奇岩山隱身雜草墳墓中,走到一半才驚覺;唭哩岸山的石英砂岩在陽光下閃著白色亮光還真是漂亮.......沿著軍艦岩親山步道尋訪北投照明寺、弘法大師岩紀念碑,最後才知丹鳳山的丹鳳二字要在山下才看得清楚,北投烏尖連峰踏青,過程輕鬆怡人,卻是收穫豐碩呀!!
軍艦岩遙望唭哩岸山

今日天氣晴朗、氣候炎熱,適合出去走走,早上家族一起去掃墓,到了下午有空了,就決定到北投去走走囉!!見識傳說中的烏尖連峰,奇岩山連走唭哩岸山、軍艦岩親山步道的路線似乎不錯玩,還能順便拜訪弘法大師岩、丹鳳山呀~~

東華公園

一開始從捷運唭哩岸站出發,對面就是東華公園(奇岩山登山口就在裡邊)。入口處有一塊石碑,說明唭哩岸的由來。這個地名來自平埔族凱達格蘭族奇裏岸社(Ki-Irigan),意指海灣,《淡水廳志》已有番社奇裏岸社與康熙22年(1683)漳州王鍚祺等人入墾後建立的漢人聚落淇裏岸庄的記載。不過裡邊沒有提到唭哩岸打石的豐煌歷史以及立農街(舊稱唭哩岸街)、吉利街(取自唭哩岸諧音)名稱的由來,還真是滿可惜的~~

此地在清代屬於淡水廳芝蘭堡淇裏岸庄,日治初期為台北廳士林支廳北投區芝蘭二堡唭里岸庄,1920年改制台北州七星郡北投庄唭里岸大字,現今屬於台北市北投區唭哩岸次分區,從一開始的立農里分出立賢、尊賢、永明、東華、吉利、吉慶等里,主要街道是立農街,小時候住在這兒,但因南邊的石牌生活機能更完整,記得以前常常往這兒跑,如果當初沒搬家的話,應該會就讀石牌國小~~

回望捷運唭哩岸站,日治時期設立的鐵道淡水線在1915年設立唭里岸站,約在捷運石牌站南方,1955年更名石牌,捷運淡水線設立時分別出現唭哩岸站、石牌站,也算是風華再現,只是站址均與以前大不相同~~

途中經過一個涼亭,地上有一個日晷平台,圓山天文台外的那個迷你日晷儀完全不能比,稍微比對一下時間,還滿準的嘛 !!  翻越矮牆後即開始今日的奇岩山踏青之旅

奇岩山稜線俯瞰北投石牌地區

不知不覺來到陽明大學附近,遙望石牌地區,捷運石牌站到榮總之間的房舍林立,台北都市景觀盡覽無遺,從烏尖連峰欣賞劍潭山、文間山所串起的秀麗山巒,也是挺賞心悅目的呀~~
 
奇岩山

接下來開始迷航之旅,完全沒有路標指示,只有靠著樹上的登山條和依稀可見的小徑往前行,在墓堆中不時撥開幾乎與我等高的芒草,沒多久來到了奇岩山,海拔91公尺,地上設有精幹點市292,代表我沒有走錯路哩!!心裡頓時安心不少  ^^

居然還會走到馬路 !! 趕緊再鑽回草叢間,這裡屬於陽明大學的地盤,所以不時會在山徑見到陽明大學界樁~~

奇岩山稜線眺望威靈頓山莊

這一帶奇岩怪石甚多,鄰近台北市熱門市街卻擁有許多險峻山峰,不愧奇岩之名,隨便一個角度看出去皆是美不勝收的景致,俯瞰威靈頓山莊與對面山頭的丹鳳山也是很棒的景色呀~~

只是站在大石上要特別小心,突然一陣狂風吹來就不好玩了~~

唭哩岸山

走在緊鄰陽明大學運動場旁的岩稜後,來到一處平緩丘陵,前方小山即是唭哩岸山,因有護欄加持所以路況雖險但易行,高度165公尺,山頂有聯勤測量隊測設、編號8201的銅標三等三角點,與方才的奇岩山同屬烏尖連峰,這段山稜皆屬大屯山系向西南方向分歧出來的山巒,特色是裸露巨岩甚多~~

唭哩岸山滿是白色石英砂岩,屬於木山層沉積岩,由於質地細膩、抗酸耐火,是上等石材,台北城興建時用到岩塊多來自此,戰後亦是工業耐火建材重要來源,後因環保意識抬頭與水泥業興起,1975年唭哩岸打石場禁採並成為陽明大學校地,但至今仍能見到人工開鑿的痕跡,現在所走的唭哩岸山步道都是以前開採岩塊時留下的痕跡,當年的山頭應該比現在更加宏偉才是~~

