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走訪武塔,見識"莎韻之鐘"那撲朔迷離的傳奇故事;來到南澳,體豔"朝陽國家步道"中芬芳自然的山林之美.......今日南澳初體豔,收獲不少呢 ^ ^
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初探宜蘭之旅,來點不一樣的,坐著火車穿越蘭陽平原,看著崇山峻嶺眼前飄忽而過,來到宜蘭小站中的小站---武塔車站,拜訪莎韻之鐘,順道來朝陽國家森林步道散散步,流連南澳祠,體驗一下傳說中的泰雅風情~~

南澳鄉舊稱大南澳,是宜蘭縣面積最大的鄉鎮,從以前到現在都是泰雅族、賽德克族活動區域,他們約在十八世紀從南投仁愛遷來此處,族人散布在冬山南境到大濁水溪(和平溪)之間,共分為13社---碧侯社(比亞豪(Pyahaw))、武塔社(塔拉罕(Talangan),上武塔(Buta))、塔璧罕社(下武塔(Tepijaxen))、哥各朱社(Gogot)、奎諾斯社(kinus)、金洋社(Kinyan)、巴波里奧社(Babo-Lelao)、魯奇雅伕社(Regea)、哈卡巴里斯社(Hagaparis)、塔貝賴社(Topera)、莫瑤社(Moyau)、巴玻凱凱社(Babo-Kaikai)、利有亨社(流興(Leyoxen)),絕大部份區域都是山地,唯有南澳溪出海口是平原地形,三面環山,臨海處則有座小山頭(龜山)。早期清朝領台時將後山視為管轄不及的化外之地,外國勢力曾因此打算在此建立殖民地,因此在同治七年(1868)爆發大南澳事件,牡丹社事件發生後清廷對東部積極開山撫番,光緒元年(1975)羅大春開鑿蘇澳到奇萊(花蓮)的北路(蘇花古道),漢人勢力開始進入大南澳地區,引起當地泰雅族人激烈抵抗,光緒15年(1889)劉銘傳姪孫副將劉朝帶與手下官兵在光立嶺遭到泰雅族伏擊陳亡,劉銘傳因此在1890年親率大軍進攻南澳,以優勢兵力降伏外老狗五社在內的泰雅族南澳群,但直到乙未戰爭過後此地仍少有漢人蹤跡~~

日治初期利用強大武力使南澳13社在1908年歸順,之後將南澳劃入蕃地,大正六年(1917)成立宜蘭廳南澳支廳管理,支廳設在浪速(蘇澳鎮朝陽里),1920年改制台北州蘇澳郡蕃地,1922年將部份蕃地納入蘇澳庄管轄,大南澳與浪速併入大南澳大字,使北邊到南方澳之間包括西帽、烏岩、東澳都成為蘇澳的地盤,成為戰後劃分南澳、蘇澳地界的主要依據,這也是為何蘇澳行政區域會如此狹長。現今南澳分為東澳(東岳村)、南澳(南澳、碧候、金岳、金洋、武塔村)、澳花(澳花村)三個次分區,今天大概就是武塔、南澳各自走一小點 ^_^

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伴著火車悠悠慢行,過了南澳車站後只剩幾位老人家在車上打盹兒,駛出隧道時一陣強光襲來,還未適應週遭景色,武塔車站就已經到了,當我下車時,好心的列車長還要我趕快上車,大概以為我是在等車的旅客吧 ^ ^

站在空無一人的月台,有些寧靜、有些哀傷.....好悶熱的天氣,讓人有些不想走動呢~~

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對漢本車站的印象還停留在"練習曲"中,不過今日行程是打算走到南澳去,以後有機會再去漢本車站看看吧~~

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武塔車站是因應北迴線興建而在1980年設立的車站,南北兩側都被隧道包圍,站外只見一片殘破不已的水泥地面,遠眺群山疊翠的山巒風光,心頭頓時湧上天地蒼茫的悵然愁思..........

