見證溪湖糖廠繁盛興衰的溪湖老街,擁有風華絕代的溪湖庄役場及眾多外型典雅的洋樓街屋,只是美食似乎更為知名,推薦榮記當歸鴨,味鮮肉甜令人回味無窮~~ 20161203 135.jpg


旅行日期:2016.12.03

年關將近,北部雨紛紛,中南部卻是晴朗好天氣,趁這段時間來個彰化三日遊,目標鎖定溪湖老街溪湖糖廠,最後來個東螺溪自行車廊道趴趴走,應該會滿好玩的吧 XD

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這次到彰化,並沒有坐火車(其實是訂不到),而是改坐高鐵到彰化站下車,這還是第一次拜訪高鐵彰化站,遊客稍少,在外等公車的這段時間,只有我一人,這可能是時間太早的關係,後來又因緣際會數次再搭車來此處(要去位於大廳的田中稻站租腳踏車),中午過後的高鐵真是好不熱鬧,與早上這個時候差別好多哩~~

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搭乘高鐵快捷公車到員林,居然是在員林轉運站下車,與員林客運員林站還有段距離,只能慢慢走了~~不過還得先去員林火車站寄放行李,新落成的員林火車站,真是怎麼看都漂亮~~

時間得真快,幾年前為了要去百果山隴頂古道,要到員林轉運站搭車,還得在平交道等火車經過,現在已經不用那麼麻煩囉~~~火車高架快速飛馳,行人橋下悠閒漫步 ^_^

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上次拜訪員林客運站員林站,是逛完北斗老街要回來的時候,不過那時一下車就直奔火車站,直到這次總算才總算有機會一探究竟,哇哩咧~~超乎想像的景觀,有夠純樸的原始樣貌,彰南重鎮的公車總站,也未免太過古早味了吧~~

好久沒在這種地方等公車,候車區域不方正的格局也是挺有意思的,乘客搭車的入口設計得還真是一看就懂,這種亂中有序的公車站,其實有點懷念的感覺,雖然各方面都不一樣,但還是會讓我想到以前的桃園客運桃園總站,那個還未遭火劫、仍屹立在火車站前的時候~~

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搭乘員林客運6705,還不到半小時的時間,就抵達溪湖站,遠遠就能見到楊氏醫院那顯眼的獨棟紅磚洋樓建築,傳說中的溪湖老街,就在眼前 !!

溪湖這個地名的由來,據說是因為東螺溪時常氾瀾,造就此地眾多沙丘高地與沼澤低窪,每當溪水流過時便形成像是湖泊的景觀,因而得名,直到八堡圳開通前,這裡都還是平埔族洪雅族(Hoanya)大突社的地盤,後來才陸續有漢人前來開墾定居,雖然位居彰化平原中心,卻是發展緩慢,直到道光年間,城鎮規模仍比不上附近的永靖與埤頭(小埔心),日治時期新興的西式製糖工廠才帶動了溪湖的發展,日治初期屬於彰化廳溪湖支廳溪湖區二林上堡溪湖庄,1920年與附近街庄合併成台中州員林郡溪湖庄~~

大正八年(1919年)設立的大和製糖所,隔年被明治製糖併購成溪湖製糖所,即現在的溪湖糖廠,開啟溪湖市街邁向現代化的契機,當時的溪湖中街(福安宮前的員鹿路到二溪路之間的街道)是整個溪湖庄最繁華的街道,行政機關與各式商店皆設於此,後來因市場遷移而發展起來的平和街與其組成現在所見到的溪湖老街,由於人口激增,於是在昭和13年(1938年)由庄升格為溪湖街,戰後隨著糖業衰退而不復往日興盛,商圈重心移至交通更為便利的彰水路一帶,如今的溪湖老街算是小而美的街道,至今仍能在街上見到不少日治時期遺留下來的洋樓建築~~

