也立了一座殉職者之碑,當地居民以"殉職公"尊稱並加以膜拜~~

據說這兩座石碑本來分立道路兩旁,後來才將西寧寺旁的殉職者之碑遷至現址,還曾擲筊問過石碑同意與否...
與其說是迷信,不如說是尊敬吧~~~



因為再過去就是慕谷慕魚了,只好在仁壽橋轉彎..........前方的銅門社區清晰可見,至於那高聳入天、稜線分明的高山,該不會是傳說中的奇萊山吧 !!! 莫宰羊,在這樣的好天氣遠眺翠綠高山,真是絕佳的視覺饗晏呢 ~~~



前方那座橋就是待會兒會經過的仁壽橋,至於後方那座山頭嘛.......應該是鯉魚山吧 XD



距離真近,沒三兩下就到囉 !! 總算來到了鯉魚潭,這就去看看到底有多受歡迎吧 XD





花蓮鯉魚潭的湖光山色名聞遐爾,雖然無緣見識湖面如鏡的迷人美景,不過能夠悠然漫步湖濱,享受輕拂微風,看著潭面波紋漣漪不絕,也是挺愜意呢 ^ ^

若是真的想要在鯉魚潭來個深度旅遊,不論是乘坐小船遊湖心或是來個自行車環潭之旅都是不錯的選擇,如果精力實在太過旺盛,一旁的鯉魚山登山步道是正在呼喚著呢 !!

唉 ~~ 如果不是初次造訪,我應該會停下來慢慢地品味這人氣甚高的旅遊勝地 ¯□¯  美麗的鯉魚潭,下次再來看妳囉 ^_^



天氣頗熱,不少遊客都躲在陰涼處小憩一番,但就是有那種視熱力四射的豔陽如無物的勇者,真是佩服他們在這樣的氣候還玩得起來,難道是要參加比賽嗎 ???





就這樣近距離欣賞連綿白雲爬過山頭來到眼前的景色真是賞心悅目,總覺得只有在花蓮才容易見到這美麗動人的這一刻,光是這樣躺在湖邊觀看如此這般的景緻,便已是不虛此行了 ∩_



離開鯉魚潭往南走,與台9線會合,遠方雲系發展的是越來越誇張了,層次分明的雲朵是很漂亮沒錯啦,卻開始有點擔心............等會兒該不會下雨吧 -_-



接下來到哪兒.....林田山!!聽起來是很不錯,可惜太遠囉~~晚上還要回蘇澳耶 3_3

哈.....感覺好像宜蘭人來花蓮散步說 XD 反正機車都租了,不走遠一點很可惜,剛好聽說豐田火車站附近有個豐田神社,反正也沒其他計劃,決定來這裡散散步囉 ^ ^



直到後來才曉得,豐田是日本時代的地名,但當地仍將豐山、豐裡、豐坪等三個村落泛稱為豐田三村~~

日本統治台灣初期,為了解決其國內人口過多及土地不足問題,特地選擇了花蓮三個地方做為日人移民的新天地,分別是吉野(吉安鄉慶豐、稻香、福興)、林田(鳳林鎮大榮、北林村)及豐田(壽豐鄉豐山、豐裡、豐坪),明治43年(1910)選址確定,自鯉魚尾社分出豐田村,隔年設立移民指導所,並設立山下(豐山村)、森本、中里(二地合併成豐裡村)、大平(豐坪村)四個聚落,因為進度落後直到大正二年(1913年)才正式招募日本移民進駐,正式建立豐田移民村~~

雖然天災頻繁對於拓墾的事業多有打擊,水土不服及醫藥貧乏也使得不少移民至此的日本人客死異鄉,但一直到大正六年(1917年)已粗具規格,已是花蓮三大移民村發展最快的,1918年開始不再招收移民,使得每戶至少要耕作三甲地的農活成為沉重負擔,所以自1930年開始,來自西部的漢人與客家人移居來此,因政策限制只能居住在豐坪村附近,並向移民村居民承租土地成佃農,戰後日本人離開,時光推移,豐田三村僅存豐裡村還保留不少昔日移民村遺跡,當年的日本人移民之地,現在是花蓮以客家文化聞名的小聚落,豐田移民村的歷史,仿佛變得很遙遠..............