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從萬家香休息站旁便可看到位於一旁的莎韻紀念公園,入口牌坊做成鳥居造型,今日武塔之行最主要的目的,超近!!走沒兩下就到了

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昭和13年(1938)9月下旬,一位泰雅族利有亨社姑娘莎韻‧哈勇為了幫被徵召從軍的日籍警察兼教師的田北正記搬運行李,途中遇到大風雨,莎韻走在南澳南溪上的獨木橋時不慎失足掉落慘遭大水淹沒,在1938年9月29日的"臺灣日日新報"上本來只是一條不起眼的小新聞,但消息傳到當時統治臺灣的日本當局耳中,由於正值中日大戰與推動皇民化的敏感時刻,於是一件單純的意外變成了愛國少女的英勇行為,臺灣總督府不但大力宣傳,台灣總督長谷川清在昭和16年(1941)送給莎韻家屬一只名為"愛國乙女サヨンの鐘"的紀念鐘,更拍成由李香蘭主濱的電影"莎韻之鐘"、也有歌與小說傳世,頓時成為家喻戶曉的愛國故事~~

目前流傳甚廣的莎韻肖像則是畫家鹽月桃甫所繪油畫~~

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二戰結束,日本撤退,國府來台,一樣的事情隨著不一樣的政治觀點,自然也有了不一樣的解釋,"莎韻之鐘"的故事早已失去原貌,電影中"師生戀"的劇情更是超美化的想像,如今鐘已消失,鐘樓僅剩基座隱身在荒煙蔓草中,以前莎韻走過的路也變成了"武塔古道".......
"莎韻之鐘"的故事,不論是最原始的面貌,或是經過美化後的傳奇,都將永遠留傳~~

ps 上面那張圖片取自歷史月刊79期,是我在高中時第一次見到有關"莎韻之鐘"的故事....當時不甚了解,此次來訪之前,特地翻閱以前的舊資料......心境已是大不同...感觸良多啊~~

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武塔國小外的泰雅族勇士雕像,在這裡可以深深體認到濃厚的原住民風情~~

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是因應這裡常下雨的關係才為籃球場加蓋的嗎??

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來到武塔社區的公車招呼站旁,遠方位於南澳南溪堤防上邊的不起眼小石塊就是著名的"莎韻紀念碑"~~

武塔村的主要居民組成是塔拉罕社,屬於泰雅族澤敖列群(Tseole)馬巴阿拉亞群 (Mabaala),原居大南澳溪上游,與1913年遷至東岳村並在1922年改名下東澳社的塔璧罕社合稱武塔,各自又名為上武塔、下武塔。1954年自山上來此建村~~

村內另一部落是哈卡巴里斯社,屬於泰雅族賽考列克群(Seqoleq),原居和平北溪上游,1964年遷來此處~~

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紀念碑與莎韻之鐘是同期設立,此碑與鐘上都刻有"愛國乙女サヨン遭難之地",不過仍與其他日治時期遺跡有相同的命運,依舊逃不掉被毀壞的命運,因為道路拓寬,石碑幾次搬移,話雖如此,但仍保留至今而未消失,真是不簡單~~

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石碑側面隱約可見"昭和十三年九月二十七日遭難"字樣,日治時期象徵原住民皇民化愛國情操的紀念碑在戰後被刮除許多文字以致難以辨示,甚至被挖除棄置南澳南溪河岸,後來才由武塔國小李校長自費將其重立扶正,不知是有意還是無意,石碑剛好正對武塔社區最熱鬧的街道~~




這麼短的路也有路名!!還以為只會寫個"武塔"二字來代替~~

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....這個公車候車站怎麼看都像只鳥的形狀,一天只有四班的免費公車,要算準時間搭才行啊~~

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兩位可愛的原住民小朋友,看到我拿相機起來,一位早已擺好姿勢,另一位則是回眸一看,還想說找我一起去玩,真是熱情活潑呢 ^ ^



路過迷你的武塔國小,前身是大正十年(1921)的台北州蘇澳郡武塔蕃童教育所,也算歷史悠久,看著路旁悠閒聊天的老婦人們......感覺真不錯,以後退休後似乎可以考慮來這裡地方住住~~

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回到莎韻紀念公園,此時傳來陣陣"莎韻之鐘"的日文歌曲,緊接的是翻唱成國語版的"月光小夜曲",看著這群年紀不小的遊客們翩翩起舞,"月光小夜曲"的優美旋律比起高懸的莎韻之鐘更吸引人呢~~

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走在澳底橋上,這裡也算是蘇花公路的一部份,遊覽車超多,葉家香前的廣場都快擺不下了,超誇張,是只有假日才會出現的景象嗎??