溪湖老街起屹點分別是福安宮溪湖糖廠,考慮冬日陽光在南方,由南往北走是順光,看東西比較不會刺眼,雖然雖然現在位處老街中段,但還是繞道彰水路到西環路與平和街交界處,再開始今日的老街之旅吧~~

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同樣都是平和街,隔著西環路往南的部份,街景就顯得純樸許多, 挺有意思的現象,待會兒就從那裡前往溪湖糖廠吧~~

往北走沒多久,在右側全聯招牌上邊藏著奇特的建築物,有些氣派的外觀及依稀可見的半圓窗,似乎來頭不小,外牆上還能看見""、""等字樣,據說就是泰山戲院,也是一處因應時代變遷而凋零的老戲院,可能只有老一輩的當地居民才會在記憶裡找到曾經與它共度的那段兒時經歷,與其荒廢或消失無蹤,現在以商家店面的方式存活下來,也不算壞事,不要哪天突然消失就好~~

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果真如傳言所說,平和街隨處可見外形秀麗的典雅街屋,其中最特別的當屬眼前這座,好寬廣的陽台,有些庭院深深的fu,由連續半圓拱與簡單的柱子及欄竿所組成,相傳是楊海桐故居,整體格局乍看之下有點像是北斗老街那棟著名的三層樓仔陽春版,據說楊梅桐在日治時期擔任溪湖庄信用組合書記、庄協議會員、保正、司法代書人,戰後曾當選溪湖鎮第一屆鎮民代表,曾與負責興建工程的徐本前往鹿港參觀,乍看下確實很有鹿港民俗文物館的fu........從上邊俯瞰街上人潮熙攘的景致,應該會是很不一樣的感受吧~~

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平和街俗稱街尾,進入日治時期後發展程度始終不如福安宮所在的街頂,一直要到昭和三年(1928年)將消費市場由街頂遷建於此(據說是為了平衡南北發展),此後帶有西式風格的現代市場落成,不僅帶來人潮,也吸引眾多商家進駐,不只是果菜市場,同時也有魚市場、肉品市場,一時之間熱鬧蓬勃,帶動街尾的發展,經過改建後仍是交易熱絡,現在稱作溪湖鎮第一公有零售市場,而溪湖庄可以在昭和13年(1938年)升格為街,據傳也與當年將市場遷建於此的決定有很大的關係~~

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消費市場中間夾雜一條街道---民生街,放眼望去盡是摩托車的天下,盡頭就是彰水路,這時才感覺到它與平和街竟是如此之近~~

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民生街上的某處房子散發著不尋常的氣息,即便被招牌擋住也難掩其高雅氣質,三連棟街屋的山牆上邊那大大的楊字似乎在說它也是老街成員之一,看似一體成型的三開間建築,不過山牆上方各有楊、黃、許字樣,這表示三間房子分屬不同主人,而且還是一開始就如此設計的~~

中央那棟是楊連基故居,他曾擔任彰化縣議員、溪湖鎮長,同時也是詩人,菱香吟社成員之一,這棟房子可以說與溪湖有著深厚淵源,後來宅第曾改建成大眾生鮮超市、婦產科診所,目前只有二樓還保留古意,一樓已整修成店面,已無昔日采風,稱得上私房景點,沒特別留意就很容易會忽略它~~

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民生路走到盡頭來到彰水路,就會看到這間三連棟的黃色建築,山牆上的那個標誌有些令人好奇,雖然完全被油漆蓋住,但還是隱約可見展翅的鴿子模樣,怎麼看都像是與警察有關,那這裡以前曾做為警局使用,嗯嗯~~曾經是消防局的可能性比較大,而且應該還是很久以前的事了,實際情況不明,只是突然在街上看到一面警徽隱身民宅牆上,倒還挺有意思的~~