而豐田也是被公認保留移民村遺跡最完整的地方,可惜我傻傻分不清楚,來到這個純樸美麗的小村落,也不知讓去拜訪哪些值得一探的景點,只好走到哪兒看到哪兒囉 >_<



先用papago找到豐田車站,再決定下一步該如何走吧~~

這裡還算是豐山村的地界,但再往東走就是豐裡村了,由於豐山、豐坪村皆靠山(中央山脈、海岸山脈),所以豐田移民村的精華地段便是位於中段花東縱谷平原的豐裡村,至今仍能看見為數不少的移民村遺跡...............

唉 !! 話是這樣說,但連個導覽圖也無,要去哪裡都不曉得哩 @_@



這裡也算不上有什麼特別的地方,花東線上的尋常小站一枚,但對我這個外地遊客而言,卻有著難以莫名的吸引力~~~



景點甚多的花東縱谷,今日居然只有去一個鯉魚潭........哇咧 !! 以後慢慢補完吧 @_@



站前路旁一棟令人好奇的日式房子,有著有趣的名字---五味屋,不論名字或外觀,和風十足呢 ^ ^

因外形類似風鼓車的漏斗口,所以又有風鼓斗屋之稱(倒過來看啊~~相傳來此地移民的多是日本四國人士,所以連房屋也建造的像家鄉常見的模樣,為了防止積雪才有這樣傾斜的屋頂),由於鄰近花蓮糖廠,早期附近皆是一大片的甘蔗田,所以屋頂就地取村是由甘蔗葉鋪成,屋身則是用楠木構成,是當時豐田移民村草創時最常見的房屋造型,但現在卻是唯一僅存,是豐田地區重要的文化資產哩~~

在牛犁社區交流協會與東華大會的奔走下,這棟頗具歷史意義的建築總算是保留了下來(奇怪,地居然是台鐵的??),在2008年8月作為社區二手商店重新開慕,五味之意代表酸甜苦辣鹹,不僅只是單純的跳蚤市場,也是社區大人小孩的交流之處,不著重在金錢利益上的交換,只是希望能讓社區裡人與人間的關係更加緊密,讓五味屋跟著社區一起成長...........

聽起來真是不錯,不過很可惜,非假日不開放啊 >_< 只好外邊隨便走走看看,一旁有豐山村的景點介紹,不過今日重點放在豐裡村--------輕鬆單純的散步之旅,還是不要太貪心 ^ ^



即便豐田車站前的中山路是條筆直寬廣的馬路,但還是很難將豐田是壽豐鄉裡人口最密集的地方給聯想一起~~

如果從地圖上來看,看似平疇無際的豐田村,道路可是呈現棋盤狀般地整齊,不難看出當年日本人對此地的規劃十分用心,直到二戰後日本離開台灣前,這裡還一直是絕大部份皆是日本人居住的村落,若是與目前在台尚存為數不少的日治遺跡相比,豐田村在當年曾住在此的日本人心中,即便在斗換星移下早已人事全非,但那份熟悉又懷念的感情,應該是永生也無法忙懷的吧................

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豐裡村是豐田三村裡最重要的地方,豐裡國小在當時的身份自然也相形重要,因為是日本移民村嘛!!所以幾乎都是只有日本人才會就讀,校內仍有部份移民村遺跡(花蓮港廳豐田小學校劍道館),尤其日本時代由稚氣學童共植的小樹,如今已是日本老人前來尋根的大樹囉.....................