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連續彎路二十一公里?不愧是蘇花公路啊~~~

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走過澳尾橋,來到澳尾山腳下,接下來走海岸路(宜58線)到蘇澳去吧!!

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回望武塔社區,小而美的聚落,因"莎韻之鐘"而聞名,有關這方面的觀光資源待開發的部份似乎不少,這裡未來的發展還滿令人期待的~~

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今天總算見識到蘇花公路真不是普通的長~~

蘇花公路源起羅大春闢建的北路,興建完工後不時受到泰雅族的侵擾,日治初期已是幾近荒廢,明治41年(1908)完成大南澳隘勇線後,修建蘇澳經東澳到南澳的大南澳路,大正五年(1916)到1923年改築成東海徒步道,部份路線與清代北路重疊,後來為了方便車輛通行,1925年起再改建為能夠單向通車的臨海道路,1932年完工,戰後改稱蘇花公路,1990年因拓寬有成而開放雙向通車,沿途風景,尤以清水斷崖最為秀麗絕美,但因路險又常坍方,歷來年造成不少死傷,是條擁有致命吸引力的美麗道路~~

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兩旁草都長得比我還高,如果不是這裡常有車經過,大概連路面也會被這些草給侵襲了吧~~

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看到朝陽國家森林步道所在的龜山了,下方超寬廣的河道是南澳南溪與南澳北溪匯流而成的南澳溪~~剛剛都在南澳趴趴走,現在開始算是正式進入蘇澳的範圍了~~



來到海岸大橋旁,再往前走的海岸社區似乎還有其他景點,可惜我坐的是11路公車,而且走了將近3公里的路程,快沒油了 >_< 真糟糕~~

只好看看路標過過乾癮~~若是繼續往海邊會來到海岸景觀區,那裡因是位於南澳溪河口以南、澳尾山以北的海岸地區,地名就叫做"海岸",日治時期招募移民入墾而形成聚落,先前由新城溪下游遷至南方澳的猴猴社亦在昭和三年(1928)來此定居,不過當地名氣更大的是連綿數公里的神秘沙灘與傳說中的海蝕洞,聽說是開著沙灘車馳騁的好地點,今天就只是看看不過去了~~

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走在海岸大橋上,看到一旁奇特的吊橋遺跡,原是海岸大橋未開通前連絡娜娘與海岸兩地方的重要橋樑---海岸吊橋,全長500公尺,曾是台灣最長的車行吊橋,可惜早被颱風沖壞,木質橋樑部份保存還算完整,比起以前見過的那些只剩基座的吊橋遺跡好太多了,如能好好修復,觀光潛力十足哦~~

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走在橋上看著廣濶的南澳溪,往來車輛不少,呼嘯而過,只有我這種閒人才會用""的來這種地方散步XD

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向遠方望去,南澳平原還真不小,在宜蘭南方還能有這種地方真是不容易啊~~

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遠方白點陣陣,原來是群鳥飛舞,有點奇特的畫面~~

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南澳南路的三代門牌比一比~~

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其間不少火車經過,聽著遠方火車轟隆聲伴著綠野平疇的田原風光,不知為何,很喜歡這樣子的情境~~

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來到羅大春開路紀念碑前,就是朝陽路,從武塔走到這裡居然花了快一個小時,哇哩咧!!如果開車的話大概就不用十分鐘,快暈倒了~~算了,有得也有失,就不要計較了 -_-

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同治13年(1874)發生了著名的"牡丹社事件",迫使清延積極對台灣東部進行開發,推動"開山撫番"政策,欽差大臣沈葆楨派遣福建省陸路提督羅大春來台灣開鑿蘇花古道,沿續先前由夏猷綸所開闢蘇澳到東澳的路段,7月率領十三營官兵從東澳開闢到奇萊(花蓮)的北路,八月來到大南澳,途經大濁水、大清水,10月來到新城,北路工程大玫完成,此碑是在其抵達大南澳時所立之紀念碑~~