唭哩岸山遠望軍艦岩

彼方就是軍艦岩與大學亭,待會兒就要去那邊晃晃~~

唭哩岸山

咸豐九年(1859)爆發泉漳械鬥,芝蘭街(士林舊街)全毀,漳人從芝山岩返回家重建家園即是使用唭哩岸石(只是後來因洪災肆虐,潘永清選擇下樹林另建芝蘭新街(士林慈諴宮附近街區)),清代在台規模最大的官署建築---臺灣布政使司衙門建材亦來自此,日治時期台北城牆拆除後的石材多被重新利用建成像是撫台街洋樓、台北刑務所(台北監獄遺跡)、台北北警察署(台北市警局大同分局),台北帝大(台灣大學)校門亦使用此岩塊,使得唭哩岩石成為北台灣知名度最高的砂岩,即使是產自大直、內湖、金面山一帶的石英砂岩,也通稱唭哩岸石,以其對台灣發展的歷史地位來說,唭哩岸山登山步道這麼一處充滿歷史風華的自然天地應該要大力推廣才是~~

一路向下來到某處山谷,步道兩端分別通往榮總與照明寺,這樣的場景很有山高水遠的幽邃,一旁高聳岩壁據說是攀岩練習場,乍看之下還頗有那個樣子呀~~

軍艦岩

這就是軍艦岩 ? 台北市二十條親山步道路線之一,相傳突出的巨大岩塊與週遭翠綠森林相比猶如在大海乘風破浪的軍艦而得名,不過這個角度看過去,更像是遠古時代的巨獸,說是恐龍降臨也OK吧 ^_^

軍艦岩

沿著親山步道拾階而上,很快就能登頂軍艦岩,雖然海拔只有192公尺,但那裸露巨岩的風景堪稱無敵,360度的視野將週遭景致一覽無遺,白色紋路岩理在陽光照耀下不停閃爍迷人反射光點,屹立山頂頗有睥睨一切的快感,觀音山、淡水河、大屯山、五指山的風景都看得一楚二楚,腳下那白色岩塊綿密如白沙,仿佛有著來到海邊踏浪的錯覺,伴著聖潔雪白大地帶來的靜謐,霎時間很有世外桃源的fu ^^

軍艦岩親山步道

從北邊步道下山(好像錯過了打印台),這段土路與樹根交雜的山徑比起方才的石階步道要好走太多,這裡才很有親山的親切感~~

北投照明寺

途中有指標說可繞路磺溪山,也能到達照明寺,不過太陽頗大,還是走路程較近的山腰小徑過去就好~~途中巧遇刻有佛字的山壁,讓旅途頓感禪意十足,最後步道出口接到崇仰七路,算是威靈頓山莊內,來到這裡也代表北投照明寺快要到囉~~

北投照明寺

附近有個懸掛滿滿許願牌、寫著"真情無人見,假情天有知"的許願亭,北投情人廟專屬祈盼天地,似乎頗受歡迎,祝有情人終成眷屬~~

後方即是擁有象徵六種願望(子孫、長壽、姻緣、光明、健康、財富)的六缽許願池,選定祈求的願望將錢幣投入缽中,有投進才能來這兒掛上許願牌,雖然有六種願望,但從許願牌內容來看,姻緣美滿才是最受青睞的~~

軍艦岩步道地圖

好清楚的地圖,這下子就曉得到丹鳳山要怎麼過去了~~

北投照明寺,又名唭哩岸情人廟

北投照明禪寺又稱照明寺,原為1966年華僑姚照明捐款所建而得名,但其更廣為人知的是名字是唭哩岸情人廟,1973年由華僑許希哲設計興建,原為佛道兼具的寺廟,聽說以前廟內有牛郎織女、司馬相如、卓文君等象徵愛情長相守的蠟像,但因經費問題,1987年由藥慧法師買下並將蠟像撤除,主祀觀音菩薩,使廟宇宗教取向也由道教改?佛教,1989年更名照明寺,1997年再改為照明禪寺,現今主神為1996年向上海龍華寺請來的四相千手觀音,充滿爭議的過程發展至今,依然是北投首屆一指的情人廟~~

照明寺的建築相當特殊,尤其屋頂造型只要見過一次就不會忘記,與東海大學貝聿銘設計的教堂有得比呢!!

丹鳳山步道

終於要去拜訪丹鳳山,不過在這之前,要先探望弘法大師岩~~

弘法大師岩

途中有看到一條小徑,便是通往弘法大師岩的路,完全沒有任何指標(只有登山條),來到裡邊即是用天然岩塊闢建而成的弘法大師岩,散落一地的石燈籠與石柱,滿滿的廢墟感,沒想到北投山坡林地間還有這樣一處和風韻味十足的宗教場所,參道石階往下有小路可通往下邊,估計終點就是溫泉路的熱海大飯店,日治時期就是透過飯店對面的石磴禪道經大願寺來此參拜的吧~~

昔日真言宗聖域隨著日本人離開而逐漸被人淡忘,現在是秘境愛好者才來訪之地,一線天岩縫對身材是一大挑戰,亦可登上巨岩尋找市32基石~~

弘法大師岩

這裡有兩處神龕,分別祭祀弘法大師和不動明王。弘法大師的神龕下有疑似贊助人的名字,全是日本人,據說是明治四十五年(1912年)由澤德松氏發起建立弘法大師岩,實際執行的是宗教團體”台北茶榮講中”,為高野山真言宗建立一座祭壇,當初日本人能夠在此都是岩石的地方鑿出這樣的地方還真是相當不容易呢!!