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平和街比想像中還要繁華,而街屋保存情況也都相當不錯,昭和十年(1935)那次的市街改正至今仍影響著這裡,整體建築外觀很有那個時期的特色,少見巴洛克風格的繁雜雕飾,溪湖歷史風華就展現在這新舊夾陳的街區裡,不知是否錯覺,總覺得街上的百貨商行超多~~

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平和路與二溪路交會處有間三層紅磚樓房,由於位於轉角處,是極為極目的存在,自然也是各類大型看板的兵家必爭之地,牆上原有的五個大字僅剩楊醫院三字可清楚辨認,它就是維新醫院~~

這間醫院是楊維新醫生於昭和八年(1934年)所建,當年可以在十字大街轉角建造這麼一間氣派壯觀的醫院,沒有雄厚的財力是做不到的,而當時的溪湖中街一帶出現不少醫院,這種現象幾可與岡山老街相比擬,只可惜大部份都沒能完整留下來,而執業的醫生大多姓楊,剛才見到不少街屋的原本主人也都姓楊,以前就聽聞楊姓是溪湖第一大姓,而且幾乎都楊敦素派下,看來此言非虛呀~~

楊維新在溪湖公學校畢業後,考上臺中第一中學校,之後與弟楊灶共同赴日就讀昭和醫專,回台短暫在臺中醫院服務,沒多久就回鄉開業行醫,曾當選溪湖庄協議會員,戰後曾任溪湖鎮衛生局首任局長,因為維新醫院的名氣使其成為最多人知曉得溪湖楊家代表人物~~

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二溪路一段往西走一小段路會來到溪湖國小,以前的溪湖公學校,建於明治36年(1903年),昭和三年(1928)第三次遷校時來到現址,日治時期的溪湖稍有名望的台籍仕紳,幾乎都是從這裡畢業的,話說溪湖鎮的三處名列文化資產的歷史建築,溪湖國小以校門及禮堂佔據其二,既然都來了,當然也不能錯過它~~

遠遠就能見到厚實的門柱,建於昭和五年(1930年),很有日治時期的校門風格,而它那洗石子仿石塊堆疊的外觀,比起同時期出現的門柱,更顯得莊巖隆重,近距離觀看才發覺也太高了吧 !! 據說原本的鐵鑄大門也是頗具特色,但因要支援戰事而拆下捐出,現在只有門柱是昔日原物,2002年公告為歷史建築,與校內禮堂同樣為見證此地曾為公學校的歷史遺跡~~

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看完復古門柱,順便到校園逛逛,每次來類似的小學,心情總是特別放鬆,是因為此刻的內心思緒,仿若回到了那個無憂無慮的小學時代 ^ ^

溪湖公學校禮堂建於昭和13年(1938),長度將近30公尺、寬則接近24公尺,以日治時期的小學來說,算是相當大間的,後來才知它是當時跨距最大的講堂,旁側五顆榕樹是1967年所植,屋頂曾因1986年韋恩颱風侵襲毀損而修復更新,站在操場旁向其望去,RC外牆與典雅屋頂給人優雅又不失宏偉的視覺效果,美中不足的牆邊多了一些格格不入的現代化設施,讓它減分不少~~

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青青校樹映廊下,白牆黃柱照窗櫺,站在這裡已能想像學生們奔跑歡笑的可愛模樣,但最能讓我瞬間溶入這校園即景的,卻是那塊小小小的禮堂招牌,看著它好像可以聽到班長喊起立坐下的聲音......哈~~搞錯了,這是禮堂,不是教室呀 XD

1977年那次整修增建上方的鐵皮遮雨棚,並將部份木窗更新,所以才會見到老舊築使用鋁窗的樣貌,剛好遇到有民間團體在裡邊辦活動,趁這個機會看看裡邊究竟長啥樣,直到現在我都還記得讀小學時的禮堂是長啥樣,能將它登錄成為歷史建築,它所呈現的價值絕對遠超過其具有的時代意義,未來希望能一直維持下去~~