唉呀 !! 上課中不宜進入,只好外邊看看就好 +_+

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從豐裡國小旁的文化街轉進去不遠處,右方有一處頹圮的日式房舍,它就是昔日豐田移民村的最高行政中心--豐田村移民指導所~~

豐田村移民指導所設立於明治44年(1911),正式名稱為臺灣總督府殖產局豐田村移民指導所,但因為了修復此時受到颱風侵襲而出現災情的吉野移民村,所以直到大正2年(1913)豐田移民村才正式成立,大正7年(1918)因官方認定豐田村居民生活已步上正軌道,可以自給自足,於是廢除移民指導所,將其改為花蓮港廳豐田村出張所,戰後一度做為豐裡國小課後輔導中心,但不知為何現在卻廢棄不使用 >_<

它做為豐田移民村的行攻與決策中心,可說是代表豐田村所有歷史文化最佳代表,如今警察官吏派出所已搖身一變成為壽豐鄉文史館並成為熱門景點,但地位甚高的移民指導所卻被人遺忘,實在是很可惜,再來幾個颱風或許就消失不見了........若能將它重新清理整建,觀光能量可是不容小覷的~~~

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豐田村殘存的日式房舍不少,但若不是看到它那飽受爭議的藍色鐵皮,完全不曉得它就是醫生的家~~

當年豐田村做為總督府在東部的第二個移民村,自然對於移民的健康也要格外注意,當時的醫療所就是眼前這間,雖然設備簡陋,但醫生、藥劑師、產婆、看護婦等相關人員皆配置完整,如今醫生的家就是那個年代的醫療歷史最佳見證~~

雖然早知它曾泰半毀於颱風,但純藍色鐵皮的披覆完全讓人無法與古蹟聯想在一起,雖然可能囿於經費無法重建,但若是在鐵皮上來些彩繪,至少不會讓它那麼生硬難以親近.................

只能期待未來有一天,醫生的家可以展現出不一樣風貌囉~~



豐裡國小對面有一棟古味十足的日式建築,完整的庭園與良好的外觀,感覺身份應該很不一樣才是.............果然,它的前身正是豐田警察官吏派出所~~

做為昔日村內維護村內治安的公家機關,保留狀況似乎不錯,2009年以舊豐田移民村警察廳舍的名義指定為花蓮縣歷史建築,雖然名稱怪怪的,但至少被認定為古蹟,這樣將來才不會莫名奇妙被消失~~

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它的後方非常地綠意盎然呢 ^ ^





往日的森嚴權威已不復見,如今它可是文化味十足的壽豐鄉文史館,是了解豐田移民村的最佳入口,聽說裡邊展示著不少早期的農業生活的工具與器械,甚至還有名動一時的豐田玉.......
唉 !! 沒有人也沒開放,真的是選錯時間來了 -_-



雖然無法進去內部參觀,但走在青青草地的庭院上也是很悠閒恬適 ^ ^

坐在簷下擺放著的懷舊小椅子,此時發呆吹來一陣風,整個眼睛都快瞇起來了,突然好想就這樣在這裡睡一覺呢 ^^

整個人完全放鬆,真是超讚的空間,早先聽別人說花蓮旅遊的真諦就是要"慢".............
哇 !! 深深體會到囉 ^__^



意猶未盡的壽豐鄉文史館,以後有時間再來看妳囉 ∩_



筆直的街道與兩旁錯落的房舍,雖然還有許多著名的移民村遺跡隱身其中,但資料不全也只有望洋興嘆.................這就去看看剛剛經過的豐田神社入口吧~~~



中山路上回望豐田車站,現在明明還豔陽高照,但天上卻早已是烏雲密布,好誇張的景象哩~~~

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因為豐田神社三座鳥居唯一僅存的就位在中山路旁的民權街交叉口,想不注意都很難 !! 鳥居上邊寫著碧蓮寺,正是豐田神社遺址的所在地,所幸鳥居尚保持完整,由於從這裡要到碧蓮寺還有一小段距離,如果這是昔日的參道,還算滿長的耶,可惜路旁兩側的石燈籠早已消失無踪,不然就更像神社啦~~~

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沿著中山路走走去,便會來到碧蓮寺前方,兩旁新舊並列的石燈籠,怎麼看都跟神社的關聯性甚高 !!