弘法大師就是空海大師,日本佛教真言宗創始人,以走遍四國地區八十八間寺遍的遍路朝聖之旅聞名,日治時期台灣也有迷你版遍路---台北新四國八十八箇所靈場,隨著時代變遷,但這些佛像尚存,尋覓它們的存在是很多人在嘗試的遊戲,但對我而言,他和高野山的事蹟經常被日本ACG界使用呢!!我印象最深刻的還是”孔雀王”啊!!

弘法大師岩祭祀波切不動明王

另一處神龕上方寫著奉納波切不動明王尊,據傳祭拜從高野山請來的不動明王神像,當年空海渡海入唐在長安青龍寺向惠果上人習佛,學成歸國帶著其師用靈木親刻的不動明王像以保旅途平安,搭船遇暴雨使浪濤洶湧,隨時都有沉船危機,此時空海大師將神像放置船頭,結果明王顯靈揮劍斬斷波浪,所以此神像被稱做波切不動明王,現供奉在高野山南院,此地奉祀的即是其分靈~~

此處設於大正十五年(1926),不知是否也是同一個團體興建,但下邊發起人名字裡的生田福松令人印象深刻,他不僅參與1912年弘法大師岩洞開鑿,也在此留名,同時也立有其署名的石柱,看來相當虔誠呀~~

弘法大師紀念碑

弘法大師紀念碑的文字似乎刻得很隨興,但從台北茶榮講中的署名來看,應該也是同一個宗教團體的傑作,碑文有些零落,大意是只看見故里的草木和花,大師之山光輝閃耀。裡邊提到的"大師わ山",應該當時人們基於對弘法大師的尊敬,將現稱的丹鳳山叫做大師山~~

弘法大師岩

參道旁石柱仍能見到高野山、弘法大師、不動明王字樣,弘法大師岩做為台灣少見的日本宗教石窟建築群,雖然荒廢但仍大致保持完整,絕對是珍貴的文化資產,應該要好好加以維護才是~~

丹鳳山

丹鳳山舊稱蜈蚣山、蜈蚣穴山,日治時期因開鑿弘法大師岩,所以又稱大師山,戰後因山形似鳯凰而稱丹鳳山,標高117公尺,基石為北市三角點13號,曾是小百岳之一,2006年被除名,它最大的特色是山頂下方岩塊刻著大大的丹鳳二字,不過有警告標語提醒不要到下方的岩石上,而且也沒找著路下去,只能放棄囉~~

丹鳳山步道

在丹鳳山上可以看到剛才走過的路,從山腳下的捷運唭哩岸站旁的東華公園開始,奇岩山、唭哩岸山稜線起伏不定,原來剛才走了那麼多的路啊!!

這時才發現,烏尖連峰好像差不多走完了耶~~

陳濟棠墓園

往山下的路就是很現代的水泥步道,途中有路可往中和禪寺,若是繼續走就會經過陳濟堂先生墓園,不過遇到不少上山的人,這個地方應該是當地一個相當老少咸宜的休閒場所吧!!

陳濟棠將軍生前是一級上將,以前看書有介紹他為"廣東王",珠海大橋就是他建的,隨著其後代將其遺骨搬遷後,便任其荒廢,居然還被人破壞,本有機會成為北投觀光景點的公園化墓園就此化為烏有。他生前即有計畫在北投丹鳳山區購地開辦「濟棠大學」,但並未實現。倒是過世後,其女陳寶馨選定並與其同袍遺族在內湖地區興辦了德明商專,算是略微彌補其遺憾。

捷運北投站仰望丹鳳山

往北投捷運站方向走去,在大興街福安宮入口往東邊看就可看到丹鳳山上的巨岩刻有"丹鳳"兩字,剛剛就是從那裡走下來!!有些小興奮呢 ^^ 最後在捷運北投站搭車回家吧~~

平常習慣早出門早回家,今日中午過後才出發,算是有點晚,一時興起的奇岩山連走唭哩岸山、軍艦岩、照明寺、丹鳳山踏青之旅,不知不覺就將大部份的烏尖連峰山頭給逛過一遍,還抽空去看了一下弘法大師岩,第一次與高野山真言宗這麼近距離的接觸,不再只是從動漫遊戲去認識空海和尚這個角色,也算小有收穫啦~~


行程記錄:東華公園---奇岩山(10min)---唭哩岸山(25min)---軍艦岩(25min)---照明寺(25min)---弘法大師紀念碑(15min)---丹鳳山(10min)---捷運北投站(30min)


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