這座開路紀念碑又稱大南澳抵達紀念碑,原本是立在朝陽社區龜山登山步道口旁,但因大南澳地區有四個閩南村莊,彼此商量過後決定立在四村的中心以供後人觀賞~~

當時的紀念碑只是間木造茅草屋,石碑的石材是由福建經海路運至朝陽里。以前農業社會,乞丐很多,而這些乞丐沒有地方住,就把羅大春紀念碑的木屋當成他們的乞丐寮,有些乞丐往生,同伴們就隨便埋在屋旁,當時地方先賢與士紳在搬遷時,發現了一些先人遺骨,也順便帶過來埋在石碑後,並點香膜拜以表尊敬先人~~

原來羅大春開路紀念碑旁會有香爐與燭臺的原因是如此落落長,今天又學到了一件事呢~~

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向左直走便可回到南澳市區,不過待會兒要往右到朝陽國家步道看看,回程再走這裡~~
沿路看到不少遊覽車經過,應該都是去拜訪朝陽步道的登山客們吧!!(無責任猜測 XD)

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來到朝陽國家步道第一登山口附近,哇!!天侯似乎不佳,待會兒可別下雨才好~~

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沿著朝陽路直走,來到一處人多的聚落,應該就是朝陽社區了吧!!話雖如此,但依舊人氣少少,很安靜的地方

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途經大南澳天后宮,這裡人群不少,應該都是走完朝陽步道來此休息的吧!!據說廟後方便是大南澳古道入口,是昔日蘇花古道的一部份,很有意思,應該要找個機會見識一下~~

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在快到朝陽漁港前會看到一間小土地公廟,便是朝陽國家步道的第三登山口,也是預計的起點,這裡人氣與第一登山口實在是差很多,人聲鼎沸、車流不息,還有不少小吃攤在營業,真可惜,應該把這裡當作終點才是 -_-

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全長2.2公里,需費時90分鐘,等一下用衝的,看能不能在一小時內走完!!

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回望剛剛走過的路,才剛出發沒多久,可以想像一開始的步道陡度了吧 >_<

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遠眺烏石鼻海岬---從南澳嶺延伸入海的美麗海岬,東澳灣與南澳灣的天然界線,崇峻陡峭又狹長深入海中的大自然極致美感令人讚嘆不已,來到朝陽國家步道一遊絕不能錯過的著名美景~~

下邊可瞥見朝陽漁港一角,2002年啟用,使用當地漁民不用再依靠粉鳥林漁港上岸,讓捕漁更便利~~



日本時代的鳥石鼻就已名氣不小,以前的蘇花公路比較靠近海岬,還有一條烏石鼻隧道,現在已截彎取直且建有新澳隧道取代,舊路猶存,現在是探險秘境~~


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還在陡上 T_T 剛剛嫌雲多,現在則是熱到不行 >_<

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遠眺南澳車站附近,這裡的視野不錯,一覽無遺呢~~

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小心坑洞??坑洞在哪兒???

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來到一處觀景台,眺望遠方美景,隱約可見大濁水溪出海口的和平電廠,下方就是今日無緣得見的定情湖吧!!不知傳說中的海蝕洞是哪一個,看起來似乎不錯耶~~不曉得實際走訪是啥光景?

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來到一處三叉路口,原來這裡是第二登山口的交會處,可惜不順路,只好繼續朝向第一登山口前進~~

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來到龜山頂,標高181公尺,有顆編號4269的三等三角點基石,根據解說牌的資料,同治七年(1868)引發大南澳事件的英國人荷恩來南澳探險時,便以龜山為據點;羅大春在開闢蘇花古道時也曾在此屯兵;劉銘傳在扺抗南澳泰雅族人時也曾架砲台於此,故此地又稱"砲台山" ?

此地為自古兵家必爭之地,如今煙硝味不再,現今是適合親子同遊、郊外踏青的好去處 ^ ^

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龜山山頂現在成為大自然教室了,在這裡上課感覺應該很不錯吧~~



一路上有里程碑,又有泰雅族式的涼亭,相當安全舒適且宽大好走的森林小徑~~~很享受這種光影斑駁、陽光輕灑林間的感覺,果真是"朝陽"步道,名副其實 ^_^

真是五星級的步道,豈是一個"讚"字了得~~

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再度看到南澳平原,代表步道快到終點囉!! 來到這裡剛好一小時,有點小累啊 ^ ^

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終點有一群遊客正在等待接駁車的到來,而我還是依舊坐著我那早已沒油的11路公車 >_<

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遠方雲系發展是越來越誇張了,偏偏這裡還是豔陽炙膚,不趕快擦點防曬油不行啊~~

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在朝陽橋上遠眺剛剛去過的武塔地區,那裡該不會已經在下雨了吧!!