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回望民權街,走在上邊一步一步前往豐田神社,頗有參道的味道呢~~

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1914年興建,1915年鎮座的豐田神社,是豐田移民村的重要信仰中心,日本人離台後便在1946年沿用原神社祭壇改為碧蓮寺(供奉釋迦牟尼佛、不動明王(迎自吉安干城西寧寺),後期增祀五穀爺、地母娘娘、天上聖母、關聖帝君),一開始並非如現在般的中國式廟宇建築,是在1958年神社主體毀於溫妮颱風後才改建成現貌,但是鳥居、石燈籠、狛犬等神社遺跡仍有部份保留下來,使得豐田神社得以成為豐田三村、甚至是壽豐鄉的著名景點,1978年部份廟地與壽豐鄉中正公園結合,更讓此地成為休閒遊憩的好去處~~

因為有些小累,就直接坐在樹蔭下休息,這裡應該是附近老人家們的集會場所吧 !! 三三倆倆地就坐聚在一起聊天起來,也是今日豐田之旅看到人最多的地方,其實這裡的田野風光相當迷人,盡覽風景之餘,一坐下就不想起來了~~

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碧蓮寺除了供奉來自中日的神明外,另外最大的特色就是曾坐鎮昔日豐田神社的一對狛犬如今也守護著這裡,非常特殊有意思的造型,一直許多遊客來探訪豐田神社遺跡時必訪的景點之一呢 ^ ^



日治時期花蓮港廳在大正初期設立的三個移民村一開始都經營的十分慘淡,或許是這個原因,才會有這個在昭和17年(1942年)由總督長谷川清設立這座開村三十週年紀念碑,幸好沒有等到四十週年才要設立,不然現在根本看不到啊 XD

曾是荒煙蔓草的豐田移民村,直到日人離台前,己是頗具規模的農村聚落,到如今卻是客家人佔多數的客家庄........豐田移民村的故事,不僅僅是那保留下來的日本時代建築,多少日本人前來尋找兒時的回憶,"哭牆"只是其中一小段插曲,當年的移民又是以怎樣的心情離開這胼手胝足開闢的第二故鄉.........

如果下次有機會再訪豐田三村,最好還是要事先收集好資料,才不會像這次有許多遺珠之憾~~廣島式菸樓、大同戲院、哭牆、俱會一處碑.....等遺跡還有豐山、豐坪村,唉呀呀 !! 期待下次再相逢囉~~~

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回程時走台11丙線,整個感覺比起台9線荒涼不少,卻多了一些原始的氣息,加上陰晴不定的天空雲朵飄忽隱現,不算什麼壯觀景色,卻相當迷人....................越來越喜歡在花蓮看雲了呢 ^ ^



途經花蓮溪(不確定 >_< ),對面應該是海岸山脈吧 !! .........突然好想到花東縱谷給它大玩特玩~~~~~
可惡,只能等下次再說啦 >_<







因為回程會經過東華大學壽豐校區,雖然天空雲系發展旺盛,但若不進來看看實在太可惜了,所以還是禁不住好奇心進來了......................
唉呀 !! 行政大樓在整修中耶 ~~~ 而且東湖也被風吹得水紋不絕,無緣得見美麗的倒影實在是超可惜 Q_Q



接下來懶得認路,定位PAPAGO到吉安慶修院,結果它又把我帶回了台9線上,早上曾走過的相同路段,天色卻已截然不同..............看來晚上下雨的機率甚高啊~~~



吉安慶修院本來不在今日的行程之內,但因為從壽豐回到花蓮,會經過吉安,想說順便看看吉野神社好了,而名頭響亮的吉安慶修院則因為星期一休館,所以就不考慮了,但因為papago要找個地方定位(吉野神社找沒有啦 3_3 ),所以才把它列為目的地....................

咦 !! 不對啊 !!! 今天是星期一沒錯吧 !!!! 不是傳說中的公休日嗎 ????? 門怎麼會是開著的呢 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
真是丈二金剛摸不著頭緒,直到現在還想不到為什麼週一還開館,是暑假到了的關係嗎 ??