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整排街屋山牆都有著星星造型的紋飾,應是同期建築的吧 ? 那時候的店家會在建築外牆上寫上店名當廣告招牌,順便再附上電話號碼,因為是日治時期,只有兩碼,通常是電話XX番,目前平和路上部份房子還保留這份古意,只是幾乎都被招牌,就算知道哪家有遺跡,明明近在眼前,,卻是無緣得見,殘念 =_=

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平和路來到二溪路與員鹿路交會處,也算來到了盡頭,過了這處十字街口,就是溪湖中街的範圍---昔日溪湖老街最繁華的地段,傳說中的街頂,這裡也保留不少洋樓街屋,只是相對顯得有些暮氣沉沉,大概是顏色造成的影響,也有可能與這段街區幾乎快到遺忘了有關,越靠近福安宮,越顯得靜謐,想要感受到熱鬧氣氛,也只能在維新醫院附近才有機會囉~~

戰後溪湖鎮首任官派鎮長楊維堯,曾在中街開設神洲醫院,據說院址就在金寶興隔壁,從山牆上有個"楊"字來看,這個傳言的可信度頗高~~

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維新醫院北側的一整排街屋建築型式都是屬於昭和簡約風格,而且都擁有各自特色的露台,讓它們增添些許活潑氣息,女兒牆上也都藏著不少玄機,以金寶興這間房子最有意思,號稱溪湖第一家銀樓,外牆上有著歌德體英文字母,疑似金寶興的拼音---KINHOKO,呵呵~~還以只有在電腦軟體選擇字型時才會出現的東西,卻然也能在這裡見到,不然不佩服當年工匠師傅的巧思,才讓我擁有這段意外驚喜 ^_^

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中街建築群只要能撐到現在的,都有著看不完的滿滿建築語彙,像這個山牆中央是寶鏡,本應有字樣但已遺失,週遭也是很常見卷草紋,但若將兩旁回望的小石獅加進來比較,意境完全不用,西洋風情與中式傳統結合,讓那個曲折蜿蜒的卷草,更像是螭虎造型呀 ^0^

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這一排街屋,似乎是同胞四兄弟,但命運卻是大不同,左半邊快要壞光光,每棟房子前面都有一個字,只有第二間的"世"字隱約可辨,突然想到,這該不會是以前的濟世醫院吧 ???

若是真的話就不得了,濟世醫院創辦人楊本是溪湖街第一任街長,總督府臺北醫學專門學校畢業,1921年創設濟世醫院,1922年擔任庄協議會員,1932年擔任溪湖庄長,同時也是楊維新的叔叔,溪湖楊家的代表人物之一~~

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就算只剩立面,建材也不見,也要保有露台就對了 !! 仔細一看才發現,溪湖中街擁有露台的老房子,數量還真不少~~

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變成廢墟的昔日衛生所,不知為何,門窗拆光光,不要到時又落得被拆除的命運 +_+

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陳宅在東芳樓左側,建於昭和二年(1927),山牆使用三角而非半圓,是較為傳統的做法,頂端雕飾疑似葉子,用串珠吊磐的方式來呈現寫有著陳字的山牆,很特別的手法,讓略為簡樸的街屋外表多了一些賞玩的趣味~~

初任屋主陳潭早期因與鹿港辜家有姻親而取得溪湖食鹽專賣權利,所以這間房子又有鹽館的稱號,戰後陳家後代陸續在此開店做生意,裡邊還能見到元成油行的招牌字樣,不過現在已是人去樓空、騎樓堆滿垃圾的雜亂模樣 +_+

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靠近平東街的幾棟洋樓建築在這靜謐的環境中沈澱出它的高雅氣息,最北邊的顏宅有著華麗山牆及那個時期常見的長條形窗戶(鐵欄竿只剩一半,估計與那時戰爭缺鐵,才讓另一半被取做軍用的吧!!),立於街角散發一股被世間遺忘的fu,而在左側附近的東芳樓,整體格局更上一層樓,稱得上是溪湖老街最經典、最具代表性的洋樓建築~~