朝陽里與南強里以大灣溪為界,也就是說過了這座朝陽橋,就來到南強里.......仍然是蘇澳鎮的地盤 !!

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如果這時經過的是蒸氣小火車的話,那這個畫面就很有fu了~~

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朝陽路左右兩方天候比較一番,很有趣的對比~~

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怎麼只有"蘇澳地區農會農民........"這幾個字??還少了很多東西耶???

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開始進入南澳市區,這裡比較有小鎮的感覺~~

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........有"南澳地區農會蘇澳辦事處"嗎??

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終於來到"蘇花公路",這裡稱做蘇花路二段,同時也是南澳鄉南澳村與蘇澳鎮南強里的分界線~~

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1922年為了開發南澳溪河口平原及限制泰雅族人活動範圍,將東澳到南澳的臨海區域納入蘇澳街管轄而成平地行政區,戰後變成蘇澳鎮南強里與朝陽里,與南澳鄉南澳村隔著蘇花公路彼此相望,演變成今日就算住在南澳鄉公所附近,想要去公家機關辦事,卻得北上數十公里到蘇澳市區的奇妙畫面~~

南澳村是由巴波里奧社(泰雅族賽考列克群(Seqoleq))、巴玻凱凱社(賽德克族道澤群(Toda))所組成,是南澳鄉菁華地段,也是鄉治所在~~~

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雖然對面就是南澳鄉公所,但我這裡卻還是屬於蘇澳鎮的地盤,很奇特的行政區域劃分,是摻雜許多歷史地理因素才造成如此的結果~~



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火車還沒來,時間尚早,看到武雲橋旁有南澳神社的mark,決定去看看先!!

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越過蘇花公路來到對面,不知怎麼地,整個氣氛好像來到了原住民部落~~
沒多久就來到南澳神社,它的正式名稱是南澳祠,昭和11年(1936)鎮座,格局不大,但參道可長的哩!!

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南澳神社最高點的本殿遺址早已什麼東西都沒有留下來,只有一片青青綠草地,卵石堆砌駁坎與水泥欄杆倒是一應俱全,雖然神社規模大致保留,但這番空空如也的樣貌,完全沒有任何能夠吸引遊客來訪的誘因~~

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原本拜殿所在的位置兩側各設有一座涼亭,雖然前方視野也只能看到遠方的海岸大橋與海岸社區,但如果在好天氣來到這裡,或許是看夕陽的好地方 ^ ^

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沿著神社旁的小路走下來,這裡就完全沒指標,想到南澳神社嗎??試著碰碰運氣吧~~

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就在我拍攝南澳教會時,一位原住民朋友還過來問我是否想跟神父見面,雖然我婉拒了,但依稀可見天主教信仰對原住民的生活是有莫大的影響~~

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回到入口,這才總算可以仔細端詳這兩座雕像,裡邊還有南澳七大村的行政區域圖,嗯....說南澳是泰雅族人的故鄉,一點都不為過呢!!

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莫非蘇花路以前叫大通路??蘇澳與南澳還真的是以蘇花公路為界呢~~

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總算來到南澳車站,1980年配合北迴線通車而設的車站,早上只有經過沒有下車,後來想想,應該要在這裡下車然後租腳踏車四處趴趴走才是~~
整天都用走的....粉累耶 >_<


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南澳車站週遭區域位於蘇花公路東邊,這也就表示這裡依然是蘇澳的地界,南澳鄉最重要的大眾運輸工具據點居然在其它城鎮內,真是好奇特的設計~~

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..........終於等到南澳免費巴士,可惜我用不到啦 T_T

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南澳地區的景點不少,今天只有走訪朝陽國家步道算滿可惜的~~~~唉!!事前都沒有好好做功課  >_<

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總算要坐車回羅東,結束今日收穫滿滿的一天 ^_^

今日算是衝著"莎韻之鐘"而來,其他景點反而不是很重視,結果造今日南澳之行是走馬看花、蜻蜓點水,這樣子其實不太好,下次如果有機會再來這附近一定要好好規劃,不然很對不起這些美麗的自然風景呢~~


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