算了 !! 來都來了,就順便進去看看吧 ~~~ 唉,有喜有憂,喜的是巧逢開館,就不用等下次再訪花蓮的時候才能來看,憂的是事先完全沒做功課(本來打算晚上再好好找資料),完全是外行人看熱鬧 U_U 想說都到門前了不進去看看實在很可惜,加上時間也不多,就隨興當個輕輕鬆鬆的觀光客吧 =_=

p.s 門簾左方是五三之桐,右方則是高野山真言宗的mark,它們都是宗紋,尤其是後者......大概是漫畫看多了,心中一直不斷浮現"孔雀王"裡孔雀結印唸早九字的畫面 XD



寶形造的攢頂式建築(據說高野山金鋼峰寺也是相同建築形式),屋頂表面鋪上少見的金屬皮浪板(現已改成銅皮),正面採出軒式入口,其他三面環繞高腳欄竿頗有神社玉垣的韻味,內部即是布教壇主體,頭貫、斗拱、木鼻的部份則是表現出日本江戶式結合中國風的混和建築,寺社合一的格局,在留存不多的日式寺廟裡亦是十分特殊少見~~

p.s 明明大門有開,拜殿卻不開放...............還是說星期一休館的規定只適用後者 ???



吉安慶修院,與日本人在東部第一個移民村---吉野習習相關,而且是日本真言宗在台灣東部唯一的據點....

有鑑於日治初期在花蓮設立的三座移民村(吉野、豐田、林田)需要一處可以撫慰人心的宗教場所,所以除了每座村落皆有自己的神社外,在大正六年(1917年)由日人川端滿二在吉野村宮前設立屬於真言宗高野派的吉野布教所,兼有醫療所、課堂室、喪葬法事服務處等多樣功能,1946年改名為慶修院,現在可是三級古蹟 !!!

當時吉野村民最大的宗教信仰是淨土真宗本願寺派,所以在明治44年(1911)亦有設立真宗布教所,結果卻是信仰人數排第二的真言宗布教所(慶修院) 保留下來.........歷史的抉擇真是完全無法捉摸~~~

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果然還是要在建築本體上見到三巴紋的圖案,才能感受到真言宗的存在~~

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當時沒想到慶修院日後會是這麼受歡迎的景點,人潮不僅多到爆,還要收費才能入園,裡邊販賣部的生意超好,然後與此地頗有淵源的吉野神社卻是乏人問津,這也是沒辦法的事,畢竟以景點完整度來看,僅剩殘跡的吉野神社完全不是對手哩~~



不知是否只要是日本佛寺都會有手洗舍、還是因為慶修院的寺社合一格局才設立、抑或是後來重建才有的....
但它挺受歡迎的,每位遊客都會來這裡勺個水、洗洗手...........順便拍拍照啊 ^ ^



洗完手後淨身儀式完成,到前方的百度石雙手合十、誠心祈導,往導本殿與石碑達百遍,願望便能成真...

還願時要千遍啊 !! 在台灣這塊地方,還看得這樣的儀式嗎 ??



慶修院主祀不動明王與空海大師,台灣人來這裡是看那保留濃厚江戶風味的慶修院建築,而遠道重洋來台的日本人來花蓮幾乎都會來拜訪這塊日治時期的真言宗遺跡,在沒有遊客紛擾的時候,一眼望去,真的很有寧靜安詳的fu,既然是源自日本的寺院,就應該要有這樣的感覺,慶修院在這方面維護算是相當不錯~~



迴廊下擺放著八十八尊石佛雕像,一般認為是創建者川端滿二與移民們循著弘法大師的腳步,走在四國御遍路上,造訪八十八座靈場而迎回來的石像,是真言宗信徒重要的儀式,也是慶修院裡的重要文物,不過歷時百年的它們卻是命運多舛,光復後石像或散失、或移至它處,如今所見僅有17尊是古物,其他都是重新製作的,但仍是台灣少見完整保存八十八佛像的寺廟~~



大門走到底便可見到光明真言百萬遍石碑,由法師或布教師手持唸珠帶領病人合十膜拜順時針方向繞著石碑祈福,口唸密宗佛號"嗡嘛呢叭咪吽"或真言宗咒文"南無大師遍照金剛"一百零八遍,相傳因此而痊癒的病人還不少,而慶修院在日本時代時期能夠香火鼎盛,除了靠近吉野村的行政中心外,這也是重要的主因之一~~