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東芳樓由當地曾任保正的仕紳陳老成所建,曾是溪湖相當知名的酒家,亦是各地文人在此聚會談文吟詩的聚會場所,亦有不少菱香吟社的成員在此度過杯光觥影、美人相伴的歡愉時光,鹿港詩人施梅樵曾留下"攜手同登東芳樓、紅粉兩行欣所得"來形容當時美酒佳人共享宴會的盛況,戰後繼續經營酒店生意,更名新興酒家,直到陳家後人遷居他處,才使其閒置至今~~

街屋立面為兩開間,女兒牆上有著紅底白字的""與"東芳樓"字樣,建築藝術是越往上邊價值越高,二樓窗戶上方有著類似四葉造型的十字裝飾,最上方的山牆是整棟建築最值得一看的地方,層層堆疊的石柱營造出城堡的錯覺,緞帶造型的配件與其上方小石桌上動物雕塑讓人看了個是目不暇給,半圓山牆上方細看還有三隻小石獅,仿若望著往來路人在微笑,是個遠遠望過去便會被其吸引的美麗建築~~

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當時誰又能料到眼前這一切在不久的未來將變成空,就在2017年被拆除了~~如果想要提升溪湖老街的觀光能量,選擇要活化利用的街屋建築,除了溪湖庄役場,東芳樓絕對也可以是名單之一,它的消失不僅是一棟建築不見而已,更是溪湖古早歷史發展的缺頁,就看未來這片空地要如何利用了, 當初興致勃勃拍的照片,如今竟成絕景,又豈能不叫人惋惜~~

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顏宅在東芳樓右邊,昭和年間建成,頂端共有四根洗石子石柱,各放置一顆圓珠石球,位居中央的"顏"字相當醒目,即知屋主姓氏(顏成財),半圓女兒牆上方疑似石獅的動物雕塑,搭配下方的花草紋路羽飾,加上寫有姓氏的勳章也是使用紅底白字,很有東芳樓的既視感,雖然佔地空間不大,卻是中街很有一看價值的建築~~

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溪湖庄役場位於文東街與員鹿路三段交會處,由於1937年的溪湖庄職業明細圖已出現它的照片,所以建成時間應要更早,公認是昭和十年(1935年),但網路上流傳更多的是建於1943年,當時戰事吃緊,資源匱泛,怕是不易再弄個像這般宏偉華麗的建築物 @_@

其是將原本的消費市場遷建街尾後遺留下的空地加以利用,是台灣少數保存良好的大型的日治時期行政官署建築,雖然早在1938年溪湖就已升格為街,但不知為何,它現在的俗稱仍是溪湖庄役場,戰後成為溪湖鎮公所,1982年差點被拆除,2006年遷移至新的辦公地點,從旁側外觀會發現後半段是後期才增建的,2002年指定為歷史建築,2008年改建成溪湖藝文館,不定期會舉辦文化藝術展覽~~

立意很好的規劃,但效果似乎不如預期,一整天有時間就來這裡晃晃,雖是假日,但都處在大門緊閉的狀態,然後週遭沒有行人、沒有車輛,只有呼嘯的風聲,霎時間有些淒涼的fu,做為溪湖老街數一數二的大型日治時期建築,居然就此閒置,應該可以得到更好的對待吧~~

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溪湖庄役場整體格局相當簡潔,屋頂為四坡水,山字型山牆與露台雕飾仍有著細緻的雕飾,二樓的半圓窗及兩側延伸兩個樓層的造型充滿古典氣息,算是和洋混風的折衷建築風格,上邊還能見到溪湖鎮公所的字樣,這點與富里庄役場類似,就算完全不知其背景典故的遊客看到,也會曉得這裡曾是鎮公所的所在地~~

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派出所旁的這間古早味擔仔麵,打著舊公所30年老店的招牌,似乎真的名氣不小,待在溪湖藝文館前邊發呆的這段時間,聚集了來自各地的人潮絡驛不絕,無時無刻都在排隊,似乎是當地著名美食,只是不想排隊排很久,算了,再到附近晃晃看有什麼可以吃的吧 @_@

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如果不是一空空如也,可能就不會注意到這棟兩開間的房子,外牆相當樸素,什麼東西都沒有,其實它曾是當地小有名氣的楊杜醫院,創辦人楊灶是楊維新的弟弟,同樣畢業於昭和醫專,曾任職溪湖鎮民代表主席、彰化縣議員,醫術相當高明,就算年紀頗大也依然為病人看診,人稱灶仙,是當地人相當懷念的老醫生~~

聽說內部空間自從閒置後就未曾變動,擺設一如既往,哥哥的維新醫院現在是溪湖著名景點,弟弟的楊灶醫院卻乏人問津,相當可惜,幸好建物仍在,只要好好加以改造,妝點成擁有溪湖特色的人文空間,絕對有機會成為當地著名景點 ^_^

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走在人車甚少的街道上,很難想像這裡曾是那個商賈雲集、繁華興盛的溪湖中街 ? 站在溪湖教會前遠眺福安宮,中西廟宇齊聚於此,現在反而是街頂的代表景點~~

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溪湖福安宮主祀媽祖,初建於嘉慶年間,分香自鹿港天后宮,由於曾遷建三次及多次重修,如今已看不到什麼古意,廟前大街週遭有牛墟、碾米工廠、穀倉等民生設施,行政機關分布於此,可說是早期溪湖政經中心,如今街景沒落,廟宇依舊,呈現丫字型的廟埕馬路,可能因為鄰近外環道,往來車輛突然變得很多,由於剛從靜謐的中街走來,此刻竟有些不習慣,而來到這裡也表示,溪湖老街的行程要告一段落了,差不多該啟程前往溪湖糖廠囉~~

溪湖最著名的詩社---菱香吟社,即是在昭和七年(1932年)在福安宮內成立,聚集中部不少文人雅士,留下不少詠懷抒情詩文,為這處羊葡小鎮增添不少文藝氣息~~

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廟字兩側馬道旁有不少小吃店家,找到這間榮記當歸鴨,40年老店耶~~比起先前看到的古早味擔仔麵還多了10年,已經有人在排隊了,幸好裡邊還有位置,趁這次來品嚐一下溪湖美食 ^_^

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坐下去轉個頭就看到牆上貼有報章雜誌的報導,好像真的還滿名的,哈 !! 光是看到那個採訪內容,就覺得很好吃 ^^

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點了一碗當歸鴨肉麵線,很快就上桌,一股熟悉的香味迎面而來,沒有想像中那般濃冽,湯頭果真如報導所說,甘甜著幾分清爽的滋味,鴨肉鮮嫩又帶有嚼勁,拌著有點韌的麵線一齊入口,嘴巴動個不停的感覺真是超舒爽的,不只麵線,連湯也給它喝個清光,一直很怕這種料理味道太重,不過還不錯耶~~直接當做午餐來吃剛剛好,溪湖特色美食初體驗,超讚又難忘的啦 XD

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吃飽飽就跑去溪湖糖廠閒晃,結果到了太陽快下山才離開,真是一處不錯玩地方耶 !!