在慶修院待了好一陣子,結果遊客越來越多,趕緊閃人先,接下來到下一個目標---吉野神社~~

只知道吉野神社遺址與吉野開村紀念碑就在慶豐市場對面,但實際在哪也不是很清楚,只好中山路上繞呀繞的,幸好很快就找到了,真是lucky啊 ^ ^

 p.s 原來吉安鄉立圖書館就在旁邊,下次用它在PAPAGO上定位的話就不用像今天這般小迷路囉 3_3



來到慶豐市場後方,好大一片空地,對面建築疑似軍營,加上不時飄來的陣陣臭味.......真的有來對地方嗎 ??



首先在角落看到的是吉野拓地開村紀念碑,建於昭和八年(1933年),由當時的總督中川健藏所立,戰後曾被水泥鋪面破壞,卻意外保存下來,與旗山神社週遭的石碑命運類似,今日才有幸看到這頗具歷史價值的文物~~

早在明治32年(1899年),日本人賀田金三郎便成立賀田組在志學地區開墾拓殖,1906年招募日本人來台開墾,雖是私營性質,不過仍被視為台灣東部最早的移民事業,只是效果不佳,因不適應台灣氣候、居民因水土不服患病、屢次遭堪阿美族騷擾而以失敗告終。後來日本官方接手移民計劃,利用1908年爆發的七腳川事件結束後遺留下的土地,做為即將成立的吉野移民村土地,明治43年(1910)成立荳蘭移民指導所,1911年改名吉野移民指導所(因首批移民共九年20多人來自四國吉野川沿岸,所以便在明治44年(1911)將新移民村便命名為吉野村,直到1948年才改名為吉安),開始日治時期花蓮首座移民村的歷史~~

p.s 以上內容擷取自碑文啊~但從上邊的記載,感覺好像是為紀念昭和八年(1933)的吉野圳的擴大工程完工才立此碑(隨便猜猜XD)~~

吉野移民村擁有橫盤式街道、小學校、醫療所、布教所、神社、派出所、郵便局、消防組合、吉野圳、養殖場等設施,基礎設建相當完善,雖然移民人數不多,但仍被視為日本在台模範移民村,共分為宮前、草分、清水三個聚落,日本建立滿洲國時亦參考此地來成效來決定移民政策~~

這些位於東部,規模大小不一的移民村成效均不如預期,但仍留下不少紮實的民生基礎建設,為戰後花蓮的發展提供了良好的條件,棋盤式街道的規劃更是讓人津津樂道............
能在一天之內連訪豐田村與吉野村的開村紀念碑,真是一段令人充實又愉快的花蓮人文之旅呢 ^ ^







走到這一大片空地中央,有幾個方正石塊疊成的東西,便是吉野神社鎮座紀念碑~~
 
據說吉野神社曾經佔地4500坪(範圍包含慶豐十街、慶豐十一街、中山路三段、慶南三街間的區域),不過現在僅剩這小小的鎮座紀念碑了,滄海桑田的變化不可謂不大~~~

雖然說慶豐市場的建立的確是破壞了原有神社的格局,但若非保留著這塊空地,以四週建築林立的當今,只怕吉野拓地開村紀念碑&吉野神社鎮座紀念碑早已不復存在了................

只有破壞殆盡後才會想辦法從殘跡中找出零碎的文物來保存,不只是以前,恐怕以後也是如此吧~~~~~







炎炎夏日的午後,花蓮車站依舊遊客眾多,頂著酷熱難耐的豔陽,準備坐車回蘇澳吧~~~北上人超少的 !!

計劃有時趕不上變化,今日再度深深體會到.......花蓮初體驗的第一天,感覺超讚的 ≧◇≦
看來兩天一夜的旅程是一點也不會無聊了 ^^


吉安慶修院

地址:花蓮縣吉安鄉中興路345號
電話:(03)8529905
開放時間:0900~1700(週一休館)



本篇遊記於瘋台灣花蓮民宿網同步發表


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