回程路過平和街,其實早上就有看到這間天寶小吃,想說好歹也是溪湖老店一枚,不曉得裡邊有什麼好吃的,是怎樣受歡迎的蚵仔麵線 ? 下午要去溪湖糖廠經過這裡時,人潮超多,懶得在那裡等,只好先暫時放棄,本想說逛完糖廠再來品嚐,豈知......收攤了 +_+

哇哩咧~~如果說它今天關門不營業就算了,明明看到有在做生意,就在來訪前夕發現打烊了,內心的扼腕真是難以形容的悲苦,千金難買早知道,此次無緣,只能將希望放在將來了 3_3

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整天在溪湖老街走來走去的似乎有點無趣,期間特別繞到隔壁的彰水路晃晃,這一帶就很有鬧區的fu,而且比較有現代感,其中這間老巫麵線糊會讓我留下印象是因為它位在路口,一堆等著外帶的客人所停的機車都停到馬路上,卻還是不時有人騎車前來,然後就車子越來越多,是有很好吃嗎 ? 當下還不餓,所以稍微看一下便閃人~~

從溪湖糖廠回來時,因為已經錯過天寶小吃,當下立馬想到它,過來時發現還有在營業,真是太開心,雖然不曉得它在溪湖地區的評價如何,但對它一直念茲在茲的,無論如何,都一定要給光顧呀 XD

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咦 !! 裡邊空閒的桌椅還滿多的呀,怎麼一堆人都在這裡買外帶 ?

先來碗綜合麵線......咦 !! 菜單上是寫綜合麵線糊哦~既然店名有麵線糊,那這應是招牌菜,~顧名思義就是大腸再加上赤肉,蒜泥與辣醬相當提味,整體口感略帶甜,趁熱吃就還滿清爽的,還算不錯吃啦~~

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這就是有機黃金臭豆腐,然後因應高麗菜漲價,泡菜減少,多補償一塊豆腐,不知是否因為有機的關係,整體味道稍淡,不過外皮相當酥脆,咬起來很有嚼勁,搭配軟嫩內餡,以臭豆腐來說味道不差,不過最好泡菜多一點會較佳,吃起來風味較足~~

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回到員林客運溪湖站,準備搭車回員林囉~~

這座公車站很特別,裡邊佔地甚廣,絕對有足夠的空間分出車道與候車室,但它並沒有如此設計,想搭車的乘客依想去的地方,分別站在入口兩側,等公車來了再上車,這種搭乘方式還滿有意思的,很有可能是古早時期就是這種搭車方式,就算來到現代也沒有改變,才會造就今日所見的景象,哈~~沒有根據的亂亂猜 ^_^

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回到員林市區已是夜晚時分,到火車取完行李後直奔富山商旅,它是員林還算有名的廉價旅館,不會很難找,但門口還滿小的,就是眼前看到的模樣,還要搭電梯到五樓,房門似乎分散在五樓及六樓,有提供早餐,地點在在五樓一處疑似客廳的地方,沒有專用的桌子,只有沙發與電視前的桌子可以放東西, 很奇特的用餐經驗,非常有B&B的fu ^_^

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這就是今天預定要入住的單人房,這個角度就已將內部空間全部看光光,超級有夠小的,一晚600元都還覺得不便宜,加上沒有窗戶實在是很有壓迫感,畢竟房價在員林市區算很親民了,將就點睡其實勉強還能接受,下次再來員林玩,可能還會考慮它 XD

溪湖位居彰化中心,溪湖中街與後來興起的平和街,以及擁有百年歷史溪湖糖廠,便能構築出一幅溪湖玩樂地圖,今次探訪的溪湖老街,見識到不少曾經風華的洋樓街屋及知名小吃,只是溪湖糖廠名氣太大,溪湖老街反倒難以吸引到遊客的注意,由於殘存的日治時期建築形式大多是昭和時期簡約風格,若能將溪湖庄役場重新妝扮成為帶領老街發展的前鋒,或許還有機會,猶如虎尾郡役所與虎尾老街間的關係,只是它週遭實在是太過冷清,怎麼看都像是一件困難的任務.............

或許是東芳樓的拆除讓我有感而發,總之若有機會來溪湖一遊,除了到糖廠坐小火車,也可以順道來這裡逛街與品嚐美食,感受一下當地的城市記憶與發展脈絡,哈~~好懷念那碗當歸鴨麵線哦 ^_^


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